Кс Мещерякова - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Читал, перечитывал. Очень глубокомысленно.Где, кого, за что? У Вас странное имя, но фамилия совпадает с фамилией моей героини в "Атеисте".
Николай Таратухин 02.09.2018 08:30 Заявить о нарушении
Карболкой (фенолом) пахнет мазь Вишневского. Не знаю, насколько это так, но мне кажется, что именно из-за ее резкого, въедающегося повсеместно запаха больницы и приобретают свойственный им ароматический фон. Интересная зарисовка получилась
Мареман Рыбник 26.08.2014 08:16 Заявить о нарушении
Да, наверное, мазь Вишневского так пахнет. Запашок еще тот.
Кс Мещерякова 26.08.2014 09:46 Заявить о нарушении
Понравилась стилистика
Вера Андровская 11.08.2014 16:21 Заявить о нарушении
Кс Мещерякова 11.08.2014 17:14 Заявить о нарушении
Ксения, замечательная картина радостной, наполненной впечатлениями юности. Много моментов невесомости и лёгкости в тексте - это хорошо.
Аверин 06.05.2013 11:31 Заявить о нарушении
Рада, если в тексте есть легкость, потому что иногда он мне кажется довольно сырым.
С уважением,
Кс Мещерякова 06.05.2013 17:28 Заявить о нарушении
Вы правы:
Деревня – это совершенно особый мир.!
Татьяна Подплутова 2 22.04.2013 23:12 Заявить о нарушении
Вы начинаете свой рассказ, словно кружево плетете, светло и невесомо.
А потом сквозь это кружево проступает нечто иное, вот то, которое с точностью до наоборот.
И вот здесь я соглашусь частично с замечанием господина Игерина - как-то надо развести светлую беспечность и всеобщую счастливость и гнетущее напряжение. Кто-то, действительно, чувствует себя защищённо и органично, а те, на кого объявлена охота...
Этакий намек в воздухе, дуновение, неясное, необъяснимое и неуловимое. Напряжение. Сгусток боли и страха, расползающийся в разные стороны. И нарушающий всеобщую гармонию. У него есть центр. Где он? Ах, да - вот же! (Ну, это я своими словами, в своем стиле).
Я не буду писать критику. Думаю, что предыдущий рецензент лучше меня справится с этой задачей. Тем более, что он с Вами уже договорился.
А вот стилистики немного коснусь. Убрав, по своему разумению, слова, не несущие смысловой нагрузки, только засоряющие текст или несколько перекроив фразы:
Впрочем, через дырочки в занавесе веселья проглядывает тревога. - Впрочем, СКВОЗЬ дырочки в занавесе веселья проглядывает тревога. (Слово «через» утяжеляет словесную конструкцию).
он слишком счастлив тем, что может просто идти вдоль домов, не прячась и не вздрагивая от вида синей формы и фуражки с козырьком. - он счастлив, что может просто идти вдоль домов, не прячась и не вздрагивая от вида синей формы и фуражки с козырьком.
Казалось, он сделал все для безопасности своей семьи – потихоньку отправил жену с дочерями из города и сейчас копил деньги на их совместное неопределенное будущее, - как ему на голову свалился этот мальчишка, потерявший родственников от репрессий, и главе семейства, только-только вздохнувшему относительно спокойно, ничего не оставалось, как приютить бродяжку. - Казалось, он сделал все ВОЗМОЖНОЕ для безопасности своей семьи – потихоньку отправил жену с дочерями из города и сейчас копил деньги на их совместное неопределенное будущее, - И ТУТ ему на голову, ЕДВА УСПЕВШЕМУ ОБЛЕГЧЕННО ВЗДОХНУТЬ, свалился этот мальчишка. (Это – как вариант. На мой взгляд, не стоит здесь прояснять, что у мальчика были репрессированы родственники - это проясняется по ходу рассказа, неявно, не словами, но это-то и самое ценное. Кстати, уходит слово "репрессированные", что убирает из рассказа жесткую привязку к времени - во все времена была гонимая инаковость. И про приютить тоже всё чуть позже становится ясно).
