Галина Богословская - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Н-да...
Обширный список. Интерес к загадке смерти Михаила Юрьевича не угасает.
Будет ли разгадка?
Кстати упомянутый вами Н.Бурляев (мы с ним как-то однажды умудрились напечататься в одном из номеров журнала "Москва", он с мемуарами о Никите Михалкове, я с новеллой по мотивам композиции Димы Маликова) обратился в Следственный комитет с просьбой о возобновлении расследования по факту убийства поэта.
Как вы думаете - есть перспективы?
С почтением пан Тадэуш
Тадэуш Мотас 31.01.2025 09:18 Заявить о нарушении
У меня есть статья "Последняя дуэль Лермонтова: политическая версия", можно ее прочесть.
Проблема отчасти в стиле мышления современных людей. В нас усиленно последние 30-40 лет вытравливали способность воспринимать, что бывают некие подводные течения, нечто скрытое, тайное... Заговор ведь вообще дело тайное. Прямого признания "мы сделали заговор" все равно никто никогда не найдет, если современная публика игнорирует любые косвенные указания на его возможность, то, значит, сделать уже ничего нельзя.
Галина Богословская 31.01.2025 10:49 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина,
спасибо большое за Ваш нелёгкий труд. Наверное, благодаря усилиям таких людей, как Вы, мы сможем прочитать историю убийства великого поэта без каких-либо пристрастий.
==
С уважением, Игорь
Игорь Щербаков 3 19.01.2025 19:13 Заявить о нарушении
Знаете, у меня сложилось впечатление (при всем уважении к советскому лермонтоведению), что в СССР сделали недостаточно для того, чтобы расследовать это дело. По настоящему этим занимался... боюсь, только один человек - Эмма Герштейн. Если бы еще 1-2 человека продолжили копать в том же направлении, вероятно, откопали бы еще пару-тройку косвенных показаний, и тогда дело бы считалось раскрытым и уже закрытым. К сожалению, этого не произошло.
Может быть, просто были слишком убеждены в том, что это был заговор, чтобы усиленно искать доказательства.
Были ли изучены все архивы Третьего отделения Петербурга, Москвы и Пятигорска за период с 1937 по 1941/42 годы? И, может, с Пятигорска следовало начать. А кружок генеральши Мерлини был ли изучен досконально? Вся их переписка, все их связи за всю жизнь, любые случайные оговорки? По-моему, нет, к сожалению.
Сейчас уже, увы, поздно. Эти пара-тройка косвенных показаний, может, там и по сей день где-то лежат, просто люди уже не воспримут. Прямого признания "мы сделали заговор" все равно никто никогда не найдет, а ничто косвенное публика уже не воспримет, ее слишком основательно перевоспитали за последние 30-40 лет.
У меня другая профессия, я никогда не работала в архивах, и, к сожалению, нет возможности.
Впрочем, как я уже сказала, даже и нашел бы кто-то что-то, люди просто не отреагировали бы уже. Поздно.((
Галина Богословская 19.01.2025 19:49 Заявить о нарушении
А ещё на эту тему: http://www.youtube.com/watch?v=TxsQOyIZ2O8 Почему не надо делать слишком много добра для других людей? Георгий Гурджиев
Михаил Галакт 19.01.2025 23:15 Заявить о нарушении
Авторитет "императоров" во все времена невысок. Но занять место императора слаб0? Быть императором - это как картошку садить! Пока посадишь гектар - сколько же лопатой зарежешь жучков-червячков!
Как их жалко - прямо работаешь лопатой и слёзы капают в глинистую, твёрдую почву!
Крамер Виктор 19.01.2025 11:36 Заявить о нарушении
Галина Богословская 19.01.2025 11:41 Заявить о нарушении
Ленин сам говорил.
Я в поэзии не разбираюсь, но политическую подоплёку вижу.
В данный момент, паки архиважен цирк и кинематограф.
Сильвестр Строганов 24.11.2024 08:02 Заявить о нарушении
Чисто личное ощущение от описанной смычки.
Думаю, Ульянов использовал строчки из произведений Лермонтова для манипуляции.
Миру-мир, с рулем в руках любящего свой народ правителя.
Извините, что не резонансом Вашего посыла. Интересно, а преемник Ульянова, отсылая обреченных в ГУЛАГ, цитировал "темницы рухнут"?
Евгений Садков 24.11.2024 07:01 Заявить о нарушении
Галина Богословская 25.11.2024 17:21 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина!
Спасибо за Ваше обращение к этой непростой теме. О многом узнал из Вашей работы.
Не будучи, к великому сожалению, лермонтоведом, но любя Поэта всем сердцем, хочу здесь высказать одну лишь мысль, пришедшую на ум под впечатлением Ваших строк.
При всей видимой противоположности этих двух натур (Ленина и Лермонтова), различии их земного пути и целей, к которым они стремились, поражает то, насколько оба они не умещались в тесные рамки земного бытия отдельного человека и человечества в целом. Каждый по-своему, но были они причастны неким высшим идеям, реализовать которые в "этом" мире оказалось невозможным.
