Артём Киракосов - полученные рецензии

Рецензия на «C днём взятия бастилии!» (Артём Киракосов)

А чего ж? Поотрубить головы и радоваться. Молодцы французы - не важно что и как, главное - чье. Свое.

Надежда Бабайлова   14.07.2025 21:21     Заявить о нарушении
Демократия строится долго, родясь на Элладе: ангичане Великой хартией в 13 веке провозгласили равенство всех в правах, великие европейские революции разных стран Нового времени продолжали это движение, а французы, простившись с постреволюционной имперской диктатурой Наполеона, заложили основы современного законодательства для всех нас; потому нам это общий праздник: "День взятия бастилии"; и Пушкин -- о том же.

Артём Киракосов   14.07.2025 22:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ты да я, да мы с тобой гениальная короткометражка» (Артём Киракосов)

Дебилы и уроды. КАнешнА! Такова наша Русь...
Спасибочки.

Надежда Бабайлова   13.07.2025 12:51     Заявить о нарушении
Много трагичного, необъяснимого, рокового в нас; и всправда не видать просвета; благодарю Вас за прочтение и отклик; доброй ночи!..

Артём Киракосов   13.07.2025 23:41   Заявить о нарушении
В этот день пересмотрела фильмы "Мальчишки" и "Уроки французского". Тепло.
Видно, как актеры " Ты до я.." делают! талантливые дебильные выражения лиц, глаз. Талантливо. И что?
А с чего бы собаку убить? Не поняла.
Простите за навязчивость. Искренне не поняла. А хотела...

Надежда Бабайлова   14.07.2025 16:58   Заявить о нарушении
Много трагичного, необъяснимого, рокового в нас; и всправда не видать просвета.

Что это с Вами. Так-таки и не видно?) (

Надежда Бабайлова   14.07.2025 17:00   Заявить о нарушении
Со мной, как всегда все десятилетия напролёт, всё проистекает блестяще (и это уже совсем иная история, о которой я говорю и пишу с своего рождения, никакого отношения не имеющая абсолютно ни к чему происходящему и почти ни к кому): так разве обо мне лично речь? спасибо; конечно, многие многого, как правило, не понимают, даже, когда очень и преочень хотят, -- да и в том, что нового? "Надо ли объяснять, если надо объяснять?" -- всегда цитирую свою любимую поэтессу Зинаиду Гиппиус; другого своего любимого прозаика Уильяма Фолкнера привожу: когда его спрашивали, что делать тем, кто несколько раз прочёл "Шум и ярость" и ничегошеньки не понял, он отвечал, что надо читать ещё; и нет других путей: чтобы научиться что-то делать, надо это делать; видите ли, произведение тоже, как человек, само ищет себе зрителя \ читателя (что тут поделаешь, к чему обижаться?); если -- оно Вас не выбрало, значит, для Вас есть и припасено, возможно, нечто куда лучше, чем то, о чём написал (как бы в "воздух") я; счастливо Вам!

Артём Киракосов   14.07.2025 19:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «02 Я Армянский Художник К Каталогу 07 10 2020» (Артём Киракосов)

Пристроила свой мессидж под этой статьёй, рисующей человека-профи и, по-видимому,весьма компетентного в том и сём...
----------------------------------------------
Мой вопрос...
Несколько лет назад всматривалась в новое направление нынешнего века - лавизм. Лавизм связан с использованием «лавы» - текучей краски на масляной основе с добавками.
(Некий аналог текучей живописи - на акриловой, водно-дисперсионной основе с полиакрилатами- назван флюид-арт, но это не лавизм...)

Что касается лавизма, то давний и нерешённый вопрос : два человека называют однозначно именно себя создателями лавизма - это Константин Лорис-Меликов (пишет в тандеме с художницей Е.Лебедевой), также Алексей Фирсов - он постарше, более раскручен в мире и его картины отличаются значительным весом за счет веса «лавы» и жёсткой основы (помню одну такую в 26 кг, бывают и вдвое тяжелей).

Точное первоавторство «или-или..." замалчивается всеми тремя лавистами. Меня же интересует, не начинали ли создавать лавизм оба художника-автора вместе и потом разошлись?. . Иначе - кто-то первый начал делать творения лавизма или же считать обоих авторов на равных...

