Василиса Фед - написанные рецензии

Рецензия на «Я не сотру твой номер телефона» (Юлия Чернухина)

Юлия, нежный и грустный рассказ. Похож на быль.
Сюжет и о том, что немало людей одиноких. Они в толпе себе подобных, но одинокие. Драматург Александр Вампилов, по свидетельству его знавших, говорил: "Велика Россия, а позвонить некому".
И он, конечно, нашёл бы кому позвонить. Но нужна родственная душа. Ваш рассказ об этом.
Всего доброго, успехов в творчестве!


Василиса Фед   29.06.2025 17:31     Заявить о нарушении
Василиса, да, этот рассказ о том, что очень редко случается: две родственных души нашли друг друга.
Не потеряли и не растеряли тепла и взаимопонимания.

Это большое счастье, когда есть такие друзья.

С признательностью за сопереживание и понимание, Юлия.

Юлия Чернухина   29.06.2025 18:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Авто гонщик В. Высоцкий» (Аллин Олег Аллинастро)

Олег!
Высокомерность - зло! Нельзя доверять водить машину людям, которые живут, поплёвывая на других. Авария на дороге - это чья-то смерть; в лучшем случае - тяжёлая инвалидность.
Популярность - не вседозволенность. Презираю таких людей.
Пример лихачества и пьянства - Михаил Ефремов. Убил человека - молодого мужчину.
Теперь лихач вышел на свободу, где-то играет или собирается играть. Тот, кого он сбил, в земле. А он хотел жить!
Общество должно клеймить лихачей-алкоголиков, не зависимо от чинов, заслуг, таланта. К сожалению, к разным популярным чем-то, жуткая лояльность.
Всего доброго!

Василиса Фед   25.06.2025 20:59     Заявить о нарушении
Рецензия на «Светлейший князь Голенищев-Кутузов» (Аллин Олег Аллинастро)

Здравствуйте!
Интересно, но спорно. Из того, что я прочитала об Отечественной войне 1812 года, делаю вывод (своё мнение никому не навязываю), что М. И. Кутузов поступил правильно, предложив императору Александру I уйти из Москвы. Не сдаться, а уйти!
Город был подожжён специально - сгорели склады с продовольствием для людей и лошадей; склады с одеждой и многим прочим, что требовалось для жизни в осенне-зимнее время. Почему Наполеон всё-таки вынужден был удирать из Москвы? Его солдаты и офицеры завшивели, оборвались, голодали, болели. Кинулись грабить. Съели всё, что летало и ползало.
А тыл французов ( в той армии было больше наёмников, любителей лёгкой наживы) был далеко. Кстати, русская армия, партизаны перекрыли все дороги, по которым что-то могло поступать голодающим французам.
Да, М. Кутузов таким путём сберёг русскую армию. Всё разрушенное, сожжённое можно восстановить. Нельзя вернуть в жизнь убитых. Ещё один подвиг - нравственный - М. И. Кутузова. Он был уже пожилым человеком; израненным в разных войнах; уставшим. Но Родина позвала и он - воин, патриот - вновь встал в строй защитников Отечества. Он вскоре умер, как Вы знаете.

Из более близкой нам истории - Великой Отечественной войне. В 1942 году Иосиф Джугашвили - Сталин приказал войскам Красной Армии освободить Крымский полуостров от фашистов (и в немецкой армии было больше наёмников). Против был Г. Жуков и другие. Потому что не было сил (воинов, самолётов и т.д.)для того сражения.
Но "великий стратег" настоял. Результат известен - поражение. Огромные человеческие потери, разрушенные города, угнанные в рабство жители Крыма. Крым был освобождён лишь весной 1944 года.
И Киев фашисты (тогда ещё сильная армия их) разрушили и затопили бы, если бы его не сдали. Прежде всего, при любой войне надо беречь людей!
А потому - слава М. И. Кутузову!
Благодарю Вас за то, что прочитали мою статью. Если Вы думаете, что некие юмористы оставили в покое М. И. Кутузова, то Вы ошибаетесь. Издевательство продолжается. Есть свежий пример. А наши депутаты собираются в отпуск; устали.
Всего доброго!


