Борис Виленский - полученные рецензии

Рецензия на «Ложь в истории и историческая ложь» (Борис Виленский)

"Случались и ошибки, когда киевский профессор-историк ввёл термин «Киевская Русь»."
Вряд ли изобретение и введение в обиход этого понятия можно считать ошибкой. Автором термина считается М. Максимович, но его использовали вполне уважаемые русские историки Н.Костомаров и С. Соловьев. Восточнославянское государство ("Русская земля"), возникшее в 9 в. с центром в Киеве - исторический факт, и поэтому, полагаю, вполне допустимо было назвать его "Киевской Русью", поскольку после татаро-монгольского завоевания оно погибло и на его территории стали формироваться другие государственные образования.
"Но такого главенства не было, т.к. Русь представляла собой раздробленные княжества."
При Олеге, Игоре, Святославе, Владимире, Ярославе имела место консолидация центральной власти, после Ярослава возобладала обратная тенденция, и Русь постепенно превратилась в конфедерацию княжеств, возглавлявшихся представителями династии Рюриковичей. Но Киев продолжался рассматриваться имя как традиционный центр страны, владение которым считалось среди князей делом престижа. Недаром в русских былинах Киев называется "стольным градом", в котором царствует Владимир Красно Солнышко.
"Такое было и в Римской империи."
Несопоставимые величины. Римская империя - государство мирового масштаба, наравне с современными ей Парфией, Новоперсидским государством, Кушанской державой и Китайской империей. При этом Римская империя оставалась централизованным государством (за исключением полувекового периода анархии во время так называемого кризиса 3-го века).
"Он отмечал, что славянские роды были наиболее древние и влиятельные, что они были родоначальниками многих знатных европейских родов."
Беда всех ультрапатритов и националистов: они ставят свою нацию (в данном случае этническую общность ВЫШЕ других). Неужели не понятно, что "славянские роды" не могли быть НАИБОЛЕЕ древними и т.д. Ведь это же исторический факт, что славяне, наряду с балтами вышли на историческую арену только в раннесредневековый период, позже греков, италиков, армян, кельтов, германцев. Все эти "выводы" Орбини объясняются нравственной болью славянского интеллектуала, тем, что практически все славянские государства (кроме Польши) потеряли в средние века свою независимость.
"До нашего времени дошли лишь отрывочные сведения о Гиперборее (Арктиде), Тартарии, Великой Скифии, Гардарике, Тартарии."
Две Тартарии - это слишком. Гиперборея и Великия Скифия - вымыслы русских псевдопатритов - нет достоверных исторических фактов, которые позволили бы выяснить, что скрывается за этими понятиями, и Запад с Ватиканом здесь ни при чем; скандинавские представления о Гардарике (другое название Остравег - Восточный путь) столь же темны. Во всяком случае речь в сагах, записанных в Исландии, идет не о "стране городов" (город по-скандинавси "туна"; славянское слово "тын" ему родня, а "гард" - это "двор", "укрепленное место" - славянский родственник - "град" со значением "замок", "укрепленное селение"). Но поскольку наши псевдопатриоты не хотят признать позднего появление славян на исторической арене, они начинают придумывать сказки о Гиперборее, этрусках ("это русские"), фестском диске, испещренном славянскими письменами, и т.д. и т.п.
"Сейчас Запад старается не вспоминать о своих злодеяниях в Америке, Индии, в Юго-восточной Азии и Африке. Зато старательно раздувают преступления сталинского периода или времён Ивана Грозного и Екатерины Великой."
Зря вы так. Есть вполне объективные исторические исследования западных историков, и казни и убийства в Англии при Генрихе Восьмом перевешивают кровавые деяния Ивана Васильевича. Екатерину западники не поносят, признают геноцид индейцев в Новом Свете, а сейчас западные либералы впадают в исторический маразм, возводя на себя ответственность за истязание африканских рабов и каясь путем преклонения колен и выплаты компенсаций потомкам чернокожих рабов. Да и Ватикан время от времени кается, вспоминая Крестовые походы и эпоху конкисты.
"Результат опроса был ошеломительный – американцы ответили на 6-8% об СССР, а советские студенты ответили на 94% вопросов об Америке."
В Штатах другая система, методика образования. Там готовят узких специалистов, у нас в советское время образование было более полным. Я не раз наблюдал, как американские кассирши в супермаркетах при поломке кассовых аппаратов не могли сосчитать в столбик, не умели умножать и делить; знания рядовых американцев в области географии и истории были крайне ограничены (в школах эти предметы факультативны).
"У меня друг из курской деревни, из семьи староверов, знает свою родословную на 500 лет. Другой друг, писатель (ныне покойный), тоже знал свою родословную на 500 лет, только он был из рода Рюриков."
Не поверю никогда. На пару столетий еще можно проследить. На 500 лет - недостоверно. Это псевдопатриотические сказки.
"И неважно, что Болгарию не раз освобождали от рабства, что не дали фашистам уничтожить Краков, что пришли на помощь восставшей Праге, что освободили миллионы заключённых концлагерей."
Благодарная память поколений коротка. Они вам припомнят Святослава Игоревича, который захотел стать болгарским царем. Экономические интересы правящей болгарской элиты всегда преобладали над чувством благодарности русским освободителям. Польские интеллектуалы будут вечно помнить разделы Польши и подавление польских восстаний. Японцы скорбят по поводу Хиросимы и Нагасаки, но являются союзниками США.