Мара Рушева   09.06.2025 15:21     Заявить о нарушении
Те или иные технологии, а также техника, не могут родить направление, которое, безусловно, есть (не меньше, чем) -- философия.
Я не увидел для себя ничего нового в "лавизме", поскольку "лавистские" приёмы -- не новость, а в той или иной форме встречаются отнюдь не редко: сильно нагружать живописную основу красочным слоем начали очень давно, уйдя, при этом от холста в жёсткие основы. Таких художников много. Любимая мною по юности -- Наталья Игоревна Нестерова (из потомков Нестеровых; 1944, Москва -- 2022, Нью Йорк) не могла без этого приёма обходиться! Но её технику так и не санализировали...
Раньше других я заметил Екатерину Лебедеву, хотя не из-за "лавизва", а потому, что её работы привлекали неким напором. И она сама вела себя артистично. Но, увы, "лавизм" и его апологетов нельзя отнести к явлению, достойному бОльшего внимания.
Спасибо Вам!
Но всех авторов будем поддерживать, тем не менее. Только на каком-то фоне и в какой-то среде при благоприятной атмосфере появится творческая личность, к которой, присмотревший, прильнём заворожённым и восхищённым взором!

08 06 2025

Артём Киракосов   08.06.2025 22:27   Заявить о нарушении
Посмотрела работы Нестеровой на предмет дефиниции "лавизм", вспомнились работы некоторых других европейских авторов, где масляной краской наращивались в полотнах детали городских пейзажей... Это не лавизм... Отличия в том, что приём "лава" обусловлен текучестью потоков краски. К примеру, берёзовые рощи (они рисованы у всех троих лавистов) в лавизме обретают, благодаря потокам "лавы" особую трепетность, свойственную живой природе, но не переданную с такой убедительностью ни в одной картине до появления лавизма. То есть: некоторые, казалось бы сугубо технические приёмы, всё же могут давать в иных случаях новое качество живописи в плане направлений.

Мара Рушева   11.06.2025 11:45   Заявить о нарушении
Мара, Берёзовую рощу плотным маслом блестяще писал Куинджи, пока не превзойдённый в этом образном вИдении; изобретение живописи на смолах и маслах 5 веков назад и дало возможность художникам "вплавлять" цвет в цвет, как течёт лава, в течении многих дней и месяцев в отличие от живописи клеевыми красками, которые растворяются водой; поэтому используемый "лавистами" акрил на воде не только лишил их технических преимуществ для осуществления их же собственных основных идей "лавы" и "текучески", что маслом делать естественнее, но выявил ярко острейшее желание сделать просто скоро и много, что понятно приводит к "лаве" продукции, предлагаемой рынку; используемый сиккатив в работе с маслом, когда они это делают, для ускорения высыхания красочного слоя -- такая же 5-вековая древность, как и само масло; осветлённое льняное масло тоже давно сделано; пастозная живопись маслом известна также много веков; эксплуатировать Ван Гога, фовистов, экспрессионистов, Поллока и многих других стали тоже очень давно тысячи и тысячи художников; несомненно, "лавистами" был придуман некий "pr" для их "успеха" в среде потребителей, но и словесно, и технически он даже в их авторском описании -- абсолютный неинтересный вопиющий дилетантизм, несомненно продающийся (а что нового в том, что кто-то придумал, как себя продать? -- не будем же мешать ребятам); кроме этой характеристики ничего этому "направлению" мне не подобрать: его апологеты не знакомы с обращением с материалами и текстами о творчестве; но, конечно, я бы ничего не писал о них, если бы не Вы, как, вообще, не занят критикой не интересующих меня вещей; но успеха "лавистам" на прощание пожелаем; спасибо!

Артём Киракосов   15.06.2025 11:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «одним файлом - О педагогике и пути художника» (Артём Киракосов)

Какой богатый исповедный дар!
У Кукина знакома только его коронная "ГОСТИНИЦА". Говорят он пел её в ночном клубе перед сносом гостинцы "Москва".
Хорошего настроения и творческих удач!

Мара Рушева   02.06.2025 18:45     Заявить о нарушении
Доброго утра, Мара; спасибо Вам за чтение и поддержку, это самое ценное пишущему; вдохновения и сил на творчество Вам!

