Александр Клейн - полученные рецензии

Рецензия на «Человек или инструмент? Недуальность. Осознанность» (Александр Клейн)

Люди разные.
Автотрофы относятся к другим людям именно как к предметам.
Это их природа.
Можно много на эту тему говорить, возмущаться.
Но природу людей не переделаешь.
Более того, люди так устроены, что они подчиняются только тем кто их за людей не считает.

Пётр Чихун   01.06.2025 15:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Кант Как возможны истинные синтетические суждения?» (Александр Клейн)

Ну что же Вы остановились на Канте? А где критика Канта Гегелем? Конечно Гегель не решил этого вопроса, но показал путь, куда надо двигаться к практике. Марксисты по примеру философу-недоучке Марксу материализмом восприняли позитивизм. Какая каша из этого получилась всем известно. http://proza.ru/2025/05/18/1564

Семёнов Владимир   30.05.2025 09:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «Познаваемость мира» (Александр Клейн)

Парменид проще,чем Ваши фантазии. http://proza.ru/2025/05/18/1564

Семёнов Владимир   30.05.2025 08:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «Правильно ли сравнивать ИИ с сознанием?» (Александр Клейн)

Нельзя сравнивать маленького ребёнка со взрослым человеком. Взрослый уже есть, ребёнок возможно им будет, но другим человеком. С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   27.05.2025 21:04     Заявить о нарушении
Рецензия на «Правильно ли сравнивать ИИ с сознанием?» (Александр Клейн)

если "искусственный интеллект = существует" и "сознание = существует", то "искусственный интеллект = сознание" — это неверное рассуждение, потому что "существует" здесь разное.
------------------------------------------
- потому что "существует" здесь разное??? это такой аргумент???
- берем "яблоко существует" и "груша существует", здесь "существует" одинаковое, т.е. яблоко = груша???

Существует автор... рука не поднимается продолжать дальше... Нет, плохо, очень плохо, что в школах перестали учить классику - латынь, логику, метафизику...

Таня Ветрова   22.05.2025 23:47     Заявить о нарушении
Не совсем так, Таня Ветрова.
Смысл вот в чем:
если "яблоко существует" и "груша существует", то "яблоко = груша" в том смысле, что их можно "приравнивать друг к другу", сравнивать их. Например, яблоко и груша - это "фрукты". Или "их можно кусать". Или "они не большие округлые".

Дело в том, что яблоко и груша существуют одинаково. Они равны в своем "способе существования", равны своим способом существования. Поэтому их можно сравнивать. Сравнивать их правильно.

Но "яблоко" и "песня о яблоке" или, например, яблоко и изображение яблока, или яблоко и описание яблока "существую" принципиально разными способами. Их "существование" различно. Поэтому сравнивать их нельзя, неправильно. ...Нет, конечно, можно найти формальные критерии для сравнения яблока и картины с изображением яблока, но это сравнение - искусственно, и уж точно не может быть применено для доказательства одинаковости, "равноправности" этих объектов.

Когда сравнивают "искусственный интеллект" и "сознание", то сравнивают не такие простые объекты как яблоко и груша или даже яблоко и его изображение, - сравнивают "непонятно что, существующее особым образом" ("мыслю, следовательно, существую", т.е. доказательством "существования" является то, некая неухвачиваемая "пустота" что-то думает о себе) и "некую словесную модель, обозначающую способность совершать операции по преобразованию информации", т.е. некую иллюзорную модель, возникающую и существующую в человеческом сознании при взгляде на сверхмощный калькулятор.

Сравнивать эти "объекты" - это все равно, что сравнивать "водяной пар" и "зеленый цвет", "небо" и "сковородку", "культуру" и "погремушку", - сходства найти можно, но все они будут в лучшем случае поэзией, но никак не поиском истины и доказательствами честного и умного исследователя.

Сравнивать то, что не сравнивается - это и есть приравнивать друг к другу "различные способы существования" - круглое и зеленое, небо и слона, товар и песню о пионере.

