Сельский Батюшка - полученные рецензии

Рецензия на «Разговор, которого не было» (Сельский Батюшка)

Друг мой! Сельский Батюшка, вы никогда не задумывались, почему люди вначале 90-ых валом валили в храмы, а сейчас не только сократилось число крещаемых, но и посещающих храм? Стала уходить паства из Русской Православной Церкви. Почему? Не чувствуют люди заботу со стороны священства. Даже в вашем рассказе батюшка находится в роли судьи. А где любовь, жалость, слезы тревоги о судьбах данных девушек? Что конкретно сделала РПЦ для русского народа в плане образования его на Учении Христа? У девушек беда греховная. А на РПЦ вина за не образование молодого поколения в вопросах Православия, семьи, брака.
10.06.21 г. Евангелия Роуз.


Евангелия Роуз   10.06.2021 20:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв! Ну и попытаюсь ответить по пунктам:
1. "вы никогда не задумывались, почему люди вначале 90-ых валом валили в храмы, а сейчас не только сократилось число крещаемых, но и посещающих храм?" - Задумывался.Задумываюсь И наверное, буду задумываться, раз уж мне такие сны снятся. :-)
2. "Не чувствуют люди заботу со стороны священства" - Видите ли, если смотреть на Церковь, на священство со стороны, то складывается немножко неверная и однобокая картина: некая организация, состоящая из странных людей в старомодных одеждах и занимающихся неизвестно чем... А раз неизвестно - то тогда легко придумывается множество вариантов: коммерция, политика, "запудривание мозгов народу".
... На народ, при этом, тоже открывается несколько однобокий и лубочный вид: что-то такое: аморфно-монолитное, страдающее и угнетенное, чающее избавления непонятно от чего и утешения неизвестно чем...
...Совсем другая картина открывается, когда человек входит в Церковь. И совсем необязательно становится священнослужителем. Он может оставаться мирянином, прихожанином, но если он начинает жить в одном ритме с Церковью и, хотя бы задается вопросом: а что мне Церковь может дать, и что я могу дать Ей? - тут-то и открывается совсем другая картина:
Во-первых, оказывается, что Церковь - это не только духовенство, но и - ты.
А во-вторых, священник - это не повелитель, не вершитель судеб и не волшебник, а служитель Богу и людям.
И в третьих, что касается его служения, то оно, оказывается, имеет вполне определенные, ограничивающие рамки. И тут проявляется самый болезненный момент: то, что может дать священник - большинству современных людей "и даром не надь!"(с)
А то, что надо людям - то этого или у священника нет, или же этим делиться он не имеет права.

...Вы сказали что в моем рассказе "священник находится в роли судьи"... Простите, но или Вы невнимательно читали, или же я не умею адекватно выражать свои чувства и мысли.
Что же касается Ваших дальнейших вопросов, то я бы мог долго и подробно объяснять, "что конкретно сделала РПЦ для русского народа в плане образования его на Учении Христа", но раз Вы задаете такой вопрос, значит, не замечаете, или не хотите замечать ОЧЕВИДНОГО, и поэтому любой мой ответ будет бессмысленным...

Простите! И всё-таки, с благодарностью за Ваш отзыв:протоиерей Георгий

Сельский Батюшка   13.06.2021 20:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Победители» (Сельский Батюшка)

Хорошая новелла, Георгий!
И очень верное название Вы ей подобрали.
Удачи в творчестве!
С уважением

Григорий Ходаков   13.08.2019 09:19     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отзыв, Григорий!
Новелла "родилась" тогда, когда я неожиданно узнал некоторые подробности из жизни дяди. А потом вспомнились рассказы отца о его детстве - и "пазл сложился".
Что же касается названия - то оно явилось даже раньше новеллы. Ведь, во-первых - это действительно те, кто так или иначе внесли свой, может и не слишком великий, но и не малый вклад в ТУ Победу. А во-вторых, прежде великих и громких побед всегда должны быть победы малые: над собой или над той же картошкой...

