Ирина Верехтина - полученные рецензии

Рецензия на «Часть 6. Эмоциональная компонента» (Ирина Верехтина)

Ирочка, вот не поняла я, почему прощаться со староверами было больно. Они выбрали свою судьбу. Новая планета - новые надежды! Никто не знал будущего... А может, они сами построили бы свой РАЙ?!!Наверное, экипаж сто-то предчувствовал?!!
Увы, чужая планета погубила всех! Но любознательный читатель тут же заинтересовался: должны же быть какие-то причины таких глобальных катастроф!!!
И вновь воспоминания, воспоминания о клинике... А Эльгомайза где-то затерялась вдали... С улыбкой,

Элла Лякишева   21.05.2020 14:12     Заявить о нарушении
Они выбрали свою судьбу? Их вынудили - её выбрать. Вам их не жаль? Ну, значит, такова ваша эмоциональная компонента.
Причина катастрофы на Инте-Игрек - парад планет - наиподробнейшим образом описана в этой главе. Или вы снова мне скажете, что это слишком научно и непонятно? Предпочитаете примитив?
"Любознательный читатель" прочитал бы главу не по диагонали.
Стоит ли воообще читать эту повесть?

Ирина Верехтина   21.05.2020 14:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Часть 5. Цена лидерства» (Ирина Верехтина)

Ирина! И вот мы уже в полёте вместе с экипажем!
Рассказ о командире, конечно. к месту. Понимаешь важность его должности, восхищаешься, как ловко он "приручил" Катеринку. Потом идёт рассказ о Космошколе, который я немного бы сократила (слегка). Читатель уже настроился на новые приключения, а его возвращают в прошлое... Хотя, с другой стороны, рассказ нужен, чтобы читатель понял, КАК серьёзно готовили космолётчиков. И вновь НО:

У Андрея(Олега) после такой школы должен быть выдержанный характер, а он у вас постоянно "вспыхивает", злится - например, в разговоре с Юозасом. Как-то эта нервозность не вяжется с его "закалкой" в школе, с его опытом.

И ещё раз о картофелечистке. Ирин, ведь это ЧЕТВЁРТОЕ тысячелетие!!! Неужели ничего более умного и рационального не придумают для этого процесса??!!)))
С улыбкой,

Элла Лякишева   21.05.2020 08:33     Заявить о нарушении
Да, картошку чистить можно только картофелечисткой, хоть в 4-м тысячелетии, хоть в 5-м, хоть в 10-м:))
О характере Андрея: он стал таким не после космошколы. После полёта на Инту-Игрек. И если вы заметили, он держит себя в руках, а вспыхивает только внутренне. лично у меня сложилось впечатление, что Волокушин "расстарался" с командой "Сайпана", чтобы вывести Андрея из себя:))). Но он держится. Справляется с экипажем, даже с таким. Его уважают, его приказы выполняют, и 5если вы заметили, он не ввязывается ни во что, мудро остаётся в стороне.И жёстко наводит порядок во всём. Волокушин психолог от бога (вспомните его клинику и методы лечения) видит людей насквозь, он не ошибся, когда предложил Андрею должность капитана. Он знало, что тот не сможет отказаться. Знал о его умении принимать правильные решения.
А остров Сайпан существует на самом деле. Посмотрите в инете.

Ирина Верехтина   21.05.2020 14:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Часть 4. Поведенческая компонента» (Ирина Верехтина)

Ирочка, эту главу читать уже намного интереснее! Трагична судьба Катерины, подавляемой деспотичной матерью. В любой форме, считаю, деспотизм - зло, а в семье особенно. И что это Волокушин разглядел в этой девушке необычного?!! Ох, очень рискует Олег-Андрей, отправившись с ТАКОЙ командой!
Теперь об аграриях: читателю интересно, кто такой щедрый, пожалев секту, не пожалел миллиарды и биллионы для их отправки?))) А они сами, скорее всего, о земной цивилизации не жалели. Им действительно подарили целую планету. Ну а уж что дальше будет... увидим! Надеюсь, что отважные астронавты справятся с "подарком"! С улыбкой и надеждой,

