Елена Андрияш - полученные рецензии

Рецензия на «Жила была семья, или почему я считаю, что...» (Елена Андрияш)

Написано хорошо. А читать страшно. Невозможность остановить зло, обращаясь за помощью к силам правопорядка, заставляет искать иные пути. Не так ли рождалась - вспомним начальные кадры "Крестного отца" - не так ли появлялась зависимость от криминальных авторитетов? Не слишком понятны реакция родителей, соседей, знавших о домогательствах к четырнадцатилетней девочке и не попытавшихся сделать что-либо до начала трагических событий.

Александр Парцхаладзе   11.07.2025 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо за искренний ответ. Это были годы, когда люди боялись за свою жизнь. Азербайджанец, имевший своих боевиков, запугал всю округу. Родителей задавил тем, что убьет сына (в итоге ведь и убил) Опекам и прочим было все, кроме денег, безразлично. В английской школе учителям, главное, что бы их нанимали на репетиторство и платили деньги, остальное их не интересовало. Про милицейскую верхушку птсать не хочу. Низовые участковые и опера Вани (как их звали азербайджанцы) бились в одиночку, так же как дознаватели и следователи. Нас отстреливали, как куропаток на охоте. Не выделяли денег на слежку, агентов, ни на что. Из моего поколения в живых осталось пересчитать по пальцам. В итоге мы победили. Все азерб-ские и ср аз диаспоры кричали, что город будет принадлежать им. НЕТ. Этого не стало. А сколько полегло охаиваемых всеми ребят, которых обзывали ментовкой и мусорами, да кто же считать то будет. Что касается смерти азерб. наркоторговца, отвечу цитатой: "может быть это было преступлением, но это точно не было ошибкой". С уважением. Ваша Елена.

Елена Андрияш   11.07.2025 18:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жила была семья, или почему я считаю, что...» (Елена Андрияш)

Страшная история и очень для меня лично болезненная. У меня от передозировки умер старший брат.Но, я считаю что такие истории должны быть,
В назидание.

Илья Иванов 10   10.07.2025 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш искренний отзыв. С уважением. Елена Андрияш.

Елена Андрияш   11.07.2025 07:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поездка» (Елена Андрияш)

Елена! Попался я на этом Вашем рассказе, как мелкая рыба на большой крючок.
У меня к Шолохову политику и писателю совсем другое отношение. Я у него принял только деда Щукаря в школьные годы и первый том Тихого дона.
Чтобы нам из-за него не рассорится, я оставлю его в покое и расскажу о своей встрече.
Когда я был наверно на третьем курсе нашего Политеха, в актовом зале должна была состояться встреча с профессором Козыревым, автором и создателем нашумевшей Нелинейной механике. Не только актовый зал, но и весь коридор был забит студентами. Я оказался в середине коридора рядом с двумя мужиками - Высокий, толстый и важный Козырев и невысокий и худой зам директора. О чем они беседовали я толком расслышать не мог. Шум и гам. Встречу они отменили, перенесли на неделю. Толстый оказался зам директора, а худой - Козырев.
Через неделю уже по билету я попал в актовый зал близко к сцене. Козырев - блестящий рассказчик, но я ничего не понял. Запомнил только три его предсказания по астрономии на основе его теории.
Теорию его не приняли, а все три предсказания оказались верными.
Между прочим, также случайно я оказался в свите скульптора Конёнкова в Русском музее. Где-то я об этом написал.
Рассказ у Вас, как всегда, честный и интересный, но не тот читатель ему сегодня достался. Уж не обижайтесь на меня. Мог бы соврать и хотел соврать, но не смог.

Феликс Довжик   02.06.2025 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш искренний отзыв и деликатность, и рассказ о встрече с замечательным, гениальным Козыревым. Понятно, что у каждого свой любимый писатель. Что-то или совпадает, или нет.

Елена Андрияш   02.06.2025 22:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поездка» (Елена Андрияш)

Вам повезло, Елена! Какие щедрые на детали воспоминания, какой именно детский взгляд рассказчика!
Спасибо!