Алексей Аксельрод   24.03.2021 19:48     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ложь в истории и историческая ложь» (Борис Виленский)

Интересную подняли тему.Спасибо.Если хотите разобраться в истории народов Мира, нужно отделить, для начала, историю религий, и реальную историю. Пётр-1 ввёл начальные школы только для детей дворян, мальчиков.Это~300 лет тому назад, поэтому родословные от Рю -Рика, это фантазии. Дата 7528г., это по календарю от Сотворения Мира, который изобрели и применили в 1582г.н.э. и все даты по этому календарю не древние, им ~ 440 лет. До определённого времени по планете Земля бродили племена язычников, полудикие люди, они и сейчас ещё живут и здравствуют, откройте " неконтактные, дикие племена".Зоопарки с дикарями были закрыты в Европе сто лет тому назад. Первый живописец,это Берлингъери ~1220г.н.э. Первая Нотная запись,~ 1040г. н.э. Первый записанный, "Начальный" год - 1021г. н.э., этот же год от Сотворения Мира 6529(1021г.+5508) В "Начальном" году появилась запись Лет, Начальная Летопись на кириллице, позже ПВЛ Нестора. РАЗ-СИЯ, от слова и цифры РАЗ, это Первое (Великое) княжество, которое освоило письменность тысячу лет тому назад.Поэтому, наш язык Великий и Могучий, как и его носитель РУССКИЙ народ. С Уважением. В.Шепелин.

Владимир Шепелин   24.03.2021 16:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «Зомбированные» (Борис Виленский)

Мир меняется не в лучшую сторону, и как сказал Путин - "назад дороги нет". обнадёживающе сказал и засучили рукава.
Пока люди не окажутся по шею в дерьме, то так и будет скатывание. Диктатура олигархии сильнее народа. И вообще я стал сомневаться в мудрости народной. Нет её, она только в мифах.

Александр Маслов 2   08.02.2021 11:26     Заявить о нарушении
Рецензия на «Планета Иринара» (Борис Виленский)

Спасибо, уважаемый Борис!
Вы достойно рассказали о большом Писателе нашего времени - Ирине Ракше.
Ее духовный багаж, нравственная высота, удивительно точное слово, умело соединившее бесконечность прошлого и будущего - несомненно, войдут в историю литературы. Так радует, что она наша современница.
С благодарностью,
Раиса Коротких

Раиса Коротких   11.01.2021 18:56     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поэт и гражданин» (Борис Виленский)

Хорошая статья.
С ув.

Нина Акатьева   14.08.2020 15:52     Заявить о нарушении
Рецензия на «Планета Иринара» (Борис Виленский)

Уважаемый Борис,с большим интересом и волнением прочла Вашу статью о творчестве Ирины Ракши. Я с юности и до дня сегодняшнего не перестаю восхищаться мощью художественного таланта Ирины Евгеньевны - удивительно гармоничного, высоко одухотворённого Человека, Подвижника и Мастера Русского Слова!

Примите мои искренние поздравления с Днем славянской письменности и культуры.
С глубоким уважением и благодарностью.


Анастасия Сергеевна Соколова   24.05.2020 22:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «И снова о войне» (Борис Виленский)

