Александр Февральский - полученные рецензии

Рецензия на «Легионер» (Александр Февральский)

Александр, здравствуй. Случайно узнал, что ты на Прозе прочитав рецензию Владимира Песни. Зашел на его страничку и увидел в списке избранных тебя. Поискал "Легионера" на Стихире, не нашел, снова вернулся на Прозу и два дня читал твою повесть. Написано очень профессионально со всех точек зрения, и хотя я тебя знал как талантливого поэта, но на Прозе ты именно профессионал, другого слова подобрать не могу. Но стихире я сейчас не бываю, только если кто по старой памяти напишет рецензию, но я только отвечаю, а сам никуда не хожу. На прозе веду себя более или менее активно, хотя сам прозу не пишу, за исключением коротеньких миниатюр-воспоминаний.
С теплом

Иван Наумов   11.11.2018 13:41     Заявить о нарушении
Вань, а я всегда говорю, что стихи - это моё хобби, а проза - работа, и ты каким-то особенным чувством смог это уловить и понять) За что я тебе очень благодарен. Писать прозу намного сложнее, чем стихи. Из большого количества слов надо найти самые нужные, самые правильные. А в стихах что? Взял ритм и погнал царя во солдаты!))

Ещё раз спасибо тебе.
Крепко жму руку,
Саша.

Александр Февральский   12.11.2018 22:00   Заявить о нарушении
А с Володей мы друзья) Навещаем изредка друг друга, но в основном общаемся по почте.
Он интересный человек и интересный автор, а главное - бескомпромиссный)), что мне очень импонирует! Я люблю такой тип людей.

Александр Февральский   12.11.2018 22:03   Заявить о нарушении
Потому я и не пишу прозу, что мне это не дано, хотя со школьных лет владел языком. Но этого хватает только для того, чтобы вспоминать и записывать короткие воспоминания о детстве и юности. С Владимиром я давно знаком, он у меня с списке избранных на Прозе. Сейчас читаю его повесть "Жажда" буквально по горячим следам, последнюю главу он опубликовал позавчера, спешит, пока здоровье позволяет, выплеснуть на страницу все, что держит в голове, редактировать будет после. Я после инсульта повести, вообще, не читаю, исключение прочел твою повесть и читаю Владимира, а так только короткие рассказы и миниатюры, на большее здоровья не хватает, сейчас только из под капельницы, делают на дому. Стихи три года уже не пишу, написал случайно 3 или 4 стиха. А что ты пишешь прозу, даже не подозревал. Хорошо, что увидел у Владимира и зашел.

Иван Наумов   13.11.2018 12:04   Заявить о нарушении
Добрый день, Ваня.
Значит, ты перешёл на мемуары?) Интересное дело и затягивающее.
Ну, и стихи, как зарядку для хвоста, не бросай) Обязательно пиши! Хоть изредка. Ты замечательно справился с экспромтом к моему осеннему романсу. Значит, есть ещё порох в пороховницах)
Я сейчас тоже, в основном, зависаю над прозой, длинной… исторической…
И параллельно готовлю к изданию очередной лирический сборник.
Стихи приходят постоянно, между делом) Не отпускают…
Но я уже четыре года обитаю на другом сайте и размещаю стихи в основном там. А на стихире так… под настроение)
Желаю тебе здоровья и всего самого доброго.
Береги себя.


Александр Февральский   14.11.2018 11:44   Заявить о нарушении
Володь, я рад, что ты прочитал эту повесть.
Я всегда получаю о ней положительные отзывы)
Интересна история Пруссии. Много загадок хранит эта земля и в наше время.
Здесь же перекрёсток дорог, по которым шло переселение народов.
Удачи тебе в работе.
С крепким дружеским рукопожатием,