Артём Киракосов   03.06.2025 08:25   Заявить о нарушении
В такт вашего текста...

http://stihi.ru/2024/05/16/721

Мара Рушева   03.06.2025 13:35   Заявить о нарушении
Мара, -- шикарные стиши: я битломан, естественно, как и Dylan-ман, как и прочий -ман; обожаю смех; смеялся с утра, доброго дня Вам (благодарю)!

Артём Киракосов   04.06.2025 09:18   Заявить о нарушении
Мне думается, что эта песня 1966 г. основана, определённым образом, на известном случае: Леннон и его продюсер скрывали женитьбу Леннона, и Синтию Леннон как-то не пустили в поезд к битлам, чтобы тайна не выплыла на свет.
Моей любимой песней из репертуара группы остаётся вчерашнее Уesterday , но я не битломанка.
Был у меня давний катрен со сложной контаминацией: «Жук в муравейнике» Стругацких + древний миф о кузнецах в муравейнике - именно он являлся, как удалось раскопать, основой книги Стругацких + реальный жук-могильщик Ломехуза. со сладкой ядовитой слизью, губящей муравейник + творчество Beatles.
...

Катрен. Тайны подземной муравы
-------------------------------

тайны подземной муравы про это лишь знают стуки
стучат молотками морзянку в передниках кузнецы…
если услышишь это вообще не читай Стругацких –
как сладкой отравой Beatles весь муравейник залит…

Мара Рушева   04.06.2025 12:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «По нулям Марк Ротко» (Артём Киракосов)

«Диаметрально противоположные: Пабло Пикассо VS Константин Сомов!» --------------------------------- суть цитаты ясна, у меня в паре дежурных гениев значится Шишкин и кто-нибудь из авангардных (Малевич, Кандинский, Ротко тоже или др.). Наглядишься модернизмов... и в рощу...

О работах Марко Ротко: они красочны, энигматичны, наполнены флюитарами... У них имеется свой зритель... Разгадывать их интересно: http://proza.ru/2017/10/08/809
***
Немного о поэтике (с упоминанием Марко Ротко): http://proza.ru/2017/10/21/1229

Мара Рушева   26.05.2025 20:57     Заявить о нарушении
Приведённые Вами пара: Шишкин VS Малевич, — не может искусствоведчески рассматриваться, как противостояние концепций, поскольку оба этих мастера жили совершенно в разное время, а вот предлагаемое мною противостояние гениев: Пикассо VS Сомов, — это не просто две противоположные художественные позиции, а взаимоисключающие art-верования не просто современников, но людей, живших и творивших, выставлявшихся одновременно в одном городе, Париже; спасибо большое за отклик!

Артём Киракосов   27.05.2025 05:20   Заявить о нарушении
Принципы сопоставления художественных концепций существенно разнятся, при этом сопоставление разновременных творческих манер - самое обычное дело в искусствоведении.
«Обнулять» работы Марко в весьма кратком тексте или всё же пытаться понять загадки его творчества - вот в чём был вопрос выбора темы дискурса...

Мара Рушева   27.05.2025 07:28   Заявить о нарушении
P,S. Кстати... В моей рецензии упоминается «пара» по-другому: Шишкин и некто из авангардной группы модернистов.

Мара Рушева   27.05.2025 07:56   Заявить о нарушении
Марк Ротко -- со своими, хоть и скромными, но существовавшими при нём, несомненно, достоинствами, об этом у меня написано, но его произведения -- явно не первые в мире по художественной ценности, хотя проданы за самые высокие суммы, за 86,9 миллионов $ (это уже очередное повторение собственной мысли: что цена не есть ценность; вот в этом смысле и справедливое [на мой только взгляд, естественно] "обнуление").

Артём Киракосов   27.05.2025 08:50   Заявить о нарушении
Да... Взлёт цен произошёл на фоне развития абстрактного экспрессионизма...

Ранее пригоден для коммерции был поп-арт (и близкие к нему формы, не считающиеся искусством в европейском мировоззрении прошлого века... сюда же Хоппер с его "Полуночником", видимо).

