Александр Халуторных - написанные рецензии

Рецензия на «Простите, голуби!» (Лидия Мнацаканова)

Добрый день, Лидия! Нисколько не удивляюсь, что этот прекрасный рассказ занял на конкурсе первое место! Это настоящая литература с сюжетом, взятым из жизни. Великолепный литературный язык, профессиональная подача текста, ярко выписанные, реальные образы действующих лиц. И оглушающий своим цинизмом финал. Артист - несомненный наталант, представитель высокого искусства оказывается последней пьянью и вором, человеком без чести и совести, бессовестно обманувшим детей.
От такой концовки вздрагиваешь, как от удара током.
Спасибо за публикацию!
С уважением,

Александр Халуторных   13.07.2025 15:18     Заявить о нарушении
Александр, добрый день!
Ваш отзыв также произвёл на меня сильное впечатление глубиной проникновения в текст и понимания горькой драмы в душах простых людей, особенно детей, от соприкосновения с представителем искусства.
Спасибо, большое спасибо! Самые добрые пожелания в жизни и творчестве, Ли

Лидия Мнацаканова   13.07.2025 15:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Афоризмы о любви» (Валерий Олейник)

Добрый день, Валера! Давненько не пересекались!
Афоризмы твои умны, интересны и остроумны. Очень понравились!

Крепко обнимаю,

Александр Халуторных   10.07.2025 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо дорогой!
Тебе всех благ и удачи!всегда рад.

Жму руку Саша.

Валерий Олейник   10.07.2025 19:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «F3 за белых» (Алексей Тихомиров 3)

Добрый день, Алексей! Давненько не общались! Я так и думал, что Вы увлекаетесь шахматами. Великая, абсолютно непостижимая для человеческого ума, игра! Люди никогда не смогут овладеть до конца миллионами комбинаций, составляющих суть этого таинственного искусства.
Спасибо за публикацию!

С дружеским приветом,

Александр Халуторных   10.07.2025 11:51     Заявить о нарушении
Рад встрече, Александр! Да уж игра безгранична. Куда литераторы смотрят? Расставил фигуры и навешивай на них текст с любой идеей)). Спасибо! Эт у меня третий рассказ о шахматах.

Алексей Тихомиров 3   11.07.2025 03:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Наш мир и мир духов не имеет демонов» (Лиза Молтон)

Добрый день, Лиза! С большим интересом прочёл Вашу публикацию. Сразу скажу, Лиза, что Вы, Ваши духовные искания, Ваши неожиданные открытия и Ваш мир, полный тайн изагадок, слишком сложны для меня. Вы, как мне представляется, глубоко погружены в такие недоступные для моего восприятия, мистические сферы существования человеческого духа, что вряд ли я смогу разговаривать с Вами на равных, так как совершенно не разбираюсь в вопросах, в которых Вы свободно ориентируетесь. Тем не менее, Ваши работы весьма любопытны и вызывают большой интерес.
Рад знакомству, Лиза!

С уважением,

Александр Халуторных   10.07.2025 11:29     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, большое спасибо за прочтение моего рассказа. Желаю Вам и Вашей любимой семье всего самого наилучшего всегда и навсегда

Лиза Молтон   10.07.2025 12:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Шесть мифов о Владимире Высоцком» (Константин Семынин)

Добрый день, Константин! На мой взгляд, Ваши очерки о жизни и творчестве Владимира Семеновича отличаются от многих публикаций других почитателей Высоцкого здравостью суждений и полной объективностью. Исступленное обожание кумира явно мешает адекватному восприятию Высоцкого и как человека, и как настоящего, поистине, народного автора, популярность которого до сих пор вызывает и восхищение, и изумление своим феноменальным успехом у публики.
Полагаю, автором проведена колоссальная исследовательская работа жизни и творчества Владимира Семеновича. Он не был гениальным поэтом и композитором (как утверждают фанатики Высоцкого), он был великим бардом своего времени, внесшим огромный вклад в развитие отечественной, воистину народной культуры.

Огромное спасибо Вам за публикацию, Константин!