Элла Лякишева   20.05.2020 16:06     Заявить о нарушении
Элла, на планете Земля - четвертое тысячелетие. Люди стали людьми наконец и живут по принципу "Всё для блага человека, всё во имя человека". Пожалели - не секту, а людей. Аграрии имеют право на счастье, как и право на вероисповедание. Им дали то и другое. Нам, живущим в начале третьего тысячелетия, это может показаться расточительством. Тогда как это - элементарная человечность.
А Волокушин неплохой психолог. Умеет разглядеть в людях то, чего не видят другие. Вот Катеринка. Она получила наконец то, чего её лишила мать: право на самоутверждение. Она из шкурки вылезет, но добьётся уважения. Её выносливости и выдержке завидуют даже мужики. И тоже лезут из кожи вон, добиваясь такой физической формы, над которой Катеринка не станет усмехаться.

Ирина Верехтина   20.05.2020 16:46   Заявить о нарушении
Ох, милая, естественно, что автор намного больше знает своих героев, чем нетерпеливые читатели. ))) Критиковать-то им легче, чем ДУМАТЬ и сопоставлять))) С улыбкой,

Элла Лякишева   20.05.2020 16:54   Заявить о нарушении
Да не надо думать:))) Надо просто представить, как переживал Юозас за потерявшегося "мальчика", как Андрей ползал по углам в поисках хомяка и каждую минуту ждал, что зверёныш тяпнет его за палец (космолётчика за всю его жизнь никто не кусал), а Катеринка висела на шведской стенке, в относительной безопасности, и с интересом наблюдала за поисками. Ситуация...

Ирина Верехтина   20.05.2020 17:01   Заявить о нарушении
Ирина, у вас потрясающее воображение!))

Элла Лякишева   20.05.2020 18:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Часть 3. В ожидании неприятностей» (Ирина Верехтина)

Ирина! и вот наконец-то начинается полёт! ... Вместе с героями мы в корабле, а они
осматривали "пространственно-временной континуум, в котором им, по определению третьего штурмана, предстояло ишачить полгода. Континуум — ограниченное множество, обладающее известным свойством непрерывности"
Ирочка, не сердись, пожалуйста, но не проще было бы сказать: осматривали каюты...помещения... или хотя бы - пространство? "Континуум" - заковыристо звучит! Создаётся впечатление, что автор хочет убедить читателей в своих паранормальных научных знаниях. Но, ПОВЕРЬ, читатель и без этого ВЕРИТ!!

Да и картофель вряд ли брали в космический полёт - хватает компактных смесей)))
- "развешивание по ушам лапши". Может, вешать лапшу НА уши?
- Список экипажа впечатляет:" Студент-недоучка... Невменяемый псих...спортсменка со взглядом насмерть перепуганной крольчихи, ненавидящая мужчин... девушка с тяжёлым характером...трепло и бабник... Японец непроходимый как можайские болота...и др. - Нда-а, вполне "когнитивная компонента))) И КТО, интересно, набирал ТАКУЮ КОМАНДУ?? Сумасшедший псих?!!! А тем временем командир "думает о хорошем"??? До этого его вытащили из ада, заблокировав память!!!!
- Читателю всё тягостнее на душе..." каждый член экипажа - это ходячая экстремальная ситуация".
- Но далее - смягчающие ситуации из прошлого героев...
Что ж, посмотрим, чем далее удивит нас автор. С размышлениями,



