Рецензия на «Что выбираем, то и получаем» (Натали Соколовская)

Как же у Вас всё просто. Уверовал - счастливый, познавший истину.
Нет- продался Сатане. Неужели человек не может быть счастливым, добрым, порядочным, любящим - не будучи верующим в Бога?

Григорий Кулешов   06.09.2023 12:59     Заявить о нарушении
Григорий, Вы правы. Для атеиста это всё выглядит очень схематично.
В мире очень много людей счастливых, любящих, хотя они и не верят ни в Бога, ни в сатану, это не их мир, он далёк от их интересов.
Встречает парень девушку, влюбляется, женится, семья, дети, всё хорошо, он счастлив, но потом ему становится скучно, он встречает другую, вот тут, ему кажется, настоящая любовь и пришла. Он бросает семью, уходит к другой, у него новая семья, он счастлив.Он не считает, что поступил непорядочно, он честно признался жене, что разлюбил, поддерживает материально оставленную семью.
Но вот и эту семью оставил. Хотя закрепить отношения с новой возлюбленной не получилось. Живёт один. Начинает пить. Он бодрый, жизнерадостный, общительный,
но... один. Всё больше пьёт. И вот инсульт. Три дня лежит в своей квартире с содержимым желудка во рту, на губах, на шее и груди. Встать не может, позвонить не может, крикнуть не может, только глазами вращает. Так и умер.
Это реальная история. Мало ли таких и им подобных.
А на третьем этаже жила пара, муж и жена, неразлучными до самой смерти. Ничего плохого они в своей жизни не делали, соседи их очень уважали. Но дочку бросил муж с тремя детьми. Её сына испугала собака, и он стал заикаться, так и не решался никогда знакомиться с девушками. Сын этой пожилой пары родился с одной ногой короче. Жил с родителями. Он был инженером. Однажды трансформаторной будке
случилась авария, он первый прибыл туда, открыл дверцу, и на него облако какого-то едкого газа. Стали болеть глаза. Через несколько лет он уже почти ничего не видел. Похоронил сначала отца, потом мать, года через два и сам умер.
Люди эти были добрыми и порядочными, любящими. Были они счастливы? Может, и были в какие-то моменты чем-то довольны. Мы не часто между собой обмениваемся мыслями о том, счастливы мы или нет. Что-то идёт нормально и хорошо. Идёт плохо - как-нибудь переживём.
Я преподаю в учебном центре, и ко мне как-то обратилась молодая семейная пар. Они уезжали в Штаты, и им нужно было учить английский. Эти люди сразу привлекли моё внимание.чем-то они отличались от всех нас. Вскоре мы с ними сдружились, бывала у них дома. Эти люди сказали о себе: мы верующие. Меня, потомственную атеистку, это заинтриговало. Я видела верующих православных, жили мы среди них. Никак они не интриговали меня и не возбуждали желания сблизиться, сдружиться. Все пили, матерились, плохо занимались воспитанием детей, обманывали жён и мужей.
Эти были другие. Потом я попала в их церковь, стала посещать её. Многое и в моей семье было и радостного поначалу, но не всегда в дальнейшем.Семья наша была вроде бы любящая, порядочная. Но о доброте не могу сказать, что было.
У христиан баптистов я увидела людей в высшей степени порядочных. Они изучают Библию, боятся Бога и благоговеют перед Ним. Очень добрые отношения в семьях, очень трудолюбивы, прилежны,
и Бог их благословляет. Не пьют, не сквернословят, не обманывают. Они даже внешне выглядят по-другому, какое-то достоинство, не гордость, нет. Люди разных национальностей приходят в их церковь. Я видела узбеков, семьями, с маленькими детьми. Это другие люди.
На земле правит бал сатана, и мы все в той или иной степени попадаем в его ловушку.
Но когда мы с Богом - не на словах, не в соблюдении каких-то обрядов и ритуалов, - в жизни, в мыслях в делах своих, - мы другие. Вот тогда мы и узнаём, что значит мир, радость, достоинство и любовь. Бог этому учит. Без Него - никак.