Александр Февральский   09.02.2017 21:59   Заявить о нарушении
Я вот здесь не нашёл ты писал про Ханкалу тоже, может я и ошибаюсь, но и здесь мне ты очень помог! Кое-что поменяю в своём романе про сюжеты войны, пока книга не издана! Вообще во время войны было масса интересных моментов, о которых люди до сих пор не ведают, многое просто боялись рассказывать! Моего отца дядька был старостой, дед с прадедом тоже как бы были под немцами на брянщине в оккупацию, а потом выяснилось, что они спасли массу народа, дядька Пилип, будучи старостой, гонял палкой баб да стариков заставляя работать в колхозе! Представляешь, он сделал так, что немецкий комендант разрешил ему сохранить колхоз и порядки колхозные, типа того, чтобы кормить немецкую армию, а сам в основном всю продукцию отправлял брянским партизанам! Мало того, так он сделал так, что не единого человека не отправили в Германию на работу! Пришли наши ребятки, дядьку и его полицаев, а они тоже все были из партизанского отряда, отправили в штрафбат, где всех и положили на Соже под Гомелем! Кинули на пулемёты по льду, их там и положили! Дядьке повезло, ногу оторвало, остался жить, но в родные места больше не вернулся, обиделся на людей, которые его же и сдали! Уже позже его наградили орденом, а что толку! Такиз полицаев и старост на брянщине было масса, были конечно и отпетые негодяи, а в основном радели за людей, кланяясь немцам! Вот и выбирай кто был настоящим героем, те, кто людей спасал в логове врага, или те, кто их потом убивал! Мой отец руку под Ельней потерял, в плен попал, потом ему помогли выйти из плена, немцы тогда отпускали таких, это уже позже в печах сжигали! Я в своём романе много чего описал! Настоящий Вечный зов!) Я буду ещё заглядывать к тебе в прозу, прочитать это одно, а когда начинаешь вчитываться, это другое, иногда это полезно делать! Обнимаю, дружище! И спасибо тебе огромное!

Владимир Песня   09.02.2017 22:36   Заявить о нарушении
Володь, привет!
Как говорят, если хочешь знать правду о войне, спроси у капитана)
Интересные факты ты приводишь. Белых пятен столько ушло с воевавшим поколением, что о них мы уже и не узнаем... Архивные документы не всегда проливают свет на события, в них - факты, а как было на самом деле, знают только участники.
Вот например: великое танковое сражение на Курской дуге Манштейн назвал дурью с обеих сторон. 5 июля после дождя стоял сильный туман. Колона немецких танков двигалась в сторону Курска. А наши пять бригад двигались в сторону Белгорода.
Когда туман рассеялся, танки оказались лоб в лоб друг к другу. Куда деваться?
Пришлось начинать сражение. Если учесть что танки предназначены совсем для других целей, то можно сделать соответствующий вывод, типа того, что сказал Манштейн) Надо же было докладывать верховному!
И таких случаев по всей войне предостаточно.
Читай, Володя, я не буду закрывать страницу. Ты верно сказал, что читать это одно, а вчитываться совсем другое.
Жму руку,


Александр Февральский   11.02.2017 21:40   Заявить о нарушении
А ты знаешь, как началось наступление под Москвой?))) Не повеишь! Генерал Белов командовал кавалерийским корпусом под Тулой, он был главным в обороне этого города. Так вот, в его распоряжении был этот корпус и местное ополчение, ХРАБРОЕ МЕСТНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ без всяких там заград отрядов с краснопогонниками, а на них пёр Гудериан со всей своей махиной. Белов со своим корпусом просочился сквозь них и стал крошить тылы немцам, а ополчение уничтожать танки. Белов понял, что таким образом можно откинуть немцев как можно дальше и пошёл вглубь, отвоёвывая всё больше и больше населённых пунктов, ему же не нужно было горючку тянуть, да и многое чего другое. В конце концов о и оружие поменял. Стал заворачивать вправо к Москве, немцы испугались, стали местами отступать, вот тут Жуков, надо отдать ему должное и соорентировался, отправил в бой резервную армию, и началось контрнаступлание. Но Жуков, хоть и присвоил Белову генерал-лейтенанта, но самого его всё-таки затёр! О нём мало кто знает, да и то урывками, как и в своё время не знали о выдающемся красном генерале ДУМЕНКО, который создал первую конную армию и второй конный корпус. У него в подчинениии были Сталин, Ворошилов и Будённый, а расстрелял Думенко в двадцать первом году в Ростове, как врага народа! Троцкий не простил ему такой популярности!!! Сколько их таких героев было? Вот мой прадед Гирда, по бабушкиной линии отдал ему всех лошадей, он владел конезаводом на Маныче, а сам полностью перебрался на брянщину, где потом и руководил подпольем во время оккупации. Когда-нибудь почитай мой роман "Веха", я писал его про своего отца, но охватывал те события, он читается легко, как и "Хирург"! Обнимаю!

