Пётр Пислегов - полученные рецензии

Рецензия на «Отказ от мяса- не диета, а восприятие мира» (Пётр Пислегов)

Уважаемый Пётр!

В случае полного отказа человечества от животной пищи, что должно сделать с сельскохозяйственными животными? Отпустить на волю, где они долго не проживут? Дождаться, пока они не умрут, не допустив потомства?

Наверняка у Вас должен быть ответ на этот вопрос.

И ещё вопрос, зачем Бог создал хищных животных?

С уважением,

Григорий Рейнгольд   20.07.2020 18:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Любовь и Смерть» (Пётр Пислегов)

Философская тема раскрыта глубоко, очень удачно использован приём диалога. Каждый из них ёмок,но несёт важную смысловую нагрузку, читается с интересом, озадачивает, заставляет серьёзно задуматься и о Любви, и о Смерти, и о Душе... А главное - о смысле жизни, ведь " земная жизнь человека временна, в ней не надо размениваться по мелочам". Огромная сила в воздействии на читателя воспитательного эффекта рассказа. Произведение ценно содержательностью и красотой творческого исполнения! С искренними пожеланиями вам, Пётр, вдохновения, удач и счастья - Марина Татарская.

Марина Татарская   24.01.2019 10:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Марина,за тёплые слова!

Пётр Пислегов   24.01.2019 23:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что такое лень? Философский анекдот» (Пётр Пислегов)

Существует гипотеза, что из-за нежелания поднимать тяжести люди придумали приспособления, механизмы, а потом и машины поднимающие их. Для перемещения себя и грузов на расстояния люди сначала приручили лошадей, а потом придумали всевозможные технические средства..
Если учесть,что научная мысль интерпретирующая лень в данной теме обозначена в жанре анекдота, то возражений нет.
С уважением,

Мирон Веклюк   13.01.2019 18:14     Заявить о нарушении
Рецензия на «Экскурсии по Сочи и Москве» (Пётр Пислегов)

Здравствуйте, Пётр! Сочи действительно преобразился после Олимпиады! Некоторые люди отзываются о нём негативно, но даже приблизительно не представляют то о чем говорят. Я побывал в Сочи во время Олимпиады и решил переехать сюда на постоянное место жительства. Живу в районе Лоо в нескольких минутах ходьбы от моря.
Спасибо Вам за добрый отзыв о прекрасном городе Сочи.

С уважением,

Мирон Веклюк   12.01.2019 18:04     Заявить о нарушении
День добрый, Мирон! Сейчас там у вас, наверное, сезон дождей, солнца мало. Я вот думаю тоже на ПМЖ в Сочи перебраться, люблю море и горы. Какой район бы посоветовали и как там вообще в плане работы?

Пётр Пислегов   12.01.2019 18:57   Заявить о нарушении
Я напишу Вам в сообщениях, Пётр.

Мирон Веклюк   13.01.2019 11:08   Заявить о нарушении
Пётр! Сочи большой, он расположился на прибрежной зоне от мкрн. Весёлое (Адлер) до Магри. Это два мкрн. расположенных около 150 км. друг от друга. Сочи - центр - это одни условия жизни, как и в любом городе присутствует сутолока и много машин . В Адлере тоже все признаки большого города и могут быть сложности с доступом к морю. Далее идут Мамайка, Дагомыс - уже уютнее, но цены на жильё могут быть ниже чем в центре города, но тоже очень высокими. Далее идут мкрорайоны поменьше и соответственно цены на квартиры и дома ниже. Есть еще Лазаревское - полтора часа езды на электричке до центра города. Очень приличный городок в Большом Сочи. Есть уютные маленькие микрорайоны типа Вардане, Уч-дере, Головинка и т.д. Здесь уютно и доступ к морю более удобен. Для пенсионеров в самый раз. Почему я выбрал Вардане - здесь есть поликлиника,(что очень важно для пенсионеров) почта и ряд крупных магазинов, жд.станция , всевозможные мастерские и т.д. Для жизни есть практически все. Сложно описать все преимущества или минусы всех мкрн. Сочи. Обычно я предлагаю желающим приехать на жительство сюда сначала созвонится и приехать на отдых и осмотрется. С уважением,

Мирон Веклюк   13.01.2019 11:28   Заявить о нарушении
БлагоДарю, Мирон!

Пётр Пислегов   13.01.2019 13:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Покаяние есть перемена Сознания» (Пётр Пислегов)

Здравствуйте, Петр! С Рождеством Христовым Вас! Я вырос в набожной семье и вера в Бога сопровождала меня от самого младенчества. В Бога верили все вокруг, а дедушка по линии матери и вовсе был церковнослужителем.
Мы должны помнить о смерти, и помнить о том, что в ином мире нашу души будут встречаться с душами людей знакомых и близких нам по этому бренному миру. Как горько мы будем сожалеть о допущенных обидах и неправедных поступках в адрес других людей.
Жму зелёную.
С уважением,

Мирон Веклюк   06.01.2019 18:41     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Мирон! Вас также с Рождеством Христовым!

