Оксана Куправа - написанные рецензии

Рецензия на «Разрешите вас обнять» (Анна Куликова-Адонкина)

Даже если это подражание чему-то зарубежному, думаю, ничего плохого в этом нет. Улыбка, объятья, доброе слово, шоколадка для незнакомого человека, чтобы поднять настроение- этому можно и нужно учиться. А если от души идёт - ещё лучше. Даже обидно немного за девочек - сделали вроде бы хорошее дело, и попали в один рассказ с горе-родителями, сбросившими своего ребенка в мусоропровод. Моя соседка воспитывала девочку, которую ее мать бросила в общественном туалете. Помните, какие раньше были туалеты? Зловонные и грязные. И такая девчушка росла хорошенькая, надеюсь и дальше не жизнь сложилась... Не думаю, что у нас плохая молодежь. И в мое время были очень разные парни и девушки, и раньше, и всегда...

Оксана Куправа   06.07.2025 23:12     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ормузский Пролив» (Марк Турков)

Если Иран закроет пролив, это приведет к столкновению уже с его ближайшими соседями, так как им совершенно невыгодно остаться без пути сбыта нефти. Поэтому ничего он не перекроет, будет только блефовать.

Оксана Куправа   15.06.2025 11:05     Заявить о нарушении
Рецензия на «Инь и Ян - 8» (Константин Рыжов)

Здравствуйте, Константин. Рада, что решились продолжать.
Мне нравится ваша манера: повествование получается слегка отстранённым, без душекопаний, как японские традиционные картины, но вместе с тем очень детальным и подробным.
Инь-инь смелая девушка. В ее любви чувствуется какая-то обречённость. А юноше придется нелегко: он фактически приобрел семью, а отец будет высылать содержание лишь на него. Но, думаю, это не самое страшное. Как бы двусмысленность положения Инь-инь не начала его вскоре тяготить. Ее оно точно будет расстраивать, но женщины проще справляются с такими вещами

Оксана Куправа   05.06.2025 17:35     Заявить о нарушении
Приветствую вас, Оксана! Всегда приятно, когда вы заглядываете. Китай имеет блестящую литературу. Благодаря большому количеству хороших переводов русский читатель имеет возможность подробно с ней познакомиться. Я прочитал много китайской классики, прежде чем сумел "поймать" их повествовательный стиль. Я правда рад, что вам моя стилизация интересна (кому-то она может показаться старомодной). Сюжет старый и восходит к эпохе Тан. Хотя я пересказываю историю Ин-ин (так звали героиню повести Юань Чжэня)по-своему и конец у моей истории будет совсем другой.

Константин Рыжов   05.06.2025 20:37   Заявить о нарушении
Моё почтение. Я с китайской древней литературой вообще не знакома. Что посоветуете почитать?

Оксана Куправа   06.06.2025 16:33   Заявить о нарушении
Трудно советовать, но я попробую. Мне кажется, самый короткий путь к китайской культуре лежит через поэзию. Танские поэты (прежде всего, Ду Фу), при всем их своеобразии, имеют вневременное и надмирное звучание, они понятны каждому человеку. (Тут, конечно, есть свои пристрастия; я потратил когда-то много времени, чтобы собрать антологию своих любимых поэтов и их переводов; особенно мне нравиться перечитывать Юй Сюаньцзи - китайскую поэтессу IX в.). Если стихи не оставили равнодушными, можно почитать цинских авторов - короткие повести XVII в. (бытовые, авантюрные любовные). Если пойдет, можно попробовать крупные формы - минские романы. Я бы рекомендовал начать с бытового романа "Цветы сливы в золотой вазе". Ну, а потом, если желание не пропадет, можно подступиться к китайской "Войне и миру" - взяться за трехтомный "Сон в Красном тереме". (Сами китайцы считают его величайшей книгой своей литературы). Я его прочитал в прошлом году, и могу сказать, что это книга для тех, кто глубоко проникся китайской культурой.

Константин Рыжов   06.06.2025 19:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мы празднуем жизнь...» (Огюст Сабо)

Какой нервный праздник жизни, через кровь, через боль, через страшные призраки прошлого и будущего. К сожалению, се ля ви. Воспоминаниями о войне минувшей вместо того, чтобы каменеть от ужаса, через можем повторить взрастили войну новую. Повторяется... Давно позабыли ангелов в себе. Один вопрос: сколько Ноев и Лотов останется после этого безумия

Оксана Куправа   14.05.2025 08:42     Заявить о нарушении
Идут четыре ангела…
Один весело смеется и разбрасывает щедрой рукой конфеты в красивых фантиках-индульгенциях.
Второй ласково улыбается и отдает тем, кто понравится, цветок-семицвет.
Третий, печальный, свечу божественную подносит с поклоном
А чет/вёртый, сгорбленный, никем не замеченный… с язвенным лицом… идет молча…не поднимая глаз и… собирает… собирает… в свой мешок и обертки от конфет, и засохлые стебли увядших цветов и огарки свечей…
Апокалипсис???...

