Олег Туманов - полученные рецензии

Рецензия на «Как бросить курить. Мой опыт» (Олег Туманов)

Я курил 55 лет и полгода назад - бросил..
По утрам гуляю по парку и всегда присаживаюсь и закуриваю..
Стал замечать, после курения сердце бьется чаще и устаю быстро.
Бросил курить сразу - решительно и бесповоротно, немолодой уже.. (

Бадма Утегилов   24.01.2024 06:44     Заявить о нарушении
Рецензия на «О войне» (Олег Туманов)

Книги и фильмы о войне призваны оказывать терапевтический эффект на общество, которому, увы, и в наше время необходимы кровь и жестокость. Произведение автора сайта Олега Туманова " О войне" затрагивает тему, которую можно сформулировать коротко - война это ад! Приведённая автором статистика раненных и искалеченных за время ВОВ просто ужасает.
Миллионы людей вернулись к мирной жизни не только с физическими увечьями, но и с тяжелейшими травмами психики, преодолеть которые удавалось далеко не всем. Кто-то кончал жизнь самоубийством, многие спивались или уходили в криминал и быстро погибали.
Раскрывая далее тему войны, О.Туманов использует мемуары Николая Николаевича Никулина " Воспоминания о войне". Это хорошо и правильно, но не учитывается отношение к этой книге в обществе. С одной стороны это " настоящая правда о войне", с другой -- " грязный пасквиль, порочащий память солдат ВОВ". Истина, как известно, находится где-то посередине. Попробуем разобраться. Начнём с того, как преодолевают военную психотравму, участники событий. Некоторые вытесняют из памяти негативные события ( в психологии такой приём называется "подавление") и никогда и никому не рассказывают о войне. В своё время с этим столкнулся Константин Симонов, когда брал интервью у полных кавалеров орденов Славы. У мужчин и чаще всего у женщин полностью стирались воспоминания о войне. Такой приём у психологов называется аннулирование. Впрочем, некоторые медсестры имели шрамы на лице и на расспросы близких неохотно вспоминали, что это след от укуса. Раненый перед смертью мог повести себя как зверь и кусал, склонившуюся над ним женщину.
Что касается Н. Никулина, то у него была другая форма психологической защиты - замещение. В этом случае негативная эмоциональная реакция направлена на объекты, не имеющие к психотравме отношения. Чаще всего это люди, с которыми сам человек не общался и ситуации, в которых он не участвовал. И хотя в основном книга " Воспоминания о войне" написаны от первого лица, но нередко в тексте можно встретить фразу " мне рассказывали", а вместо конкретной фамилии использовалось "наш полковник" или " мой сосед по больничной койке". Сам Никулин пишет об этом так:
"Эти записки глубоко личные, написанные для себя, а не для постороннего глаза, и от этого крайне субъективные. Они не могут быть объективными потому, что война была пережита мною почти в детском возрасте, при полном отсутствии жизненного опыта, знания людей, при полном отсутствии защитных реакций или иммунитета от ударов судьбы".
Не хватает объективности и автору Проза.ру Олегу Туманову. Для большей объективности хотелось бы посоветовать включить в его работу ссылки или выдержки из книг других мемуаристов, например, воспоминания минометчика Мансура Абдулина "От Сталинграда до Днепра" и Василия Брюхова "Бронебойным, огонь!". Не знаю, как они преодолели военную психотравму, но их взгляд на войну отличается от восприятия Николая Никулина. Однако, советы хороши тем, что не являются обязательными для выполнения.
Современный фильм " Большая поэзия" Александра Лунгина также затрагивает тему поствоенного синдрома. Герои фильма, воевавшие на Донбассе, а в мирной жизни работающие инкассаторами, пишут стихи. На вопрос - так ты поэт или солдат? Главный герой отвечает встречным вопросом: А есть разница?
Разница есть и она в восприятии. Если человек заточен только на то, чтобы видеть негатив, ничего другого он увидеть не сможет. Вот и в этом фильме один говорит - война это ад! А другой отвечает - нет, ад это мы сами!

