Рецензия на «Последняя дуэль Лермонтова дискуссия о причинах» (Галина Богословская)

Прочитал с неослабевающим вниманием! Спасибо за неравнодушие к причинам трагической гибели поэта. Много этих причин перечисляли различные авторы, и по этому критерию можно даже отбор среди них вести по искренности уважительного отношения к великому русскому поэту. Я много раз был в лермонтовских местах на Кавказе, и тоже составил (опубликовал) своё представление о причинах его трагической кончины с учётом подробностей того рокового дня, собранных местным писателем: В.А. Хачиков, "Лермонтов. Роковое лето 1841 года", Пятигорск, 2013

Я склоняюсь к версии "преднамеренного убийства", как и Вы в ответах рецензентам, и попытался это доказать набором достаточно достоверно установленных фактов, увязываемых в логические последовательности событий вокруг Лермонтова, в том числе, что очень важно для понимания причин(!), после его смерти. Конечно, убийство, задуманное и замаскированное под дуэль, это акт отнюдь не на уровне приятелей-секундантов и Н. Мартынова. Но неопределённость в таких литературных "расследованиях" остаётся всегда, ведь у всех авторов различное мировоззрение и взгляды на жизнь.

Здесь, на Прозе.ру - http://proza.ru/2015/06/27/7 - М. Ю. Лермонтов. Нелепая гибель
Печатное издание - Публикация в издании Российского Союза Писателей "РСП. Проза 2017", книга 2, стр. 118-145, под названием "М. Ю. Лермонтов. Нелепая гибель"

С уважением,

Александр Белислав   28.11.2023 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв.

Вопрос о заговоре, "дуэль или убийство" меня даже уже, если честно, мало волнует. Меня у современных лермонтоведов и во мнении части обычных людей (довелось почитать на Яндекс дзене и в других местах в интернете) взбесили две вещи.

Первое: сама ужасная интонация в разговоре о поэте, когда остроты над товарищем ставятся Лермонтову в какую-то тяжкую вину, и попутное раздувание фигуры Мартынова в максимально выигрышном свете, как еще никогда в истории. Есть слова "так случилось", возможна интерпретация с учетом обстановки, коллективного легкомыслия, расстановки сил в компании, которая была явно не в пользу Мартынова... "Но винят во всем именно Михаила Лермонтова", как пишет Владимир Бондаренко в своей книге о поэте. Этого я понять не могу. Какой-то полный неадекват тона, по меньшей мере.

Второе, что меня взбесило еще больше, - это, конечно же, готовность давным-давно опровергнутую клевету о "семейных причинах" поднять и начать разбирать снова. Все-то люди думают, от них что-то скрывают! И рядовые обыватели, и современная, с позволения сказать, творческая интеллигенция. Каждая блоха считает, что, почитав часок что-то в интернете, можно узнать больше "правды жизни" о последней дуэли Лермонтова. Официальная наука, дескать, по-прежнему прикрывает поэта, но делает это уже так холодно и брезгливо, что мы-то, нормальные люди, все понимаем... Вот это как посмели, у меня в голове не укладывается.

Я села в интернет на 9 месяцев - благо, было много свободного времени - и собрала вот это все опровержение, что у меня в статье.

Галина Богословская   28.11.2023 12:22   Заявить о нарушении
Да, и еще кое-что скажу. "Истинные причины" дуэли Лермонтова с Мартыновым я в какой-то момент все-таки нашла, как не найти? Вот, говорили прежде: соперничество, зависть. И мы век этому верили. Нам это заявляли как будто бездоказательно (наряду с политической версией, конечно), и мы в это верили, как будто бы безосновательно. Потом стали над этим смеяться.