По праву же ценилось и ценится деревенское искусство Эндрю Уайта...
Ниже по шкале времени Дикий Запад. В бэкграунде же территории индейское искусство.
Всего доброго!

Мара Рушева   27.05.2025 10:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Не тот, кем он тебя считал?» (Артём Киракосов)

Полностью поддерживаю!!

Сергей Апрядкин   11.05.2025 09:29     Заявить о нарушении
Бдагодарю Вас, Сергей, за внимание и поддержку, успехов Вам!

Артём Киракосов   11.05.2025 13:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ненавидеть чужое искусство!» (Артём Киракосов)

Артем, позвольте не согласиться с Вами в Вашей радикальной позиции. Вы утверждаете, что искусство создает художника, а не наоборот, и что художник должен ненавидеть чужое искусство, чтобы создать свое. Я считаю, что это упрощенный и даже опасный взгляд на творческий процесс.
Во-первых, я не согласен с Вашим утверждением, что искусство создает художника. Я думаю, что здесь имеет место сложная взаимосвязь. Да, искусство, безусловно, влияет на художника, формирует его видение и стиль. Но ведь именно художник, с его уникальным опытом, чувствами и мыслями, вкладывает себя в произведение, делает его неповторимым. Нельзя отрицать активную роль художника в акте творения.
Во-вторых, Ваша идея о необходимости "ненависти к чужому искусству" кажется мне контрпродуктивной. Я понимаю, что Вы имеете в виду стремление к оригинальности и самовыражению. Но, на мой взгляд, отталкивание от чужого опыта в форме ненависти – это путь к ограниченности. Искусство – это диалог, это обмен идеями и вдохновением. Изучение и понимание чужого творчества, даже критическое, может стать мощным стимулом для развития собственного стиля.
Ваш пример с мастерской Лазаря Тазеевича Гадаева, безусловно, показателен. Но я думаю, что восхищение и внимательное изучение работ учителя – это не "пение чужих песен", а необходимый этап обучения и становления художника. Нельзя просто "кувыркаться", не имея твердой почвы под ногами, не зная основ мастерства и не понимая контекста, в котором создается искусство.
В заключение, я думаю, что искусство – это не территория войны и ненависти, а пространство для сотрудничества, вдохновения и взаимообогащения. Стремление к оригинальности – это прекрасно, но оно не должно превращаться в отрицание всего, что было создано до нас.
С Уважением,
Владимир.

Уткин Владимир Юрьевич   11.04.2025 10:32     Заявить о нарушении
Добрый день. Владимир, Вы, конечно, абсолютно правы во всём, что серьёзнейше изложили, как Ваше Credo; но вот хотелось бы, чтобы Вы почувствовали следующее: в моём провокационном (Вы просто попались, значит: всё верно и по форме!) утверждении тут есть совершенно явная гипербола -- как пинок коленкой под зад, типа тоже формы такой вот любви: ну как трезво можно ненавидеть чужое искусство, особенно, своего учителя, а особенно уж Лазаря Тазеевича Гадаева, чуть ли не самого талантливого из всего поколения своего скульптора? Спасибо Вам за отклик, успехов Вам на Проза.ру и на других площадках.

Артём Киракосов   11.04.2025 11:48   Заявить о нарушении
Эх, Артем!) подловили, так подловили! Снимаю шляпу)

Уткин Владимир Юрьевич   11.04.2025 11:51   Заявить о нарушении
Тот или иной элемент провокации всегда есть в искусстве, как я думаю, оно же должно "ловить"! -- спасибо ещё раз.

Артём Киракосов   11.04.2025 11:54   Заявить о нарушении
Спасибо, Лёша, важно не только в жизни быть друзьями, но после того, как остаёмся одни, хороня друзей, жить так, чтобы оставаться достойным дружбы!

Артём Киракосов   29.03.2025 17:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Девочки сделанны из весны» (Артём Киракосов)

Спасибо, Артём. 100 лет к вам не заглядывала, а теперь у меня есть ещё один адрес места, куда можно сходить в Москве полюбоваться прекрасным.