Василиса Фед   25.06.2025 20:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Василиса! По истории Отечественной войны 1812 года не все так однозначно. В частности, Вы привели численность армий Наполеона и русской только на момент вступления Наполеона в Россию. А важно проследить весь период ее нахождения в России. От вступления до Бородино было минимум 4 полных месяца, т.к. он вошел в Россию еще весной, насколько я помню, а сражение было в сентябре! По мере продвижения к Москве он не нес никаких потерь? Вряд ли. Поскольку, как минимум, были стычки с партизанами и т.п. За этот период наверняка была и мобилизация в русскую армию. Поэтому приведенные Вами численности на период Бородино были уже не актуальны. Было еще и русское ополчение (вспомните, пример фильма "Александр Невский").
Идем далее. Кутузов не запрашивал разрешения Александра 1, а фактически просто поставил его в известность о сдаче Москвы! Это исторический факт.
И Ваше сравнение со Сталиным не совсем корректно. Тогда надо сравнивать с осенью 1941 года: битвой под Москвой. И почему-то Сталин не сдал Москву фашистам, хотя в тот период (октябрь 1941 г.) положение советской армии под Москвой было гораздо хуже (более тяжелое), чем состояние русской армии в сентябре - октябре 1812 года! Поэтому важно проводить комплексный анализ, а не брать в рассмотрение лишь отдельные моменты истории. С уважением

Аллин Олег Аллинастро   27.06.2025 12:22   Заявить о нарушении
Олег, благодарю Вас за ответ.
Простите, но у меня нет желания дальше вести дискуссию на эту тему. Мы получаем информацию о прошлом из книг, каких-то документов в архивах. В них, наверное, не всё подробно о разных событиях.
Лишь немного. Армия Наполеона перешла границу Российской империи 12 июня. Смоленское сражение 4-6 августа. 8 августа главнокомандующим назначен М. И. Кутузов. 26 августа - Бородинское сражение. В сентябре-октябре 1812 года Наполеон удирает из Москвы. И прочее.
Без разрешения Александра I М. И. Кутузов не смог бы принять то решение о Москве. Михаил Илларионович был против того, чтобы Русская армия дошла до Франции; высказал своё мнение императору. Но император его не послушал. И правильно сделал.
Жаль, что русские вели себя в Париже, как благовоспитанные люди; не содержали своих лошадей в их храмах, не грабили, не сжигали; даже за кофе платили. Есть картины русских художников: в православном Храме французы держали лошадей: на полу сено. Это лишь один эпизод нравов варваров.
О Сталине ни слова. О нём и так уже много сказано. Я уважаю Ваше мнение. Но у меня есть своё.
Успехов и благополучия!

Василиса Фед   27.06.2025 22:21   Заявить о нарушении
Благодарю за добрые пожелания, уважаемая Василиса! Я тоже не планирую продолжать дебаты. Однако, чтобы Вы не пребывали в заблуждении насчет разрешения Александра 1, так вот утверждаю еще раз: его не было! Историки знают о переписке главнокомандующего Кутузова и императора Александра I во время войны с французами. Кутузов до последнего уверял Александра в том, что не сдаст Москву. А потом фактически поставил его перед фактом сдачи Москвы. По свидетельствам очевидцев, Александр I, получив известие от Кутузова о сдаче Москвы, буквально поседел в течение 2-х суток. В те времена действовало правило, что полководец мог самостоятельно принимать решения (без разрешения императора) во время войны. Поэтому правил Кутузов фактически не нарушил, однако разрешения на сдачу Москвы от Александра 1 не было. Если Вы сможете привести какой-либо исторический текст (серьезного историка, а не фантаста типа Бушкова на исторические темы), то я готов внимательно с ним ознакомиться. И Вам всех Благ! С Уважением

Аллин Олег Аллинастро   30.06.2025 16:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гости» (Соломон Дубровский)

Соломон!
Понравился Ваш рассказ-быль; Ваша философия.
Как-то я прочитала то ли сказ, то ли легенду. Иисус Христос шёл по своим делам в каком-то пустынном месте. В дороге его застала ночь. Неожиданно он увидел огонёк, пошёл на его свет. Дошёл до большого дома. Там жила семья. Гостя, ни о чём не спрашивая, накормили, приготовили постель.
Господь Бог порадовался гостеприимству хозяев дома, но был очень удивлён разрухе. У дома была провалена крыша, везде был беспорядок. Иисус Христос спросил, чем вызвала разруха. Хозяин ответил: "А зачем нам всё содержать в порядке, если знаем, что завтра умрём?"
С тех пор люди не знают: Когда и Как они закончат свои дни на Земле. Многие радуются лишь тому, что живут! Мудрые люди.