Поклон. Сабо

Огюст Сабо   19.05.2025 07:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Будь Россия, ты сильна!» (Варлаам Бузыкин)

1 мая - праздник протеста. В этот день американские рабочие устроили забастовку по всей стране, требуя восьмичасовой рабочий день. И многие добились. В современной России и в советском союзе такие действия просто не были возможны. Попробуйте сегодня бастовать за свои права. А флаг на древко - это пожалуйста

Оксана Куправа   05.05.2025 08:04     Заявить о нарушении
Вы слишком серьезно
Отнеслись к моим стихам!

Большое Вам спасибо, Оксана!

С теплом!

Варлаам Бузыкин   05.05.2025 08:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Прикосновение детской ладошки. часть 2 глава 2» (Лариса Гулимова)

Какая встреча! Это очень важно, когда на новом месте знакомые люди, легче будет обжигаться. Немного не поняла, что с первой избой, почему нельзя там было остаться, из-за этого человека?

Оксана Куправа   04.05.2025 16:48     Заявить о нарушении
Оксаночка, добрый день. Как можно было остаться в первой избе, когда на её огороде, выходившем к реке, из-за наводнения стало видно золотую жилу.Это сразу стало полигоном для золотодобычи.По прииску, где я родилась, прошла драга,и взяла вторую премию по добыче золота в России. А тут изба на отшибе стояла. В СССР не разрешали добывать золото в градообразующих поселениях.А сейчас разрешили и моей родины больше нет.Обнимаю дорогая.

Лариса Гулимова   07.05.2025 10:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Прикосновение детской ладошки. Часть 2 Глава 1» (Лариса Гулимова)

Здравствуйте. Хотела сначала вернуться к чтению первой части, чтобы вспомнить обстоятельства, но по мере прочтения главы почти все и вспомнилось. Тревожно за героев. Не то время, чтобы под светлые очи государевых людей выходить. Но м другой стороны понимаю ваших героев, к людям то тянет, да и о детях надо думать

Оксана Куправа   02.05.2025 22:49     Заявить о нарушении
Оксаночка, добрый день. Я думала ты вся в заботах. А ты время находишь почитать. Спасибо.Это в ваших краях град в кулак прошёл? Я о тебе думала, только не знаю рядом ли с Краснодаром этот район. Ну а государевы люди тех лет? В стране разграй.Законы только устанавливаются.В Сибирь всё позже доходит.

Лариса Гулимова   03.05.2025 13:38   Заявить о нарушении
У нас града не было. Только дождь.

Оксана Куправа   03.05.2025 15:01   Заявить о нарушении
Оксаночка, рада за вас. Все машины без окон, с дырками, и сайдинг на домах тоже как решето.Какой-то ведущий ТВ, глядя на побитые машины сказал:-День жестянщика, и он прав, но думаю, их уже и жестянщик не выправит.

Лариса Гулимова   04.05.2025 08:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мусор или жемчужное зерно?» (Людмила Каштанова)

Напишу как филолог. Язык живой, и остановить его развитие невозможно. А "навязывает" тот, кто что-то создаёт, и экспроприирует, соответственно, тот, у кого нет своего. Рейтинг и авторитетность, макияж и мейкап всё-таки имеют значение с разными оттенками, то есть запрос именно на такой оттенок есть, поэтому и слово заимствуется. Могло бы создаваться свое, но... не создаётся. А призывать к тому, чтобы для обозначения новых понятий пользовались уже привычными с более узким смыслом - значит обеднять семантическую сторону языка. Можно сколько угодно хаять и ругать молодежь, это никогда не помогало, ни одному поколению, и этому, конечно, не поможет. Можно пойти другим путем, создавать свои технологии и свою терминологию, свою массовую культуру и т.д. Если бы те же соцсети зародились в России, то слово "лайк" возможно звучало бы как "любо")) Но так как они пришли к нам с запада, то и термины за собой притянули. И выучив новый термин или употребив новое слово (те, что приведены в статье, давно не новы), человек точно не становится глупее. Никто насильно не заставляет людей говорить на английском, французском или немецком - заимствуют слова из передовой области или культуры. Поэтому двигаться надо в этом направлении, а не запрещать и упрекать.

Оксана Куправа   02.05.2025 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана, за прочтение и замечательный отзыв!

Людмила Каштанова   03.05.2025 04:21   Заявить о нарушении
"заимствуют слова из передовой области или культуры" - пишет дипломированный
филолог Оксан Куправа. Так после 1945 года в российском обиходе появились
выражения "хенде хох", "гитлер капут", а также "доннер веттер" и "таузенд
тойфель"!

