Рецензия на «Снова, почему небо синее?» (Эспри Де Лэскалье)

Здравствуйте, Эспри!

По причине очевидного отсутствия должного образования и способностей не имею возможности комментировать представленные здесь научные обоснования и примеры.
Лишь замечу следующее:
- в курсе средней школы цвет неба объяснялся особенностями излучения абсолютно чёрного тела (насколько это объяснение корректно, как и сам упомянутый термин, не комментируется по указанной выше причине);
- нетрудно заметить, что в ясный день голубизна над головой и у горизонта отличаются (у горизонта цвет неба более бледный — вероятно, вследствие большей "плотности" объекта наблюдения);
- на других планетах цвет неба может быть и иным — в зависимости от состава атмосферы (или нет)? Но насколько тогда обоснованны все представленные здесь умопостроения?

В заключение опишу, что пришлось очень давно наблюдать собственными глазами. По небу проходила отчётливо выраженная граница между разными оттенками голубого (один светлее, другой темнее). Эта граница пролегала почти над головой, никогда больше ничего подобного не видел.

Мои наилучшие пожелания!

Андрей Девин   07.05.2023 10:28     Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей Девин,
Приношу очередную благодарность Вам за внимание к моим заметочкам.
Излучение “абсолютно чёрного тела” никакого отношения к цвету неба не имеет.
Условно, неким приближением к "абсолютно чёрному телу" может быть зеркальная внутри сфера с МАЛЕНЬКИМ отверстием. Поскольку свет, попав через это отверстие, испытает множество отражений, то ПРИ ЛЮБОЙ, близкой к, но не равной им, ста процентам отражающей способности внутренней стенки, свет всё же будет поглощаться, и, из-за множества отражений, он уже из сферы не выйдет. То есть тело (отверстие!!!), абсолютно поглощающее свет! Такова модель "абсолютно чёрного тела” и, как сами видите, никакой связи с голубым цветом неба здесь нет.

Теорию синевы неба я излагаю в соответствии с общепринятыми в оптике теориями, предложенными сначала Тиндалем, затем Релеем и окончательно — Л.Мандельштамом в 1907 г.

У горизонта голубизна меньше из-за того, что приземной слой воздуха, хоть и толще, чем при взгляде в зенит, но его степень запылённости гораздо больше, поэтому относительно крупные пылинки, рассеивая свет НЕ ПО ЗАКОНУ Релея, придают «белесость» синеве. Поэтому же зари и закаты – красные, ибо свет, ПРОХОДЯ сквозь толщу воздуха, рассеивающего преимущественно синий-фиолетовый свет, обедняется приходящими к нам этими частотами и поэтому сквозь такую дисперсную среду лучше проходят красное, более длинновольновое излучение.

Согласен с Вами, что на других планетах, имеющих физически-химически иную атмосферу, цвет неба будет другим.

О феномене резкой границы между градациями синевы мне ничего неизвестно. Но в некоторых частях света я наблюдал такое странное явление: Облака создают совершенно точную прямую линию, как будто выверенный по линейка, фронт облаков. Очевидно, это связано с рельефом местности. Возможно, Вы наблюдали нечто схожее, когда массы разно-температурного воздуха сблизились, но граница между ними не стёрлась сразу. Это лишь моё допущение.
С признательностью Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   07.05.2023 15:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Эспри Де Лэскалье
Перейти к списку рецензий, написанных автором Андрей Девин
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.05.2023