Виктор Иванович Калитвянский - полученные рецензии

Рецензия на «Утечка» (Виктор Иванович Калитвянский)

Хорошо пишете! Спасибо!

Александр Казак 2   09.09.2014 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! И вам - удачи.

Виктор Иванович Калитвянский   19.11.2014 22:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок советского» (Виктор Иванович Калитвянский)

Виктор Иванович. Урок советского можно представить как много уроков. И тогда можно постепенно их и освоить. Так будет удобно ученикам. Меня интересует Восточная война, когда Россия осталась одна против военной и политической силы европейских и восточных государств. Интересно. Катерина

Екатерина Адасова   08.09.2013 11:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок советского. 9. О вождизме» (Виктор Иванович Калитвянский)

Виктор Иванович! На фоне происходящих в России явлений невозможно не оглядываться назад. Прожектерство правящей верхушки начинает обществу надоедать, люди требуют конкретики, не --- надо сделать, - а - делайте, чего же вы ждете. Согласитесь, нас пока кормят тем, как в будущем станет хорошо.
Не мне вам говорить, что Сталин и сталинизм - это не одно и то же.
Не окажется ли так, что нынешнее правление ( начиная с Горбочева)
по количеству жертв превзойдет период сталинизма, а государство будет окончательно развалено, страна окажется рабыней. Вот ведь что настораживает. Без диктатуры закона мы не выживем, а не будет диктатуры закона - будет диктатура вождя. Как тут быть? Что ни говори, а Сталин был великой личностью. Взять хотя бы его ссылки и побеги из ссылок. Он куда бежал, к теплому морю? Нет, бежал, чтобы внвь окунуться в подготовку революции. Кто из нынешних лидеров политических готов на такую жертвенность ? Медведев? Путин? Зюганов?Жириновский?... Да после первой ссылки забьются в щель и не выковырнешь их оттуда.Думается, нет сегодня личности, способной стать вождем. А Сталин - он на устах в обществе, он ожидаем. Есть у меня рассказ на эту тему -"Только шопотом".
И еще. Процесс раскрестьянивания - он имеет глубинные корни в мире. Наш двадцатый век - это время раскрестьянивания России. Есть и така точка зрения, Сталин провидчески перегонял крестьян на Урал, за Урал, в сибирь. он готовил страну к войнам, и война 41-45 года была выиграна за счет преселения крестьян в тридцатые годы, за счет индустриализации. Кулак - по своему сильная личность, и только под его силу можно было рассчитывать на успех индустриализации.
Ладно, всего не скажешь, я не научен, я рассуждаю более на эмоциональном уровне,так что простите. с УВАЖЕНИЕМ ВИКТОР ИВАНОВИЧ ГЕРАСИН.



Виктор Герасин   05.12.2010 12:50     Заявить о нарушении
На мой взгляд, нынешняя власть не может тягаться с советской - насчёт обещания светлого будущего. Мы должны были уже в 80-м году жить при коммунизме...
По поводу Сталина и его жертвенности.
А куда ему ещё было бежать, как не к своим друзьям из РСДРП? Где и кому ещё он был нужен?
Когда говорят о бескорыстии Сталина ( а вы - о жертвенности) - мне, извините, становится и смешно, и горько.
Сталин был одержим идеей власти. Он готов был говорить, что угодно (любая доктрина), делать, что угодно, лишь бы взбираться год за годом на вершину абсолютной власти. Люди для него были - мусор, пыль истории.
И то, что в стране многие ждут нового Сталина, - признак болезни страны, общества.
Мы по-прежнему не понимаем, что мы сами должны определять нашу жизнь, а не отдавать нашу силу и права в руки других.

Виктор Иванович Калитвянский   02.01.2011 15:30   Заявить о нарушении
"Сталин был одержим идеей власти" Да это же естественное состояние незаурядной личности. А кто из государей не одержим идеей власти? Если не одержим, то наверху он не останется. Путин не одержим? Скоро увидим эту одержимость. Было, есть и будет .Человек не меняется в сути своей. Читайте гомера, греков, римлян, и все то же самое, наркотическая зависимость от власти. Да что говорить на разных языках!
С НОВЫМ ГОДОМ ВАС, ЗДОРОВЬЯ И БЫТЬ ЛЮБИМЫМ.

