Рецензия на «Глава 5. Память-основа эволюции» (Сергей Ботылёв)

Добрый день, Сергей!
Прочёл внимательно вашу работу. В целом работа неплохая, но чувствуется отсутствие соответствующего образования или глубокой систематической работы в выбранном направлении, то есть – самообразования.

Первое замечание, не очень серьёзное – это «своевольство» в терминологии.
Режет слух термин «экстропия». Вообще то этот термин связан с философским течением «экстропианство», стремящимся улучшить условия существования человека. А то, что вы вкладываете в этот термин, в физике называется «негэнтропия» – отрицательная энтропия. Это замечание я привёл для того, чтобы, встретив правильный термин в литературе, вы бы его узнали «в лицо».

Абсолютно согласен с вами, что существование жизни стало возможным благодаря возникновению элементарной ячейки памяти – ДНК. Но я, по-видимому, удивлю вас, если добавлю, что существование ВСЕГО на Земле возможно благодаря соответствующим механизмам памяти. Почему это так? А потому, что весь окружающий нас мир – это не совокупность объектов, а совокупность процессов.

Несмотря на то, что по образованию вы океанолог, по-видимому, ваши профессиональные знания всё же ближе к электронике. А этого очень мало для понимания окружающего мира. Как океанолог вы были бы ближе к цели.

Так вот, если бы вы знали или помнили второй закон термодинамики, то знали бы, что любая физическая система (а человек в том числе тоже физическая система) сохраняет своё состояние благодаря гомеостазу, то есть непрерывному обмену с окружающей средой «информацией, энергией и материей» (ИЭМ), которые восстанавливают динамическое постоянство этой системы.

Без обмена с внешним источником ИЭМ, в соответствие со вторым законом термодинамики, любая система деградирует. То есть предоставленная самой себе физическая система из любого сколь угодно сложно упорядоченного состояния со временем переходит в состояние термодинамического равновесия, а по-простому – в состояние хаоса или смерти. Информационно за этот процесс отвечает энтропия. Разность энтропий в конечном и исходном состояниях дают величину информации, утерянной в процессе деградации.

Второй закон термодинамики говорит, что если вы хотите сохранить систему, то ее надо постоянно подкармливать ИЭМ. Устойчивость физической системы к разрушению зависит от «крепости» связей между его элементами. Если физические тела, такие как горные породы, защищены на долгое время от разрушения высокой энергией межмолекулярных связей, составляющей сотни килоджоулей на моль, то биополимеры лишены такой защиты. Энергия их межмолекулярных связей на полтора – два порядка меньше. Поэтому непрерывный процесс разрушения этих связей компенсируется метаболизмом живого организма, по сути, представляющим собой процесс восстановления разрушенных связей и структур.
Вы чувствуете к чему я веду?
А веду это я к тому, что молекула ДНК – это крайне неустойчивая физическая система, разрушение которой произойдет в короткий срок. Так что я не завидую вашим южнокорейским коллегам, задумавших их использовать в технических целях.
Молекула ДНК – это термодинамический объект, требующий непрерывного подвода ИЭМ. Эти условия может обеспечить только живая клетка и никто более. Поэтому объект, который будет хранить память в ДНК, должен быть живым организмом.
Для подкрепления этого тезиса хочу вам напомнить, что в человеческом теле за сутки погибает и восстанавливается порядка 300 миллиардов клеток. Как вы понимаете, вместе с молекулами ДНК.
Как вы должны теперь понять, образоваться в космосе и где либо, кроме живой клетки молекулы ДНК не могут. Но как же тогда она появилась в клетке?

А это вопрос опять же имеет отношение к пониманию второго закона термодинамики. Рождение жизни на Земле – это процесс усложнения структуры исходных химических элементов. То есть рост негэнтропии, рост количества информации об устройстве такой сложной системы, как жизнь.
Прилететь из космоса, как мы понимаем, она не могла. Тогда она может быть родом только с планеты Земля!
Как океанолог вы должны помнить о такой вещи, как круговорот веществ в природе. Такой процесс возможен только на геологически активной планете за счёт непрерывного выброса энергии и вещества в атмосферу из горячих недр Земли. Именно этот процесс, а не бульон Опарина, стали предтечей жизни. Непрерывность круговорота веществ, его эволюция в виде усложнения исходных структур в процессе длительных и бесконечного числа химических реакций, привело к возникновению «конкуренции» среди химических реакций.
На этапе раннего «круговорота предбиологической материи» Природа проверяла на устойчивость к внешним воздействиям всевозможные циклические и гиперциклические реакции, а это значит, что естественный отбор шёл не по молекулам, а по циклам и гиперциклам, в каждый из которых входил свой катализатор (автокатализатор) – ускоритель химической реакции. Наработанные устойчивые циклы в последствии стали кирпичиками для живой клетки, а катализаторы – непосредственно или опосредованно единицами наследственной информации, то есть предтечей молекул ДНК и генов в целом. В силу глобальности и множественности точек возможной сборки первой клетки, вероятность зарождения жизни на планете Земля стала реальностью.
То есть жизнь и молекулы ДНК родились не в тиши морей и океанов, или в грязи жидких глин, а из жерл вулканов по дороге в моря и океаны.

С уважением и пожеланиями творческих успехов, Алексей

Алексей Кимяев   07.04.2024 09:10     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Ботылёв
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Кимяев
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.04.2024