Рецензия на «Россия в конце XIX - начале ХХ вв» (Константин Рыжов)

Здравствуйте, Константин. Очень интересная и очень актуальная статья, не смотря на то, что больше века прошло, можно проводить и проводить параллели с днём сегодняшним... Как вы считаете, у нас есть хоть какой-то оптимистичный сценарий? С удивлением узнала, что Россия является родиной терроризма. О народовольцах читала, но не задумывалась о том, что они были первыми в истории.

Оксана Куправа   07.04.2024 11:12     Заявить о нарушении
Добрый день, Оксана! Мне приятно, что вы оценили этот очерк. Я планирую выложить в папке «Конспекты по истории России» несколько очерков-компиляций, посвященных революционной эпохе 1905–1929 гг. Мне кажется, интерес к этому времени возрождается. Данный очерк носит вводный характер. О ваших вопросах. Россия, конечно, не является родиной терроризма, поскольку это очень древнее явление. Настоящими террористами были зелоты. О деятельности этой иудейской секты рассказывает Иосиф Флавий в своей «Иудейской войне» (http://proza.ru/2012/02/02/300). Террористами были и фанатики-ассасины в эпоху Средневековья. Есть и другие примеры. Но правда и то, что по размаху террора, направленного против чиновников госаппарата, Россия в конце XIX – начале ХХ в. Далеко превзошла все остальные государства.
Насчет оптимистического сценария. Я не знаю, что для вас это значит. По-моему, исторический процесс развивается по своим объективным законам. Современники имеют возможность влиять на него, но далеко не всегда. Когда процесс переходит через определенную «точку невозврата» дать обратный ход уже невозможно. Простой пример. К стене прислонен железный рельс. Очень тяжелый. Кто-то толкнул его, и рельс начинает сползать. В самом начале его можно остановить, придержав рукой. Но потом процесс набирает инерцию и ваших сил уже не хватит. Можете только отскочить, чтобы вас не раздавило.

Константин Рыжов   07.04.2024 17:03   Заявить о нарушении
Считается, что предсказывать будущее это все равно, что гадать на кофейной гуще. Я согласен с этим лишь отчасти. Исторический процесс ведь не хаотичный. Он подчинен определенным законам и делится на циклы. Если общественные противоречия данного цикла не разрешены, то он повторяется вновь, минуя определенный переходный период (т. е. симметрия здесь центральная). Если же противоречия цикла разрешаются, исторический процесс переходит на новый уровень. Тогда отношения между прошлым и будущим носят асимметричный характер и переходного периода нет. Эти закономерности, на мой взгляд, хорошо видны уже с конца XVIII в.
Но так далеко заглядывать не надо. Можно убедиться в правдоподобности данной гипотезы, рассматривая новейшую историю, т. е. события, начиная с 1914 г. Вот циклы этого периода (который можно назвать «периодом мировых войн»):
1914–1918 (5 лет) – Первая мировая война.
1918–1939 (21 год) – переходный период, когда у политических деятелей была возможность переменить ход истории; однако противоречия не были разрешены и цикл повторился –
1939–1945 (7 лет) – Вторая мировая война.
Важнейшее событие этого периода – изобретение ядерного оружия. Проницательные люди (и прежде других сам Оппенгеймер) прозорливо указали в 1945 г., что прежний исторический период закончился.
Поэтому перескок здесь носит асимметричный характер, переходного периода нет. И хотя эпоха мировых войн продолжается, ход событий поднимается на новый уровень.
1946–1992 (46 лет) – Первая холодная война.
1992–2014 (22 года) – переходный период, когда у политических деятелей была возможность переменить ход истории; однако противоречия не были разрешены и цикл повторился –
2014–2060 (?) – Вторая холодная война (46 (?) лет).
Если данная закономерность имеет место, то Вторая холодная война повторит основные события Первой. На 6 год от ее начала приходиться Корейская война (1951–1953) – острейший межсистемный конфликт, когда конфронтация между СССР и США (и шире – между Западом и Востоком) носила тотальный характер, а мир постоянно балансировал на грани ядерной катастрофы. Здесь очень много аналогий с ныне идущей русско-украинской войной, которая началась в 8 год нынешней холодной войны («две России» как «две Кореи», борьба двух моделей мироустройства, жесткое противостояние Востока и Запада, постоянное балансирование на грани ядерного конфликта). Корейская война завершилась компромиссом (думаю, что и в нынешней откровенных победителей не будет). И хотя в дальнейшем, в ходе Первой холодной войны случались острые периоды (Берлинский кризис, Карибский кризис, Вьетнамская война) в целом напряжение постепенно спадало вплоть до 1979 г., когда новое резкое обострение завершилось фатальным развалом СССР и всей социалистической системы. Вторая холодная война не является зеркальным повторением Первой, но основные ее этапы, я полагаю, здесь будут присутствовать. Насколько данный сценарий оптимистичен? Не знаю. До финала мне не дожить. Но в целом все идет своим чередом. Развитие мира происходит в муках. А когда бывало иначе?

Константин Рыжов   07.04.2024 17:07   Заявить о нарушении
Обе Кореи были несамостоятельным государствами, а прокси США и СССР с Китаем. Сейчас ситуация иная, поэтому вряд ли удастся заморозить этот конфликт. Вернее на время может и удастся добиться приостановки, но... В общем, моего оптимизма не хватает даже на корейский сценарий.

Оксана Куправа   08.04.2024 22:57   Заявить о нарушении
Точку в той войне поставил миллион китайских добровольцев.

Константин Рыжов   09.04.2024 04:50   Заявить о нарушении
Вот именно. И антивоенное движение в США. Обе Кореи были прокси, обе фактически захвачены, ни южных, ни северных корейцев особо не спрашивали, их просто поделили между собой.

Оксана Куправа   09.04.2024 10:01   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Константин Рыжов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Оксана Куправа
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.04.2024