Владимир Словесник Иванов - полученные рецензии

Рецензия на «Стихи. Избранное» (Владимир Словесник Иванов)

Здравствуйте, Владимир!
Уже поняла, что по отдельности ваши стихи опубликованы на сайте "Стихи.ру".
Но и всю подборку прочитать интересно, создается цельное впечатление о мастерстве автора. О чем бы он не писал, - о природе, философской направленности или любовной лирике, во всем свежесть чувств, отсутствие штампов, раскованность и смелость душевного полета. Браво! Зеленый свет!!!
С глубоким уважением и признательностью, Ли

Лидия Мнацаканова   16.06.2025 22:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, здравствуйте, уважаемая ЛИ! Рад был видеть Вас в моем "Избранном", я уж не говорю о Вашей оценке — дорогого стоит, тем более от автора в совершенстве владеющего словом. Я уж не знаю, к сожалению ли или так случилось, но стихи более не пишутся. Конечно, можно посадить себя за стол, определить тему, взять ручку и начать..., но для меня это уже будет "ремеслеченье", а не поэзия. Главное, что пишется, пусть это будут короткие рассказы или очерки. Никак не могу сверстать очередную книгу, по задумке хотел сделать "сборную солянку" из рассказов, не вошедших в прошлые издания, плюс всякие шутки, пародии, эпиграммы, но пухнет верстка от рассказов, поэтому никак не могу закончить верстку.
До встречи на литературных страницах. С теплом, благодарностью и глубоким почтением, Владимир.

Владимир Словесник Иванов   17.06.2025 11:50   Заявить о нарушении
Владимир, добрый вечер!
Точно такое же настроение, можно сказать, антинастрой по написанию стихотворений. Без Вдохновения, без Музы все рассыпается на отдельные слова, лишённые жизни. Вероятно, происходят определённые процессы в обществе. Поэта посади в подземелье, он все равно почувствует вибрации, витающие в воздухе. Пока принимаем их на себя, в ожидании...

С уважением, Ли

Лидия Мнацаканова   17.06.2025 19:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пердимонокль» (Владимир Словесник Иванов)

Слава Богу, что всё закончилось хорошо, а то ведь случай действительно страшный! Мой отец так бы смеялся, если бы мог это прочитать... Он сам очень любил шутить, ценил и понимал "морской" юмор...

Елена Савилова   07.06.2025 01:47     Заявить о нарушении
Да, Елена, и смех, и грех, что называется, но хорошо, что хорошо кончается. Настоящая дружба и проявляется в экстремальных условиях. А случай был на самом деле с человеком, которого я хорошо знал.
Всего Вам доброго и веры во все хорошее, которое рано или поздно восторжествует
С уважением,
Владимир.

Владимир Словесник Иванов   07.06.2025 13:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Один блокадный день, или каша с дыркой» (Владимир Словесник Иванов)

И Вы, Владимир, прекрасно умеете писать с "душевным надрывом" и "эффектом присутствия", низко кланяюсь Вам за избранную горькую и такую важную тему. Я сама знаю не понаслышке, что такое Голод... И так хочется верить, что такое не повторится! А сердце тревожится и болит...

Елена Савилова   06.06.2025 01:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за такие слова! Эта работа хроника одного дня моей матери, сестры и подруги мамы. Я сам, перечитывая свое же произведение не могу удержаться от слез... Делиться радостью, Лена (простите за фамильярность), проще простого, а вот о своем сокровенном и горестном, как Вы, не каждый решится — могут не понять, а могут, что еще горше, и не принять. Спасибо Вам за откровения и искренность сердца!!! Дорогого стоит! Я пишу о таких или военных делах редко, скажем так, когда "накатит" или "невтерпеж", а "ни дня без строчки" — не мое. Боюсь солгать!
Всего Вам доброго, с сердечным приветом,
Владимир.

Владимир Словесник Иванов   06.06.2025 17:13   Заявить о нарушении
И Вам, Владимир, всего самого доброго, и Вашим близким! Я тоже, когда писала некоторые свои вещи, плакала... Вообще жизнь - очень невесёлый процесс, надеюсь, что не для всех... Но хочется прожить её достойно, несмотря ни на что. Спасибо Вам.

Елена Савилова   07.06.2025 01:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «За гранью возможного» (Владимир Словесник Иванов)

Вечная память нашим храбрым морякам и всем тем, кто навсегда остался в море! Вечная и светлая память нашим родителям! И пусть все те, кто ходит в море сейчас, живут долго-долго! А разжигающие войны все исчезнут с нашей прекрасной Земли!

Елена Савилова   02.06.2025 02:32     Заявить о нарушении
Воистину вечная, Елена, да и всем прошедшим, дожившим и павшим в этой войне!!!