Александр Парцхаладзе   02.06.2025 16:41     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова. Знаете, я очень жалею, что многое не записывала, хотя научилась писать лет в 5. Люди уходят, воспоминания тают. Захочется написать, а уточнить негде и не у кого. С уважением. Ваша Елена.

Елена Андрияш   02.06.2025 22:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Найти её, или - прошу репост» (Елена Андрияш)

Елена! Я не могу не поверить Вашему рассказу. Я свидетель, как у женщины, большой любительницы мужчин, неведомо от кого в разные годы родились трое сыновей. Они очень дружили друг с другом, старшие всё время помогали младшим и все заботливо помогали матери. Она всегда бывала с мужчинами. Дети спокойно относились к этому. Ей так надо - значит так надо. Все хлопцы вышли в люди. Получили образование, завели семьи и не забывали ни мать, ни друг друга.
Между прочим, к ней очень хорошо относились соседи. У неё был большой дом по наследству и всегда были квартиранты. И от них никаких жалоб.
Мир людей очень разнообразен. Нельзя всех людей причёсывать одной расчёской.
Критерий может быть только один - доставляет ли человек другим фактические неприятности.
Однажды Сталину доложили о невероятной любвеобильности одного из товарищей и спросили, что будем делать. "Будем завидовать" - спокойно ответил Сталин.
Как ни странно, очень здравый ответ.
Достоверность моих высказываний гарантирую.

Феликс Довжик   29.05.2025 14:15     Заявить о нарушении
Уважаемый Феликс. Большое спасибо за Ваш теплый отзыв и интересный рассказ. Хотелось бы увидеть этот рассказ, с немного бОльшими подробностями, на Вашей странице. С уважением. Елена Андрияш.

Елена Андрияш   29.05.2025 17:16   Заявить о нарушении
Уважаемая Елена! С точки зрения литературы очень правильное Ваше предложение, но, к сожалению, оно не для меня. Для рассказа необходимо знать внутреннюю жизнь семьи, а я свидетель со стороны. В своей инженерной работе мне вынуждено приходилось быть изобретателем, а в литературе я изобретать не умею.
В технике рядовой случай - надо что-то создать, а из всего известного не создашь.
Неизбежно изобретение или отказ от работы - другой создаст. В литературе тоже меняются средства изображения, но не каждому пишущему это по силам.
В литературе нет необходимости совершать прыжок выше своей головы в данный момент. Это дело желания и каких-то сильных мотивов. А у меня этого нет. Возраст уже не тот. Доедаешь остатки багажа.
Оправдался как мог, но честно.

Феликс Довжик   30.05.2025 08:45   Заявить о нарушении
Поняла, спасибо за искренний ответ. А так-то у Вас получилась готовая миниатюра. Здоровья и радости. С уважением. Елена Андрияш.

Елена Андрияш   30.05.2025 14:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про черешню или о том, бывает ли жаль обвиняемого» (Елена Андрияш)

Уважаемая Елена! Боюсь писать рецензию - Вы меня под суд отдадите.
Я с семи лет и до 13, хотя и очень редко, на памяти всего два случая, занимался воровством в чужих садах и всегда в компании.
Годы - 1945 город Пенза и 1951 районный центр в Белоруссии.
В Пензе компания мальчишек из военного городка полезла в частный сад за городским парком. И я со всеми впервые. Мне семь лет. Хозяин спустил собаку. Я побил все свои рекорды и успел залезть на забор. Больше в Пензе в сад не лазил.
В Белоруссии.1951 г. Мне 13 лет. Подбили мальчишки принять участие - залезть к полицайке за сливами. Согласился. Я точно знал, что собаки у неё нет. Она одна. Муж ушёл с немцами. Кто-то из пацанов видел, что она ушла на рынок. Ошибочка. Она оказалась дома. Мы все через забор, а по пути по грядкам. Она пришла к маме. Мама меня спокойно пристыдила. Больше никогда ни к кому не лазил.
Случаев, чтобы пацаны нападали на хозяев, у нас никогда не было. Но один хозяин одного пацана ранил. Его осуждали все. Припугни, выстрели в воздух.
А вот пьяные драки взрослых на пасху почти всегда со смертельным исходом.
За таких детей, как у Вас написано, надо очень сурово наказывать родителей. Тогда и другие задумаются.
Очень правильная проблема поставлена у Вас в рассказе. И решать её надо немедленно. Иначе будет ещё хуже. У этих подонков вырастут подонки в десятой степени.
Успехов Вам в жизни и творчестве.

