Михаил Верязов - полученные рецензии

Рецензия на «55 копеек» (Михаил Верязов)

Это было мое любимое мороженое. По 15 копеек. Не такое жирное, как пломбир.

Виктория Советская   24.04.2022 18:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «Пятница, тринадцатое» (Михаил Верязов)

самое улетное: "вы ведь не расстроились"

Надежда Демченко   20.05.2015 11:32     Заявить о нарушении
Рецензия на «Первый урок» (Михаил Верязов)

Уважаемый Михаил, здравствуйте!
Сказать, что Ваш рассказ мне очень понравился, значит не сказать ничего. Я считаю, он на одном уровне с Железняковым и Крапивиным (помните из советского детства таких писателей).
О мате. Мне довелось жить в Монголии три года. Многие слова монгольского языка сходы с матерными. Слышал, что и у нас они появились при монголо-татарском нашествии. В моем детстве, когда я некоторые из них услышал и попытался повторить, словесное внушение мне сделала моя бабушка (в прошлом - капитан милиции), и я удивительно быстро усвоил, что их произносить нельзя. В современное же время, согласитесь, с матом у нас полная разнузданность.
О педагогических ошибках. Их очень часто совершают и учителя, и родители... А в Вашем рассказе решает одну из них персонаж, к которому в начале повествования у читателя складывается некоторое отрицательное отношение (как в лучших литературных произведениях). В моем детстве я тоже сталкивался с педошибками по отношению ко мне... Например, и с несправедливым наказанием за повреждение ученического стола я столкнулся в 6 классе...
О ранней развитости детей. Научная руководитель моего диссера (просто замечательный Педагог и Человек, и к тому же доктор педнаук) рассказывала такой случай. Есть у нее знакомый мальчик, который в 1 год и 8 месяцев знал все буквы. В 2 года - свободно читал. В 3 года у него обнаружили абсолютный слух. Родители, преподаватели вуза, привели его в школу шестилеткой, еле додержали. Волнуясь, рассказали учительнице всю историю. Учительница, заслуженная, между прочим, выслушала их, улыбаясь. Как улыбается практик, умудренный опытом, разговаривая с парящими в небесах учеными. И сказала: «Не беспокойтесь, к концу года будет, как все». Как анекдот?
Но есть и оборотная сторона этого вопроса. Заметен другой «перекос». Сейчас на первом плане - «гуманизация» педагогической деятельности. Многие, принявшие эту идею, переводят проблему в «отношенческий» план. Как это? Окружили ребенка вниманием. Улыбаемся, все время улыбаемся. Двоек не ставим. Вокруг одни «Людочки» да «Юрочки». А «деточки» шарахаются от учителя, от этой дежурной улыбки и ласковых слов.
Так что в педагогике нужна золотая середина. Согласны?
Уважаемый Михаил, приятно было с Вами познакомиться. Тем более, судя по соцсетям, мы почти ровесники, у нас одинаковая специальность даже по преподаваемым учебным предметам. И в нашем городе молодожены тоже едут к Вечному огню на площадь Победы.
Успехов Вам на творческих поприщах – педагогическом и литературном!
Не верьте, что длинные вещи на Прозе не читают. Обязательно читают, кому это нужно.
Всего самого доброго Вам!
С большим уважением,

Дмитрий Анатольевич Овчинников   08.09.2013 15:16     Заявить о нарушении
Рецензия на «Первый урок» (Михаил Верязов)

Зенин ст.
Прочитал в несколько присестов - большой объём.
Великолепно.

Понравилось?
Не то слово. Неверное!
У вас талант. Бесспорно.
"-7 существует, я на градуснике видел"
Неточная цитата, но тут я вам буквально похлопал,
и смеялся секунд пять, что для меня рекорд.
Вот такие вот вещи нужно на бумагу!
В жизнь, людям!

А здесь?
Нет. Проза. ру не усваивает шедевры такого объёма -
люди просто их не читают.

Просьба!
Выложие только начало, выложите меньше.
Ну, не дальше "-7".
Люди смотрят на каретку (ползунок окна), и
если маленькая, не читают текст.

Дартаньян   08.09.2013 11:57     Заявить о нарушении