Пётр Пислегов   06.01.2019 20:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Покаяние есть перемена Сознания» (Пётр Пислегов)

ПРОСТО ПОТРЯСЕНА! Как же нужно нам всем ПОКОЯНИЕ, ПЕРЕМЕНА!!! Ведь жизнь ВЕЧНАЯ - ОНА НЕ ЗА ГОРАМИ, а готовиться к ней надо здесь.
Спасибо Вам за эту статью)))

Нина Богдан   25.12.2018 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Нина, за отзыв. Храни Господь!

Пётр Пислегов   26.12.2018 16:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Триумф Духа или рай на земле» (Пётр Пислегов)

Ув. Пётр, во многом с Вами согласен. Хорошо сказано о настроении и устранении, о том, что Рай и ад начинаются в этой жизни, но есть некоторые нюансы, которые противоречат Православной вере и учению ХРИСТА.

===Где окажутся наши души- это тайна скрытая от нас, а всё, что об этом говорят, не надо принимать всерьез…===
Да, где окажутся лично наши души – это неизвестно, но где окажутся человеческие души нам известно. Именно поэтому наша жизнь и наши поступки, мысли и дела имеют смысл, что будет воздаяние, и жизнь не заканчивается лопухом на могиле.
О жизни будущего века сказано в Евангелии и мы не можем игнорировать эти сведения. Святые, которые нам помогают, тоже свидетельствуют своим присутствием в нашей жизни о том, что жизнь продолжается и после смерти. И, конечно, Воскресение ХРИСТА говорит о том, что существует не только наша земная жизнь.

===Литургия, кстати, в переводе с греческого означает забвение. == Откуда это?!)
Словарь иностранных слов. Литургия - греч. leiturgia, от leitos, общественный, и ergon, дело, труд. Богослужение, обедня. (Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865

Сложно согласиться с вашими утверждениями:
1) ===в основе Его (ХРИСТА) учения лежит Свобода Духа.===
Отнюдь. В основе учения ХРИСТА лежит Его Воплощение, Проповедь, Крестная Смерть, Воскресение, Вознесение и Создание Церкви для Единения верующих со ХРИСТОМ. А если кратко, суть учения ХРИСТА изложена в Православном Символе Веры.

2) == Духовный мир на самом деле один.==
Вообще-то мы знаем по крайней мере два духовных мира – бесконечный Божественный нетварный духовный мир (Мир Святого Духа) и ангельский тварный мир духов (тонко-материальных разумных сущностей).
У последнего есть два полюса – 1) небесный ангельский мир (который сосуществует с Божественным нетварным миром) и мир падших тварных духов. Все Духовные миры в целом делятся на две неравные части – бесконечный Божественный духовный мир с ангельским миром и конечный мир падших духов (бес-духовный мир)

3) ==Свобода Духа- это внутренняя свобода, это победа духовного мира над материальным. ==
Свобода духа - это свобода от греха, а не вообще внутренняя свобода, которая может завести и в бес-духовный мир.
Свобода духа возрастает в общении и единении с БОГОМ и познании Истины (ХРИСТА). «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32)

4) ===Кротость и смирение- два важных качества на пути к этой свободе.=== Да, но не только они необходимы, но и единение с нетварным Божественным Духом (Стяжание благодати Святого Духа). Ибо истинно Свободен только БОГ.

И конечно, для православного невозможно согласиться с высказываниями:
==Далее необходимость постоянного посещения Церкви у меня отпала. Да и для многих посещения Храмов на каком-то этапе становится уже не актуальным. Люди начинают понимать, что Храм Божий уже внутри, или говоря по другому Царство Божие внутри нас. Храм внешний нужен человеку на определённом, начальном этапе становления духовной жизни. Он как посредник между Небом и Землёй выполняет свою функцию, показать человеку ориентир и направить в нужное русло, но самое главное- укрепить Высшее человеческое Сознание, которое многие называют Сознанием Христа.===

Здесь, к сожалению, явное недопонимание роли и значения Церкви. Она – не посредник, Церковь есть Тело ХРИСТОВО, а ОН – Глава Её.

Церковь, по Слову ХРИСТА, не одолеет никакое зло (врата ада). А в человеке часто бывает в сердце нечисть и ад, которые прикидываются «царством божиим», а истинное Царство Божие («Царствие Божие внутри вас» (Лк. 17:21)) – Образ БОЖИЙ сокрыт образом диавола. А потому, тот, кто надеется на себя и на своё «царство» внутри, пренебрегая Церковью и Её Святыми Таинствами, или отвергая Церковь, а значит, ХРИСТА, теряет всё. Сказано : «Кому Церковь – не Мать, тому БОГ – не ОТЕЦ» (Священномученик Киприан).

И меньше всего Церковь занимается «сознанием». «Сознание ХРИСТА» – это не богословский термин, это нечто из эзотерики и восточных учений, типа «сознание Кришны», это не Православие.

Главное предназначение Церкви - осуществить единение ХРИСТА-БОГА и человека на духовном и телесном уровне, и рождение для БОГА сыновей-богочеловеков, подобных ХРИСТУ, для вечной жизни в Царстве Небесном. Что она успешно и осуществляет.