Феликс Довжик   27.05.2025 14:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваш интересный и подробный отзыв. Понятно, что дети воруют плоды-ягоды с чужих участков. Не хорошо, но имеет место быть. Но при этом не ломают умышленно деревья и не вытаптывают грядки, а просто наедаются "от пуза". И если их замечает хозяин участка, дают стрекача. И у нас таскала яблоки ребятня из садоводства для многодетных семей. Я детей не гоняла, они сами, тут же улепетывали при моем появлении, они ничего не ломали, лопали эти яблоки прямо под яблонями. И еще спасибо, что напомнили. Ведь стрелявший мужчина первый выстрел сделал в воздух. Как я так забыла об этом написать? Дополню. Тут то речь о том, что группа подростков от 13 лет и старше (до 17) затерроризиловала людей. Подростки лезли в сады, ломали деревья, топтали грядки, а тем, кто на них пожаловался, поджигали дома. Было 2 поджога, но никого не поймали. А в итоге, виноватым окажется стрелявший мужчина 79 лет. Он, конечно, не безвинен. Попал в девочку. Но жалко и его. С уважением и пожеланиями здоровья и новых творческих успехов. Елена Андрияш.

Елена Андрияш   27.05.2025 21:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про черешню или о том, бывает ли жаль обвиняемого» (Елена Андрияш)

К глубокому сожалению, при логическом рассмотрении судить надо тот общественный строй в котором мы сейчас все живем. Ведь все эти зверские развлечения появились именно с ним. Но, как его изменить? Ведь общая тенденция для всего мира, люди не умнеют, а глупеют.

Николай Таурин   26.05.2025 21:10     Заявить о нарушении
Дело не в общественном строе. И 1000 лет назад люди совершали преступления, в частности кражи и грабежи. И 1000 лет назад тогдшнее правосудие давала разную оценку одним и тем же фактам. Не думаю, что оглупение людей является общей тенденцией. Люди разные, интеллект у них разный, При том, что имеется не менее 5 видов интеллекта. Скорее уж, я бы считала, что люди не меняются и дело не в общественном строе, а в людской природе. И один и тот же человек может подниматься от глупой мелочности и бытовых краж к высоким подвигам, когда бросается на лед спасать человека, жертвует собой, что бы спасти из пожара нзнакомых людей, стоит по 16 часов за операционным столом...Все намешано. Очень редко встречаются рафнированно плохие или рафинированно хорошие люди. Говорю по своему многолетнему опыту работы старшим следователем юстиции. С уважением. Елена Андрияш

Елена Андрияш   26.05.2025 21:55   Заявить о нарушении
Елена, общественный строй может менять природу людей. Да, преступления и преступники были всегда, но они крайне редко были бессмысленными. Утеряно, размазалось понятие жестокости. Она уже никого не удивляет. Человек без морали и нравственности это уже не человек.

Николай Таурин   26.05.2025 22:43   Заявить о нарушении
Думаю Древний Рим имеет первенство по количеству крайне жестоких и бессмысленных преступлений. И сии деяния римляне зафиксировали подробно. Общественный строй разный. Века, что там века, разные. Людская природа остается прежней. Я бы не стала пенять на общественный строй.

Елена Андрияш   27.05.2025 20:59   Заявить о нарушении
Так не надо лезть в древние века. Тем более, что сейчас следующая стадия того общественного строя. Тогда был феодальный, потом и сейчас капиталистический. Я говорю о том, что было совсем недавно, в СССР. Допускаю, что преступники похожи при любом строе, поэтому вам и трудно их сравнивать. Но изменилась именно людская природа, лишившись морали и нравственности. Странно, что вы этого не понимаете и не видите.

