Рецензия на «Как зеки спасли Сталинград, страну и весь мир» (Юрий Тарасов-Камчатский)

Юрий, грамотная статья. Вы хорошо проработали материал. Я только не понял, на что было наложено идеологическое табу. На то, что строительство вели зеки? Так до войны, во время войны, после войны все крупные, важные строительства вели зеки. Ни для кого это не было секретом.
Соглашусь, что некоторые неудобные для руководства страны исторические события замалчивались. Так это есть, было и будет. Из истории Сталинградской битвы, в период правления Хрущёва и до Путина, замалчивалась историческая роль которую сыграла 10-я дивизия НКВД. Если не в курсе или не были в Волгограде прочитайте у меня очерк "Памятник Чекистам".
Жму на зелёную.

Алексей Борзенко   16.12.2023 07:11     Заявить о нарушении
Алексей, на что именно было наложено идеологическое табу, написано в том же предложении, в котором вы прочитали эти два слова. Перечитайте ещё раз. То, что все важные стройки вели зеки, не является секретом сегодня, но никогда не признавалось официально в СССР. Эта информация считалась секретной. Простой народ знал её только в местах самих этих работ, распространять её за их пределы было запрещено. Отсюда и неверие многих людей сегодня в существование ГУЛАГА и массовость сталинских репрессий. Что же касается вашего очерка, то он процентов на 80 не соответствует исторической правде. Видимо, при его написании вы совсем не читали имеющейся по этому вопросу информации, в том числе и в интернете. Особенно это касается 10-й дивизии НКВД. Статья в википедии о ней есть (есть и ряд других статей).

Юрий Тарасов-Камчатский   23.12.2023 13:04   Заявить о нарушении
На 80 процентов не соответствует исторической правде? Приведите хотя бы один конкретный пример. Проверю, если что не так исправлю.

Алексей Борзенко   23.12.2023 13:23   Заявить о нарушении
Алексей, я уже написал про один конкретный пример. Предлагаю найти и прочитать в интернете статьи об истории 10-й дивизии НКВД. По ним найдёте большинство своих ошибок.

Юрий Тарасов-Камчатский   24.12.2023 11:45   Заявить о нарушении
Юрий по Сталинградской битве у меня горы книг. Когда то прочитал мемуары А.Сараева, А. Чуянова и секретаря Сталинградского обкома КПСС, П. Кузнецова
-военкома 10-й дивизии. Сейчас книг не читаю месяц назад заменил хрусталики. По твоему совету прочитал статью про 10-ю дивизию в википедии. Все так, как и у меня, ну цифры выживших взяты мной из других источников. В википедии 200 человек у меня 80. Я указал 80 тысяч - это штатный состав. В процессе боёв состав пополнялся несколько раз призывниками из Кировского района (Бекетовки, Сарепты). Точное количество погибших и выживших бойцов 10-й дивизии НКВД не скажу.
Юрий, я коренной сталинградец. Моя мать и старший брат 1931-го года рождения были в центре города до средины сентября 1942-го года. Эта история описана мной в рассказе "В Заволжье". Брат жив и сегодня в ясном уме и хорошей памяти, только слепой. Мой отец всё время боёв работал на заводе судоверфь, выпускавшим лёгкие танки. Моя тётка работала во время Сталинградской Битвы на заводе №91 в цехе выпускавшем иприт. Этот цех был в 10-ти км. от посёлка Купоросный, захваченный немцами и производство иприта не останавливалось.
Юрий, если у тебя возникнут вопросы по истории Сталинградской битвы, обращайся.