Элла Лякишева   20.05.2020 09:06     Заявить о нарушении
Вешают лапшу на уши, но развешивают - по ушам. Команду набирал Волокушин, хозяин-барин. Да, такая вот команда - глазами капитана, разумеется. Он невзлюбил их всех и каждому прилепил ярлык, он обижен и расстроен: ведь команду, как правило, набирает капитан. Какие они на самом деле - покажет время. Вы же не думаете, что Волокушин сформировал команду звездолёта из "невменяемых психов с тяжёлым характером"? Он выбрал лучших из лучших, выбрал профессионалов. Да тот же студент... настоящий профи, влюблённый в свою профессию, видна пташка по полёту, это - точно о нём. Он начал свою работу ещё до старта, путаясь у всех под ногами и не реагируя на "замечания и предложения".
Волокушин предложил им всем достойную оплату, от которой невозможно отказаться. Но они же не роботы, они люди, и как говорится, ничто человеческое не обошло их стороной. А впереди 5 месяцев полёта, и лететь будет интересно.

Ирина Верехтина   20.05.2020 14:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Часть 2. Флэш крах» (Ирина Верехтина)

Ох, Ирочка, с трудом, но одолела эту главу! Смущает множество не совсем понятных терминов типа: экзореальность, когнитивный диссонанс, лазертаги, магниэны, вакуум-зонаторы, ката-ускорители и даже "мелкотравчатая экзохрень")))
Действий пока нет - лишь мысли Андрея (Олега Бабанина), объяснения и пояснения о работе реабилитационной клиники Волокушина, о том, как меняет сознание встреча с далёким космосом...
Почему-то вспомнился когда-то очень читаемый и любимый мною Гарри Гаррисон с его серией романов о "Стальной крысе"...
Теперь с нетерпением жду начала экспедиции!!

Элла Лякишева   18.05.2020 16:04     Заявить о нарушении
Термины - объяснены в первой главе.Когнитивность это проявление умственной деятельности.Человеческое сознание. Лазертаги, магниэны, вакуум-зонаторы и ката-ускорители - это виды оружия, которое, думаю, люди когда-нибудь изобретут. Я снабдила им моих героев, а как это оружие действует - увидите сами, когда его придётся пустить в ход. Оружие мощное и страшное.
Экзо -от греческого эксо = снаружи.Здесь: неземные организмы шутливо названы Андреем экзохренью.Иногда шутки помогают нам победить страх.
"Андроморфы будут незаменимы при погрузке образцов грунта и всякой мелкотравчатой экзохрени (т.е. образцы флоры и мелкой фауны), которую физик с биологом натаскают на корабль. А если экзохрень вздумает захворать, корабельный врач усыпит её гипносеансом. Андрей представил, как Кендал поёт инопланетному суслику ритуальную колыбельную племени имо, и нервно рассмеялся."
Мне казалось, этот абзац не вызовет непонимания.
В главе мало действия? Вы правы, динамики мало. Возможно, главу нужно немного сократить. Остров Сайпан и клиника не вызвали у вас интереса? Но без этой главы полёт был бы невозможен:))

Ирина Верехтина   18.05.2020 21:20   Заявить о нарушении
Экзореальность - инопланетная, неземная реальность. В начале, в первой главе объясняются некоторые термины, дан перевод слова экзо,эксо. Термин экзопланета давно и широко используется в астрономии.

Ирина Верехтина   18.05.2020 21:24   Заявить о нарушении
Ирина! Авторский замысел будет, наверное, понятен позже. Просто некоторых читателей (вроде меня) слишком много науки утомляет)))Не обращайте внимания!))