Николай Таурин   27.05.2025 23:56   Заявить о нарушении
Вы считаете, что виноват общественный строй, я считаю, что природа людей. Общественный строй был разный: первобытно-общинный, феодальный, капиталистический, социалистический (сейчас Китай и Вьетнам)В Древнем Риме был сложный иерархический общественный строй, где население разделялось на различные классы и группы, в зависимости от происхождения и имущественного положения. В Древнем Египте был общественный строй, основанный на абсолютной монархии с деспотической системой управления.А вот преступления, их жестокость и бессмысленность не менялись и не меняются. Так при чем тут общественный строй? И какой именно общественный строй и какой страны Вы вините в доведении людей
до преступлений? Люди не стали ни лучше, ни хуже. Они остались прежними.

Елена Андрияш   28.05.2025 18:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про черешню или о том, бывает ли жаль обвиняемого» (Елена Андрияш)

Спасибо, Елена! Вы все правильно и понимаете, и написали. Годами работал с подростками, в интернате №7 Петербурга, в спецшколе в Луге, в Сестрорецке. Дети... да, очень разные. Иные - жертвы воспитания собственных родителей, отягченные к тому же нехорошей наследственностью. Иные - жертвы этих самых их собственных одноклассников: с ними не готовы справиться ни администрация, ни ответственные органы, которым важнее всего "отчетность".
С уважением, Ваш Александр

Александр Парцхаладзе   26.05.2025 20:04     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваш добрый отзыв. Преклоняюсь перед учителями и преподавателями. Ибо учить детей - это служение, тяжкий, адский труд. Тем более, что детская преступность бывает очень страшной и бессмысленной. От расследования волосы дыбом встают. На Бульваре Красных Зорь группа подростков 13 лет, поймала беременную женщину. Женщину детки избили, а потом, взяв доску, выдавили из нее живого ребенка (девятый месяц беременности) и забили и женщину и ребенка насмерть. На допросах пояснили, что им было интересно посмотреть, как она рожает. И ведь неподсудны. А в США за такое с 9 лет - смертная казнь. Рассуждала я с точки зрения следователя, без сюси-пуси, ай, ай, злодей выстрелил в ребенка из за черешни. Мужчина 79 лет просто пытался защитить свою жизнь от толпы подростков. Защитил, как сумел. И по мне, пусть лучше на него дело возбуждают, чем его жена станет вдовой. С уважением. Ваша Елена.

Елена Андрияш   26.05.2025 20:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бой. Волки, часть 1» (Елена Андрияш)

Что бы сказал Дерсу? "Волки тоже хороший люди". А вот сами люди далеко не всегда хороши - это я уже в качестве комментария к рассказу о ворах-малолетках.
С уважением

Александр Парцхаладзе   26.05.2025 19:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «Другая цивилизация. Волки, часть 2» (Елена Андрияш)

Написано красиво и талантливо! Рад что нашёл и 2 часть! Жду продолжения!
А бояться волков или нет, каждый выбирает сам, по делам своим!
На даче, осенью бросают "добрые" люди всех своих преданных друзей. До весны половина погибает, а другая половина дичает. Так казусы разные бывают по возвращению весной бывших "родичей"-покусы и неприятные оскалы! Они всё помнят, но редко мстят-хоть и заслуживают такие любители от природы быть наказанными-только они человечнее нас и разумнее!
Рад что поднимаете эту тему-мы загадили планету, почти добили фауну, целенаправленно уничтожаем всё живое!
Неразумный разум какой-то!
Как-будто побывал в детство!
Спасибо!
С уважением,

Василе Мироника   26.05.2025 13:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо за теплые и добрые слова. Вы правы, люди жестоки к животным, да и к людям тоже. И надо пытаться сохранить то, что сохранить в наших силах, не предавать своих питомцев. Думаю, что волков надо бояться. Это страшные звери, умные, сильные и имеющий удивительную память. С ними надо проявлять осторожность. Просто в детстве осторожности и страха во мне не было. Ничего живого я бояться не научилась. С уважением. Елена Андрияш.

Елена Андрияш   26.05.2025 21:05   Заявить о нарушении