Алексей Борзенко   24.12.2023 16:44   Заявить о нарушении
Алексей, перечисляю ошибки в вашем очерке: 1) Вы написали "была награждена 2-го декабря 1942-го года, за 2 месяца до окончания Сталинградской битвы. К этому времени от 8-ми тысяч личного состава в живых осталось около 80-ти человек, тех кого тяжело раненными переправили в госпиталя за Волгу". В статье о 10-й дивизии НКВД сказано, что из Сталинграда эта дивизия была выведена 8 октября, и в ней к тому времени числилось 200 человек (это не раненые), а при её дальнейшем переформировании в Челябинске "костяком частей стали около 2700 бойцов и офицеров, принимавших участие в Сталинградской битве" (видимо, с учётом вернувшихся в строй раненных и больных бойцов дивизии). 2) Вы пишете, что к 23 августа 1942 г. 10-я дивизия НКВД находилась в стадии формирования. В статье же написано, что эта дивизия была сформирована ещё 1 февраля 1942 г. Приведены и подтверждающие это слова её командира А.А.Сараева. 3) Вы пишете, что "До Сталинграда все города сдавали без уличных боёв". Однако в 5-м томе Истории 2-й мировой войны (1975 г.) сказано, что уличные бои на улицах Воронежа завязались 3 июля 1942 г., а в статье сказано, что в этих боях с 3 июля участвовал 41-й полк 10-й дивизии НКВД. Воронеж так и не был сдан. 4) Вы пишете, что "Лопатин предлагал не входить в город, соединиться с войсками 64-й армии и закрепиться на позициях северней Бекетовки". Между тем, с. Бекетовка с 1931 г. входила в городскую черту Сталинграда (на юго-западном его краю), а значит, позиция севернее Бекетовки - это в Сталинграде. 5) Вы пишете "Три недели с 23-го августа по 13-е сентября чекисты и ополчение дрались в одиночестве и только через три недели части 62-й армии стали атаковать город с запада и с востока, переправляясь через Волгу". Между тем, в статье "62-я армия" в википедии сказано, что "2 сентября 62 армия отступила на внутренний оборонительный обвод Сталинграда и закрепились на рубеже Рынок, Орловка, Гумрак, Песчанка". Таким образом, части 62-й армии отступили в город с запада, а не пришли из-за Волги, и не 13 , а 2 сентября. 6)

Юрий Тарасов-Камчатский   24.12.2023 19:13   Заявить о нарушении
Юрий, вам нужно почитать мемуары Сараева, Чуянова, Кузнецова. Посмотреть карты города тех лет. Дам небольшое пояснение. Город представлял собой отдельные районы-посёлки отстоящие друг от друга на десятки километров. Общая длина города около 80-ти км. вдоль Волги, ширина 2-3 км. Северная часть это заводы: Тракторный, Красный октябрь, Баррикады и жилые посёлки этих заводов, Центральная часть - это тот самый Царицын, административные и жилые здания. Именно здесь проходили уличные бои. Далее Бекетовка (20 км.от центра города), далее Сарепта. Эти посёлки входящие в черту города не были взяты. Это была зона обороны 64-й армии. Здесь тоже были крупные заводы, которые весь период Сталинградской битвы продолжали работать и выпускать военную продукцию, вплоть до иприта. Рынок, Орловка, Гумрак, Песчанка это посёлки на запад от города и находятся далеко от черты города. Именно отсюда и переправившаяся через Волгу дивизия Родимцева вступили в уличные бои 13-го сентября. Лопатин предлагал Сталину разумное решение и если бы не 10-я дивизия, Сталинградская Битва пошла бы по другому пути. Лучшему или худшему вопрос.
Дивизия несла громадные потери и в процессе боёв доукомплектовывалась за счёт жителей Бекетовки и Сарепты. Если 80 человек по штату, то за 4 месяцев боёв
в её составе участвовало в боях более 100 тысяч. Сколько осталось в живых 80 или 200 человек, сколько из них было легко или тяжело ранеными есть много отличающихся источников. Думаю цифра 80 и 200 человек из общих 100 тысяч человек это цифры одного порядка.
На счёт стадии формирования: Ни до, ни в течении боёв дивизия не была полностью укомплектована положенным по штату вооружением.
Сравнивать Сталинградское сражение с Воронежским попробуйте сами.

Алексей Борзенко   24.12.2023 21:25   Заявить о нарушении
Юрий ошибаюсь - Штатный состав дивизии 8 тысячи общее количество участвовавших в Сталинградской Битве в составе дивизии около 10-ти тысяч.