Георгий Иванченко   03.05.2025 08:39   Заявить о нарушении
Не стала перечислять все области: науку, промышленность, технологии - думаю, и так понятно. Это усечение смысла, и оно допустимо. Культуру выделила отдельно, так как сегодня у подростков например много терминов из аниме, но в другие сферы японские слова так упорно не проникают. Япония создала востребованный продукт на экспорт. С технологиями там тоже все хорошо, но в этой области сами японцы пользуются английскими терминами. Как Китай - сейчас - производит много, но так как это в основном реплики, то в языковом поле только усиливает английский контент. Но у Китая, кстати, на данном этапе развития есть все шансы экспортировать и язык, в школах дальнего востока его уже широко изучают. Если б не их сложная письменность, думаю, давно бы китайские слова вошли в сленг других языковых культур. Но китайцы сами предпочитают латиницу и международные термины при продвижение товара на рынок.

Оксана Куправа   03.05.2025 12:04   Заявить о нарушении
Про Гитлер капут - совершенно верно. Ещё в 80-е в детских играх мы часто пользовались этим выражением. И слово "капут" стало сленговым на несколько десятилетий. Остальные фразы до моего поколения уже не дожили.

Оксана Куправа   03.05.2025 12:07   Заявить о нарушении
И такой пустячок: сделали слово СПУТНИК всемирно известным и узнаваемым.

Георгий Иванченко   03.05.2025 12:40   Заявить о нарушении
Ну вот, суть вы уловили. Хотя слово спутника и имеет перевод на английский, но его и без перевода понимают именно потому, что СССР долгое время был самой передовой державой в космосе, а значит мог экспортировать свою лексику, связанную с этой областью.

Оксана Куправа   03.05.2025 15:08   Заявить о нарушении
Спасибо за комплимент. Конечно, Вы филолог и видите суть в словах.
В то время, как они лишь условное обозначение неких реалий.
Разницу улавливаете?

Георгий Иванченко   03.05.2025 18:23   Заявить о нарушении
Вы меня неправильно поняли. Я как раз про реалии и писала. Чем больше нового предлагает та или иная культура, тем больше заимствований из нее идёт, так как предлагаются термины или названия носителями определенного языка. Вы же сами в пример спутник привели) Это новые реалии. Было первенство, был авторитет в этой области, поэтому даже при наличии перевода на собственные языки, это слово понимали и понимают в других языковых культурах. Создали в англоязычном Фейсбуке реакцию "лайк" - и а таком виде она пошла в другие языки. И можно сколько угодно упрекать молодежь, что они не называют это "палец вверх" или "одобрение", ситуацию это не изменит. Конечно спутник и лайк - несопоставимые категории, но в области языка это одно и то же.

Оксана Куправа   03.05.2025 22:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Страстная пятница» (Екатерина Литвинова 2)

Сегодня как никогда актуально. Только дети вешают не котов, а друг друга...

Оксана Куправа   17.04.2025 12:12     Заявить о нарушении
Рецензия на «Сентябрьский кризис Временного правительства» (Константин Рыжов)

Здравствуйте. Все логично. Уставшая от войн и нищеты страна, почувствовав волю, свергает старые авторитеты, выбирая тех, кто даёт надежду. Люди не пророки, поэтому не могут знать, во что это выльется. Даже если Ленин действительно был немецким шпионом, один или с командой, без заботливо подготовленной царем и историей почвы он мало что мог бы сделать.

Оксана Куправа   16.04.2025 12:40     Заявить о нарушении
Это безусловно так, Оксана. Революция подвела итог большому отрезку российской истории, начало которому положил 1812 год - время пробуждения русского общества. И здесь большая вина лежит на Александре I. Он задумал, но так и не решился начать назревшие реформы. Декабристы - поколение потенциальных реформаторов, на которое можно было бы опереться, оказалось выбитым, ушло в небытие, так и не реализовав себя. 30 лет правления Николая I - эпоха упущенных возможностей. В это время произошел роковой разрыв между обществом и властью. И когда Александру II все-таки пришлось сделать то, что должен был сделать его дядя, реакция на преобразование была в целом отрицательная. Одни считали, что своими радикальными реформами царь разрушает государство, другие, напротив, видели в нем законченного реакционера. И в дальнейшем этот раскол только усиливался. Ни Александр III, ни Николай II не смогли переломить ситуацию. С высоты сегодняшнего дня может быть много претензий к поколению 1910-1920-х гг. Но, мне кажется, мы не можем их осуждать. Это было их время, это был их выбор. Нам, их потомкам, остается только принять его. Хотя, конечно, надо учиться на их ошибках. Ни в коем случае их не повторять.

Константин Рыжов   16.04.2025 20:33   Заявить о нарушении
По-моему по ошибкам мы их уже переплюнул, или во всяком случае приближаемся к этому

Оксана Куправа   16.04.2025 20:42   Заявить о нарушении
У нас свои ошибки. А от революции, мне кажется, определенный иммунитет в России точно сложился. В эту сторону нас пока не перекосило.

Константин Рыжов   16.04.2025 22:36   Заявить о нарушении
От революции да, но не от того, что к ней приводит. В этот раз нарыв выльется во что-то другое. Или просто погубит весь организм, что, конечно, маловероятно.

Оксана Куправа   17.04.2025 10:23   Заявить о нарушении