Рецензия на «Армянские надежды и крах в Первой мировой войне» (Роберт Багдасарян)

Позволю себе сделать ряд комментариев по тексту статьи.

"Воодушевление государственных деятелей Турции не скрывалось и вызвало своевременную реплику Уинстона Черчилля, заметившего, что “ни одно государство не вступило в мировую войну с таким рвением, как Турция”."

При этом султан Мехмед назвал перспективу воевать с Россией гибельной, пророчески заметив, что одного трупа России будет достаточно, чтобы похоронить нас (под "нами" он, видимо, имел в виду себя и турецкую монархическую традицию).

"... противоречия, существовавшие... между Германией и Россией – из-за Константинополя, проливов Босфор и Дарданеллы..."

Скорее, можно говорить о противоречиях между ведущими западно-европейскими державами, с одной стороны, и Россией, с другой. Со времен Екатерины Великой идея-фикс русской внешней политики на южно-европейском фланге заключалась в том, чтобы поставить черноморские проливы под контроль, загнать Турцию в Азию и установить протекторат над Константинополем (недаром средний сын Павла Петровича был наречен Константином). Германию и тем более Австро-Венгрию, конечно, такая перспектива не устраивала. Однако не устраивала она и Францию с Англией, традиционно противодействовавших усилению России в проливах. Эти англо- и франко-русские противоречия по поводу судьбы проливов отошли на второй план в рамках Антанты, но старый антагонизм между союзниками сохранялся. Во время войны англо-французы всячески затягивали оформление договоренностей относительно передачи проливов и "прилегающих территорий" России, заявляя, что данный вопрос надо решать после окончательной победы над Турцией (хотя в неофициальном порядке британцы заявляли о готовности "отдать" России то, что она просит, взамен на уступку королевству "колониальных владений" Порты на Балканах и Ближнем Востоке). При этом Черчилль всегда выступал против русского доминирования в проливах, почему и инициировал авантюру в Галлиполи, стоившую ему правительственного поста. Как писал А.В. Игнатьев, "Британская операция против Дарданелл, - вспоминал английский министр иностранных дел Э. Грей, - почти испортила наши отношения с Россией, где считали..., что Англия и Франция хотят выиграть с ее помощью войну, а потом, у ослабленной, вырвать Константинополь...".
Германия всеми силами пыталась вырвать Россию из антантовского альянса (война на два фронта не устраивала немцев). Известна клятва Вильгельма и Николая никогда не воевать друг с другом (1905 г., если не ошибаюсь). Недаром Вильгельм обвинял в 1914 г. своего царственного кузена в клятвопреступлении. Германо-русские противоречия лежали прежде всего в сфере экономики. Немцы всячески стремились выдавить Россию с европейских сырьевых рынков, объявив нам таможенно-тарифную войну, которую в итоге выиграли. Они вытеснили наших хлеботорговцев с рынков Бельгии, Нидерландов, Швеции, даже Финляндии! Именно Германия заставила Турцию препятствовать русскому сырьевому экспорту, осуществлявшемуся морем через черноморские проливы. На российском рынке немцы и австрияки, основные поставщики сельхозинструментов (включая косы!) столкнулись с французскими конкурентами. Франция, будучи непримиримым врагом Германии, к тому времени стала главным кредитором России, и ей не стоило большого труда дезавуировать "клятву" царя Николая (с проектами соглашений о германо-российской дружбе) и перетянуть Россию на свою сторону. К тому же у самого Вильгельма Второго рыльце тогда было в пушку: "Ненавижу славян. Знаю, что это грешно, но не могу не ненавидеть их".
Интересы Германии и Австро-Венгрии на Балканах, пытавшихся бороться с влиянием там Англии, Франции и России, выразились в поддержке терявшей свои позиции в регионе Турции. Поэтому немцы и австрийцы противодействовали любому "иностранному" доминированию в проливах, неважно, кто осуществлял бы эту доминацию - Англия, Франция или Россия, либо все эти державы совместно (был проект объявить Константинополь вольным городом под протекторатом держав Антанты).

"Воодушевленная обещаниями российского правительства и его кавказских властей, 31 августа 1914 г. армянская закавказская газета “Мшак” (“Труженик”) писала: “Россия необратимо займет Турецкую Армению и осуществит программу, которая должна была быть претворена еще в 1878 году”."