Потому и слышим у Лермонтова: "И звуков небес заменить не могли ей скучные песни земли", зовущее нас от обыденности к вечному, не говоря уже о столь известном - "И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, – Такая пустая и глупая шутка…". И другое - слова Поэта о душах, "Которых жизнь - одно мгновенье невыносимого мученья, недосягаемых утех: Творец из лучшего эфира соткал живые струны их, они не созданы для мира, и мир был создан не для них!"
А что же основатель первого в мире социалистического государства? Ведь и у него - неприятие существующего мира - только по-своему, в стремлении установить справедливость, но - где? и какую? Увы, все последовавшее за революцией лишь подтвердило отсутствие стремления человека к "миру горнему". Самая гуманная на земле идея - идея равенства и братства была поглощена все тем же "собиранием сокровищ на земле", не будучи подкреплена по-настоящему духовным развитием общества. Соперничество со столь неприемлемым для Ленина миром капитала в конце-концов завершилось поражением идей марксизма.
Читая Лермонтова, Ленин, вероятно, обращал внимание и на пронзительные строки "Предсказания". Интересно, ассоциировал ли он это стихотворение с творившимся в период революции?..
С благодарностью и добрыми пожеланиями,
Дмитрий Новиков Винивартана 23.11.2024 04:39 Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Интересные размышления Ваши и литераторов, которые пытались понять Михаила Лермонтова - как личность и как поэта, прозаика.
По-моему мнению, трагедия М. Л. началась с малых лет, когда умерла его матушка, а бабушка всячески препятствовала встречам ребёнка с отцом. Это была огромная ошибка бабушки. Странно, что она не понимала: ребёнку (детям), прежде всего, нужны родители. Любой "категории": пьяницы, грубияны и т.д.
Бабушки-дедушки не могут заменить родителей. Возможно, есть какие-то таинственные импульсы между детьми и мамами-папами.
Да, бабушка окружила внука всеми благами: он был сыт, одет, ему пели крепостные крестьянки. А когда внук вырос и решил стать военным, то и тогда он не знал никаких лишений и у него не было проблем (как у его товарищей), на какие деньги купить лошадь, мундир...В избалованности нет ничего хорошего!
Названные Вами литераторы, историки рассуждают о философии его стихов; о его талантливой прозе. Но никто не знал ничего о его внутреннем мире, его переживаниях. У него не было якоря в жизни! А потому рано начал писать о смерти; язвил, провоцируя на дуэли. Ушёл из жизни, не будучи женатым, не имея детей.
Грустная жизнь!
Хорошо, что Вы здесь вспомнили о замечательном философе, прозаике Дмитрии Сергеевиче Мережковском. Вот у него был якорь в жизни! Мне очень нравятся его произведения.
Всего доброго Вам в жизни и творчестве!
Лариса Прошина-Бутенко 25.10.2024 18:49 Заявить о нарушении
Галина Богословская 25.10.2024 19:02 Заявить о нарушении
Таинственная смерть Лермонтова останется загадкой на века. Версии могут быть разные. Галина, только все они исходят из одних источников: разговоров, писем, слухов того времени. Только сейчас каждый их интерпретирует на свой лад. Даже Висковатов в своей книге о Лермонтове сам себе противоречил. Возмутил только Веллер. Не думал, что он переплюнет Очмана, в своём "адвокатстве дьявола". Слышал, что он уехал из России. Туда ему дорога.
Александр Владимирович Карпенко 28.08.2024 13:51 Заявить о нарушении
А из всех, чьи мнения я в этой своей статье привела, меня больше всего от Тамары Эйдельман тошнит, да еще от того товарища, который про христианскую-нехристианскую кончину поэта принялся рассуждать...
Галина Богословская 28.08.2024 13:58 Заявить о нарушении
Галина Богословская 28.08.2024 14:07 Заявить о нарушении
Владислав Копцев 29.08.2024 07:01 Заявить о нарушении
Галина Богословская 29.08.2024 08:52 Заявить о нарушении
Уважаемая Галина. Иерархии приходят и уходят, и политика в них играет важную роль. Чисто художественные достоинства неизбежно смешиваются с идеологией. Лермонтов – гений мрачный, желчный, склонный к фатализму, бунту; его “Демона” трудно даже назвать вполне ортодоксальным – он все-таки дьявола воспевает. То ли дело Тютчев, который работал цензором и “нес при словесности почетный караул, в отличие от арестантского”.
Эти “пересмотры иерархий” происходят не столько от смены вкусов, сколько потому, что меняются люди у власти. Мне так кажется. На западе в “классики” записали в конце 20 века порнографа де Сада, к примеру – который по всем меркам второстепенный писатель.
Ritase 30.07.2024 17:06 Заявить о нарушении
В России часто ценят Гениев только после смерти.Получается,что при жизни они "не слишком удобные",чтобы их ценить.
Ирина Давыдова 5 30.07.2024 11:42 Заявить о нарушении
Галина Богословская 30.07.2024 17:08 Заявить о нарушении
Ирина Давыдова 5 30.07.2024 19:32 Заявить о нарушении
У квартиры Пушкина на Мойке десятки тысяч толпились в последние его дни, вот они и признали.
Галина Богословская 30.07.2024 19:46 Заявить о нарушении
Ирина Давыдова 5 31.07.2024 10:29 Заявить о нарушении
Галина Богословская 31.07.2024 11:53 Заявить о нарушении