АС

Александр Секстолет   03.12.2021 17:24     Заявить о нарушении
спасибо за забавную рецензию и целую кучу полезных советов - зачитался!
разрешите, я быстренько по основным пунктикам пробегусь, чтобы сильно не затягивать дискуссию, для развития которой не вижу особых оснований.
1. про "книги и фильмы о войне призваны оказывать терапевтический эффект на общество, которому, увы, и в наше время необходимы кровь и жестокость..." и вот про это: "если человек заточен только на то, чтобы видеть негатив, ничего другого он увидеть не сможет".
"терапевтический эффект"? "кровь и жестокость"? "негатив"?? простите, вы здесь об чём? я о войне. и если у вас есть мнение, что война это не "кровь и жестокость", а, скажем, "позитив и величие" и то дальше можете даже и не читать. не поможет.
2. про книгу никулина - автор "не учитывает отношение к этой книге в обществе".
вероятно стоит исходить из того, что "общества" бывают разными, и далеко не факт, что "общество", которые вы имеете в виду - бОльшая и значимая часть.
соответственно - не соглашусь. очень даже "учитывает", точно также как и отношение к книгам многих других реальных участников военных действий.
3. на будущее - совершенно не рекомендую вам коррелировать слова реальных фронтовиков со словосочетанием "грязный пасквиль" (даже с учётом вашей "истины посередине") - им-то уже все равно (даже наказать уже не смогут), а себя Вы ставите в глуповатое положение. оно вам надо?
4. про "...порочащий память солдат вов" (видимо имелось в виду "порочащий память о солдатах вов"). на этот счет существуют разные мнения. в том числе и такое, что любая чья-то фантазия (выдумка) о войны и её героях всегда нивелирует реальный подвиг реальных фронтовиков (можно я не буду объяснять - почему?).
5. вообще главная идея опуса не в том, чтобы через приведенные ЦИТАТЫ и ФАКТЫ (оспаривать которые - все равно что писать против ветра) кого-то напугать или что-то там "опорочить". хотелось показать (возможно даже самому себе), что реальная война - это не просто грязь, "кровь и жестокость", а иногда и тяжелый (а иногда просто невозможный) выбор, через который проходили мои (а может и ваши) предки. и для того, чтобы иметь более-менее чёткое представление о реальном (а не патриотско-киношном) подвиге реальных людей, нужно чётко понимать через что пришлось пройти многим бабушкам и дедушкам, чтобы у вас и у меня была возможность здесь что-то пописывать и почитывать.
еще раз спасибо за ваше мнение, и удач в вашем творчестве.

Олег Туманов   07.12.2021 21:30   Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за ещё более забавный ответ, чем моя "забавная"рецензия)))))))

Александр Секстолет   07.12.2021 21:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я, которого нет» (Олег Туманов)

Понравилось...

Олег Михайлишин   16.05.2021 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо, я старался.

Олег Туманов   17.05.2021 22:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Фотография» (Олег Туманов)

Затягивает!

Юлиан Улыбин   11.08.2016 00:10     Заявить о нарушении
Вас ждут? ))

Хуго Босс   11.08.2016 01:30   Заявить о нарушении
Спасибо!

Олег Туманов   11.08.2016 12:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Разные цитаты» (Олег Туманов)

Самогонщику и вправду повезло, - нашёл новые внешние возможности и совместил их с имеющимися внутренними способностями.

Борис Трубин   12.05.2016 04:05     Заявить о нарушении
Рецензия на «О цивилизациях» (Олег Туманов)

Олег, в общем я С Вами согласен.
Уверен, что жизнь во Вселенной бурлит и "бьёт через край", просто мы не доросли до связности позволяющей безопасно с нами общаться, контактировать другим общественным организмам.
Однако логика развития подсказывает, что, когда мы дорастём, превратимся на своём "необитаемом острове" из цивилизации в связный, самодостаточный общественный и человеческий (разумный и вечный) организм, то необходимость и желание обучающих контактов отпадёт. Будем размножаться-путешествовать лишь для познания внешних проявлений и отличий этой единой для всех связности. То есть - "себя показать и Других посмотреть".
С уважением.

Борис Трубин   12.05.2016 03:40     Заявить о нарушении
Борис, спасибо за комменты.
Главная идея как раз заключается в том, что не получится остаться на "необитаемом", так как в этом случае мы рискуем не реализовать заложенный в нашей цивилизации потенциал развития. Вполне возможно, что на определенном этапе, развитие за счет контактов с другими - часть общего закона развития цивилизаций.
Разумеется, это только предположение).
С ув., Олег

Олег Туманов   12.05.2016 15:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я, которого нет» (Олег Туманов)

Прекрасно. Трогательные воспоминания детства. И в меру философично. Спасибо Вам!

Анатолий Кульгавов   14.02.2016 17:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Олег Туманов   14.02.2016 17:42   Заявить о нарушении
Все детали не из моей жизни. Но странно, что эти "воспоминания о будущем" словно обо мне.

Синферно   14.02.2016 18:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я, которого нет» (Олег Туманов)

Наверное, каждый человек может сказать: "Как будто про меня написано". Таков ход человеческой жизни. Вот, открыла "Прозу", взгляд упал на заголовок Вашего рассказа. Прочитала - и создалось что-то в душе, что хочется не расплескать.
Спасибо за Ваш искренний, с лёгкой светлой грустью, рассказ.

Татьяна Шардина   13.02.2016 22:18     Заявить о нарушении
Очень рад, спасибо!

Олег Туманов   14.02.2016 17:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я, которого нет» (Олег Туманов)

Детские зарисовки всегда приятно читать. Спасибо.
Мои 5+
С уважением,

Александр Голенко   13.02.2016 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо. Уточню только насчет "зарисовок о детстве" ))

Олег Туманов   13.02.2016 18:44   Заявить о нарушении