За исключением перечисленных неточностей, в вашей статье много интересных и глубоких мыслей. С уважением

Славен Любомиров   16.12.2018 18:04     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Славен, что зашли на страницу и за отзыв!...В плане Сознания Христа, чтобы у Вас не было недопонимания, что это неправославный термин, я имел ввиду важную составляющую духовной жизни- покаяние. Покаяние, как известно, с деревне-греческого означает "изменение Сознания". Вот про это Сознание и идёт речь.

Пётр Пислегов   16.12.2018 19:13   Заявить о нарушении
Славен, соглашусь с Вами, неточности есть, но статья всё-таки была написана более 2-ух лет назад, и сейчас я бы кое-что поправил, но и что-то Вы сами в рецензии добавили...Но, не всё так однозначно на самом деле. Пусть Вас не смущает выражение, что Церковь я назвал посредником между человеком и Богом. Просто у многих слово "посредник" ассоциируется с чем-то другим из мира материального. Совсем недавно я был в Храме Покрова на Нерли во Владимирской области, наверное и сами тоже там бывали, так я обратил внимание на табличку для паломников, на которой были слова в виде проповеди: Пусть для Вас всех Храм Божий станет как посредник между Землёй и Небом, как проводник в Царство Небесное и т.д./ дословно не помню... Поэтому не будем цепляться за слова, если не нравится это слово, можно заменить на другое, в данном случае на "проводник"...И по поводу того, что у многих со временем отпадает потребность посещать Церковь. Да, Славен, так и есть на самом деле. Поначалу, когда человек только приобщается к вере, посещает службы, испытывает какой-то трепет, воодушевление, даже слезы раскаяния от содеянных грехов, и затем на душе чувствуешь непередаваемую благодать. Но в дальнейшем, не забывайте, человек растёт духовно, у него меняется сознание, т.е. идёт процесс покаяния, и естественно уже не будет такой остроты ощущений как в первый раз. Кстати, священники этого не скрывают, но по понятным причинам и не распространяются на эту тему. Как-то один старец даже сказал, что мы развиваемся, человек не может всё время находиться в 1-ом классе, ему дан ориентир- спасение души для жизни Вечной, а Храм он лишь для новоначальных..Конечно, это не значит, что мы должны впоследствии перестать быть прихожанами, но такого частого прихода уже не будет. И нельзя, конечно, забывать про Таинства Евхаристии, я тут полностью согласен, это что-то особенное, после которого можно сказать "вырастают крылья"...Ну, пожалуй всё. С уважением!

Пётр Пислегов   17.12.2018 23:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Религия сердца» (Пётр Пислегов)

Очень интересная статья, спасибо. Но меня всегда интересовал вопрос, когда появилась религия или религии. Сразу отмечу, что до появления письменности, религий не могло быть, нельзя было записать религиозные догматы и их отличия. До появления письменности существовали языческие племена и их примитивные поклонения огню, ветру, Луне, шаману и т.д. Такие дикие племена язычников-варваров существуют и сегодня(Амазония,Африка). Но письменность появилась только тысячу лет назад. И.Скалигер, известный учёный, первым ввёл в календарь 10-летие, столетие (век) и тысячелетия, это 1582г. современного календаря. До 1582г. существовали в календаре"иды,календы,кануны,т.д." (см. Текст буллы римского Папы Григория -XIII,1582г.) "Первый печатный станок" заработал ~ 1440г. Аугсбургский Мир"~1555г.,"Чья страна, того и вера" и только для королей, князей.Первым Протестантом стал М.Лютер, жил в П-РУСии. При Петре-1, насильно стали учить грамоте дворянских детей.Храм в честь победы над Наполеоном в Москве начали строить как Храм СОЛОМОНУ, но в 1882г. осветили как Первый "Храм Христа Спасителя".В это же время появилась картина Иванова:"Явление Христа народу".2000 лет не получается (2018г.-1882г.)Может я не прав, поставьте на путь истинный. С уважением. В.Шепелин.

Владимир Шепелин   10.11.2018 18:21     Заявить о нарушении
Рецензия на «Счастье и смысл жизни» (Пётр Пислегов)

Очень общие слова... Ведь люди разные и смысл жизни у всех разный, и счастье тоже у всех разное... Мы пришли на землю, чтобы совершенствоваться, а на земле это сделать намного труднее, чем на небесах... Поэтому смысл жизни для всех в том, чтобы жить согласно Божьих заповедей, несмотря ни на что...

Светлана Шакула   22.09.2018 13:43     Заявить о нарушении
Светлана, я с Вами абсолютно согласен по поводу совершенствования и соблюдения Божьих заповедей. Я под этим как раз подразумеваю, говоря не первый раз про духовное развитие и духовный рост. Более того, не забывайте, что ещё есть заповеди блаженства, которые мы должны запомнить не как таблицу умножения, а именно прочувствовать и жить этим, и только тогда можем осознать их глубокий смысл. Вся глубина жизни в нас.

Пётр Пислегов   24.09.2018 22:14   Заявить о нарушении