Михаил Ханджей - полученные рецензии

Рецензия на «Церковь св. Девы Марии в Лизкирхен» (Михаил Ханджей)

Да. Мне нравится слово - заступница. Вот именно заступиться за слабого. Обидно, когда некому. Как слепой кутек я тыкалась в жизни. Пошла работать на кондитерскую на фасовку ириса и пальцы стирала в кровь. Мамины руки - нежные. И мочила в коре дубовой - все равно не грубели. Потом меня перевели к муфельной печи. Под потолком над конвейером. Так я исхитрилась заснуть в ночную смену стоя и упала с высоты.Но я упала на ящики и ушиблась,но не разбилась. Никак мне места не было в этом мире.Пошла почтальоном, обморозила руки. Нужно было в лютые морозы газеты класть без рукавичек. Все равно самые беззащитные - это животные и детки. И в школе я всех жалела. Тонечка росла с дедушкой и бабушкой. Не хватало ласки молодой и сильной и красивой женщины. А ей всего десять было. Однажды попросила, чтобы я её обняла. Я обняла. И потом она подходила и раз в недельку обнималась со мной. Обнимет, постоит, вздохнет и дальше идет.
Я её сильно любила.У неё русский хромал и литература,а я после уроков учила её писать сочинения.
Сострадание - хорошая человеческая черта.

Будьте здоровы.

Валентина Телухова   29.05.2020 11:11     Заявить о нарушении
Валентина Ивановна, я уже запутался в ваших жизненописаниях. И вот почему: то Вы пишите, что чуть-ли не с младенческих лет страдаете недугами физическими,
то что были Вы раскрасавицей первостатейной, то Вы чуть-ли не одна из самых известных директрис школы и тд и тп. Да и внастоящее время то, извините, еле ноги волочите по комнате возле печки, то выскакиваете любоваться Весной. Какая-то фантасмагория, а не Телухова Валентина Ивановна. Я ведь читаю все ваши ответы на так называемые "рецензии", а там ваших жизнеописаний с болячками, приследующими Вас всю жизнь, полным полно. Можете ли Вы написать
мне реальную свою судьбину? То есть ПРАВДУ. Я нисколько не хочу Вас уличить во лжи, а хочу понять почему Вы так разноречиво излагаете свою "биографию".

С добрыми Вам пожеланиями.

Михаил Ханджей   30.05.2020 14:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Голубой маяк Морского Чулека. Тарзанка» (Михаил Ханджей)

Великолепный рассказ. Мне всегда кажется, что три моих сокровища мяукающих просто изучают меня. Вапушка, например, ляжет на подоконник,делает вид, что спит, а сам смотрит на меня в свои щелочки. Фрося и Муся - доверчивее. Теперь я их почти не вижу, они живут во дворе, но когда иногда выхожу на скамейке посидеть,они устраивают мне концерт. Фрося ловко поднимается по столбу и прыгает с него на ствол груши.
Вот мы говорим, что человек связан с природой. А вот наша привязанность к питомцам -это и есть живые ниточки.

Будьте здоровы.

Валентина Телухова   28.05.2020 23:20     Заявить о нарушении
Что-же молчанием обошли Барона Рыковского, Валентина Ивановна? Я, вспоминая его, слёзы едва сдерживаю. Это был не кот, это душа человеческая в образе кота.

А из собак, а их у меня было несколько, более всех любил я волкодава по кличке "Орёл". Его привёз мне с Колмыцких степей знакомый шофёр. Судьба его страшная - его отравила соседка, дав кусок мяса с иголками.

В клубе служебного собаководства я обзавёлся щенком овчарки. Назвали его мои дети "Рица". Ах какая умница и красавица была. Кстати, мы её дресировали в спец клубе, а потом подарили пограничникам на Советско-Китайскую границу.

После неё был кобель овчарки (помесь венгерской овчарки с волком). Назвали дети его "Дервиш". Это был уникальный экземпляр"! Его, после одного случая, мы подарили пожарникам нашего города.

А ранее был кот Пушок. Жил он со своей родительницей неразлучно. И когда он был уже большим случилась беда. Его мамаша - Муська произвела на свет божий трёх котят. При родах она погибла. И Пушок стал воспитателем новорождённым братише и двум сестрёнкам. Он ложился, подгебал под себя малышей и согревал их своей любовью. Выходили котят. И вновь беда - Пушок попал под машину.