Нельзя сказать, чтобы такое решение пришло само собой – напротив, оно стоило бессонных ночей, долгих колебаний, сомнений, но первый импульс сыграл свою роль, и отчасти он просто не смог выставить за дверь вновь обретшего дом ребенка. - Нельзя сказать, чтобы такое решение пришло само собой – оно стоило бессонных ночей, колебаний, сомнений, но первый импульс … И НЕ ХВАТИЛО СИЛ выставить за дверь вновь обретшего дом ребенка.
Я просмотрела только три абзаца. Но смысл понятен, правда ведь? Все лишнее - вон.
Что касается сути рассказа. Ситуация, как я уже сказала, вне времени. И не важно, кто за тобой придет: инквизиция ли, коричневые рубашки,черный воронок... На тебя объявлен гон. Напряжение по мере чтения растет. И это Вам удалось передать.
А еще я вспомнила рассказ. На похожую тему. Потрясающий рассказ. У Кира Булычева. Кинулась искать книгу. Не нашла. После ремонта... Да и название книги помню смутно. Что-то вроде "Битва титанов". Одна из самых мрачных, да что там - самая мрачная и безнадежная у него книга. Но и самая, на мой взгляд, сильная.
Ну, вот, примерно так.
Пожалуй, все-таки, нажму зелень. За напряжение.
Евгения Кордова 22.01.2012 20:52 Заявить о нарушении
Первым делом позвольте выразить благодарность за такое внимательное прочтение и разбор.
Согласна с замечаниями и даже совестно, что выложила свою графоманию в таком виде. Хотя, с другой стороны, не будь критики (Вашей и предыдущего рецензента), я бы и не догадалась о некоторых косяках.
Править обязательно буду при первой возможности, поэтому Ваши замечания очень ценны. Правда, не совсем поняла, как же именно "надо развести светлую беспечность и всеобщую счастливость и гнетущее напряжение". В каком смысле развести? Языковыми средствами?
Надо будет поискать Булычева, тем более в детстве зачитывалась. :)
Еще раз спасибо.
С уважением, Ксения.
Кс Мещерякова 22.01.2012 21:14 Заявить о нарушении
Но Вы уже ответили.
Мы ведь и выкладывали свои работы ради критики.
Развести? Словесно. А как же еще?
Спасибо)))
Евгения Кордова 22.01.2012 21:31 Заявить о нарушении
Только все же не въеду, как так - словесно развести. Ведь по идее беспечность и напряжение должны быть перемешаны... Не могли бы Вы привести пример, хотя бы пару предложений? Если есть время и желание.
С ув., Ксения.
Кс Мещерякова 22.01.2012 21:52 Заявить о нарушении
намек в воздухе, дуновение, неясное, необъяснимое и неуловимое. Напряжение. Сгусток боли и страха, расползающийся в разные стороны. И нарушающий всеобщую гармонию. У него есть центр. Где он? Ах, да - вот же!
Просто это мой стиль, а Вам надо написать в своем. Но, если сумеете встроить - берите.
)))
Евгения Кордова 22.01.2012 22:24 Заявить о нарушении
Ув. Кс.Мещерякова! когда я прочитал Ваш рассказ, чем-то он привлек меня, но чем - я поначалу не понял. Желая разобраться, перечитал. Несмотря на многочисленные стилистические издержки, текст напомнил мне девочку-подростка, нескладную, неуклюжую, угловатую, некрасивую; но из которой со временем вполне могло бы получиться очаровательное существо.
Если Вы не возражаете, я попробую проанализировать свои впечатления от этого рассказа в рамках проекта Литературная Критика.
Предупреждаю: критик я никакой.
Ерин Игорь Геннадьевич 19.01.2012 20:28 Заявить о нарушении
Девочка-подросток - здорово придумали. :)
С уважением, Ксения.