Владимир Словесник Иванов   03.06.2025 12:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сильнее смерти» (Владимир Словесник Иванов)

Владимир, я тоже считаю, что Ваш рассказ стоило бы включить в какой-то сборник для подростков и молодёжи. Но согласна с Вами, что сейчас у многих из них совсем другие ценности, и они больше интересуются гаджетами... Тем не менее, и в них они всё же часто что-то читают. Ну и, конечно, те ребята и люди, которым действительно хочется что-то знать, найдут это и прочтут, в интернете ли, в бумажном ли виде, не так уж важно. Так что нам с Вами, как писателям, не стоит отчаиваться. Кому-то мы всё же есть и будем нужны.
А лично мне - все Ваши рассказы, и этот тоже, очень нравятся. Ещё и потому, что они напоминают мне творчество моего отца. Он тоже был военным моряком, защищал Севастополь и Одессу, Крым и Кавказ. (Я родилась, когда он был уже немолод...) Он оставил много рукописей, которые я понемногу перепечатываю на компьютер. В прежние годы я смогла опубликовать две его новеллы, очень интересные и талантливо написанные.
Севастополь был самой большой любовью моего отца, до конца жизни.

Елена Савилова   29.05.2025 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, что обратились к моим "Морским рассказам" — это любимая моя часть писательской жизни. Люблю флот, люблю моряков, особенно военных, особенно люблю Балтику и Черное море, видимо потому, что там служил отец. Это не умаляет моряков Северного и Тихоокеанского флотов, но о них я меньше знаю. Первая моя любовь, конечно, Ленинград, а вторая Севастополь, в котором я проводил многие летние каникулы у бабушки и облазил его вдоль и поперек. Рассказ "За гранью возможного" и "Минерское счастье" тоже полный трагизма минерской жизни. К счастью, персонажи остались живы и я их знал лично, а с сыном одного мы дружили.
Спасибо за наводку, обязательно почитаю и отпишу.
Успехов Вам во всех начинаниях. Берегите себя.
С глубоким уважением,
Владимир.

Владимир Словесник Иванов   30.05.2025 16:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «ИРКА» (Владимир Словесник Иванов)

Очень хороший рассказ, Владимир, спасибо! Действительно, как написали, "правдивый и лёгкий в изложении". Приятно, что конец счастливый.Ведь могло быть и иначе... Впрочем, в советское время, мне кажется, чаще были такие "счастливые концы", а точнее - начала долгой и хорошей жизни. Как жаль, что не живёшь в то светлое время... Мне, как "капитанской дочке", вдвойне было приятно Вас читать. Пишите ещё! С уважением, Елена.

Елена Савилова   25.05.2025 01:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена! Могу Вам сообщить, что у меня довольно много рассказов "про любовь" с разными концами, правда, я больше люблю хорошие. Сам я из флотской офицерской семьи — отец был морским офицером, который служил и на Черном море, и на Балтике, на ней, родимой, большую часть службы. У меня есть целая небольшая из 14 рассказов книжка, посвященная флоту под названием "Морские рассказы". Вам как "Капитанской дочке" это может быть интересно.
Питеру передам Ваш привет, полный любви и преданности!
С уважением,
Владимир.

Владимир Словесник Иванов   25.05.2025 23:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Метро - это просто... очерк» (Владимир Словесник Иванов)

Владимир, я родилась и живу в городе, в котором нет метро, и с раннего детства мои нечастые встречи с метрополитеном всегда были и есть для меня праздником. Всё связанное с метро - даже его запах и далёкий гул поездов - остаётся для меня прекрасным и волнующим. Не знаю, как его можно не любить... А ведь я часто читаю в книгах о неприязни к метрополитену жителей мегаполисов, что меня удивляет. Воистину, не ценишь то, что имеешь... Метро фигурировало даже в истории моей семьи. Незадолго до ВОВ мой дедушка работал инженером на строительстве Московского метрополитена, и моя совсем маленькая мама каталась на самых первых пущенных поездах... Возможно, если бы в дальнейшем жизнь сложилась иначе, наша семья осталась бы тесно связана с метрополитеном, и я читала бы Ваш рассказ, как специалист))). Но всё равно мне было очень интересно, и спасибо Вам большое! С уважением, Елена.

Елена Савилова   21.05.2025 01:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена! Во-первых, благодарю за внимание к моим литературным делам, а, во-вторых, о метро... Питерский (Ленинградский) метрополитен сильно отличается от московского своим изяществом, особенно первая — Кировско-Выборгская линия и особенно те станции, что построены в 1955г., а также современные Волковская, Обводный канал, Звенигородская, Горный институт. Они я бы сказал вершина метровского зодчества. Относительно брюзжания на метро. Я часто в свое время бывал в Москве и приходилось, естественно, пользоваться метро, так вот в часы пик это людское море, которое очень раздражает даже тех приезжих, у которых есть метро. Да и сами москвичи им недовольны, потому как настоящих, коренных, москвичей там мизерное количество, а остальное — приезжие со своим менталитетом. Другое дело Санкт-Петербург (Ленинград). Несмотря на то, что мой город сильно разбавлен "понаехавшими", там остается питерская культурная аура, а потому и отношение к метро не столь потребительское, хотя, конечно, в летнее время население Питера увеличивается раза в два, а то и три. Тем не менее, мы не брюзжим на метро, а скорее ворчим на приезжих с их бескультурьем. Вот такое мое мнение.
Успехов Вам во всех начинаниях и спасибо за любовь к метрополитену. Приезжайте и полюбуйтесь питерским метро!
С уважением.
Владимир.