Но вот у меня все на то в итоге вышло, что они были метафизические друзья-соперники. Для Лермонтова, как для натуры более сильной и одаренной, это была игра, хотелось немного острых ощущений. Для Мартынова с самого начала это было что-то другое. Взять без разрешения его стихи (в юнкерской школе), прочитать перед товарищами - присвоить себе, хотя бы на время. Потом уже взрослыми молодыми людьми они обменивались шуточками на бивуаке, и Мартынов мог сказать: "Женись, Мишель, и я наставлю тебе рога!" Что это? Конечно, подсознательное желание занять чужое место в жизни, представление, будто бы у них одно на двоих место. Достоевщина некая. Тем летом в Пятигорске эпиграмма: "... Оставь Адель, а нет сил, пей эликсир..." Вот, все по нижней границе, да?

Лермонтова это забавляло, он не чувствовал здесь избытка агрессии.

И вот лето 1841, Пятигорск. Чьи они будут, эти гостиные, кому будет внимание всех дам? Для Лермонтова - игра, как и прежде, еще один тур. А для Мартынова - уже решающая битва, увы.

Как говорят в подобных случаях "не демонизируйте", да? По крайней мере, я думаю, ни в какие статьи это можно не записывать. Но работа подсознания - такое дело, разные шутки играет с нами.

Мартынов - теневой персонаж Лермонтова. Такие теневые персонажи редко бывают сильными, и погубить человека, когда он на взлете, они не могут. Но могут это сделать в минуты его слабости, когда он в тяжелых обстоятельствах. Так и произошло.

И, понятное дело, Мартынов до и после Лермонтова - это пустота, но, вероятно, безобидная. Это только на одном человеке - на Лермонтове - у него случилась та печальная фиксация, которую я описываю выше.

Галина Богословская   28.11.2023 17:53   Заявить о нарушении
Уверен, Мартынов не стрелял - кишка тонка. И Лермонтов это знал, потому и задирал, не опасаясь дуэльного исхода, хотя и был фаталистом, как и в сражении на реке Валерик, где проявил безмерную храбрость. Но намечавшуюся имитацию дуэли использовали для устранения Лермонтова. А особенности Мартынова пригодились для использования его втёмную. Поэтому и 30-летний запрет царя на всё, что касалось Лермонтова, последовал. Похоже, беспрецедентный случай деспотизма - были, знать, весомые причины, чтобы репутация царя не пострадала ещё больше.

Александр Белислав   28.11.2023 19:59   Заявить о нарушении
То есть, вы думаете, есть какая-то сверхзагадка... Ой, не знаю...

Паустовский так думал, это - да.

Галина Богословская   28.11.2023 20:08   Заявить о нарушении
И ещё. Люди в эмоциональных высказываниях проговариваются, по Фрейду. Царь Николай Первый, когда ему сказали о смерти Лермонтова, эмоционально выразился: "Собаке - собачья смерть!" Так говорят о человеке, которого назвали "собакой", только когда его действительно пристрелили. Дворянский менталитет просто не позволяет сказать такое о смерти на дуэли чести.

Браво Паустовский! Что-то продвинутые люди знали - шила в мешке не утаишь, да боялись говорить, чтобы "за Можай" (в Сибирь) не загнали, да карьеру не испортили. В очерке я уже писал, что в символиках самого памятника, якобы на месте гибели Лермонтова, много намёков именно на убийство со стороны, а не на благородную дуэль лицом к лицу.

Александр Белислав   28.11.2023 21:43   Заявить о нарушении
Да если это так... да если б это можно было доказать...

Но я вас слушаю с интересом, конечно, я рада разговору с человеком, который тоже любит Лермонтова.