Кс Мещерякова 19.01.2012 20:38 Заявить о нарушении
Что на поверхности: все "впрочем", "к слову" и прочие паразиты должны быть исключены.
Ляпов много, перечитайте, и попытайтесь представить. "Прохожие беспечны", а в следующем предложении "чувствуется напряжение" и т.д.
Что это за "дырочке в занавесе"? Все, что кажется Вам красивым - вон из текста к чертовой матери.
Точнее с метафорами, не цепляйтесь за первое, что пришло на ум. Равно избегайте и штампов, и неточных, размытых характеристик. Например, что означает "каждый кирпичик переулка"? Разве переулок состоит из кирпичей и т.п.
Потом, знаете, как раньше в старинной фотографии? Если решил запечатлеться "на фоне гор", фотограф одевает тебя в папаху и бурку. Решил сщелкнуться "на морском бережку", у фотографа наготове удочка и чучело акулы...
К чему я. Рассказ назан по Киплингу. Был такой певец "бремени белого человека", английский классик. А по тексту герои Ваши обозначены как "репрессированые". На память сразу темяшатся Шаламов, Солженицын, Домбровский... Коктейль Киплинга с Шаламовым? Хм. А мороженое с горчицей - вам как? И т.п.
Но я не по этой части. Говорю: не критик.
Ерин Игорь Геннадьевич 19.01.2012 20:56 Заявить о нарушении
Спасибо за замечания, мне и правда не было видно этих ляпов. И насчет коктейля подумаю. :)
Кс Мещерякова 19.01.2012 21:01 Заявить о нарушении
Ок, сотру, когда поправлю.
Кс Мещерякова 19.01.2012 22:09 Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ксения!
Надо подсократить название - грустно, когда не еврей, а тебе все равно делают обрезание) Пусть и фамилии) Предлагаю так - "Точки разлома. Рецензия на "Конечную" А.Кадацкого"
И обозначить, мол, сам рассказ можно прочесть здесь - http://proza.ru/2011/07/04/147
А то где его искать непонятно)
«На возвращении губ настаиваю. Похоже, Вы даже уже отредактировали» - Да, просто вычеркнул слова пришепетывания)
С уважением,
Андрей Кадацкий 17.01.2012 22:19 Заявить о нарушении
Спасибо за мысль.
С уважением, Ксения.
Кс Мещерякова 17.01.2012 22:23 Заявить о нарушении
Андрей Кадацкий 17.01.2012 22:35 Заявить о нарушении
Ксения, ну просто браво. Мои Вам аплодисменты!!! Спасибо от меня просто Вам, за Ваш труд :)
Нати 15.01.2012 16:49 Заявить о нарушении
На самом деле и в моей реце можно найти те же косяки, которые я раскритиковала в "Конечной". Ирония судьбы.
Кс Мещерякова 15.01.2012 23:25 Заявить о нарушении
не соглашусь с оценкой "тростниковой девушки". Этого должно было хватить. Но автор добавляет ещё и иву (ива на тростнике! Мичурин просто!), да и ветки волос - это чрезмерно.
маловато в автобусе пассажиров ехало.
конец - закономенрный. Автор не ставил себе задачу описывать события после остановки. Нет смысла прорисовывать черты.
Всё, что надо было, что задумывалось, он сказал до остановки. И сказал весьма колоритно.
Иван Невид 09.07.2012 17:22 Заявить о нарушении
На самом деле, я смотрю, о произведении могут высказаться несколько человек, и каждый будет прав по-своему. Я согласна и с Вами, и сама с собой. :) Хотя насчет мичуринского образа Вы меня совсем убедили.
С уважением,
Кс Мещерякова 09.07.2012 22:47 Заявить о нарушении
Спасибо, Ксения. Очень убедительно:)))))))))))
Евгений Григоренко 13.01.2012 22:36 Заявить о нарушении