Рецензия на «Моё слово о Слове...» (Виталий Топчий)

Здравствуйте!
Интересные размышления, но не бесспорные.
Да, перевод древней поэмы "Слово о полку Игореве" русского поэта Николая Алексеевича Заболоцкого - одно из лучших, по-моему, мнению. Но переводили его ( в стихах и прозе) огромное количество историков, архивистов, поэтов, любителей истории и т.д. Даже А. С. Пушкин переводил. Переводили, исследовали текст (названия и прочее в поэме)и зарубежные специалисты.
И у всех, наверное, были свои соображения об авторе (раньше не слышала, что это может быть дама), содержании, значении для истории России. Как и у Вас.

Мои возражения Вам, как автору произведения:
1. Ваше: "Честолюбец князь Игорь". Да, он был молод, горяч. Но именно такие и идут на бой с врагами. Игорь - храбрый воин, любящий не только своё княжество, но и всю Древнюю Русь; он - достойный потомок династии Рюриковичей.
И не так безнадёжно, как у Вас, закончилось то сражение с половцами.

2. Нет в истории России понятия "Киевская Русь". Это придуманный слоган одним из украинских историков. Об этом можно прочитать в Интернете.
Была Древняя Русь с великокняжеским, как бы теперь сказали, офисом в Киеве. Киев князем Олегом (Вещий)был выбран только лишь из-за его стратегического положения - близко к Византии; из-за Днепра, по которому могли ходить лодки (у них есть название) с товарами "с севера на юг" и обратно; по водному пути ходили и боевые лодки - врагов на юге было много.
Помните (А. С. Пушкин)?
Как ныне сбирается Вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам...
Через какое-то время княжеский трон был из Киева перенесён на север Древней Руси.
Древняя русская поэма "Слово о полку Игореве" - замечательная ода храброму русскому племени.
Успехов!

Василиса Фед   11.03.2024 20:12     Заявить о нарушении
"Да, он был молод, горяч. Но именно такие и идут на бой с врагами. Игорь - храбрый воин, любящий не только своё княжество, но и всю Древнюю Русь; он - достойный потомок династии Рюриковичей."
Нет, он был именно честолюбив, он хотел добыть себе рыцарской славы. При этом он был расчетлив, поскольку ранее уклонился от приглашения великого князя Рюрика Ростиславича и князя Святослава Всеволодовича участвовать в совместном походе на половцев, завершившемся в марте 1184 г. победой объединенного войска русских князей, но не сулившем ему "славы". Игорь решил через месяц напасть на ослабленных, по его мнению, после этого поражения (и еще одного поражения от киевского воеводы Романа Нездиловича), половцев, "поиметь славу", пограбить и вовремя вернуться восвояси. Так и получилось бы, если бы ему удалось уговорить войско после первой победы и взятия в полон "прекрасных половецких девок" вместе с прочим барахлом уйти назад в "землю Русскую". Игорь, согласно летописям, на ночной сходке сказал: "видим мы бесчисленные полки половецкие – чуть ли не все половцы тут собрались. Так поедем же сейчас, ночью" (домой). Но войско промедлило (по одной из летописей "веселилось три дня"; по другой - "кони изнемогли") и было окружено. В чем нельзя отказать Игорю, так это в рыцарской чести: он погнался за конными союзниками (ковуями черниговскими), драпанувшими от Гзака и Кончака, но, не догнав, возвратился на поле битвы, хотя понимал, что в лучшем случае его ждет плен и уж точно позор. На "Древнюю Русь" ему было в высшей степени наплевать: после его поражения половцы принялись грабить беззащитные приграничные районы Северской и Переяславской земель, захватили и разграбили город Римов. А Игорь, бросив сына и братьев, убег в Новгород Северский, оттуда в Киев клянчить помощь против половцев, грабивших его Посемье. Кончак выдал свою дочь за плененного им Владимира, сына Игоря (мать Игоря - тоже половчанка), что, по понятиям того времени, делало их союзниками (они стали друг другу сватами).

Алексей Аксельрод   11.03.2024 23:19   Заявить о нарушении
Уважаемая Василиса, "честолюбец" вовсе не значит, что не храбрый. Князь Игорь был храбрец, да безрассудный. Вот за это и поплатился. Всё войско своё положил, а сам попал в плен, потом убежал из него. Из его войска спаслось человек 15, об этом в летописной повести о походе князя Игоря.
Понятие "Киевская Русь" ввели российские историки в первой пол. 19 ст. Одним из первых его употребил историк Михаил Максимович, первый ректор Императорского киевского университета св. Владимира (ныне киевский национальный университет Т.Г. Шевченко).
Название Древняя Русь не вполне точное. Какая она Древняя, если по исторической периодизации - это средневековье? Классическое средневековье. Так что всё условно. Название "Киевская Русь" вполне уместно, так же, как и "Древняя Русь".

С уважением,

Виталий Топчий   12.03.2024 20:31   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виталий Топчий
Перейти к списку рецензий, написанных автором Василиса Фед
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.03.2024