Сельский Батюшка   13.08.2019 17:57   Заявить о нарушении
Вот поэтому и название "хорошее"!
Это вот небольшой отрывок из диалога двух участников ТОЙ войны из моего романа:
"- И вот я бегу в своей тяжелой намокшей шинели по этой грязи, не соображая где немцы. Знаю, что где-то там впереди, а где именно не вижу из-за тумана. Боюсь только, чтобы в полах шинели ногами не запутаться и не упасть. И ору просто: «А – а – а – а …!» От страха и от какого-то проснувшегося звериного чувства. Попадись кто навстречу - не задумываясь, штыком бы пырнул. Потом смотрю, впереди меня один споткнулся. Я его уже пробежал. Оглянулся, а он не встает! Потом смотрю, еще один…. Тут-то до меня дошло…. Ведь это же убитые! Я тогда еще сильнее заорал. А побежал, наверное, так, как больше уже никогда не бегал…. Когда до немецкого окопа добежал, смотрю, а там уже наши сидят. И регочут. Я к ним спрыгнул, отдышался и спрашиваю: «А немцы где?» А они мне в ответ: «А хер их знает!» И опять от смеха закатываются…. Вот так я и сходил в свою единственную в жизни атаку, - закончил свой рассказ Федор Тимофеевич.

- Ну, вот давай за это, и выпьем, - предложил Павел Кириллович и после того, как опрокинул рюмку в рот, добавил. - А ты говоришь, что у тебя только медаль «За победу над Германией». Вот так ее и победили…, эту самую Германию!"
Перекликается с Вашей новеллой, неправда ли? Хотя роман мой уже об ЭТОЙ войне, современной.
Всего доброго Вам, отец Георгий!

Григорий Ходаков   13.08.2019 18:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 8. С небес на землю... и снова к Небу» (Сельский Батюшка)

Понравилось, отец Георгий, Ваше повествование. Вы будто бы мой личный опыт озвучили: от безбожия к Богу. Я в детстве оспаривала верующую бабушку, но не соседку, а родную бабушку, тоже доказывая, что Бога нет. (Именно она меня дважды в 1980 году водила в церковь. Больше не разрешили в школе, поставили меня на "вид", а позже не хотели принимать в комсомол да я и не рвалась.) Я так же, как и Вы, перечитала ("проглотила") в школе, городской библиотеке очень многие художественные произведения. Потом поступала на истфак пединститута, но не поступила. Подала документы в культпросветучилище и уже после, работая в библиотеке, читала научно-популярную и научную литературу и пыталась что-то писать о зарождении религий (не только христианской). И в моей дороге к Богу был журнал "Наука и религия" (я тогда училась заочно в пединституте и работала в школе). В 80-е годы каждая школа была обязана выписывать этот журнал. Но стопки за несколько лет лежали в шкафу учительской, никому не нужные. А я читала их запоем. Для меня многие статьи в этом журнале были откровением.

И в моей жизни сон со старинным храмом имел большое значение. Большая старинная книга на старославянском языке с изображением лика Богородицы внутри. Я читала во сне этот фолиант и всё понимала. Но, проснувшись, забыла прочитанное.

Наверно, путь "из савлов в павлы" у многих схож.

Спасибо за Вашу повесть, отец Георгий. Может быть, она кому-то поможет прийти в Божий храм и обрести Бога в сердце.

Жму зелёную кнопку, чтобы и другие почитали.

С уважением,

Светлана Грачёва   11.01.2019 18:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Светлана, за добрые слова!
Именно по-тому, что путь "из савлов в павлы" у многих схож, я и решил опубликовать свои глубоко личные воспоминания. Вдруг, да дейсвтительно, кому то это поможет понять то, что происходит и в его сердце. А то, что Господь в сердце каждого стучит - в этом теперь нисколько не сомневаюсь.
Спаси Вас Господи!

Сельский Батюшка   19.04.2019 18:02   Заявить о нарушении