Виктор Герасин   02.01.2011 16:02   Заявить о нарушении
Извините, Виктор, сразу не ответил, не увидел вашу реплику.
Вы совершенно правы, у части людей маниакальная жажда власти. Нормальное общество имеет механизмы ограничения таких желаний. В России и в СССР таких механизмов практически не было. И сейчас нет.
Вы всё ждёте вождя, который придёт и сделает всё за вас.
Это - огромная ошибка. Нам нужен не вождь, а ясная голова на плечах...

Виктор Иванович Калитвянский   12.04.2011 17:26   Заявить о нарушении
И все же, тёзка, я остаюсь убежденным в том, что только диктатура ЗАКОНА способна нас избавить от диктатуры ВОЖДЯ. Ни народ в целом, ни я, его малая частица - мы не ждем ВОЖДЯ, мы ждем беспрекословного исполнения ЗАКОНА на всех уровнях.
Ладно, закончим это.
Виктор Иванович, в последнее время делаю попытки ставить АУДИО записи рассказов для скачивания. Пока нашел вариант на НАРОДЕ РУ и поставил рассказ "Суть зверя". Если пожелаете, то зайдите на мою почту для контакта, а я вам пошлю "ключ" для входа на народ ру. Пока по другому не получается. Может быть я чего-то не догоняю, не знаю.
dargervi@yandex.ru

Виктор Герасин   12.04.2011 17:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пьеса для пяти голосов» (Виктор Иванович Калитвянский)

А когда-то было только три голоса. Как летит время!

Александр Расторгуев   26.09.2010 13:18     Заявить о нарушении
Два голоса за десять лет - разве это много?
Как ты?
Что-то я тебя потерял.
Ты бы мне на почту скинул бы свои телефоны.
Я в Дубне иногда бываю, можно пообщаться.
Из Москвы я уехал, живу на берегу Клязьминского вдхр.
В пяти минутах от кольцевой дороги. В лесу. Принимаю друзей. Есть где спать, без проблем.
Так что имей в виду.
Обнимаю.

Виктор Иванович Калитвянский   26.09.2010 17:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок советского. 13. Подведение итогов» (Виктор Иванович Калитвянский)

Виктор Иванович! Вашу эпитафию "социализму" в СССР прочитал...без удовольствия,поскольку обрыдли "доказательства" не эффективности "социализма" и "власти коммунистов".Слова эти взял в кавычки и потому, что ни "социализма" не было, ни "коммунистов" подлинных у власти НИКОГДА и НИГДЕ НЕ было!!!!
А эти ваши слова воспринял с большой ОПАСКОЙ:
"Или мы будем двигаться к реальной демократии, когда в процессы принятия решений будет вовлекаться всё большее количества рядовых граждан, или нас, наших детей и внуков ждёт очередной крах – на этот раз, скорее всего, окончательный, потому что есть ощущение, что Россия исчерпала лимит своих ошибок".
ПОЧЕМУ? Да только потому, что учиться у ЗАПАДА их "ДЕМОКРАТИИ" нам ни в коем случае НЕ следует!В начале прошлого века РУССКИЙ НАРОД не принял и на дух БУРЖУАЗНЫЕ ценности (реформы Столыпина и февральскую революцию), а теперь - и новоявленный КАПИТАЛИЗМ.И олигархи это хорошо чувствуют,поскольку тянут всё из РОССИИ , а жить и будущее своё крепко связывают с Западом.Чует кошка, чьё мясо съела!
С ТЕЛКОМ,что кроме КАПИТАЛИЗМА и не видит СВЕТА в окошке, я имел "удовольствие" пообшаться (см.мои стр.)Для нас,россиян, если не извести всё русское , евразийское в нашем национальном менталитете, дорога "ошибок" ещё продолжиться.Заканчиваю "бесконечную" тему.Заходите,коль будет интерес, на мои страницы. С уважением- Анатолий Фёдорович.