Владимир Словесник Иванов   22.05.2025 11:46   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир, не знаю, будет ли Вам это приятно, но именно ленинградское метро было первым, которое я увидела в жизни... И сам Ваш город для меня более, чем любим, в нём жили и живут наши родные. Я не знаю, смогу ли я приехать туда, всё очень сложно, но Ленинград, как бы он сейчас не назывался, навсегда был и остаётся в моём сердце!

Елена Савилова   23.05.2025 00:26   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена! Как же может быть неприятно коренному ленинградцу, когда с любовью говорят о его городе!!! Спасибо Вам большое за это чувство, тем более, что он, город, этого достоин своей историей, славой, своим уникальным значением в гражданской жизни, культуре и искусстве.
С уважением,
Владимир.

Владимир Словесник Иванов   23.05.2025 18:03   Заявить о нарушении
Владимир, здравствуйте! Я с Вами общаюсь, и у меня такое чувство, что через Вас я как-то прикасаюсь к улицам и набережным Вашего гордого и прекрасного города... Сколько горя и боли ему пришлось вынести, и всё же он выстоял и сохранил свой неповторимый образ! Передайте, пожалуйста, Ленинграду-Петербургу от меня сердечный привет и сожаление, что я не могу пока лично вдохнуть удивительный ленинградский воздух. Скажите городу, что я ни на миг не забыла ни о чём, что для меня и для нашей семьи было и есть с ним связано... что всегда помню его и своих родных в нём...

Елена Савилова   24.05.2025 20:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Не имей сто рублей...» (Владимир Словесник Иванов)

Владимир! Читала и почти плакала! Вспомнила нашу восьмёрку, самую первую машину.
Мы её купили в 1987 году. И была она у нас самым любимым видом транспорта!
Муж снимал с неё пылинки. Потом эти девяностые годы. Брат мужа сосватал нам
импортную машину. Но мы держались долго. Только ближе к 2000 году поменяли её
на Мицубиси. Отдали нашу любимицу младшему сыну. Она в её руках продержалась
год.....
С теплом,

Галина Поливанова   07.05.2025 21:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина! С Днем Победы! Я, как всегда, буду его отмечать на Елагином острове, где в войну у меня отец базировался на катерных тральщиках. Если интересно, можете почитать мой очерк "День Победы на Елагином острове".
Я сменил за свою жизнь шесть машин, но "шестерка" была и осталась моей самой любимой, кроме последней нынешней Шкоды Фаби. Хотя, конечно, шестерка была "эль комильфо".
С теплом и уважением,
Владимир.

Владимир Словесник Иванов   08.05.2025 22:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Прерванный полёт» (Владимир Словесник Иванов)

Этот рассказ написан в вашем стиле:как у отличного ученика
сочинение.Очень ёмко,понятно,подробно и интересно.
И ещё удивительно: и про море знаете,и про небо знаете.
Это здорово. У многих авторов одна любовь. Конечно,
любовь-это хорошо,но хочется разнообразия. И не такого,
как у некоторых авторов(фамилии не имею права называть)витиеватые,
изощрённые письмена,голову сломать можно.
Будьте здоровы,всего хорошего!

Анна Куликова-Адонкина   08.04.2025 14:51     Заявить о нарушении
Знаете, Анна, моя первая любовь авиация, но не сложилось по здоровью, однако много работал с наземной навигационной аппаратурой да и сейчас еще работаю с авиационной электроникой — отсюда и знания в этой области.
Вторая любовь — флот и корабли, которые привил мне папа, будучи морским офицером, да и все семейное окружение было флотским. Отсюда некоторые знания флотской жизни, включая ВОВ.
Всего Вам доброго, берегите себя и успехов в литературе.
Владимир.

Владимир Словесник Иванов   08.04.2025 17:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Минёрское счастье» (Владимир Словесник Иванов)

Вот,Владимир,нашла подходящее слово: у вас богатый лексикон.
Он и ведёт вас к таким интересным,трогательным историям как эта.
И для себя открытие сделала. Раньше не задумывалась о том,
как сильнО слово,сколько в нём заложено.Не знаю почему,но
задумалась об этом только читая ваши работы.В этом ваша
сила.

Анна Куликова-Адонкина   08.04.2025 14:30     Заявить о нарушении
Знаете, Анна, если лексикон и "богатый", то это заслуга моего преподавателя в школе — это был виртуоз преподавания литературы и русского языка. Он учил думать над словом и работать с ним. Зачастую, после написания я еще долго правлю текст.Героя этого рассказа я знал лично, он служил вместе с моим отцом во время войны в одном дивизионе. Спасибо за интерес к моим работам.
С всегдашним уважением,
Владимир.

Владимир Словесник Иванов   08.04.2025 17:01   Заявить о нарушении