Алексей Борзенко   24.12.2023 23:01   Заявить о нарушении
Алексей, по вашему совету прочитал мемуары А.Сараева. Они опубликованы в интернете. Вот ссылка: http://63.rosguard.gov.ru/page/index/a-saraev-stoyali-nasmert
После прочтения, возникли сильные сомнения, что их читали вы. Например, вы утверждаете, что уличные бои проходили только в центре Сталинграда (бывшем Царицыне), но по Сараеву они шли в жилых кварталах и севернее, и южнее его. Вы пишете, что генерал Лопатин предлагал Сталину отвести 62 армию на рубеж севернее Бекетовки, но Сталин чрезвычайно редко общался с командующими армиями через голову командующего фронтом (последний раз - во время Московской битвы). Судя по всему, это просто один из мифов, которому вы напрасно доверились. Вы пишете, что дивизия Родимцева вступила в уличные бои 13 сентября, однако во всех источниках указана другая дата - 15 сентября. Вы пишете, что 10-я дивизия НКВД была в боях (в Сталинграде) четыре месяца, а у Сараева сказано - полтора месяца. Вы пишете, что 10-я дивизия ни до, ни в во время боёв не была укомплектована вооружением по штату, а Сараев утверждает, что с начала боёв дивизии были приданы несколько артиллерийских полков и, даже, дивизионы гвардейских миномётов (Катюш). Такого количества артиллерии не имела тогда ни одна дивизия, ни у нас, ни у немцев. В очерке вы пишете, что 10-я дивизия НКВД сражалась за Сталинград в одиночестве 3 недели. Сараев же свидетельствует, что с самого начала боёв части дивизии сражались вместе с находившимися в городе армейскими частями, морпехами, курсантами, другими частями войск НКВД и частями рабочего ополчения, по численности составляя значительно менее половины всех этих сил.
Есть у Сараева и конкретная цифра потерь дивизии за весь период боёв в Сталинграде: убитыми 1227 чел., ранеными 2759 человек». Это около 4 тысяч убитых и раненных, то есть от ваших 10 тысяч это 40 процентов численного состава.
Посмотрел и карты Сталинграда 1942 года. Понял, что и их вы не видели, иначе не утверждали бы, что посёлки Рынок и Орловка распложены к западу от Сталинграда. Они находятся севернее его. Причём Рынок находится не "далеко" от городской черты, как вы пишете, а входил в неё с 1931 г., вблизи Тракторного завода.

Юрий Тарасов-Камчатский   27.12.2023 07:54   Заявить о нарушении
Бои только в центре города - такого я не утверждал и не мог утверждать. Уличные бои проходили как в северных районах Тракторный, Баррикады, Красный октябрь, включая сами заводы, так и в центре в Сталинском районе и Ворошиловском. Да посёлок Рынок на севере от Тракторного района города, посёлок Орловка к западу от Тракторного района. Сараеву в процессе боёв придавали армейские части и пополняли призывниками города, но полки самой дивизии полностью по штату вооружены не были. К началу октября разные источники указывают численность дивизии от 100 до чуть более 200 человек.

Алексей Борзенко   27.12.2023 09:16   Заявить о нарушении
По численности дивизии в конце Сталинградской битвы внёс поправки в статью.

Алексей Борзенко   27.12.2023 09:46   Заявить о нарушении
Выписка из мемуаров Сараева:
1 - Гарнизон совершенно не имел артиллерии и противотанковых средств.
2 - Дивизия выполнила долг ценой практически полной гибели.
3.- Состав на начало октября: 271 полк - 65 человек; 270 полк на одну роту (100 человек); 272 полк - 11 человек; 269 полк - 12 человек", 282 полк - 8 человек.
(итого - 196 человек)

Алексей Борзенко   27.12.2023 19:47   Заявить о нарушении
Вы всё-таки прочитайте книгу А.Сараева. Повторяю ссылку: http://63.rosguard.gov.ru/page/index/a-saraev-stoyali-nasmert

Юрий Тарасов-Камчатский   01.01.2024 07:03   Заявить о нарушении
Под Ржевом тоже стояли насмерть!

Ирина Афанасьева Гришина   18.04.2024 16:34   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Тарасов-Камчатский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Борзенко
Перейти к списку рецензий по разделу за 16.12.2023