Анатолий Фёдоров   30.06.2010 15:51     Заявить о нарушении
Не знаю, что такое "подлинный социализм". И кто такие «подлинные коммунисты». У нас были те, которых мы знаем. И кто бы они не были, после них "большая Россия" потеряла, по разным оценкам, более 50 млн человек. А если считать неродившихся - то гораздо больше. Именно поэтому Россия исчерпала лимит ошибок. И если в этом не пытаться разобраться – можно снова угодить в эту же «историю».
Не понимаю, уважаемый Анатолий Фёдорович, что ж такого плохого в реальной демократии. Реальная демократия - это ведь, когда мы с вами реально на что-то влияем, а не отдаём всё на усмотрение вождю и его окружению.
Олигархи потому и имеют полную свободу рук, что у них смычка с властью. Нынешняя власть и олигархи – одно и то же. Они делают всё,что захотят, а нас с вами кормят болтовней по телевизору.
И, на мой взгляд, все эти разговоры об утрате «русскости» - власти и олигархам на руку, потому что уводят от сути дела.

С уважением, Виктор Калитвянский

Виктор Иванович Калитвянский   01.07.2010 00:36   Заявить о нарушении
Виктор Иванович! Незнание-не освобождает от ответственности за сказанное.Есть понятия "истинного социализма,истинного коммунизма",если Вы поймёте суть Научного коммунизма Маркса.Для быстрого усвоения НК - прочитайте,не посчитайте за труд,серию моих небольших статеек "Как Ленин извратил Маркса".С уважением.А.Ф.

Анатолий Фёдоров   01.07.2010 00:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок советского. 13. Подведение итогов» (Виктор Иванович Калитвянский)

Я непосредственно участвовал в строительстве советской экономики, начиная с 56-года. Поднимал тогда целину в Казахстане. В 58-м строил Сталинградскую ГЭС. С 59-го строил автомобильные дороги по всей стране. С 70-го строил великую советскую науку в АН СССР.
А с 75-го делал тоже в США. И оттуда смотрел на плоды и моего труда.
Больную советскую экономику добили несколько факторов: 1) массовое использование рабского труда заключенных 2) Отказ Сталина войти в План Маршалла 3) Массовый вывоз трофейной техники и технологии из разрушенной Европы.
В комбинации с импотентной плановой системой и идеологической системой управления советская экономика умерла к 60-му году. Дорожники страны первыми чувствуют состояние экономики. На Всесоюзном съезде 60-го года они подтвердили смерть советской экономики.
Остальное время она жила экспортом сырья, в особенности золота, а потом нефти и газа.
Размер советской экономики никто в мире не знал, включая ЦК и Политбюро. При Горбачеве делегация советских экономистов обратилась в Конгресс США с просьбой помочь определить размер экономики. Мы не могли оторваться от слушаний в Когрессе, которые передавали по ТВ. Оказалось: ЦРУ переоценило размер в два раза! Полтбюро настолько запуталось, что просто ничего не могло сказать определенного. Эммигранты-экономисты были ближе всего к реальности.
С тех пор в России поменялись только цены на нефть и газ. Экономика не вылечилась и такой тенденции не имеет.

Игорь Телок   18.12.2009 08:30     Заявить о нарушении
Да, советское руководство не понимало, в каком состоянии находится экономика, в чём её сила и слабость, как на неё воздействовать и т.д.
Отрыв от реальности начался в 30-е годы, и в конце концов привёл к неуправляемости и краху.
Я об этом пишу подробнее в главе "Экономическая модель советской власти".
Что изменилось?
Всё-таки изменилось многое.
Изменилась структура экономики. Уменьшился объём военного производства.
Сегодня рубль - реальная валюта, а значит - реальный измеритель.
Рыночная экономика - есть, но с огромным монополизмом.
Сырьевая зависимость - осталась.
Эффективность - та же, 25-30 % производительность труда от американской. Как в 1913 году, как в 1991.

