Рецензия на «Знание и Понимание» (Александр Клейн)

Знание человеком вещи — это есть результат пассивного видения (созерцания) им ее в пространстве своего собственного сознания.

Понимание человеком вещи — это есть результат активного изучения (осмысления) им ее в пространстве своего собственного сознания.

Владимир Баталов   19.04.2024 20:06     Заявить о нарушении
Трехлетнему ребенку кажется, что он понимает, что перед ним. Понимает ли он, что перед ним? Понимает. Понимает ли он, что перед ним? Нет, не понимает. Понимание - это тонкая материя. Зависит от "сложности сознания" понимающего. Не количества нагруженных в сознание фактов, алгоритмов, технологий - знаний! - а от сложности устройства того вместилища, куда они нагружаются. Как бы дурак активно не осмысливал - понять он не может. И, наоборот, сложное сознание по одному штриху может воссоздать всю картину, т.е. глубоко понимать рассматриваемый процесс, даже когда этот процесс почти не виден. Это свойство сознания называется "серендипность". А Конфуций говорил так: "Рассказывай о прямом угле только тому, кто способен сам из этого построить квадрат" ("Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три"). Это тоже о "сложности сознания" как условии понимания. Иначе будут ходить и думать, что они понимают. Как любой нормальный трехлетний понимающи

Александр Клейн   24.04.2024 16:41   Заявить о нарушении
Сложность любого прибора зависит не от размеров его собственного вместилища (т.е. не от размеров его собственного внутреннего пространства), а от функциональной сложности тех рабочих компонентов, которые это вместилище наполняют.

В определении такого понятия, как понимание, нам важна не истинность или же ложность самого понимания человеком чего-либо, а важно понимание того факта, каким образом это происходит!

Кстати, человек зачастую выдает за понимание им сути вещи или же события не их нумен, а всего лишь их феномен!

Владимир Баталов   24.04.2024 20:03   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, всего хорошего. Предлагаю на этом закончить. Сравнивать сознание с прибором - это слишком. Сравнивать сознание с "корпусом прибора" - это слишком вдвойне. Приводить же эту аналогию ("сознание - корпус прибора") в качестве доказательства своей правоты - это слишком втройне. Поэтому остановимся.

Александр Клейн   25.04.2024 21:37   Заявить о нарушении
Сознание существует не само по себе, а является продуктом работы головного мозга человека. Так давайте заменим слово «прибор» на слово «мозг» и посмотрим, что у нас таки получится.

Сложность мозга (а следовательно, и его функциональная мощность) зависит не от размеров его собственного вместилища (т.е. не от размеров занимаемого им внутреннего пространства черепной коробки), а от функциональной сложности тех рабочих компонентов, которые это вместилище наполняют.

Таким образом, я сказал буквально следующее: сознание (понимание) человека является результатом не функциональной сложности устройства того вместилища (т.е. не сложности устройства пространства его собственной черепной коробки в виде ее рельефности), куда тот загружает свои знания, а результатом функциональной сложности тех рабочих компонентов (т.е. мозга), которые это вместилище наполняют.

Ну что ж, Александр! Желаете закончить общение, давайте таки закончим его! Всего хорошего!

Владимир Баталов   26.04.2024 10:27   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Клейн
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Баталов
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.04.2024