Владимир Песня   12.02.2017 08:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Легионер» (Александр Февральский)

У тебя интересная манера общения между героями, я и хочу эту манеру как-то присовокупить к своему стилю письма! Понимаешь! Описываешь интересные события и поломаные судьбы людей, их надежды того времени! Мне самому тоже приходилось ездить по гарнизонам, по новым гарнизонам, в которые перегоняли технику из Германии! Все они состояли из чистого поля с набором вагончиков и колючей проволокой! Короче бардак несусветный! То, что наделал Горбатый с Шеварнадзе, нормальному человеку понять невозможно! Мне в этой истории одно непонятно, а был ли тогда ещё Шумахер?))) Не берусь с тобой спорить! Ещё, что мне нравится это то, как ты описываешь природу, или просто какие-то наблюдения! Ну, вот хотя бы две последние строчки! Класс! Я другой раз мучаюсь, подбирая слова, я же не литератор! Сейчас вернусь к Тихомирову! Жаль, что я раньше не попал сюда! Дело в том, что мой роман "Веха", который я написал о своём роде, затрагивает события, происходвишиеся в Польше, в Прибалтике, ну и дальше, потому что двое моих дядек воевали под его командой! Одного ранило в Прибалтике, он потерял ногу, а второго ранило тогда, когда погиб и Черняховский! Твои события как бы перекликаются с теми, о чём писал я! Он служил в его охране! Понимаешь! Но у меня было очень мало сведений по этому поводу, лишь наброски от разговоров родственников! Короче я попробую что-то оттуда и взять, как бы расширить ту картинку событий, где я описывал эти самые события! Ты их раскрываешь предельно глубоко! Спасибо тебе, дружище! Жму руку!

Владимир Песня   09.02.2017 02:04     Заявить о нарушении
Володь, был Шумахер, был) Его дебют в "Формуле-1" состоялся 25 августа 1991 года на Гран-при Бельгии.
Даа, было время... В том гарнизоне в Польше, где я служил, сейчас америкашки разместили свою базу. Полякам в общем-то всё равно под кем лежать, ну одного не понимают, они же первые и получат, если что...) Мало их немцы топтали.
Как бы они не "любили" русских)), но хохлов они ненавидят всё же больше. Сам в этом не раз убеждался, общаясь со знакомыми поляками.



Александр Февральский   09.02.2017 21:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Легионер» (Александр Февральский)

Рецензия на «Материнская любовь» (Александр Февральский)
=============
Александр, я не зарегистрирован на Проза.ру - там мою рецензию не принимают. Перенесите сами её туда, если сочтёте нужным. Извините, я не профессиональный критик - писал, как чувсвтовал.
С уважением, Александр.
=============
Александр Февральский. Легионер.