Галина Богословская   28.11.2023 21:57   Заявить о нарушении
"Николай Первый, когда ему сказали о смерти Лермонтова, эмоционально выразился: "Собаке - собачья смерть!"
Неопровержимых свидетельств относительно того, что царь действительно так выразился, нет. Эту фразу публиковали П.П. Вя­зем­ский и П.И. Бар­те­нев, со­славшиеся на слы­шан­ные ими сплетни. Так, П.П. Вя­зем­ским ссыл­ается на сви­детель­ство фли­гель-адъ­ютан­та И.Д. Лу­жина, рассказавше­го об этом у Ка­рам­зи­ных. П.И. Бартенев же, аж в 1911 году, сослался на рассказ княгини М.В. Воронцовой: "Го­сударь..., вой­дя во внут­ренние по­кои двор­ца..., гром­ко ска­зал: "По­луче­но из­вестие, что Лер­монтов убит на по­един­ке. Со­баке – со­бачья смерть!..(после этих слов сестра императора Мария Павловна Веймарская вздрогнула и с "горьким" укором посмотрела на него)... Го­сударь внял сес­тре сво­ей (на де­сять лет его стар­ше) и, во­шед­ши на­зад в ком­на­ту пе­ред цер­ковью,... ска­зал: „Гос­по­да, по­луче­но из­вестие, что тот, кто мог за­менить нам Пуш­ки­на, убит..."
Князь А.И. Васильчиков (его считают тайным недоброжелателем Лермонтова) "позднее" рассказывал несколько иначе: "... од­на вы­соко­пос­тавлен­ная осо­ба из­во­лила вы­разить­ся, что "ту­да ему и до­рога".
Некоторые отрицали "реплику о собаке", утверждая, что государь лишь сказал: "... Лер­монтов убит на ду­эли. Жаль его! Это по­эт, по­давав­ший ве­ликие надежды."
Есть также свидетельства, согласно которым царь вообще объявил о смерти Лермонтова по-французски: "Tel vie, telle fin", или "Telle vie, telle mort" (буквально: какова жизнь, таков и конец/такова смерть), что напоминает французскую пословицу De mauvaise vie mauvaise fin - "дурно жил, дурно умер".
Не исключено, что кому-то очень хотелось "навешать собак" как на царя, так и на Лермонтова.

Алексей Аксельрод   28.11.2023 23:45   Заявить о нарушении
Кому-то очень хочется в наше время во всем обелять Николая I, вообще-то одного из худших наших царей. Для меня не подлежит сомнению, что он говорил "собаке - собачья смерть". Хотя, признаю, для доказательства заговора против поэта этого будет маловато.

Галина Богословская   29.11.2023 09:18   Заявить о нарушении
Спасибо за подробности, Алексей!
Что-то было... Со временем обросло слухами, вариантами, интерпретациями.
В некотором смысле, царь сам виноват: 1) запретом на 30 лет публично освещать и личность Лермонтова (и это того, кто мог бы заменить Пушкина!), и обстоятельства трагической дуэли; 2) указанием похоронить Лермонтова в Тарханах в закрытом гробу без тщательной медико-судебной экспертизы, которая пролила бы свет на характер раны и направление движения пули (из нарезного ствола!) в раневом канале.
Кто знал, молчал, а через 30 лет один Васильчиков остался в живых, но ему, секунданту, было что скрывать лично, и он сделал попытку реабилитировать себя перед общественным мнением, ещё более запутав этим и так уже изначально тщательно запутанную участниками историю.
Теперь во мнениях людей по отношению к этой трагедии проявляется их мировоззрение по отношению к судьбе Светочей России, а тем самым и к Русскому Миру.
Всем любящим Лермонтова привет и уважение!

Александр Белислав   29.11.2023 09:58   Заявить о нарушении
В свое время запрет Мартынову на выезд за границу после трагедии исследователи интерпретировали как запрет вывозить государственные секреты.

Здесь мне придется признаться, что я, получается, по ошибке, по неосторожности приписываю Мартынову какую-то речь перед парижскими студентами, при том, что в Париже-то он никогда не был. Но слова, похожие на те, что в этой речи, он действительно говорил/писал в отчете о дуэли, который сын с его слов записывал... Хотя и не так цветисто.))

Мне одно время казалось, что заговора не было хотя бы потому, что Мартынов болтун, который бы выболтал заговорщиков, если бы они были. Это мнение я со временем изменила. Не такой уж он болтун. Нигде и никогда он ничего не сказал в простоте душевной, не откровенничал с ненужными людьми о случившемся. Были бы заговорщики, такой человек смог бы молчать.

Галина Богословская   29.11.2023 11:35   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Галина Богословская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Белислав
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.11.2023