Вадим Егоров - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Вадим Семенович, после прочтения Вашего очерка (или эссе)становится легко и светло на душе. Просто и толково сказано о самом важном.
Спасибо Вам.
С уважением,
Сергей
Усков Сергей 01.07.2025 19:22 Заявить о нарушении
Благодарю за толковые статьи!
Мост Будущее 29.06.2025 20:57 Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим Семёнович, благодарю за подробную толковую статью.
Репетиторство полезно, когда применяется осознанно...
Приглашаю опубликовать статьи в своём питерском литжурнале. Я гл ред, по одной из профессий педагог
Мост Будущее 29.06.2025 20:55 Заявить о нарушении
Вадим Егоров 30.06.2025 17:52 Заявить о нарушении
Тема оказалась весьма актуальной, вызвала много споров и размышлений. И жизненных, и по-философски глубоких. Ещё с юности мне запомнилась цитата: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" Это В.И. Ленин. Папа сказал мне эти слова, когда я выбирала жизненный путь. Много раз убеждалась, что прав был Ленин и мой папа вслед за ним. Я могла бы привести примеры и поделиться своими выводами. Но это будет уже моя история. Спасибо.
Елена Жуковская 22.06.2025 00:50 Заявить о нарушении
Не скрою, я пытался затронуть в свете нынешних забот. Самодостаточность, то-есть умение, навык самостоятельно решать жизненно важные задачи крайне актуальны. Семьи на моих глазах разваливаются.Женщина требует от спутника жизни хорошего, достойного заработка.Он отвечает за благополучие материальное. Это сегодня реально,сняты ограничения, а мужчина лежит на диване и не хочет, ленится - нет потребности изучать себя, свои возможности.Совершенствоваться. И ругать его, упрекать нельзя. 3-4 поколения не было даже постановки такой естественной для укрепления семьи задачи. Было штатное расписание с твердо установленным окладом, установленным сверху.Сегодня КАЖДЫЙ устанавливает для себя планку заработка.
Вадим Егоров 22.06.2025 08:53 Заявить о нарушении
Вадим, согласна с основными постулатами, изложенными Вами!
Что касается уравниловки в зарплате - испытала на себе.
Когда я после окончания МГУ пришла работать а отраслевой НИИ в 1986 г, то зарплата моя составляла 105 руб. При этом я в отделе быстро стала наиболее активной и ответственной.
На мне пытались ездить все кому не лень. А по молодости я ещё не умела определять личные границы. То для чужого чада задачку с интегралами надо было решить, то остаться после рабочего дня «подежурить» на телефоне в ожидании важного звонка (сверхурочное время). И это несмотря на то, что дома был маленький ребенок.
Но я никогда не роптала, принимала это как должное, с удовольствием кидалась всем на помощь, одновременно четко выполняя свои основные обязанности.
Это шло от воспитания в детстве, от гиперответственности и было для меня чем-то естественным.
В те годы многое держалось на энтузиазме!
С уважением.
Ирина Элларян 19.06.2025 01:37 Заявить о нарушении
Меня тоже быстро заметили и... Тут же ответственным за НОТ, КТУ. А что мог сделать один? Поддержка была на словах
Вадим Егоров 19.06.2025 11:18 Заявить о нарушении
Мой энтузиазм для них быстро закончился, так как вскоре я ушла в декрет…
Ну а потом - перестройка …
С уважением.
Ирина Элларян 19.06.2025 13:11 Заявить о нарушении
Прочитала Вашу очередную публикацию и получила очередной заряд добра и душевной теплоты. Вы психологически очень точно раскрываете суть духовных потребностей человека, а они с годами приобретают всё большую ценность. Нам порой так не хватает тепла и понимания в этом мире… Большое счастье, когда оно присутствует в семье, несмотря на долгие годы супружества…
Спасибо Вам за чуткость, деликатный подход к освещению вопросов, интересующих каждого…
С глубоким уважением и интересом к Вашему творчеству.
Ирина Элларян 18.06.2025 06:15 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вадим!
Согласна с вашими размышлениями и выводами. Я рассмотрю более узкую проблему, но она подпадает под вашу общую тему. Это - о любовной зависимости женщин.
Пример. Женщина отдает себя полностью своему мужчине. Она посвятила ему свою жизнь. Казалось бы, должно быть все прекрасно. Но нет. Мужчина недоволен, чувствует, будто из него выкачивают энергию.
Женщина считает неблагодарным мужчину, не понимая, что проблема в ней.
Брак распадается. Женщине ничего не остается делать, как перевести вектор с мужа на себя. Она начинает зарабатывать, становится самодостаточной. В этом ее спасение. Но страдают дети.
Сохраняя брак, первое, что должна сделать женщина, избавляясь от любовной зависимости, это полностью сама себя обеспечивать. Т.е., если не работала, устроиться на работу.
Второе, заняться своим здоровьем и физической формой.
Третье, вспомнить, о чём она мечтала, не будучи зависимой. И воплощать свои мечты. Это и будет вершиной пирамиды.
То, как изменится муж в лучшую сторону, это уже последствия женской самодостаточности.
С уважением,
Ольга Глечикова 16.06.2025 14:37 Заявить о нарушении
Она, на мой взгляд, не должна «висеть» на муже, требуя от него и денег, и круглосуточного внимания. Это будет позиция беспомощного ребенка, который привык, что ему всё достается от взрослых. Женская инфантильность создает проблемы в браке, наблюдала это со стороны на примере знакомых. Чем гармоничнее личность, чем женщина мудрее, чем лучше она понимает мужскую психологию, тем счастливее брак, тем больших высот добьется её любимый мужчина. Одна оговорка у меня - мужчина должен быть готов к самостоятельной семейной жизни, здесь я это не обсуждаю. Если не так - большие проблемы ждут семью.