Всё, что написано мною, не рецензия, как таковая. Это скорее наблюдения, впечатление от прочитанного.
Первое, что бросается в глаза: жанр явно не детективный, скорее – психологическая драма с элементами приключений, боевика. В пользу драмы говорит стиль повествования, достаточно глубоко раскрытые образы героев – и главных, и второстепенных. В пользу психологичности –
глубокое проникновение в мотивы поступков героев, особенно главного. Его переживания, ощущения настолько близки автору, что то и дело представляешь его самого на месте его героя. Без глубоких познаний в психологии, без личных профессиональных знаний при описании ситуаций, в которые попадает герой, так не напишешь.
Ведь пишешь только о том, к чему глубоко неравнодушен. Этим отличается повесть «Легионер» от «чтива», которое заполонило прилавки и которое уже много лет не стоит читать тому, кто имеет хоть какой-нибудь вкус. Как не вспомнить в этой связи профессора Преображенского с его замечанием о советской прессе?
В то же время материал подаётся с напряжением: ожидаешь – а где же собственно «легионер»? Привыкшему к стереотипу боевиков не терпится лёгкого описания событий, предшествующих карьере «легионера», и фейерверка его «геройства». Но… не тут-то было!
Автор неустанно «гнёт свою линию» - ведёт героя именно к принятию судьбоносного решения. И в самый момент «перехода» его в новое качество повествование обрывается. Следует эпилог – весьма неожиданный, но вполне ожидаемый: герою места нет в новой жизни с её «новыми» русскими, с их паучьими повадками.
И тут возвращаешься к началу, когда герой отказывается выполнить «чёрную» работу: встав на путь самурая, он не хочет становиться «братком».
Этот путь приводит его к конфликту с властью, которая уже вроде и не власть. Когда стране нужно было «мясо», он был востребован. Сменились времена – изменились нравы – и переходи, капитан, на «вольные хлеба», ибо ты «никогда не станешь майором»… Но дружба для него – превыше всего. И путь «легионера» не противоречит его жизненной установке.
Второе наблюдение: чтение приносило почти забытое наслаждение – словом, прописанностью образов, образностью повествования. Чувствовалось, что писал не только профессионал, а в первую очередь, поэт. Отточенная фраза, строго дозированная информация, лёгкость подачи материала.
На память приходят любимые и, наверное, непревзойдённые «В августе 44-го» В. О. Богомолова и «Герой нашего времени» Ю. М. Лермонтова.
При чтении непроизвольно выделял «куски», фразы, отличающиеся блеском, придающие повествованию «особый шарм». Вот некоторые из них: «Потому, как от доброй глупости народу хуже, чем от умной жестокости (гл. 3), «У обоих женщин были красивые фигуры, с той лишь разницей, что дочь представляла блистательную юность, а мать – обольстительную зрелость» (гл. 7), «И не такое проходило в период обильного «звездопада», когда «кремлёвсие старцы» награждали друг друга за каждый прожитый год, словно за бессмертный подвиг» (гл. 10), «Цепочка случайностей приобрела для него определенную закономерность. «Но в жизни случайностей не бывает», - написано в «Книге судеб». Случайности - это указательные знаки, их только надо заметить и вовремя сменить направление. Тогда меч судьбы только лишь чиркнет по волосам вместо того, чтобы снести голову» (гл. 11), «Верно, закон природы заключается в том, что мужчина всегда ищет ту, единственную, на колени которой можно положить голову, чтобы уснуть или умереть» (гл. 11), «Это был старый соловей, хорошо знавший свое дело» (гл. 12), «Правда, очевидцы утверждают, что один монах-доминиканец был очень счастлив, выходя из своего подвальчика «веселыми ногами». Улыбчив и краснонос был этот монах, придумавший перегонку «духа» или спиритуса, являющую реальность в розовом цвете» (гл. 12), «…история - женщина шумная. Она любит погреметь в барабаны, постучать коваными сапогами, отчего испуганные музы разбегаются и замолкают» (гл.12), «Малов не переставал удивляться женщинам - этой адской смеси коварства и простоты, нежности и черствости, добродетели и порока» (гл. 14), «. Вот и доигрался грен на скрипке! Пустили его поезд под откос три партизана в Беловежской Пуще» (гл. 16), «…пессимисты изучают китайский язык, оптимисты - английский, а нормальные люди - автомат Калашникова» (гл. 16), «…где только наших костей ворон не клевал? Давайте вздрогнем: за нас с вами и за хрен с ними!» (гл. 16), «Его рука наработанным движением выхватила из-под полы небольшой пистолет с глушителем. С таким инструментом, как у него, можно было любому устроить прослушивание Шопена лежа» (гл. 20).
И это только малая толика точных авторских наблюдений, используемых выражений, характеризующих героев.
Третье наблюдение: мастерство передачи ощущений и описания сцен. Не стану приводить «куски», в которых описан старшина Варавин, опущу строки описания интимных отношений, сплошь пронизанные высокой поэзией и обожанием Женщины, не стану приводить и строк, где рассказано о смертельной схватке с вооружёнными «спецназовцами». Подобного мне читать не доводилось – без аффектации, без лишних слов – фотографически точными штрихами.
Четвёртое наблюдение: автор любит своих героев, прощает им мелкие прегрешения, вместе с ними мучается. Его герой – живой человек, выпукло вылепленный. Как и его жена Ольга, как и юная возлюбленная Елена, как случайная подруга Валентина, как мать Елены – Людмила. Они становятся и твоими близкими друзьями, как Бэла и княжна Мери. И сам Малов пополняет ряд любимых героев – Таманцева, Алёхина, Блинова, Печорина, Максима Максимовича, которым ко всему прочему присущ ещё и здоровый авантюризм сильных мужчин.
В заключение стоит отметить: если бы повесть писал современный «барзописец», он бы начал её с финальной сцены, «закрутив» вихрем сюжет.
Поэт и профессионал в своём деле А. Февральский идёт «своим» путём. И потому его «Легионер» есть достояние высокой русской литературы, а не однодневок «на потребу».
«Легионера» будут читать, надеюсь, и фильм будет снят, попадись повесть в руки мудрого режиссёра.
Автору стоит пожелать творческих удач и находок в дальнейшем.
Александр Архангельский.