Ой, Валентина Ивановна, тяжко мне всё это вспоминать. Все они были мне дороги и любимы.

С добрыми Вам пожеланиями.

Михаил Ханджей   29.05.2020 00:39   Заявить о нарушении
кАК странно, что и у нас кот - Пушок, а кошка - Муська. И Пушок и Вальсок погибли. ВАльсок странно ходил. Заваливался то на одну, то на другую столону- будто вальс танцевал. Так вот плохая соседка выпросила у знакомых собаку страшную - кошкодава. И она порвала наших кошек и котов всех. И мы взяли кошечку и опять развели.
А у нас родня в большом доме живет. И вызвали службу и вытравили кошек из подвала. А у них крысы развелись.

Потом выводили крыс. Потом забрали в приюте несколько кошек и поселили опять в подвале и кормят всем домом.
А второй рассказ я уже читала прежде и плакала над ним.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   29.05.2020 03:23   Заявить о нарушении
Валентина Ивановна, за ваших и моих братьев мЕньших, помятуя День Вознесения Господня, предланаю прочесть у меня в разделе "Стихи" одно из них - "Церковь св. Девы Марии в Лизкирхен".

С добрыми Вам пожеланиями.

Михаил Ханджей   29.05.2020 06:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Польша и Славянский мир, или О латинах из лясу» (Михаил Ханджей)

И от самой статьи есть повод потрясти головой! А в рецах все предельно сказано и ничего добавить невозможно.

Владимир Островитянин   24.05.2020 20:40     Заявить о нарушении
Рецензия на «А был ли Хазарский Каганат?» (Михаил Ханджей)

Удивительно! Но опять у нас параллели по теме. Вот мое про потомков хазар и не только. Но, конечно, в более вольном пересказе. Но тем не менее - http://proza.ru/2020/02/08/1048
Полагаю и далее многое найду. Всех благ!

Владимир Островитянин   24.05.2020 14:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «За что Лейба Бронштейн получил ледорубом по черепу» (Михаил Ханджей)

А чего думать-то! Нормальный ум все равно приходит к этому знаменателю про евреев. В студенческие времена было у меня два закадычных товарища еврея. Ничего умнее и правильнее себе и представить не мог на фоне серой массы сокурсников. И играли в оркестре в студенческом кафе, и девок определяли "по интеллекту и образованию - одно или два". А потом появились их мамочки. Одна из Житомира, а другая из Бендер. И мои друзья при встрече в университетских коридорах стали молча разворачиваться и уходить. Я только чуть позже понял их еврейскую сущность приспособленчества и ПРАВИЛЬНЫХ знакомств. А у могилы Героя Советского Союза Рамона Меркадера на Кунцевском кладбище я побывал.

Владимир Островитянин   24.05.2020 14:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Судьба Польши, Или живые консервы» (Михаил Ханджей)

Очень интересное исследование. Весьма сожалею, что не видел его раньше. Мне тоже всегда были интересны исторические перепитии этого крапивного семени. Особенно в период второй мировой. Так как я еще и сам как-то пересекся с потомками ссыльных конфедератов. И вот несколько месяцев назад разместил материал о Польше и Поляках. Конечно, там нет Вашей глубины, но все же посмотрите, если не видели ранее.
http://www.proza.ru/2020/02/29/1027

С уважением. Владимир.

Владимир Островитянин   24.05.2020 12:15     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир, прежде всего, благодарю за отзыв на "Судьба Польши, или Живые консервы".

Коль Вы интересуетесь "крапивным семенем" то непременно прочтите у меня в разделе "Исторические зарисовки" статьи: 1." "Польша и славянский мир", или "О латинах из лясу". 2. ""От можа до можа, или три раздела Польши"".

Рекомендованную вами мне статью уже прочёл. Она замечательна. Скажу больше - она является как бы дополнением к моей статье. Если проявится интерес у Вас, после прочтения мною рекомендованного, то мы вполне можем "сработать" совместный "проект" относительно Польши, этого вонючего крапивного семени.

С добрыми Вам пожеланиями.

P.S. Владимир, я по университетскому образованию ИСТОРИК. Так что "проект" может быть интересным.


Михаил Ханджей   24.05.2020 13:21   Заявить о нарушении
Всенепременно! Начну с изучения Вами рекомендованного!