Ирина Элларян 16.06.2025 14:56 Заявить о нарушении
Роман Огнев 16.06.2025 21:02 Заявить о нарушении
С наилучшими пожеланиями.
Ирина Элларян 16.06.2025 22:43 Заявить о нарушении
Счастье поселяется в той семье, где оба в паре самодостаточны.
Ольга Глечикова 17.06.2025 02:23 Заявить о нарушении
Александр Туранский 17.06.2025 03:58 Заявить о нарушении
Ольга Глечикова 17.06.2025 05:14 Заявить о нарушении
Александр Туранский 17.06.2025 06:26 Заявить о нарушении
Речь совсем о другом.
С уважением к каждому мнению на Проза.ру. Доброго вам дня!
Ирина Элларян 17.06.2025 14:46 Заявить о нарушении
Вадим Егоров 17.06.2025 17:45 Заявить о нарушении
С уважением.
Ирина Элларян 17.06.2025 18:55 Заявить о нарушении
Роман Огнев 17.06.2025 20:11 Заявить о нарушении
<< - Каких потребностей, - спросит читатель? А что в пирамиде Маслоу. Внизу – биолого-физиологические для подержания жизнедеятельности, как у всех животных, далее - социально-духовные, и в самом верху – желание самореализоваться.
Добиться максимального успеха, получить радость от полноценной жизни. Женщине - любить, иметь семью, детей, у мужчины - стремление быть лидером, добытчиком и защитником.>>
И это - Ваше кредо? Главное - оказаться наверху пирамиды? Войти в число зопотого миллиарда? Именно так можно недвусмысленно понять эту публикацию.
Вы уверены, что в алгоритме правильно выбрали последовательность? В самом верху – желание самореализовываться, добиться максимального успеха через стремление быть лидером, а вот духовные потребности ─ позади? Милосердие, например, бескорыстная помощь? Маслоу этих категорий не рассматривает. И Вы не упомянули.
Упаси нас, Боже, от таких лидеров! От правителей государств, и от «вождей» всевозможных сект, и от самодуров-начальников, и от семейных деспотов!
Марк Олдворчун 17.06.2025 11:16 Заявить о нарушении
Вадим Егоров 17.06.2025 18:01 Заявить о нарушении
Но человек должен отличаться от животного в своих мотивациях, как по Вашему? И каковы предпочтения? Даже в современных условитях?
Марк Олдворчун 18.06.2025 15:14 Заявить о нарушении
Без стимула человек превращается в инфантильного инвалида, к самостоятельному решению своих задач не приспособлен.Он будет ждать подачек, пособий от государства.И надеяться на коллектив, а не на себя.Что и было при социализме.Расцветала обезличка: моя хата с краю.Разумеется, можно его принуждать, заставлять.Причем, под страхом.Итог:слабеет воля, навык управлять собой. И сегодня, когда практически государства нет, не может САМОСТОЯТЕЛЬНО обеспечивать себя.Деформация менталитета в скрытой форме.Усугубляют ситуацию трудности, причем, мучительные радикальных изменений, неизбежных в период ломки прежних представлений.В результате - фрустрированное общественное и личное сознание.
Вадим Егоров 20.06.2025 22:40 Заявить о нарушении
Только мне представляется, что для диалога нужно, чтобы оба участника находились в одной смысловой плоскости. В Вашей ─ я с Вами полностью согласен. Но Вы никак не пытаетесь рассмотреть проблему в аспекте, предлагаемым мною. А он обозначен достаточно чётко.
Более жёсткие условия выживания требуют более жёстких способов борьбы. И в животном мире, руководимом инстинктами, и в социуме, где инстинкты, безусловно, также играют роль. Я же настойчиво обращаю внимание и на другие мотивации, которые должны присутствовать в человечьем общении, и я их назвал. Вот, ещё альтруизм, как антипод эгоизму. Вопрос о приоритетах.
Марк Олдворчун 21.06.2025 15:23 Заявить о нарушении
Вадим Егоров 21.06.2025 23:23 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вадим!
Конечно, Вы совершенно правы: без самодостаточности нет не может быть независимости.
Как говорят в логике: самодостаточность и самостоятельность — необходимые (но, очевидно, недостаточные) условия независимости.
А настоящая «независимость», наверное, возможна только у Робинзона Крузо. Даже у Агафьи Лыковой не получилось быть «независимой». Хотя если оставалась бы самодостаточной, то была бы и независимой.
То есть вопрос «А нужна ли она, независимость?» чисто риторический. Нужна или не нужна, но никуда от «зависимости» не деться.
С уважением,
Петр Савватеев 16.06.2025 07:37 Заявить о нарушении
Я попытался расставить только реперные точки. Как следует сегодня найти себя в переменчивом мире, опираясь на самодостаточность.
Вадим Егоров 16.06.2025 08:53 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Уважаемый Вадим! Чрезвычайно нужная и интересная публикация. На вопрос о репетиторстве отвечу очень кратко. Я - за репетиторство, ибо школы разные бывают, и в одной и той же школе, учителя с разным уровнем преподавания. С самыми добрыми пожеланиями!
Александрова Лилия 12.06.2025 14:29 Заявить о нарушении
Вадим Егоров 13.06.2025 11:32 Заявить о нарушении