Автор этого текста прав - трудно хранить традиции в стремительном беге времени. Наше поколение уходит вместе с нашей советской и советско-буржуазной идеологией.Третья великая,кромешная Смута криминально-сексуальной и бандитской революцией 90-х нанесла большой урон нашему прежнему мировоззрению. Трудно сегодня говорить с молодёжью о военно-патриотических высоких чувствах после развала армии в конце 90-х годов и после скандала с министром обороны РФ Сердюковым. У молодёжи сегодня иное время, иные ценности, своё суждение о Победе, её плодах, её цене и о том, кому достались в итоге её плоды. Главную и окончательную оценку
даёт Время и философия Вечности. Люди могут ошибаться, люди часто лукавят, лгут себе и другим. Советской и нынешней советско-буржуазной (и либеральной)идеологии свойственен чекистский зооморализм и тотальное ханжество, двойная мораль так называемых партийных, "правильных" и непогрешимых патриотов. В оценках всех национальных побед должна лежать цена, и конечный результат. 220 лет назад Наполеон считал, что победу под Бородино одержали французы, а Кутузов считал, что победили русские, несмотря на огромные потери и множество раненых. Время рассудило по-своему и всё расставило по местам. Победа над французами и взятие Парижа раскрыла русским глаза на беспросветность своего рабства. Всё зависит от интерпретации событий, от жизненных ценностей и нравов эпохи, от цен на "пушечное мясо" и на "живой товар". Проходит время, и тогда все, погибшие в окружении врага солдаты, становятся героями, а те, кто героически погиб в первый день войны, остаются жертвами лукавых цифр военной статистики и навсегда пропавшими без вести.Большое значение играет также и социально-экономические условия, уровень и качество жизни победителей. От себя и от своих родных и близких свидетельствую: для большинства вернувшихся домой солдат она была в провинции мучительно трудной,а для инвалидов и калек войны - УЖАСНОЙ. Многие кончали жизнь самоубийством. При Сталине зажали вдов за колоски на колхозном поле и облагали налогом за яблони и груши, при Хрущёве расстреливали мирные демонстрации. Этого никогда не надо забывать, и во всё винить внешнего врага. Сложно говорить о жертвенном патриотизме в стране лишённой смыслов, где грабёж осуществляется и защищается законом, где больше века бьются Бог и Сатана, где война с собственным народом продолжается под знаменем союза Антихриста и Сатаны. (Иван Ильин)

Анатолий Апостолов   10.05.2020 06:23     Заявить о нарушении
Рецензия на «Карта» (Борис Виленский)

Повесть "Карта" является своеобразным продолжением темы несовершенства "простого советского человека", ещё пока не способного благоустраивать свой мир, делать его добрее и человечнее, и не готового к контактам с инопланетным Разумом. (повесть "Пещера с сюрпризом". Герои Виленского пока ещё не достойны иного мира, который находится в 40 км от Москвы, в силовом поле за огромной кирпичной стеной. По своему размытому целеполаганию и по своим незавершённым делам, они не нужны другим мирам, где нет плохих людей и где царит во всём гармония. Ничто не держит его героев в этом мире после развала СССР, и можно поискать счастье в иных краях, иных мирах...
"И вправду, - согласился с ней Игорь, - а чего мы теряем – разрушенную страну, преданные идеи и таких же преданных стариков, несчастливые семьи, безрадостную нищую старость и зомбированных американской «демократией» детей?". Но мечтать, как говорится, не вредно! Никто таких людей нигде не ждёт. Они никому не нужны, ни "здесь" за рубежом, ни "Там", и иных мирах, в стерильной зоне обозримой Вселенной. В его социально-научной фантастике содержится много идей и проблем, касающихся контакта с внеземным космическим Разумом, которые в свой время волновали выдающихся фантастов Айзека Азимова, Станислава Лема, Егора Булычёва (Игоря Можейко) и летчика-испытателя Марину Попович, автора книги "НЛО над планетой Земля". В этом жанре Борис Виленский оказался их достойным продолжателем. Роман "Пещера с сюрпризом" вполне можно внести в серию научно фантастических книг Кира Булычёва, касающихся внеземных контактов и проблем с НЛО и Шамбалой ("Космический десант", "Марсианское зелье", "Перпендикулярный мир", "Жизнь за трицератопса") Полный текст см. Анатолий Апостолов. Поэт-мыслитель и повествователь. -ПРОЗА.РУ

Анатолий Апостолов   18.04.2020 09:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Шутка» (Борис Виленский)

Шутка казармы эпохи застоя вылилась потом у нас в социальный паралич и пофигизм - никто из советских патриотов не встал на защиту СССР, в том числе и пламенные чекисты. Этот рассказ Бориса Виленского о том, как испарялся настоящий патриотизм и гибла русская душа. У Виленского есть более лучше по смыслу произведения, которые заслуживают не отдельных критических предложений, восхищенных фраз или гневных междометий, а серьезного литературоведческого, культорологического и социально-психологического исследования. По существу, у нас в стране вместе с умным и мыслящим читателем исчезла и высокая литературная критика. В новом обществе она никому не нужна, как не нужно иное мнение и иной взгляд на мир. Никто друг друга не слышит, не уважает и не ценит.

Анатолий Апостолов   14.04.2020 09:03     Заявить о нарушении
Рецензия на «Украинский тупик» (Борис Виленский)

Вся надежда на всемирный потом.

Владислав Карчевский   31.03.2020 10:05     Заявить о нарушении