Элла Лякишева   18.05.2020 21:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Часть 1. Уравнение со всеми неизвестными» (Ирина Верехтина)

"Там, за поворотом" почему-то не нашла. "Машу и Медведя" уже читала, чудесный рассказ, хотя и грустный. Тогда решила "клюнуть" на фантастику))) И сразу - сижу оглушённая!! У-у-у, Ирина, как для начала всё обстоятельно и сурьёзно!)))Лем и Стругацкие отдыхают))) С улыбкой,

Элла Лякишева   17.05.2020 16:19     Заявить о нарушении
Это не фантастика - в привычном смысле слова. Это психологическая проза. Всё очень серьёзно, группа людей, очень разных, оказывается на несколько месяцев в принудительном обществе друг друга. Истории каждого будут рассказаны по ходу пьесы. У Катеринки и Андрея(Олега) позади тяжелые травмы психики, которые ещё не зажили до конца. Капитан недоволен командой, которая - кто в лес, кто по дрова, от каждого не знаешь чего ждать.
А ещё ему подсунули двух биолюдей, которых он слегка побаивается. Они как хлопушки с секретом: неизвестно когда хлопнет, как аукнется и как откликнется. Я им всё организовала в лучшем виде, я имею в виду быт. Скоро этот социум закрутится-завертится, и Андрей поймёт, что Волокушин действительно гений, и команду подобрал такую, чтобы им типа не скучно было лететь. А когда они высадятся на экзопланете, произойдёт то, что произойдёт.
"Эльгомайза" вовсе не о космосе, она о людях. "О скитаниях вечных" и о любви.
Вторая книга будет называться "Мэз", мне очень хочется её написать, и я это сделаю.

Ирина Верехтина   18.05.2020 14:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Нить Ариадны. Глава последняя. Когда-нибудь» (Ирина Верехтина)

Ирина! Честно скажу, что тяжёлый осадок в душе остался после прочтения повести. Слышу, слышу ваш голос и хочу возразить. Знаю, конечно, что жизнь вовсе не сладкий пряник и не цветущий луг. Много чёрного в ней и горького, много! И не всегда родные по крови становятся истинно родными по душе. Образ Христины к концу повествования вырастает до вселенских размеров - как олицетворение вселенской алчности и эгоизма (всё - для себя! лишь для СВОИХ близких!) Но алчность даёт свои чёрные плоды: делёж дома - того результат...

Но светлый луч - это образы Риты, Лиды, Полины! И потрясающая до глубины души картина! Не могу не выписать: " Рита вспоминала, как когда-то давно она шла по этой дороге с Полиной. Так же синели васильки среди хлебных колосьев, и ветер приносил запах цветов и пряных, сладко пахнущих трав - мяты, душицы, чабреца и полыни. И синими васильками светились бабушкины глаза..."
Вы изумительный лирик, Ирочка! Спасибо!

Элла Лякишева   16.05.2020 20:23     Заявить о нарушении
Ну что вы такое говорите... Просто вспомнила эту дорогу, длинную, нескончаемую, до деревни идти 3 км, дорога мягко стелется под ноги, пыль светлая, почти белая, телеграфные почерневшие столбы тянутся, словно зовут за собой, а вокруг - поля и васильки. А глаза у бабушки были правда - синие, густо-синие, не голубые.Синие глаза и волосы цвета соломы. Всё осталось в памяти. А "когда-нибудь" так и не наступило.

Ирина Верехтина   17.05.2020 15:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Нить Ариадны. Глава 10. Дурында» (Ирина Верехтина)

Уж очень жестокая глава получилась, Ирина! Откуда столько злобы в душе бабушки Христины? Одних любит - над другой лицемерно издевается?!! Непонятно - и оттого горько и больно. Риту жаль до невозможности!!

Элла Лякишева   16.05.2020 19:52     Заявить о нарушении
Мне тоже было непонятно.Но приукрашивать не стала, написала как есть. Мою бабушку она не очень-то любила, хотя - родная сестра. У Христины (настоящее имя Парасковия) выросли свои внуки, зачем ей сдались - чужие? Она дала это понять, хотя не гнала, молча терпела нас. Я чувствовала себя настолько лишней, настолько... А когда она убрала со стола творог, на моих глазах, мне захотелось провалиться сквозь землю. Мы ведь столько привезли, не на дармовые хлеба приехали. Вот такая родня. И врагов не надо. Их у меня, кстати, никогда и не было.

