Рецензия на «Что значит подставить другую щеку?» (Игорь Устичев)

Игорь, всё Вы написали правильно, всё прояснили разумно. Только вот для кого всё это? Тама, которую Вы затронули, может быть и темой церковной проповеди. Вот и представьте, что стоят верующие перед проповедником, а он им, Вашими словами, поясняет суть рассматриваемого в проповеди непротивления злу насилием в современных условиях. И это для людей, которые толком не читают самих Священных Книг, а воспринимают их, чаще всего, со слов, говорящихся в церкви. Но там именно так и произнесут, те слова Иисуса, где Он говорит, что надо повернуться и другой щекой. Ещё раз повторю, что сказанное Вами - весьма правильно, но, получается, некому их сказать. И некому сказать, и некому слушать и вразумляться.
С наилучшими пожеланиями, Сергей.

Сергей Чекалин   18.10.2024 19:01     Заявить о нарушении
Самое печальное, что вы абсолютно правы и поняли суть моей статьи. Я более скорблю не о прихожанах, которым невозможно это объяснить, а о священниках, КОТОРЫЕ И САМИ НЕ СПОСОБНЫ ЭТО ПРОНЯТЬ И ПАСТВУ ЭТОМУ НАУЧИТЬ. Но, это не дает мне право молчать, если я могу сказать. Святитель Иоанн Златоуст был, примерно, в таком же положении, когда вместо слушания слова Божия, его паства уходила со службы на конские ристалища или в театры. Однако, он говорил: "Я буду проповедовать, если в храме останется всего 10 человек; я буду проповедовать если будет только один человек, и я буду проповедовать, если в храме не останется никого". Каждый должен делать то, на что его определил Господь. Если я буду молчать, то взыщется с меня, а не с тех, кто услышал и ушел, ничего не поняв. Кому это нужно, тот поймет, но таких, конечно, меньшинство. Но так и должно быть, ибо Христос сказал: Не бойся, малое стадо!". Ищущих Слово и Истину всегда будет мало, поэтому Господь и назвал их "малым стадом", в отличии от остального - большого. Вот ради этого "малого стада" я и пишу. Апостол Павел говорил: "Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог, посему и насаждающий, и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий" (1Кор.3:3-7). Вот я и насаждаю по мере сил и знаний. А что из этого вырастит, то уже не от меня, а от Бога зависит.

Игорь Устичев   18.10.2024 19:21   Заявить о нарушении
Да, я Вас понял. К сожалению, и современные священники зачастую не в силах качественно донести до прихожан даже самые простые проповеди. Так, мямлют что-то невнятное, даже и далеко от смысла названной темы проповеди. Я, признаюсь, атеист, но очень больно за прихожан, которые искренне верят в Бога и которым часто приходится выслушивать несуразности. Не говорю, что все священники такие. Вот, например, мне очень нравятся проповеди отца Виктора, который работает в церкви Державной иконы Божией Матери, что в Москве, в Чертаново. В настоящее время он перешёл в другую церковь, тоже в Чертаново, на Днепропетровскую улицу (она открылась недавно). Считаю, что очень грамотно общаются с прихожанами в Троице-Сергиевой лавре. Мне тоже и там приходилось бывать и слушать проповеди. Но это, понятно, классическая школа. "Там дураков-то не держат" - так сказал мне прихожанин из Сергиевого Посада, когда мы с ним беседовали на подобные темы, находясь в санатории "Виктория". Это на моё замечание, что с кем бы мне не пришлось говорить по каким-то производственным вопросам (я занимался там исследованиями деформаций сооружений), со всеми очень приятное получается общение. Но это, повторюсь, к сожалению, единицы. Не знаю, как в семинариях, есть ли там дисциплина, связанная с качеством чтения проповедей. Но ведь этому и научить-то невозможно, это талант, как и преподавательский в школе или в вузе, даже больше в вузе. Божий дар. Но не всем он дан. И если не получается, если и душа к этому не лежит, то и не надо смущать народ своей косностью, небрежением к весьма важному в церкви делу, непосредственному общению с прихожанами.
С уважением, СИ.

Сергей Чекалин   19.10.2024 18:57   Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы, но, увы, священство - это не мирская профессия. Туда легко попасть (особенно за мзду), но невозможно выйти. Это билет в один конец. Поэтому и мучаются несостоявшиеся священники на приходах и прихожан мучают. У священника главная задача - не общение с паствой, а приведение ее ко Христу. Но, поводырь слепой и ведет за собой слепых и вместе падают в яму. Увы...

Игорь Устичев   19.10.2024 20:07   Заявить о нарушении
Повторю за Вами - Увы...

Сергей Чекалин   20.10.2024 07:12   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Устичев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Чекалин
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.10.2024