Рецензия на «Группа Дятлова. Подробное объяснение трагедии ч. 1» (Федор Колобанов)

Уважаемый автор. Федор. Прочитал первую часть. А также все рецензии к ней. Я тоже не один год изучал обстоятельства гибели группы Дятлова. На моя взгляд Ваша версия не выдерживает критики. Начиная с того, что диверсантам(шпионам) совершенно нечего было делать там на перевале. Второе - зимой неизбежно остаются следы. Но даже не это главное. У вас не приведено ни одного доказательства, подтверждающего присутствие там диверсантов. Только одни догадки и предположения. А уж , что у Слободина сняли шапочку с головы , а потом ударили топором... При ударе топором на коже обязательно были ли бы повреждения. А их не было.

Виктор Томилов   11.11.2023 20:54     Заявить о нарушении
Прочитайте материал полностью, потом можно будет обсудить все целиком.

Федор Колобанов   12.11.2023 00:05   Заявить о нарушении
"Прочитал первую часть. А также все рецензии к ней. Я тоже не один год изучал обстоятельства гибели группы Дятлова."
---------------
Прежде всего хочу поблагодарить Вас, что потратили время и прочитали мой материал. Отвечать на ваши критические замечания буду постепенно, что бы как можно более подробно изложить свои аргументы.

Федор Колобанов   12.11.2023 22:11   Заявить о нарушении
"Начиная с того, что диверсантам(шпионам) совершенно нечего было делать там на перевале."
--------------
Не согласен с вами. Уральский и регион и Свердловская область была буквально нашпигована секретными объектами, так что интерес американской агентуры легко объясним. Это и места производства ядерного оружия, радиолокационные станции, да и просто заводы по выпуску различных вооружений.
Обратите внимание, что на западе от места расположения палатки находится Уральский хребет, при этом сама местность проход в таежных буреломах с выходом на замерзшие реки (Ауспию, Лозьву) по которым можно двигаться дальше в направлении населенных пунктов или скрытых в тайге военных объектов, которые были обнаружены с помощью фотоаппаратуры с U-2.
Уральский хребет, протянувшийся с Севера на Юг на является надежным ориентиром для заброшенной на Приполярный Урал разведгруппе, конечно, с учетом полученного с самолета-разведчика картографического материала.
До 60-х годов прошлого века арктическое побережье РСФСР охранялось только в пределах Мурманской, Архангельской и Магаданской областей.
Для подготовленного лыжника пройти 500 км. в тех условиях особого труда не составило, пример, ребята, будучи хорошо подготовленными, но с примитивным снаряжением планировали пройти 300 километров.
Угроза проникновения агентов и диверсантов на объекты военной/ядерной промышленности была вполне реальна, иначе зачем окружать такие производства и города как Челябинск-40 рядами колючей проволоки с контрольно-следовой полосой и вводить жесткий пропускной режим.
Варианты, связанные с преодолением границы в других частях СССР в два раза повышали риск поимки агентов при переходе границы.

Федор Колобанов   12.11.2023 22:41   Заявить о нарушении
"Второе - зимой неизбежно остаются следы."
------------
Которые могут быть занесены снегом и таким образом исчезнуть.
Относительно следов я подробно ответил во второй части материала в разделе
д) Следы на местности, могу еще добавить, что если какие-то следы убийц на снегу остались к моменту появления там сотрудников КГБ, то они были ими уничтожены.

Федор Колобанов   12.11.2023 22:52   Заявить о нарушении
"У вас не приведено ни одного доказательства, подтверждающего присутствие там диверсантов. Только одни догадки и предположения."
-----------------
1. Если кому-либо удалось раздобыть в архивах КГБ настоящее дело по расследованию гибели группы по состоянию картины преступления ориентировочно на 5 февраля 1959 года (каким-то чудом, оно НЕ было уничтожено еще 60-е годы прошлого века по указанию хрущева), то вы бы никогда не прочитали его на Прозе.ру. Написанная на основании его книга стала бы мировым бестселлером, выпущенным крупнейшим мировым издательством, стоила не менее 100 долларов США и продавалась бы по предварительной подписке, что бы избежать ее преждевременного ухода в Сеть. Так что "упрек" не по адресу.
2. Какие доказательства присутствия агентов вы хотели бы видеть на месте преступления в виду того, что агенты сами смертельно боялись оставить там такие доказательства, понимая, что контрразведка догадается об их присутствии.
Брошенный пистолет, рацию, устройство для применения ФОВ? Агенты не милиции боялись и не прокуратуры, а контрразведки.
Если агенты там что-то и потеряли, кроме обмоток, было скрупулезно найдено и изъято сотрудниками КГБ. Это сейчас сотрудники КГБ бахвалятся, разъезжая с открытыми лицами на геленвагенах по Москве, тогда времена были жесткие, чекисты не понтовались, а работали, поэтому НИКАКИХ однозначных следов присутствия агентов в момент появления на месте преступления поисковиков В ПРИНЦИПЕ БЫТЬ НЕ МОГЛО.

Федор Колобанов   12.11.2023 23:26   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Федор Колобанов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Томилов
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.11.2023