Рецензия на «От демократии к монархии» (Александр Туранский)

Наше социально-экономическое это результат наших телодвижений и мыслеформ по жизни. А духовное - религия, в нашем случае православие - это форма духовного окормления наших мыслей и дел, и движений. Это неправильно подменять наше физическое (демократию в данном случае) духовным. Наше религиозное сознание должно управлять и направлять наши демократические формы.

Владимир Трипольский   26.10.2023 03:16     Заявить о нарушении
«Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной; монарх силён исполнением заповедей Божиих, президент держится у власти угождением толпе; Монарх ведёт верноподданных к Богу, президент отводит избравших его от Бога» (св. Владимир, Митрополит Киевский).
«Где бы церковь ни отделилась от государства, там непременно пребывает в болезненном состоянии либо церковь, либо держава, либо же оне обе. Разделенные церковь и государство — это означает служение двум разным господам. А поскольку существует лишь один-единственный настоящий господин, которому можно сознательно и честно служить, т. е. Господь Бог, то значит, один из разъединенных и разделенных институтов — либо церковь, либо государство — должен служить противнику Божию, диаволу». (Св. Николай Сербский).
Вы имеете право считать себя умнее, мудрее, духовнее и авторитетнее святых. Но не все с вам согласятся, так как: «Писания святых Отцов все составлены по внушению или под влиянием Святого Духа. Чудное в них согласие, чудное помазание! Руководствующийся ими имеет, без всякого сомнения, руководителем Святого Духа». (св. Игнатий Брянчанинов)

Александр Туранский   26.10.2023 05:35   Заявить о нарушении
Если Церковь Христова - это люди уверовавшие в Иисуса Христа, то как можно отделить её от государства?! Когда православные везде, начиная от простого рабочего или крестьянина, интеллигента или пенсионера до главы государства - Президента, Национального Лидера России. Всё остальное от лукавых размышлений или неверного понимания жизни.

Владимир Трипольский   26.10.2023 07:14   Заявить о нарушении
По конституции РФ Церковь отделена от государства!
"Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". ст. 14

Александр Туранский   26.10.2023 07:30   Заявить о нарушении
Александр, так ведь сам наш Предстоятель нашей Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл не раз публично всенародно утверждал по "Спасу", что наше при ПРЕЗИДЕНТЕ бывшем коммунисте бывшем чекисте В. В. Путине время - самое лучшее в истории нашей Русской Православной Церкви, гораздо лучше, чем в синодальный имперский период при автократии Романовых (от правления Петра Первого по правление Николая Второго), что наша "отделённая от государства" (не являющаяся официально государственной, горизонтально конструктивно-партнёрская с государством) Церковь сейчас гораздо свободнее, независимее и т.д..

Лично я - пламенная лютая противница идеологии реставрации династического самодержавия в России 21 века и последующих веков и за конституционный строй!

Как говорили когда-то выведенные декабристами на Сенатскую площадь простые русские солдаты: мы присягали за Константина и за его жену Конституцию!

Вот и я за Конституцию и пламенно против бесконтрольной самочинной автократии всяких там новых николашек стотыщщпяццотых в грядущих веках!
Время царизма в России безнадёжно и навечно прошло!

Аня Гриневская   03.12.2023 05:18   Заявить о нарушении
Анна, а я верю святым. Через них с нами разговаривает Сам Господь. «Дивен Бог во святых Своих» (Пс. 67: 36)
«Писания святых Отцов все составлены по внушению или под влиянием Святого Духа. Чудное в них согласие, чудное помазание! Руководствующийся ими имеет, без всякого сомнения, руководителем Святого Духа». (св. Игнатий Брянчанинов). А они говорят: «Посему спасается царь не многою силою, но Божиею благодатию... Если же сердце царево в руце Божией (Притч.21:1), то он спасается не силою оружия, но Божиим руководством». (Св. Василий Великий).
«Поелику равночестность по обыкновению возжигает часто войну, то Бог не попустил быть народоправлению, но установил царскую власть, а потом за нею и многие начальства». (Св. Исидор Пелусиот)
А вы считаете себя умнее, мудрее, духовнее и авторитетнее святых и даже не замечаете этого! Про таких как вы и сказано: «Не допускай в себя недуга гордыни, чтоб враг внезапно не похитил у тебя рассудка». (Св.Ефрема Сирина).
Статья как раз о том, демократические православные ломают себе мозги. ((

Александр Туранский   03.12.2023 12:43   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Туранский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Трипольский
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.10.2023