Ирина Верехтина   17.05.2020 15:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Нить Ариадны. Глава 9. Незваные гости» (Ирина Верехтина)

Ох, Ирочка! такой яркий букет лиц, калейдоскоп самых разных характеров!
Деревенская жизнь и по менталитету, и по отношению к людям, дому, работе - совершенно особенная! И вы это показали безжалостно реалистически! Читала, вздыхала, сочувствовала... А вот сеновал - чудо:"сено сильно пахло цветами и мятой, и Рите очень нравилось спать в этой душистой сладкой темноте, изредка нарушаемой скрипом досок, шорохом сена и пиликаньем сверчка"...)) С улыбкой,


Элла Лякишева   15.05.2020 09:19     Заявить о нарушении
"Яркий букет лиц" написан с натуры, на плэнере, так сказать. Имена и названия деревень изменены, остальное правда. После смерти бабушки понесли нас черти к её сестре, которая на письмо с просьбой разрешить нам приехать - почему-то не ответила, и мы решили, что письмо просто не дошло, потерялось.
Приехали в субботу, уехали в четверг, ранним утром, я до сих пор это помню. Все кроме бабушкиной сестры ещё спали, и мы не стали их будить. И завтракать не стали. Зачем, если можно обойтись? А сеновал тот вспоминается до сих пор, и сладковатый запах брёвен, и как пахло цветами из выбитого окна электрички, и как наш Маюшка пытался укусить тугую струю воздуха, когда его высовывали подышать, и как мы над ним смеялись - впервые после бабушкиной смерти. Питсать эту главу было особенно больно, это граничило с маазохизмом.
Знаете, как это - когда тебя встречают словами "ну-к что ж, живите, раз приехали". Когда настраивают малолетних детей так вести себя... Для них это весёлая игра, а тебе больно, и ты не можешь им это сказать.
Я не умею забывать, наверное, потому получилось так ярко. Так больно. Маюшка (в повести Златик) прожил всего 7 лет и умер от рака в 1985 году. Спасти не смогли. Я помню его и люблю.

Ирина Верехтина   15.05.2020 14:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Роза и шипы» (Ирина Верехтина)

Удивительная у вас Лариса получилась. Противоречивая натура. Вроде бы "кисейная барышня" а так неожиданно круто меняет жизнь, уходя с "кисейно-барышневой" работы. Вроде бы такая неуверенная и робкая и закомплексованная, а поди ж ты, смело пускается в одни отношения, и во вторых целуется на первом же свидании! Не девушка - чудо. С такою не соскучишься!
А главное - мечты то сбылись! И хеппи энд, как я люблю!

Александра Шам   14.05.2020 22:22     Заявить о нарушении
А почем нельзя целоваться на первом свидании? :)) Да, Лариса - чудо. Она верит в добро, ждёт любви, о которой слишком долго боялась даже мечтать, до 27 лет, пока не прошли "возрастные" угри на лице. Стеснялась самой себя, считала уродиной, жарко вспыхивала от стыда, ловя на себе чужие взгляды и представляя, как она выглядит и что о ней думают... Она привыкла, смирилась с судьбой, с одиночеством. И вдруг всё изменилось. Лариса ощутила себя такой как все, достойной и счастья, и любви. Смелость, о которой вы пишете, это скорее отчаянное желание стать такой как все. Вот только опыта у неё не было, и она принимала желаемое за реальность, притворство за порядочность, а ложь за любовь.
Я тоже люблю хеппи-энды и хочу, чтобы мои героини были счастливы и любимы. И делаю для них всё, что могу, хотя это не всегда возможно. В "Кто скажет мне слова любви" так много вариантов, так много надежды... А конец как в жизни.

Ирина Верехтина   15.05.2020 14:28   Заявить о нарушении
Хочется от всей души пожелать вам только радостных событий и счастливых минут в вашей жизни. А в произведениях - как получится!

Александра Шам   16.05.2020 00:35   Заявить о нарушении