Натали Соколовская   06.09.2023 15:52   Заявить о нарушении
У атеистов и верующих есть свои плюсы и минусы.Строить на отдельных случаях (исключениях) вселенские выводы - заблуждение. Я хорошо знаю семьи баптистов, и могу сказать они не другие. Не лучше и не хуже. Если человеку хочется верить в то, что он кому-то там на небе интересен, его право. Если он может вести себя праведно только под чьим-то незримым оком - пусть так будет (Гитлер, кстати, тоже был верующим. Как и Чикатило. Атеистов маньяков тоже хватало). Значит дело не в вере, а в человеке.
Что я хотел сказать. Я читал Евангелие и Ветхий Завет. Так вот, в них нет того, что пишете Вы. Это частичная (крайне выборочная) трактовка священных книг, переработка за прошедшие века.И Ваше понимание жизни. Ваш опыт, неудачи, полученные знания, психотип и т.д. Православные, иудеи, католики, протестанты, агностики, новые течения и.д. ... показатель , скажем так неопределенности религиозного мышления.


Григорий Кулешов   06.09.2023 17:42   Заявить о нарушении
Неопределённость религиозного мышления...
Как это понимать?

Натали Соколовская   06.09.2023 17:59   Заявить о нарушении
Ответа нет.
Неопределённость религиозного мышления - когда человек уже не знает, не понимает, кому и чему верить, и верит только самому себе.
Есть Творец всего существующего. Верим не верим - Он над нами. Всё Им создано,
всё Им держится, все к Нему возвращаемся. Обращаемся к Нему - получаем освобождение от своего изуродованного грехом мышления, которое унаследовали
от своих прародителей, когда они поддались на слова искусителя: будете как боги.
Вот и живут люди сами себе боги, что хотят, то и творят.
Был период в жизни людей, когда Бог поднимал из их среды пророков и через них
обуздывал, наставлял и просвещал народ. Это Ветхий Завет.
Новый Завет - это заключительный этап жизни людей на земле перед Божьим Судом.
Бог пришёл к людям в образе человека, чтобы завершить воспитание людей, создания НОВОГО ЧЕЛОВЕКА по образу и подобию Бога для того, чтобы вести их за Собой в вечности, где им предназначено быть "соработниками" Творца.
Это определённое и конкретное мышление человека, которого Бог призвал и дал поручение: идите и научите все народы".
Иисус сказал: Я даю жизнь и смерть. Выбери жизнь.
Желание Творца нашего, чтобы все люди спаслись для вечности.
А мы выбираем, что нам надо.
С самыми добрыми пожеланиями
Наталья

Натали Соколовская   07.09.2023 09:54   Заявить о нарушении
Неопределенность религиозного мышления ( в целом) - то, что из одной книги Ветхий завет, по сути родились разные религии: иудаизм, христианство с десятком концессий, с натяжкой ислам. А есть еще буддизм, индуизм, конфуцианство и т.д. Сколько религий существует сегодня в мире, подсчитать практически невозможно, хотя по некоторым данным, их число превышает четыре тысячи. Возьмем те, что считают священной книгой Ветхий Завет. Часть их И. Христоса не считает Богом. Тем более его мать. У них разное понимание божественности, обряды и миллион других отличий. Даже понятие, что такое Бог, тем более объяснение - Един в трех лицах , у них разное. И каждый считает, что именно он прав. Так же, как и Вы. Даже простой вопрос- если Бог всемогущий, то сможет ли он создать камень, который поднять сам же не сможет ( так называемый парадокс могущества) , ставит в тупик верующих.
Вы все время говорите о добре и любви. Но во времена, когда верующих было подавляющее большинство мир лучше не был, чем сейчас.
К чему я это все пишу. Что бы повториться: хороший или плохой человек зависит от семьи, где он воспитывался, от окружения, наверное немного от ген ( биологический фактор). И совсем не обязательно быть верующим, чтобы быть хорошим человеком - в широм понимании этого слова.