Александр-Георгий Архангельский 02.04.2012 00:19 • Заявить о нарушении правил

Александр Февральский   19.05.2014 19:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Легионер» (Александр Февральский)

Прочёл с удовольствием, можно бы и продолжить тему... успехов!

Крамер Виктор   29.04.2014 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор.
Уже... продолжаю. Осталось совсем немного. Будет трилогия.
С Днём Победы Вас!

Александр Февральский   08.05.2014 20:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Операция Волхвы» (Александр Февральский)

©...Не заботься о будущем - живи настоящим, помни прошлое и пусть каждый твой день проходит, как частица вечности...©

Спасибо, Александр!
С улыбкой!

Елена Рбугаева   01.03.2013 15:25     Заявить о нарушении
И Вам, Лен, спасибо.

Александр Февральский   05.03.2013 19:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Легионер» (Александр Февральский)

©...от доброй глупости народу хуже, чем от умной жестокости...©

...трагична судьба некоторых военных после развала Союза...
С уважением.

Елена Рбугаева   26.02.2013 15:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «Оберег» (Александр Февральский)

©...что слова © ? ...© только сердце может окликнуть сердце ©...

Елена Рбугаева   23.02.2013 00:03     Заявить о нарушении
Рецензия на «Оберег» (Александр Февральский)

Какая чудесная повесть.Начала читать,прервалась,чтобы уложить детей,а вернувшись и дочитав,нисколько не пожалела об этом.В Вашем произведении,чем Вы,Александр,и отличаетесь,много интересных метаморфоз.Ваш стиль написания увлекателен и мелодичен.Порой с заглавной буквы и до точки - это целая жизнь!Некоторые из предложений,понравившихся,я выписала:"Захлебываясь в этой непонятности,растрачиваемости не на то,как улитка уходил в себя".\/"После неудачной семьи,которая,рухнув,надолго,если не навсегда,завалила его своими обломками,..."\/"И только лошадь,шедшая в поводу,тычась мордой в плечо юноши и тараща большой влажный глаз на девушку,казалось,шептала что-то на ухо своему хозяину".\/"На темнеющее небо,ныряя в облаках,медленно выплывал месяц".\/"Будто само время посмотрело на него своими немигающими глазами - прямо и открыто".Можно,конечно,продолжать приводить примеры...)А повесть Ваша,о вечном,о любви,прошедшей через века,и мне кажется,на самом деле,так бывает,всплывают иногда картинки в реальную жизнь,из прошлой.Читая,захотелось,той - нежной,ласковой волны,как давно было это ощущение...)Честно говоря,сначала,я думала Верону сожгут на костре,и как интересно развернулись события далее.Спасибо,Александр,Вы умеете вдохновлять,и это послевкусие продолжительное время хранится внутри.

Светлана Симакова   17.05.2012 08:41     Заявить о нарушении