Рецензия на «Моё слово о Слове...» (Виталий Топчий)

Ничего сумбурного в Ваших словах не заметил, всё вполне понятно.

После Ярослава Мудрого каждый князь сидел хозяином в своей отчине.
Организовать совместный поход против половцев в те времена киевскому князю было непросто. Киевский князь Святослав готовил летний поход на половцев, и тут вдруг узнаёт, что Игорь и его брат Всеволод уже отправились в поход сами.
По сути они сорвали летний поход и, будучи разбиты, спровоцировали половцев на вторжение в русскую землю. Это было потрясение того времени.
Также автор "Слова" упоминает как галицкого князя, так и суздальского (тот, что на Волге), и говорит, что некому вступиться "за землю русскую, за раны Игоревы".
Дело в том, что ни Галиция ни Суздальская земля (а потом и Московская) в те времена русской ещё не назывались. В основном это была земля полян, т.е. киевщина, черниговщина.
Но сегодня о наследии Руси, как и о самом "Слове", спорят именно эти бывшие периферии древнего Киева, а именно - Львов и Москва.
Западу давно был известен этот старый спор, и он умело использовал его для стравливания украинцев и русских. С чего начиналась раскачка ситуации? Со споров о наследии Руси в националистическом духе.

После появления в русской земле Орды и падения Киева возникнут две Руси, а потом и два конкурента - Львов и Москва.
С одной стороны мы видим Даниила галицкий, принявшего корону из рук Папы, как короля Русиии, а с другой - Ярослава Всеволодовича (отца Александра Невского), принявшего ярлык на великое княжение в русской земле от Орды.
Автор "Слова" как будто предчувствовал эту беду.

Роман Дмитриев   11.03.2024 20:41     Заявить о нарушении
Князь Игорь с родственниками отправились в поход потому, что не успели
в общеруський поход на половцев, который возглавил киевский князь Святослав весной 1184 года. Тогда на реке Хорол половцы были наголову разбиты. Русичи взяли большую добычу. Это не давало покоя князю Игорю, вот он и решил сам поискать счастья себе и своим воинам в сепаратном походе.

Есть такой географический термин - Залесская Русь. В неё входили Владимиро-Суздальские земли. И потом, автор "Слова..." называл русичами войско князя Игоря. В летописном рассказе о походе князя Игоря его войско называется "русь". Так что земля полян - киевщина и черниговщина были Русью. Известно выражение, приписываемое Олегу Вещему:"Да будет Киев матерью городов руських". Да и словосочетание - Киевская Русь - служит подтверждением этому, хоть и возникло в начале 19 века в среде российских историков.

Виталий Топчий   12.03.2024 20:07   Заявить о нарушении
Да, я знаю Виталий, что был удачный поход на половцев под предводительством киевского князя.
Также читал разные мнения историков о том, почему Игорь не участвовал в том походе. Видимо у историков есть разные мнения на сей счёт.
И всё-таки понятие "русская земля" в те времена на Суздальскую землю не распространялось. Залесьем (земля за лесом) она (Суждаль) называлась именно относительно русской земли.
Если речь шла о Переяславле в русской земле, то он так и назывался "Переяславль русский", если в залесской земле, то соответственно - "Перяславль залесский", если в рязанской, то -"Переяславль рязанский"(где ныне город Рязань).
Также из новгородских берестяных грамот видно, что и Новгород Ильменский себя Русью (русской землёй) не считал, и даже пытался отложиться от Руси. Было и такое.
Слово "русичи", как и слово "былина", нигде в летописях , кроме как в самом "Слове" не встречается.

Было распространено название "русин". Изначально, это представитель народа(этноса, нации) Русь, т.е. - не славянин.
Первыми, кто воспринял это название из славян были поляне - "поляне яже ныне зовомая Русь". Видимо и язык стали свой русским называть.
Поэтому летописец пытался объяснить, что "русский и славянский язык один есть", что поляне просто от варягов восприняли название Русь, но речь их славянская. Изначально же русский язык это язык варягов, называвших себя Русью, если верить летописям.
До нас дошли названия днепровских порогов на языке славян и на языке русов (русинов).

Роман Дмитриев   12.03.2024 20:59   Заявить о нарушении
Тут можно долго дискутировать. Лишь замечу, что ещё в X ст. арабский географ Ал-Истахри в своём труде «Книга путей и государств» указывал, что у русов было три государственных образования: Куяба, Славия и Арсания (Артания).

Куябу историки локализуют с государством полян с центром в Киеве. Славию - со словенами, населяющими обширные земли, принадлежащие Новгороду Великому. Насчёт Арсании нет единого мнения. Некоторые историки полагают, что это государство полян и северян с центром в Чернигове. Другие же видят государство русов в низовьях реки Дон (древнегреческое Танаис).

Так что все эти земли уже давно считались руськими, хотя и принадлежали разным восточнославянским племенам. Объединять их в единое государство Русь начал Олег Вещий, когда перенёс столицу в Киев - из Северной Руси в Южную Русь.

А продолжили объединительную политику князь новгородский и киевский Святослав Игоревич,великий киевский князь Владимир Великий и великий киевский князь Ярослав Мудрый. При последнем Русь достигла своего наивысшего расцвета и могущества.

Когда писалось "Слово о полку Игореве", Русь уже раздирали княжеские междоусобицы, некогда единое государство Русь распалось на отдельные земли. Все они были руськими, но каждый князь в своей земле считал себя независимым от других. К чему это привело, мы хорошо знаем. Об этом печалился автор "Слова..."

Виталий Топчий   12.03.2024 22:35   Заявить о нарушении
Арабский географ писал для таких же арабов как и он сам, и для него и для его соотечественников прежде всего важно было знать, чья власть в тех или иных землях, с какими опасностями можно столкнуться, каковы местные нравы народов. А в Куябе, Славии и Артании была власть русских князей, представителей народа Русь, княжеского рода. Кто ж с этим спорит?
Но это не значит, что все эти обширные земли назывались русской землёй. Из наших летописей видно, что местные жители думали по-другому.
Академик Зализняк, занимавшийся берестяными грамотами, об этом говорил, приводя примеры из грамот самих новгородцев. "Иду в Русь" - пишет новгородец. Или "Пришла весть злая из Руси. Татары требуют дань"(1258г.) - пишет другой новгородец.
"Мать городов" считают калькой с греческого "метрополис".
От себя замечу, что и апостол Павел говорил, что небесный Иерусалим будет "матерью всем нам". И Москву позже также называли "матерью городов русских".
Вряд ли язычник Олег говорил цитатами из апостола Павла или ориентировался на греческий. У русов(русинов) был свой язык.
И где по-вашему была первая столица Руси, если самый древний археологический слой Новгорода, того что на севере, это середина 10 века?
Может Рюриково Городище?
Историки очень хорошо знают, что Рюриково Городище изначально называлось просто Городище и всё.
То, что понятие "русская земля" во времена автора "Слова" не распространялось, например, на суздальскую землю давно известно историкам, ещё с царских времён.
И это не их или моя выдумка. Обычный анализ летописей об этом говорит.

Роман Дмитриев   13.03.2024 22:04   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виталий Топчий
Перейти к списку рецензий, написанных автором Роман Дмитриев
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.03.2024