Я присоединяюсь к тем, кто считает, что для всех живых и не живых существ на планете где-то пишется сценарий. В нём все жизненные пути и срок. Печально, конечно.
А почему нет бессмертных? Тоже вопрос. Не прокормит всех Земной шар? Уверена, что прокормит гораздо больше, чем есть людей сейчас. Большие площади планеты до сих пор не освоены. Некие "умники" постоянно пугают землян: "Вас слишком много!" Не надо их слушать.
Об измерении артериального давления. Огромное количество тонометров - чтобы они были в каждой семье - бизнес. Многие технически не совершены, а потому показывают не реальное давление. Я знаю людей, для которых измерить давление утром - некий ритуал, тема для разговоров. Есть темы интереснее.
Здоровья и благополучия Вам, Вашей семье! Удач в трудах всех направлений!


Василиса Фед   24.06.2025 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Василиса. Должен Вас огорчить, ничего и никому на небесах не определяют. Кто определил, что данный гражданин должен спиться? Умереть от передоза, утонуть, Погибнуть на идиотской войне? Это кому-то надо? Да нет конечно! У Господа и в мыслях не было насылать на нас беды. По своей дурости мы пьём без меры, курим, убиваем братьев, только по тому, что так захотел выживший из ума недоумок. А люди добровольно идут на смерть. Разве Бог этого хотел? А самое смешное, что, как известно, время существует одновременно, и в прошлом и настоящим. Как жил человек, что делал, так оно и записывается, типа как на магнитофон. Украл, убил, оскорбил, лента будет прокручивать всё, как было на самом деле, и смотреть эту ленту мы будем в будущем! Успехов!

Соломон Дубровский   24.06.2025 19:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Французские бесы Высоцкого» (Аллин Олег Аллинастро)

Здравствуйте!
Как-то писатель Захар Прилепин (ещё до покушения и ранения) рассказывал о Владимире Высоцком. Именно так, как и Вы. Из рассказов очевидцев известно, что он без всяких препятствий с концертами ездил по всему Советскому Союзу; если в каком-то городе знали о его приезде, то открывали окна, ставили магнитофоны с записями его песен и они звучали - никто не требовал выключить магнитофоны. А в тех песнях было разное, а не только: "Ты, Зин, на грубость нарываешься".
Играл в театре, записывал свои концерты на телевидении, женился на француженке; у него была машина, что-то типа "мерседеса", каковые мало у кого были тогда. Рассказывали, что милиционеры замирали на дорогах, когда видели его за рулём.
Увы, не вынес В. В. бремя славы. Мелькнул, как комета. И, как комета, оставил землянам след: нестандартные песни, стихи.
Всех благ Вам!

Василиса Фед   22.06.2025 19:34     Заявить о нарушении
Добрый день, Василиса! Благодарю за содержательный отклик. У В.С.В. было поочередно несколько машин (все иномарки разных марок, только мерседеса 2 в разное время). Большинство машин он разбил, потому как гонял на повышенных скоростях и часто с нарушением правил дорожного движения. Благо движение тогда было не такое насыщенное. И еще везло ему: обошлось без жертв, только однажды 2 его друга получили травмы (ехали с ним, он был за рулем - 1 января 1980 г.). И ваш вывод о бремени славы, думаю, точен. http://proza.ru/2022/10/31/729 С уважением

Аллин Олег Аллинастро   25.06.2025 15:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «О письме Пушкина к брату» (Койнова Ольга)