В основе таких сравнений лежит представление, что сравниваемые объекты "существуют" одинаково, существуют "одним способом существования", имеют один и тот же "онтологический статус". На простых примерах люди еще это понимают и не сравнивают "зеленое" и "круглое". Но на сложных примерах - путаются и сравнивают то, что нельзя сравнивать, например "искусственный интеллект" и "сознание".

Основанием для этих сравнений служит логическая операция:
Если один объект имеет онтологический статус "существует в том смысле, что мы его как бы видим" и другой объект имеет такой же статус, то они "равны" в том смысле, что их можно сравнивать, т.е. находить сходства и отличия.

Ответ на это такой (при сравнении ИИ и сознания):
Нет, ребята. Нельзя сравнивать "круглое" и "парообразное". То, что они "одинаково" существуют в том смысле, что "мы их как бы видим" и поэтому "их можно сравнивать" является иллюзией и логической ошибкой. То же самое относится и к сравнению ИИ и сознания.

Спасибо за вопрос.

Александр Клейн   23.05.2025 00:53   Заявить о нарушении
Александр Клейн!

Полагаю, что вы и сами догадываетесь о своем диагнозе. Наверное, здесь много таких - так что вы не огорчайтесь, да вы и не огорчитесь.

Я ранее попала здесь на некую НФ, аналогичную вам. Она не так далеко зашла, чувствует, что что-то не то с ней. Мы с ней как бы дружим. К сожалению, с вами мне не удастся подружиться - способность к контакту у вас уже утеряна.

Я завидую вам. Честно. Ушли в свой мир. А конец у всех нас одинаковый. Может и я когда-то все-таки смогу уйти в себя. Ой, кратко, что не так у вас - вы ходите кругами, а полагаете, что по спирали.

Таня Ветрова   23.05.2025 08:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чан Дык Тхао. Феноменологическая редукция» (Александр Клейн)

Иначе говоря: перед тем как 'Трансцендировать-транслировать' — прежде научиться удерживать
(образ-фрагмент) на переходе незастывших форм.
.
надоб почитать этова философа.

Спасибо за наводку.

Бамбек   06.04.2025 10:04     Заявить о нарушении
Рецензия на «Плутарх и Махабхарата. Тезей и Пандавы» (Александр Клейн)

Ничего странного! Такое совпадение мифов у балканских греков и индийских ариев является наследием тех их общих предков, которые жили в четвертом тысячелетии до нашей эры на территории европейской части современной России.

И, кстати говоря, топонимы всех тех местностей, на которых происходили события, описанные в «Махабхарате», в том числе и битва на Курукшетре, находят практически полное соответствие с топонимами современной Курской, Воронежской, Липецкой и других смежных с ними областей России!

Например:

1. Город Варанаси, согласно «Махабхарате», располагался на реке Варана. Это соответствует современному городу Воронеж, который расположен на реке Воронеж.

2. Рядом с городом Варанаси текли реки Аси, Кавери и Дева. Рядом с Воронежем текут реки Усмань, Каверье и Девица.

3. Неподалеку от Варанаси располагалась Вай-дурья (дурья — это гора) и стояли горы Дева-сабха (сабха — сопка). Неподалеку от Воронежа есть Бай-гора и стоят холмы Девогорье.

4. Так же, например, и с названием такого населенного пункта, как Костенки. По «Махабхарате» рядом с городом Варанаси был расположен город Хасти, ставший в 3102 году после битвы на Курукшетре (Курском поле) столицей ариев.

И таких совпадений, поверьте мне на слово или же проверьте в интернете, существует еще превеликое множество!

Владимир Баталов   23.03.2025 10:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Эллипс, гипербола и Живое слово» (Александр Клейн)

...Такая же иллюзия, как идол, а страдает дерево, из которого он выструган.

Лариса Студеникина   10.03.2025 23:52     Заявить о нарушении
Рецензия на «Обломов и Нирмана-кая» (Александр Клейн)

Тат твам аси, болела нога, автор пошёл искать Алоэ, как собака ищет лечебную траву. Так я искал ответа на вопрос Обломова(меня) - "Зачем всё это?"
Смотрел ютуб, интернет, нашёл! Буду прикладывать... Привет из нашей Тотальности вашей Тотальности!

Андрей Кусанов   05.02.2025 17:20     Заявить о нарушении