С уважением,


Григорий Кулешов   08.09.2023 16:38   Заявить о нарушении
Григорий, спасибо, что откликнулись.
Если мы хотим что-то знать, мы этот вопрос изучаем.
Я верю в Бога и Богу, поэтому я, однажды посетив богослужение, где читали проповедь по Библии, где говорили то, что Бог по Слову Своему ждёт от нас, любящих Его, нести миру правду о Творце, о том, что Он создал людей по Своему образу и подобию, но люди послушали искусителя и нарушили завет Создателя своего.
И с тех пор люди, отлучённые от Бога, жили по своему усмотрению, по своим законам, обречённые на смерть в конце земной жизни, на страдания, тяжкий труд и болезни.
Грех вошёл от Адама во всех людей после него. Грех царил на земле. И царит.
Но для того, чтобы сохранить Своё творение и обуздать его, Бог поднимал пророков из среды людей и через пророков нёс людям законы, которые людям, боящимся наказания от Бога, помогали жить более честной и мирной жизнью, праведной жизнью, поклоняясь Творцу своему, любя Его и благодаря за всё.
Этот период жизни в Библии называется периодом "детоводительства". То есть шёл воспитательный процесс. На протяжении всего этого времени Бог заключал заветы с людьми через избранных Им пророков.
Первый был Эдемский завет с Адамом и Евой. Но они его нарушили и понесли наказание, которое распространилось на всех их потомков.
Второй завет с Ноем, когда Господь Бог водой смыл грех с земли.
Потом был Авраамов завет, потом Моисеев и ещё два. Бог обещал по заветам людям Свои благословения, если они держатся Его законов, и строгого наказания, если не держатся закона Божьего.
С приходом Иисуса Христа на землю, Его жертвенной смерти на кресте и воскрешения наступил период БЛАГОДАТИ, когда Творец наш заключает НОВЫЙ, последний завет на земле
с людьми, которые идут за Христом, завет на Крови Христа.
Вслед за этим заветом будет уже завет ВЕЧНЫЙ с теми людьми, которые, созидая своей верой Церковь Христа на земле, будут забраны в вечность.
Там будут "соработниками" Бога. Процесс вечного познания Бога и участие в делах Божьих.
Был в древности, которая описана в Ветхом завете, только один народ, который поклонялся Единому Богу Творцу. Другие народа были идолопоклонниками. То есть они делали себе какого-то бога-истукана, приносили ему жертву, которую сами и ели, и выпрашивали милости у него. Если случась, то, что просили, радовались, если нет, разбивали этого истукана делали нового. Конечно, в отличие от иудеев, Бога они не боялись. И Бог ограждал Свой народ от чуждых. Из этого, Своего народа, он и поднимал пророков. Из этого народа Он, как обещал ещё по Ветхому Завету, пришёл и Христос. Чтобы собрать под крыло Своё всех,
кто пойдёт за Ним, преображаясь верой, Кровью Его в новых творений, созидая Церковь Христа на земле, Тело Его, и идя за Ним в вечность, для которой Бог и создал людей по образу Своему, а Христос возвращает нам и образ и подобие Божье.



Натали Соколовская   09.09.2023 11:49   Заявить о нарушении
Не все лиди хотели и хотят идти за Христом. Надо меняться.
А людям больше нравится жить во грехе, привычнее.
И люди уходят в свои, более близкие душе человека условия жизни, когда можно совеешить что-то против совести и объяснить себе и людям, что на это была причина.
Люди изобретают себе богов, с которыми можно договориться.
А злые духи во главе с искусителем всегда охотно направят человека туда, где ему больше понравится, но подальше от Иисуса Христа.
Бог говорит тем, кто идёт за Христом: Вы - соль земли.
Он детьми Своими во Христе помогает земле не сгнить окончательно. Он говорит Христовым: Вы - свет миру. А если зажгут свечу, её не прячут, но ставят повыше, чтобы светила всем.
Поэтому дети Божьи во Христе имеют наказ от Христа: Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. А Я с вами, - говорит Христос.
В Откровении Иоанна Богослова(любимого ученика Христа) говорится о Божьем Суде,
который ждёт всех людей на земле.
О всей Библии и особенно о Евангелии Господь говорит:
Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности.
Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. Библия. Евангелие.
Вера Богу во Христе Иисусе по Слову Его и в делах наших даёт нам духовное развитие. Мы меняемся.
А сказано: Изменитесь вы и изменится всё вокруг вас.
Это видят, чувствуют, понимают Христовы, Он даёт нам другое видение жизни нашей на земле.
Но когда мы видим другие церкви и поклоняющихся другим богам, а также псевдохристианство, когда Иисуса Христа считают пророком, жившим на земле и похороненным на земле, мы должны помнить, ещё раз скажу: на земле царит дьявол, и люди подпадают под его влияние очень легко.
Но смотреть надо на Бога, а не на людей.
Изучать Слово Бога, через него говорит Христос с нами, Бог и Творец наш.
Вначале Бог создал людей и определёнными методами приучал их к послушанию, вёл к совершенству.
На последнем этапе существования земли БОг является нам в Образе человека Иисуса Христа.
Но когда Иисус вознёсся на Небеса, нам посылается Дух Святой.
Когда Христос заберёт Своих на небеса, пройдёт суд Божий, который Отец отдал в руку Христа, тогда
Бог, как был в начале нашего творения, так и будет: ЕДИН. Всё во всём.
Я всегда, до того, как пришла к вере, недоумевала: как так, люди говорят о Боге, а живут так, что мерзости, которые они творят, им нипочём, способны сотворить и не такое. Была, конечно, атеисткой. Много читала литературы, понять хотелось, почему не могут люди жить по-другому.
Все авторы, которых перечитала, позже поняла, как и я, задумывались об этой жизни неправильной на земле, и в своих текстах искали пути, как исправить человека, как направить на правильный путь, путь мира и добра, дружелюбия. Но никто не мог научить и не может.
Потому что это может только Бог.
Первая заповедь Бога: Возлюби Бога своего всем сердцем и всей крепостью души своей.
Конечно, есть люди, которые живут без веры в Бога, и не чувствуют какой-то ущербности в этом.
Не всегда человек может справиться с теми испытаниями и проблемами, которые люди создают себе сами на земле.
Поэтому у верующего есть твёрдая уверенность: БЕЗ БОГА МЫ НЕ МОЖЕМ НИЧЕГО.
Рано или поздно человек это понимает.
Григорий, если будет интересно, отвечу на Ваши вопросы.
Вопрос о мусульманстве очень интересен, и на него у Бога есть ответ.
Но, конечно, это не значит, что Библия это книга вопросов и ответов. И кто прочитал эту книгу, как историческое свидетельство, - это не объяснит ничего. Знания от Бога появляются, когда мы изучаем Слово скрупулёзно, с верой и молитвой, тогда Бог даёт нам знания, и мы находим эти знания и в Книге Священного Писания. Кто изучает Ветхий, особенно Новый Заветы, понимает, насколько многослойна эта книга.
Далеко не всё открывается сразу. Так мы познаёт Творца. И это познания будет длится вечность, если устоим и пребудем с Ним до конца.