В номере 1 русского общественно-политического и литературного журнала "Заря" от 1 января 1915 г. «публицист-историк А.К. Дживелегов» пишет: «... Армяне представляют себе будущее Турецкой Армении как область, хотя и находящияся (так в тексте – А.А.) под сюзеренитетом Турции, но вполне свободной в своем внутреннем управлении. Гарантии этой свободы они видят в протекторате России... Свое освобождение они найдут исключительно в помощи России. И всячески, сколько хватает сил, стараются помочь России в этом направлении как организациями добровольческих дружин, так и материальными средствами».
Мой комментарий: "Итак, под турецким сюзеренитетом, но протекторатом России... Это сказано накануне очередного, страшного этапа геноцида армян в Турции и, по-видимому, в какой-то мере раскрывает намерения политического руководства Российской Империи относительно судьбы Порты после победы над державами центральной оси."

Относительно участия армян в Мировой войне на стороне России, на Кавказском фронте приведу фрагмент из номера 15 (1915 г.) русского журнала "Вокруг света":
"Пожелтевшие журнальные страницы пестрят фотографиями «из действующей армии». В серии фотографий, озаглавленных «На кавказском фронте», внимание привлекает фото «ветерана турецких кампаний 84-летнего поручика милиции Габриэля-ага-Кегамянца, потомственного дворянина из Эривани..., бодрого старца, оказавшего ценные услуги кавказским войскам». Благородный вид седобородого старика, грудь которого украшают орден и три медали, облаченного в черкеску с эполетами, сжимающего кинжал и шашку, отделанные серебром и драгоценными камнями, действительно впечатляет. В пояснительной подписи под фото сообщается, что старец «в совершенстве владеет турецким и татарским языками и курдскими наречиями»."
Возможно, вам известен это сын Армении, который, судя по фамилии, принадлежит к какому-то древнему армянскому роду.

Алексей Аксельрод   11.07.2023 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к данной статье и ваши "вкрапления" в тему. К сожалению, ничего не знаю о привлекшем ваше внимание "ветеране турецких кампаний 84-летнего поручика милиции Габриэля-ага-Кегамянца, потомственного дворянина из Эривани". Впрочем, это и неудивительно - на Кавказском фронте в пользу русских сражались сотни таких же известных и безымянных героев... В Первую мировую войну во славу русского оружия воевали армяне также на западном фронте, в Европе... Однако армянский народ в ходе войны получил "в благодарность" Геноцид 1915 года, а после войны - "дырку от бублика" - взамен обещанной Антантой армянам "Вильсоновской Армении" (единого государства Западной и Восточной Армении от Евфрата до Куры).

Роберт Багдасарян   12.07.2023 10:00   Заявить о нарушении
Насколько мне известно (а известно мне мало), территория турецкой части Армении, включая вилайет Ван, признавалась в Антанте, по сговору Сайкс-Пико, зоной российских интересов. Французы и англичане (их не слишком занимала судьба армянского народа) решили поделить между собой арабские владения Турции. Октябрьская революция (или переворот, как теперь принято называть это эпохальное событие истории России) перечеркнула договоренности Сайкс-Пико в той части, в какой они касались России. К тому же младотурки сумели сохранить, или, скорее, восстановить, боеспособность своей армии после капитуляции Германии и ее союзников и нанесли сокрушительное поражение грекам, руками которых Антанта рассчитывала хозяйничать в анатолийской части Турции. Англичане и французы реализовали в рамках Лиги Наций свои прежние планы в отношении арабских владений Турции на Ближнем Востоке, а Западную Армению с Курдистаном предложили американцам в качестве подмандатной территории. США не увидели в этом регионе существенных выгод для себя - а затраты на осуществление мандата показались американцам слишком высокими (восстановление обезлюдевшей, залитой кровью Армения требовало, по их мнению, чрезмерных расходов). Поэтому арбитраж В. Вильсона оказался красивым жестом и ничем больше. С огромным трудом армянским дружинам (их численность оценивают в 12 тысяч человек) удалось отстоять от турецкой армии небольшую часть армянской земли (были утрачены даже некоторые армянские территории, входившие в состав Российской империи). Фактически Советская Россия поставками золота и вооружений помогла туркам изгнать из Турции ионийских греков и "тюркизировать" Западную Армению. Антивоенные настроения в странах Антанты не позволили последней воспрепятствовать действиям турок во главе с их "отцом".

Алексей Аксельрод   12.07.2023 18:40   Заявить о нарушении
Спасибо за интересный взгляд на "армянские события".

Роберт Багдасарян   01.12.2023 18:01   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Роберт Багдасарян
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Аксельрод
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.07.2023