Виктор Иванович Калитвянский   18.12.2009 12:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок советского. 10. Наследник по прямой» (Виктор Иванович Калитвянский)

Виктор, прочитал эту достойную работу с огромным интересом. Самое главное, здесь не "перепеваются" набившие оскомину известные факты, встречающиеся в десятках работ, посвященных переходному периоду из одной России в другую. Прочитав (с удовольствием, легкий слог, безупречность построения фраз с точки зрения убедительности доказательств) эту работу я узнал о крупном ученом, экономисте, который, по сути, был идеологом индустриализации страны. Ленин, не смотря на ненависть к дореволюционным элитам, высоко оценил идеи Гриневецкого, взяв их на вооружение. Ваша работа - серьёзный исторический очерк, проливающий свет на взаимосвязь, какалось бы, мало обусловленных событий, а в действительности на неизбежную логику последовательности этапов развития большевистской России.
Единственно, что вызывает сомнение, ваш (простите, пишу с мал. букв, так быстрее) тезис о том, что "большевики частично сохранили инструментарий" капиталистической экономической системы. Наверное, во внутренней экономической политике, если не считать кусочка НЕПа, это не так. Во внешней торговле .jkmitdbrfv деваться было не куда. Напр., они не могли отменить функциональное значение денег, в то вр., как на внутреннем рынке они фактически их упразднили. (Помните, из политэкономии пять основных функций денег?).
Но это замечание ни сколько не умаляет достоинства этой серьёзной, обстоятельной и, самое главное, объективной работы. Удачи. Жму руку.


Александр Полянский   01.09.2009 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, на добром слове.
Думаю со временем я в эту главу ещё кое-что добавлю.

Что касается денег, то я в "Русском уроке" по этому поводу много раз замечал, что советские деньги были деньгами не в полной мере.
Но в какой-то мере - были.
Как и почти всё в СССР - лишь в какой-то мере.

С уважением, Калитвянский

Виктор Иванович Калитвянский   04.09.2009 16:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок советского. 10. Наследник по прямой» (Виктор Иванович Калитвянский)

Цитата:
«В мировой войне, где нет ещё полных победителей, уже есть побеждённые, в том числе - Россия. Мы побеждены, однако не силой оружия, не мощью врага, а собственной политической незрелостью, некультурностью и духовной слабостью. Та идеология, которая строила пышные воздушные замки социального благополучия и с этой высоты смотрела на мещанский запад, на деле оказалась не в состоянии построить самого бедного здания государственности».
Эта цитата из книги 1918г относится не к характеристики Великого Октября 1917г, а к плачевной характеристике царского режима, который не смог построить "здания государственности" и который рухнул в 1917г!

Цитата:
"Выходцами из МВТУ только в 20-е годы прошлого века были выдающиеся генеральные конструкторы Климов ,Стечкин и Туполев (1918 год.), Юрьев (1919 год), Микулин (1921 год), Швецов (1921 год), Петляков (1922 год), Сухой (1925 год), Добрынин и Мясищев (1926 год), Лавочкин (1927 год) и многие другие."

Это благодаря ни царизму, ни Гриневецкому, а благодаря Жуковскому - "отцу русской авиации", который делал всё по своему! Царское Министерство образования не рекомендовало те предметы для учебных планов, которые преподавал Жуковский!

Ученики Н. Е. Жуковского Б. Н. Юрьев, В. В. Голубев, Г. X. Сабинин, Сухой П. О. и другие были мобилизованы в армию в 1914-1916гг, разбросаны по фронтам, где использовались не по специальности!

Царский режим только мешал нормальному развитию России!

На эту тему более адекватная публикация:
http://www.bmstu.ru/~vil/kniga/o17.htm

Степан Иванов   16.08.2009 17:40     Заявить о нарушении