Натали Соколовская   09.09.2023 12:43   Заявить о нарушении
Вы предлагаете отказаться от себя и подарить (посвятить) себя кому-то или чему-то, описанному тысячи лет назад в текстах чужого народа. Не очень грамотного и благочестивого. Верить и не думать, преклоняться и не думать, Не думать... не думать.. не думать. Дума порождают сомнения, сомнения порождает неверие. И так бесконечно. Отказаться от себя и вплыть в край грез.
Чтение именно Ветхого завета породило во мне сомнения в существовании того Бога, который прописан в Библии. А Евангелие утвердило в этом. У нас Вами разное понимание веры. Я, то ли к счастью, то ли к несчастью прагматик. Читая Евангелие я вижу древнюю Иудею, грязные улицы, порабощенный народ. Народ гордый, богатый, но вынужденный подчиняться Риму. Ждущий освобождения, верящий в героя, который подарит свободу. Религиозный. Донельзя коррупционная власть. Официальная церковь, поддерживающая Рим, неплохо приспособившаяся к реалиям. На этой почве постоянно появляются "пророки" и провозглашают скорое освобождение. Христос один из таких пророков. Почему впоследствии именно он стал самым знаменитым из пророков , а впоследствии и Богом? Для меня все открывается в Евангелие от Иоанна. Его последователи развили очень удачную и бурную деятельность. Принимали в последователи богатых людей, имели большой, как бы теперь сказали общак из пожертвований вновь вступивших. Неплохой "пиар". Были инициативны и смелы. Победы в судах. Немного удачи, наложенная на удачную идею, что бедный и богатый равен перед Богом. Даже у праведного бедняка гораздо больше шансов попасть в царство Божье, чем у богатея. Никто не сможет откупиться на последнем суде. И т. д.
На сём прощаюсь. С уважением человек, верящий в то, что к сожалению, человечество, это ничто иное как большой муравейник. И никому до него нет дела, кроме самих муравьев.

Григорий Кулешов   11.09.2023 10:24   Заявить о нарушении
Григорий, слышали анекдот:
Бизнесмен миллионер предстал перед Христом на Суде Божьем, пытается оправдаться
за все дела свои: Я столько денег тратил на строительство храмов и церквей!
И в ответ Бог: Верните ему все деньги и отправьте его в ад.
Богу неинтересны наши дела земные. Будет Суд, и всё сгорит на земле, все наши дела.
Но Христовы пойдут за Ним в вечность. На земле мы, уверовав во Христе, начали познавать Бога. Пока ещё немногое открывается нам. Но это познание продолжится в вечности.
Верою живы мы.
Написано: А без веры угодить Богу невозможно.
"Верою познаём, что всё создано Словом Божьим, так что из невидимого произошло видимое".
"Вера же есть ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОЖИДАЕМОГО И УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ". Библия. Евангелие.
Долгих, добрых, радостных лет вам, Григорий!
Наталья

Натали Соколовская   13.09.2023 15:22   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Натали Соколовская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Григорий Кулешов
Перейти к списку рецензий по разделу за 06.09.2023