Рецензия на «Пожелаем себе любви!» (Надежда Дар)

Надежда, статья Ваша прекрасная и очень хорошо, что Вы связали многие Ваши тексты с Библией!!! Я не согласен только вот с этими словами: "А больше всего я должен полюбить себя". И вот почему: Можно ли любить себя?

Правильно ли то, что люди некоторые говорят: люблю себя, он (она) любит себя, разве где нибудь говорил Господь, что он любит Себя? Бог есть ЛЮБОВЬ, а поэтому любить Свою ЛЮБОВЬ есть неразумное сочетание слов. И как можно понять слова Господа, которые он сказал книжнику, искушающему Господа: "возлюби ближнего твоего как самого себя"? (Мар.12:31) Кто такие были книжники можно понять вот из этих стихов в Библии, в которых Господь даёт им краткую характеристику: "остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах,- сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение". (Марк 38-40)

В Притче о добром самарянине Господь говорит, что БЛИЖНИЙ- это тот, кто оказал тебе МИЛОСТЬ. Милость- это проявление любви в действии к людям. Человек совершает свои поступки по своему выбору совершить действие и себе милость не оказывает, а поэтому слово любить относится только к другому человеку. Однако, Господь это сказал на основе общепринятого у людей: любить себя значит заботиться о себе в первую очередь от остальных людей. Это Господь объяснял законникам, которые любили себя вместе с фарисеями и усаживались на первые места, удовлетворяя этим своё достоинство.

Любовь не принадлежит человеку от рождения, она у него рождается совместно с Богом, только поселением в человеке сущности Бога- Его Духа. Что выше в человеке выше всего, выше веры и надежды, выше его собственной жизни??? Это есть ЛЮБОВЬ- присутствие Бога в человеке. Любить же себя есть не что иное как только заботиться о себе, а это заложено программой жизни человеку от Бога. Любовь же программой не заложена человеку. Заботиться о себе -это хорошо, но когда человек это делает во вред другому, то это уже есть эгоизм, а это называть словами: любить себя есть человеческая хитрость.

Любить себя- есть ЭГОИЗМ,- это прикрывательство хорошим словом плохой сущности в себе. Заботиться о себе надо, но любить себя невозможно, так как любовь есть присутствие Божества в людях, но не во всех, а вот эгоизм есть во многих. Мы должны пример брать с Господа: разве где нибудь говорил Господь, что он любит Себя?


Геннадий Гумилевский   04.02.2024 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо, много много уважаемый Геннадий, что обратили внимание на мой опус и дополнили его. Немного поправлю: о любви к с е б е писал Ог М., пояснив, что надо следить за тем, что входит в разум и характер через собственные глаза, уши. Я бы поправила его: не "больше всего", а " прежде всего я должен полюбить себя". Как это понимать? Читала, в одной из стран учат детей: " запомни, ты не лучше, но и не хуже других". Не гордись, не возносись, не поклоняйся своему я... Не будь эгоистичен!Считайся с другими, имей достоинство человеческое. Ты храм Духа Святого - если родители знакомы с Библией.
Полюбить себя, значит, уважать себя и считаться, признавать других,сеять добро. Эти небезызвестные истины должны быть усвоены с малых лет. И когда придет любовь от Бога АГАПЭ - придет счастье земное. О настоящей любви можно говорить много, вот только люди извратили это чувство до манипулирования, низвели до животных инстинктов. Спектр любви велик, в своих заметках писала не раз об этом Тема эта обширна... О,бездна богатства,и премудрости и ведения Божия! С уважением, теплом

Надежда Дар   05.02.2024 10:56   Заявить о нарушении
НАДЕЖДА: "И когда придет любовь от Бога АГАПЭ - придет счастье земное. О настоящей любви можно говорить много, вот только люди извратили это чувство до манипулирования, низвели до животных инстинктов."

ОТВЕТ: Спасибо большое за ответ, Надежда!!! Да, в Древней Греции выделяли 7 типов любви и агапэ есть лучшая из них, но она не определяет сущность любви ЕЁ БОЖЕСТВЕННОСТЬ. И вот что я записал из интернета: "Любовь-агапе не приходит к нам естественным образом. Из-за своей падшей природы мы неспособны проявлять такую любовь. Если мы хотим любить так, как любит Бог, эта любовь – эта агапе – может исходить ТОЛЬКО из её Источника. Это любовь, которая «излилась в наши сердца ЧЕРЕЗ СВЯТОГО ДУХА, Который нам дан», когда мы стали Его детьми (Римл. 5:5)."

Это уже БЛИЖЕ к истине понимания: "Что же такое любовь!?". Истинное понимание слова ЛЮБОВЬ такое: любовь- это есть БОЖЕСТВЕННОЕ состояние человека, и мой ответ об этом, Вы можете прочитать здесь http://proza.ru/2023/01/17/344

Одной из причин творения Богом людей является не только избежания одиночества, но и желания творчества, обретения любви к людям, но и ЖАЖДА ответной любви к Себе. Первые люди совершили страшное- ИЗМЕНУ Богу, за что и потеряли вечную жизнь. Вы правы, Надежда, заявляя, "люди извратили это чувство до манипулирования, низвели до животных инстинктов". С благодарностью и теплом к Вам, Геннадий

Геннадий Гумилевский   05.02.2024 19:44   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Надежда Дар
Перейти к списку рецензий, написанных автором Геннадий Гумилевский
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.02.2024