Рецензия на «Грабли идолопоклонства» (Ал Ор)

"жертвы в Храм принимали исключительно "тетрадрахмами" - Тирскими шекелями. А на шекеле - изображение не кесаря, а бога Мелькарта, покровителя языческого финикийского Тира."
Из того, что я читал на этот счет, следует, что данные монеты гораздо чаще назывались "статеры" и давали за них две, а не четыре драхмы. При этом в Тире и Карфагене на монетах, помимо Мелькарта, изображалась также богиня Танит (а на другой стороне монеты - лошадиная голова или лошадка целиком).

"царём города" Тир было языческое божество с рыбьим хвостом - русал, а не человек... То есть это было святотатство на госуровне. До сих пор на это внимание никто не педалирует... На деле - Мелькарт это видоизменившийся бог-полурыба Энлиль из шумерского эпоса, а также Гильгамеш, совершавший подвиги как потом Геракл."
Связь есть, поскольку западные семиты-кочевники восприняли какие-то элементы религиозной системы Шумера и Аккада, города которых они в лице амореев в конечном счете разрушили. Мелькарт приходился племянником богу Дагону - существу, изображавшемуся с человеческой головой и телом рыбы. А вот известные изображения Мелькарта представляют этого бога хотя и по-разному - как бога моря, оседлавшего полуконя-полурыбу, или этаким Гераклом - человеком, облаченным в львиную шкуру, но во всяком случае без рыбьего хвоста вместо ног.
Святотатство видели, но царя Ирода боялись. Он и в своем Иерусалимском дворце поместил статуи языческих богов. К тому же иудейские диаспоры в эллинистических странах давно уже перестали видеть в местных монетах явления святотатства.
Тирийцы в период правления Селевкидов чеканили на монетах вместо Мелькарта профили царей из этой династии - например, Антиоха Седьмого и Деметрия Второго, а потом до 66 года до н.э. заменили царей эллинизированным профилем своего верховного бога (на голове у Мелькарта - диадема; разве семитские боги носили этот символ царской власти? А Ирод носил). Поди разберись, кто это бог, или царь.

"И то, что в Израиле доллары являются настоящими деньгами а не шекели - это тоже факт."
Спорно. Что-то не припомню, чтобы я, будучи в Израиле, расплачивался в магазинах и где бы то ни было долларами. Как и четверть века назад, за доллар в израильских обменниках дают примерно 4 шекеля. Другое дело, что доллар США - мировая валюта, и такая крохотная страна, как Израиль, не может не находиться в полной экономической зависимости от американской валюты.

"Также 25-центовые монеты (тетра-драхма, четверть доллара!) скопированы с того же тирского шекеля."
Вообще-то квортеры скопированы с 8-угольных испанских пиастров 18-го века, причем изначально 25-центовики назывались "две восьмых" (т.е. одна четверть - квортер). На аверсе этих монет изображались разные персонажи, а не один только Дж. Вашингтон - до 1931 г. красовалась Свобода в профиль, сидя, со щитом и голой/задрапированной грудью.

"Уошингтон", от "уош" - "мыться". Мировая финансовая прачечная."
Разве? Аристократический род английских Вашингтонов происходил от названия городка, расположенного на северо-востоке Англии. Название города интерпретируется как "город Вассы" (town of Wassa), т.е. "поместье человека по имени Васса". Имя Васса/Восса (Wassа, Wоssа, Wasso, Wasce, Wazo) фиксируется в английских документах примерно с 9 века и признается кельтским (из Корнуолла) c значением "юноша", "молодой человек".

"Ирод получил от римских властей разрешение чеканить тирский шекель (!), но при условии, что он не изменит изображение на нем."
У меня нет сведений об условиях римлян на этот счет. Скорее всего вы переписали данное утверждение с сайта http://blogs.7iskusstv.com/?p=66453, но там написано "Некоторые историки полагают, что после покорения Тира а затем и Иудеи Римом в I веке до н. э., царь Ирод с 18 года до н. э. начал чеканить тирский шекель с тем же изображением и надписью в Иерусалиме специально для нужд налога в Иерусалимском Храме..." Мало ли что полагают некоторые историки.

"римские ауреи были введены для расплаты за колониальные товары."
Разве? Ауреусы стали чеканиться в конце 3-го века до н.э. для покрытия расходов на войну с Ганнибалом. Затем за дело взялся Юлий Цезарь, чтобы финансировать войну против Помпея. Затем ауреусы чеканили Октавиан, Марк Антоний, Брут, Кассий, сыновья Помпея - для привлечения воинов под свои знамена. Так что первоначально ауреус предназначался не для покупки "колониальных товаров", да и во времена империи он служил скорее для обеспечения товарооборота в рамках Римского государства, в котором провинции уже превращались в административные единицы, а не оставались "колониями".

"Мелькарт соотносится также с Гелиосом (Аполлон)"
Не соотносится. В седой древности одной из ипостасей Мелькарта была солярность, но позже, начиная со времени Персидского владычества, эта солярность уже забылась. С тех пор Мелькарта отождествляли только с Гераклом.

Алексей Аксельрод   29.10.2023 11:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Алексей, за проявленный интерес и затраченное время. Большинство замечаний - бесспорны. Конечно Вашингтон - от Wassе(r), старонемецк. ) - "вода". Имел в виду водную стихию как прямую связь в данном случае. И - по поводу солярности Мелькарта: Мелькарту приписывается смерть от Тифона (Мот) и последующее воскрешение, которое осуществил Эшмун. Отсюда его аналогии с такими воскресающими богами как Осирис и Адонис. А воскресает у нас всегда солярный бог. Аполлон - «лучезарный», «сияющий», покровитель искусств, предводитель и покровитель муз, предсказатель будущего (намечающий тренды), бог-врачеватель (военные операции), покровитель переселенцев (страна иммигрантов), олицетворение мужской красоты (Шварценеггер, Рэмбо). Ну точно ж, наш герой.

Ал Ор   29.10.2023 13:44   Заявить о нарушении
При исследовании древнеисландских лексем, обозначающих воду и огонь, обнаруживается их происхождение от одного корня: vagr - обозначающим Огонь и Воду одновременно. (Это и о "Вассе", и о Аполлон-Мелькарт.) Вода и Огонь в мифах прагерманцев были "объединены" в процессе создания мира из Хаоса, что отразилось в единстве их словесного обозначения. Огонь и Вода имеют много общих характеристик: они подвижны, неустойчивы, бывают опасны и неуправляемы. Вода в союзе с огнём создаёт нечто новое - кипяток (он присутствует в мифе о сотворении, кипящий котёл Хвергельмир) и - пар. В "Старшей Эдде" единство этих стихий выразилось в выражении "kalla vag" (называется бущующим), где корень vag - "бушующий". С уважением

Ал Ор   30.10.2023 03:38   Заявить о нарушении
Нельзя путать Мелькарта с какой-то страной или "еврейским народом" - это просто современный либеральный интернациональный троцкизм. Его верхушка - "Демпартия США" конкурирует с Аполлоном - "Республиканской партией". Вот и связь солярного и морского в одном - хотя и борьба. Идеал русала - недоговорённость, размытость всех границ, неопределённость. Он так же жаждет развала Штатов, как и любого иного государства, в т.ч. и Израиля.

Ал Ор   31.10.2023 13:26   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ал Ор
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Аксельрод
Перейти к списку рецензий по разделу за 29.10.2023