С уважением,

Александр Халуторных   09.07.2025 09:25     Заявить о нарушении
Рецензия на «Грустное путешествие из цикла Зодчие Слова» (Андрей Харламов)

Добрый вечер, Андрей! До сих пор нахожусь под впечатлением Ваших литературоведческих очерков. Литературоведение - это, пожалуй, один из самых сложных литературных жанров. Владеют им очень немногие, высоко эрудированные авторы из среды творческой интеллигенции. Чтобы писать так, как это делаете Вы, необходимо досконально знать не только все произведения писателей и поэтов, но и свободно ориентироваться в их биографиях, воспоминаниях современников и работах современных исследователей их творчества. Колоссальный объем материала! А Вы, как представляется, его освоили.
Очерки написаны так, что ваша интеллигентность сразу бросается в глаза. Совершенно очарован Вашими работами!

Спасибо за публикацию!

С большим уважением,

Александр Халуторных   08.07.2025 22:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!

Большое спасибо за отзыв, рад, что Вам понравились эти мои давнишние очерки. Называю их для себя – этюдами. В журнале, для которого они писались, цикл открывался следующими словами:

"Владение поэтическим словом — дар особый. В древнем Китае поэты даже занимали как бы промежуточное положение между религиозно-философскими наставниками и мирянами. А кто-то из мистиков начала 20-го века придумал для счастливцев, умеющих мыслить стихами, и вовсе новое имя — "вестники".Утверждение, впрочем, достаточно спорное, в том числе и потому, что слишком много в поэзии создано лишнего, сиюминутного, порой — разрушительного (хотя нередко и талантливого). Но вместе с тем в русской литературе существовали поэты, чья жизнь и чье творчество в конечном счете действительно служили делу Добра в самом высоком значении этого слова. Это действительно были"вестники", "зодчие Слова": они как будто были призваны нести людям свет, говорить о вечном — о Любви, о Боге... О них написаны тысячи статей, им посвящены сотни монографий. И, конечно, на этом фоне было бы нелепо считать очерки, которые мы начинаем публиковать с этого номера, серьезными литературоведческими исследованиями. Открывая этот цикл публикаций, мы просто хотели бы вместе с вами еще раз вспомнить об этих удивительных людях. Вспомнить и поблагодарить".

Так что литературоведение – это всё же слишком сильно сказано :) Хотя, конечно, надо всегда понимать, о чём пишешь. Меня вот, кроме вашего слога, по-настоящему восхитило (это не взаимный комплимент), серьёзное, скрупулёзное буквально, владение материалом, когда читал ваши исторические повести "История одной дуэли" и "Прогулка".

Желаю быстрее дописать вам свой новый роман, хотя в творчестве, если не поджимают сроки, спешить, на мой взгляд, никогда не стоит.

С уважением,

Андрей Харламов   09.07.2025 10:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «глава 1. Гостья Лунной Ладьи» (Светлана Подзорова)

Великолепно пишете, Светлана! Прекрасный язык, всегда интересное оформление даже совсем небольшого текста. Похоже, что Вы - уже состоявшийся писатель со своим кругом читателей. Мне уже говорили про сайт "Литресс". Обязательно посмотрю.

С уважением,

Александр Халуторных   26.06.2025 15:55     Заявить о нарушении
Благодарю за лестный отзыв, Александр. Но я там под псевдонимом Светлана Ненашева. И вам предлагаю перейти на ЛитРес. Во всяком случае там точно нет великолепного Виктора Левашова. И ему подобных

Светлана Подзорова   26.06.2025 20:53   Заявить о нарушении
А ко мне каждый день заходит Даниель Врангель и "читает" один и тот же стих. Я уж не знаю, что мне делать: смеяться или плеваться.

Шильников   27.06.2025 07:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Для умных женщин мужской ориентации и для их замов» (Даниэль Врангель)

Доброе утро, Даниэль! Наверняка полученное в университете блестящее философское образование отложило свой отпечаток на манеру подачи этого любопытного текста. Прекрасная статья для научного журнала, где его бы прочли и приняли такие же, как автор, образованные и высоко эрудированные люди. Однако, боюсь, что для большинства читателей литературного сайта язык произведения сложноват для восприятия и мало понятен. Литература - это доходчивость текста. Научные же изыскания, изложенные для обычных читателей, по моему мнению, желательно писать как можно проще, то есть - менее сложным языком, без специфических научных терминов, употребляемых в привычной для автора высокообразованной среде.
Иногда встречаются люди, принимающие обилие профессиональных терминов, которые они плохо или даже совсем не понимают за лексикон очень умного человека. Конечно бывает, что умные люди выражаются непонятными профессиональными терминами, однако, литературный текст, как представляется, должен обладать другими достоинствами для широкой публики.