Владимир Островитянин   24.05.2020 13:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Судьба Польши, Или живые консервы» (Михаил Ханджей)

Привет, Михаил! Вы написали целый реферат на политическую тему, в центре которого Польское государство и его вечное желание вернуться в границы Речи Посполитой. Её уже не раз предупреждали, что она может лишиться части территории, которую ей подарили после Второй мировой войны. И заголовок очень говорящий, после прочтения его сразу становится ясным содержание этой работы. У Вас хорошо развито ассоциативное мышление. Подкупает то, что весь текст сопровождается цитированием исторических документов, что свидетельствует о том, что автор при написании текстов глубоко вникает в тему. Такой текст - без нравоучений и полемического запала - приятно читать. И маленькое замечание. Вы, как и многие, не знаете правильного произношения пословицы, приведенной в последних строках. Правильно "Как кур в ощип", то есть петуха ощипали перед зажаркой. Всего Вам доброго! Василий.

Василий Храмцов   24.05.2020 10:57     Заявить о нарушении
Василий Иванович, благодарю за внимание к работе "Судьба Польши, или Живые консервы".

Что касается моего отношения к написанию работ любого жанра, - мне бы было стыдно не "вбуриваться" в глубину исследуемого материала. Ведь не напрасно же Советский Государственный университет "вбухивал" в мою учёбу на факультете "История" целых шесть лет.

Учитывая ваше здоровье, щажу Вас и не прошу читать мои работы. Если будет интерес, читайте на любой вкус.

Насчёт пословицы "Как кур в ощип" я знаю. Это правильно. Но в различных регионах она произносится по-разному. И всё-же благодарю за внимательность Вас.

С добрыми Вам пожеланиями.

Михаил Ханджей   24.05.2020 16:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Из Фауста Собчачке, которая сосёт палец...» (Михаил Ханджей)

Здравствуй, Михаил! Богат Ваш арсенал стихов! Намеков много, а конкретного лишь то, что девка палец в рот вложила и...мечтает! А все же интересно! Василий.

Василий Храмцов   23.05.2020 12:27     Заявить о нарушении
Василий Иванович, благодарю за отзыв на "Из Фауста Собчачке которая сосёт палец".

Вы - молодец. Как прежде интересуетесь и живёте, что, как я понимаю, не лишает Вас оптимизма.

Относительно Собчачки - ей только и осталось что сосать палец. Остальное она уже отсосала у своих "покровителей из-за бугра" и богемы в "Дом-2" и прочих либерастов. Всерьёз её уже никто не воспринимает.

Дорожа вашим словом, прошу прочесть у меня в разделе "Исторические зарисовки" небольшую статью "Судьба Польши или Живые консервы" и высказать своё суждение на этот счёт.

С добрыми Вам пожеланиями.

Михаил Ханджей   23.05.2020 14:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вера - Надежда - Любовь» (Михаил Ханджей)

Все правильно, Михаил! Стихи Талькова нормальные. Только запятую после слова "выпрямишь" нужно убрать, иначе смысл меняется и становится неясным. Процесс восстановления РФ идет. Но... в воздухе пахнет порохом. Думаешь, зря такими темпами строят больничные корпуса в разных регионах страны? Тут и коронавирус пригодился. Всё, всё нужно использовать! С уважением, Василий.

Василий Храмцов   18.05.2020 14:51     Заявить о нарушении
Василий Иванович, благодарю за отзыв на "Вера, Надежда, Любовь". А главное за ваше виденье, что процесс восстановления РФ идёт. К сожалению, многие мои бывшие коллеги по Проза.Ру этого не видят. Мне пришлось с ними прекратить связь. А то, что, как Вы пишете "в воздухе пахнет порохом", да. По сути дела речь идёт боях внутри страны, где либерасты пока что на выгодных высотах. И прав был Сталин, на одном из съездов сказавший: "Безкровных революций не бывает". А, как я понимаю, революция 1917-го года ещё не закончена. Сложный это процесс в истории, но то, что он разрешим (смена одной общественно-экономической формации другой) для меня очевиден. Призрак смерти капитализма бродит по Европе.

С самыми добрыми Вам пожеланиями. Да! запятую я убрал. Спасибо за подсказку.

Михаил Ханджей   18.05.2020 20:33   Заявить о нарушении