Жолтая Кошка   24.03.2025 18:02     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова, и расширяем полезные красивые адреса в нашей любимой Москве:
с днём работника культуры всех вас дорогие мои друзья

СЕГОДНЯШНЯЯ МОЯ ЭКСКУРСИЯ
ПО ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВУ
ПАВЛА БУНИНА
Дорогие, сегодня, 25 марта 2025, в 18:30 в "Галерее на Чистых прудах" (Москва, Гусятников переулок, 10, Деловой центр Торгово-промышленной палаты РФ) на выставке произведений необыкновенного художника, проиллюстрировавшего всю мировую литературу и жизнь ярких исторических персонажей, Павла Львловича Бунина (1927 Москва \ 2008 Москва) состоится моя, как автора экспозиции и статьи к ней, экскурсия по выставке: все вместе постараемся разобраться в мистификациях своей жизни и шедеврах, что оставил нам Бунин, Павел Львович, которого называли "вдохновителем целого поколения"; а "Галерея на Чистых прудах" этой масштабной выставкой (250 экспонатов) художника предваряет его грядущее 100-летие и продолжает свою мейнстимовскую линию: сохранение культурного богатства нашей Родины, России! С Днём работника культуры, встретим же этот праздник на работе и за своей привычной работой, друзья...

С ДНЁМ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ ВСЕХ ВАС, ДРУЗЬЯ!
25 03 2025 | "Галерее на Чистых прудах", реставратор Артём Киракосов
фото с выставки из листов Павла Львовича Бунина на исторические темы
http://vk.com/id15993373
http://proza.ru/2025/03/25/728

Альбом «ВЫСТАВКИ»:
http://vk.com/album15993373_280070212
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.4020950817936035&type=3

Артём Киракосов   25.03.2025 11:55   Заявить о нарушении
Открытый клуб, Москва
31 марта 2025, понедельник, 19:00

цикл встреч Живая классика
каменный мир мозаик и скульптур мастера
Феликса Буха

В день рождения отца Феликса Буха, яркого живописца Арона Буха, в день рождения их любимого голландского гения, Винсента Ван Гога, на фоне выставки авторских "мелкомодульных римских мозаик" (1992 — 2012) и скульптур "Библейского цикла" (2013 — 2018) Феликса Буха состоится второй круглый стол, посвящённый жизни и творчеству Феликса Буха, на котором со своими сообщениями выступят: родственники Феликса и Арона Бухов, художники, искусствоведы, режиссёры, галеристы, реставраторы: Раиса Бух, Александра Фомина, Вадим Гинзбург, Андрей Бабаев, Григорий Климовицкий, Сергей Антонов, Олег Теплицкий, Елена Бух, Алексей Жучков, Валерий Новиков, Вера Калмыкова, Артём Киракосов (куратор).

Открытый клуб: Москва, ул. Спиридоновка д. 9/2 (вход со двора), +7 495 697-33-97 +7 926 699-33-26; openklubinfo@gmail.com

Артём Киракосов   25.03.2025 13:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Исповедь на бумаге» (Артём Киракосов)

// Есть такая форма исповеди: пишешь своё на бумажке, священник читает это угрюмо, кивает, мол, — „понятно“, „принято“, „прощено“; и рвёт бумагу; о, если бы было так всё просто, дорогой ты мой "батюшка"…//

А в чем проблема?
Грешник написал свои грехи на бумаге.
Священник прочел (засвидетельствовал).

Если грешник лицемерит, то что бы, и сколько бы священник не читал над ним, прощения от Бога тот не получит.
А если, грешник и вправду кается (изменяется), то даже если священник отлучит его от Причастия, Бог подаст кающемуся грешнику благодать спасения.

Наверное (несомненно), Бог спросит с нерадивого священника, но… Бог так же спросит и с того, кто пришел к Причастию с «заднего входа», лицемерно (ссылаясь на занятость, неведение, немощь…).

Священник, который принимает исповедь перед Причастием, это нечто Церковного «фейсконтроля» приходящих к Чаше (последний рубеж).
Если же мы говорим не просто о констатации грехов от которых мы (как бы) отказались, а о их духовном врачевании, то оно совершается не перед Причастием, а в общении со своим «духовником» (в свободное, от богослужения время).

Сергей Пометнев   01.01.2025 15:46     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей; Вы всё верно написали, конечно, спасибо!

Артём Киракосов   01.01.2025 16:17   Заявить о нарушении