С уважением,

Александр Халуторных   10.06.2025 08:43     Заявить о нарушении
В заголовке указана целевая аудитория. Но за мнение спасибо!

Даниэль Врангель   10.06.2025 09:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Раззудись плечо! Размахнись рука!» (Василий Храмцов)

Добрый вечер, Василий Иванович! С большим удовольствием прочёл Ваш прекрасный рассказ-воспоминание о сельской жизни. Рассказ Ваш такой же основательный, как и его автор. Красиво и даже, я бы сказал, поэтично поведали Вы читателям о обычной крестьянской работе. Вроде бы, не хитрое это дело - помахать на заре косой, укладывая с каждым взмахом ряд сочной, пахнувшей росой, травы... Однако, любой труд, если им занимается настоящий профессионал, требует и сноровки и сметки и определённых навыков, которых нынешние офисные работники, не имеют никакого понятия. Физический труд и его специфическое мастерство стремительно исчезает из обыденной жизни современного населения. Спасибо Вам, Василий Иванович, за эту красочную картинку уже уходяшего сельского мира.
Судя по скромному количеству отзывов на этот рассказ, современнвй читатель даже не понимает, о чем в нём идёт речь. Очень жаль! Хотя, со временем что-то неизбежно уходит из набора мужских навыков, считавшихся обязательными для настоящего мужчины.
С уважением,

Александр Халуторных   08.06.2025 17:09     Заявить о нарушении
http://proza.ru/2024/12/01/732 Это рассказ о том, как я наладил сенокос в Подмосковье. Спасибо за прочтение и отзыв! Да, не всем понятно моё ликование от того, что освоил я работу литовкой и накашивал хорошие стога сена. Не хуже бывалых косарей. А по ссылке Вы узнаете, как я сделал литовку из ничего, будучи больным и немощным.
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   08.06.2025 17:47   Заявить о нарушении
С таким же удовольствием прочёл и второй Ваш рассказ. Восхищён Вашим жизнелюбием и трудолюбием. Труд может и лечить, если он в радость! Один раз в жизни ещё подростком пробовал отбивать косу, когда ездил в гости к родственникам в Кунгур. Там пользуются специальным молотком с ударной частью, введённой на конус. Ударная часть округлая, не более пяти миллиметров в диаметре. Я очень старался и даже заслужил похвалу от владельца косы. Сам же хорошо носить так и не научился, но видел, как это делают профессионалы-мастера.косить.
Прекрасно пишете, Василий Иванович!
С уважением, Александр

Александр Халуторных   08.06.2025 19:17   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за прочтение и тёплый отзыв. Всего Вам доброго! Василий.

Василий Храмцов   08.06.2025 19:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как-то так...» (Александр Брюховецкий)

Добрый день, Александр! Возможно, человек не что иное, как саморазвивающийся биологический робот, посланный Создателем на планету Земля для её освоения и создания чего-то очень необходимого для Творца (искусственного интеллекта, к примеру). Как бы то ни было, замыслов Создателя человек знать не может, ибо он существо весьма ограниченное и живущее в мире, где всё имеет границы, начало и конец. Он не может "об'ять необ'ятное"!
С уважением!

Александр Халуторных   26.05.2025 14:29     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отзыв! Да, человек - биоробот, не что иное, с заложенной программой.Вряд ли Творцу необходим его труд, скорее это больше похоже на "выпендрёж" самого творца, мол посмотри на что я способен, ну,и толику творческого подхода отпустил гомо сапиенсу в пределах его разума. Мне представляется, что и сам Творец (творцы) - больше склоняюсь к коллективному высшему разуму, сами озабочены своим появлением во вселенной, ища своего Творца... В моей книге "Угол зрения" я пытаюсь как-то осмыслить круговерть материального и духовного - пытаюсь ))... Меня мучает давно один вопрос, которым я бы хотел поделиться с кем-нибудь. Дава

Александр Брюховецкий   26.05.2025 14:57   Заявить о нарушении