Ольга!
Сразу скажу, что Александр Пушкин для меня, как и для многих, - великий русский поэт. Пока - единственный такой поэт.
Но то письмо его к брату - надо бы повернуть так, чтобы оно было адресовано А. Пушкину, например, от Василия Жуковского. Из того, что я прочитала о поэте В. Жуковском, видно, что в долг он ничего не брал и долгов у него не было. Много трудился на разных поприщах, а не только на поэтическом.
А. Пушкин и в долг брал деньги, и проигрывал то, что зарабатывал.
И в отношениях с разными людьми его времени у него не всё было так гладко, как он советовал брату.
Но то дела уже давно минувшего времени. Надо лишь благодарить Александра Сергеевича за то, что за короткую жизнь он сумел составить огромную коллекцию своих произведений - драгоценность для России и её граждан.
Успехов желаю во всех Ваших делах!

Василиса Фед   16.06.2025 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Василиса, за то, что изложили свою точку зрения! Все произведения ценны и ищем в них то, что даёт кому уроки,кому наслаждение языком, кому познание…
У каждого человека есть пороки, идеальных нет людей.
Вам желаю творческих успехов!

Койнова Ольга   17.06.2025 15:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Выходила когда-то газета... dob» (Виктор Левашов)

Виктор, опубликуйте, пожалуйста, здесь тот сонет.
Я обожаю читать объяснения в любви мужчин. В реальной жизни у мужчин объяснение не очень складно получается. Чаще: "Ты выйдешь за меня?". Без "люблю", "жить без тебя не могу, моя Мадонна"; не сплю, не ем, похудел...
Развеселила я Вас?
Не все газеты канули в Лету. Многие живут и в Интернете, и в бумажном варианте.
Всех благ!

Василиса Фед   15.06.2025 21:00     Заявить о нарушении
Рецензия на «Менделеев Дмитрий Иванович» (Койнова Ольга)

Ольга!
Благодарю Вас за уважительное отношение к архи талантливому русскому учёному - , Д.И. Менделееву. Титан! Я читала разную литературу о нём. Дмитрий Иванович оставил замечательное научное наследство России и всему миру. Никогда не кичился своими заслугами. Был гостеприимным хозяином, в его имении всегда было много гостей и всегда там было вкусно и весело.
Вы упомянули о также талантливом, ни на кого не похожем поэте Александре Блоке, ставшем его зятем. Дмитрий Иванович ценил творчество поэта. Когда А. Б. критиковали (кому не было лень - все!), он его защищал. Есть его высказывания о поэте. Возможно, Д. М., химик, лучше понимал творчество поэтов - условно говоря, тоже "химиков", только здесь эксперименты словами, и есть своя периодическая система.
Да, водка - не произведение Д. М. Самый первый её вариант появился в Древней Руси ещё при Великом Московском князе Иване Васильевиче Третьем. Привёз заморский гость. А потом рецепт водки усовершенствовали.
Желаю Вам здоровья и благополучия!

Василиса Фед   15.06.2025 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Василиса, за поддержку великого ученого! Я как химик по образованию, с трепетом отношусь к нему и всегда говорю о нем окружающим, открывая новые факты для них. Многие настолько стали ленивы , чтобы читать.
Удачи Вам и творческих успехов!

Койнова Ольга   16.06.2025 03:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как много в имени твоем» (Иван Наумов)

Иван!
Редкий в наше время поэтический плач сударя - это Ваше послание Тане!
Мне вспомнились строчки Анны Ахматовой:
- Мне имя дали при крещеньи - Анна.
Сладчайшее для губ людских и слуха.
А для Ваших губ сладчайшее имя Таня. Не важно, что То было давно. Было!
Успехов Вам и новых стихов!

Василиса Фед   13.06.2025 20:33     Заявить о нарушении
Василиса, да в то время я болел именем Таня. А сейчас оно мне просто рядовое имя.

Иван Наумов   22.06.2025 06:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сборник женские шутки» (Галина Сергеевна Ненашева 1)

Галина Сергеевна!
Елена Степаненко как-то рассказала (юмореска; не известно, о себе она говорила или о другой даме):
- После развода мне досталась лишь сковородка. С её помощью я отбила всё остальное.
О любви бы что-нибудь из "Сборника..."!
Удач!


Василиса Фед   12.06.2025 20:09     Заявить о нарушении