Александр Халуторных - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Добрый день, Константин! На мой взгляд, Ваши очерки о жизни и творчестве Владимира Семеновича отличаются от многих публикаций других почитателей Высоцкого здравостью суждений и полной объективностью. Исступленное обожание кумира явно мешает адекватному восприятию Высоцкого и как человека, и как настоящего, поистине, народного автора, популярность которого до сих пор вызывает и восхищение, и изумление своим феноменальным успехом у публики.
Полагаю, автором проведена колоссальная исследовательская работа жизни и творчества Владимира Семеновича. Он не был гениальным поэтом и композитором (как утверждают фанатики Высоцкого), он был великим бардом своего времени, внесшим огромный вклад в развитие отечественной, воистину народной культуры.
Огромное спасибо Вам за публикацию, Константин!
С уважением,
Александр Халуторных 09.07.2025 09:25 Заявить о нарушении
Добрый вечер, Андрей! До сих пор нахожусь под впечатлением Ваших литературоведческих очерков. Литературоведение - это, пожалуй, один из самых сложных литературных жанров. Владеют им очень немногие, высоко эрудированные авторы из среды творческой интеллигенции. Чтобы писать так, как это делаете Вы, необходимо досконально знать не только все произведения писателей и поэтов, но и свободно ориентироваться в их биографиях, воспоминаниях современников и работах современных исследователей их творчества. Колоссальный объем материала! А Вы, как представляется, его освоили.
Очерки написаны так, что ваша интеллигентность сразу бросается в глаза. Совершенно очарован Вашими работами!
Спасибо за публикацию!
С большим уважением,
Александр Халуторных 08.07.2025 22:58 Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, рад, что Вам понравились эти мои давнишние очерки. Называю их для себя – этюдами. В журнале, для которого они писались, цикл открывался следующими словами:
"Владение поэтическим словом — дар особый. В древнем Китае поэты даже занимали как бы промежуточное положение между религиозно-философскими наставниками и мирянами. А кто-то из мистиков начала 20-го века придумал для счастливцев, умеющих мыслить стихами, и вовсе новое имя — "вестники".Утверждение, впрочем, достаточно спорное, в том числе и потому, что слишком много в поэзии создано лишнего, сиюминутного, порой — разрушительного (хотя нередко и талантливого). Но вместе с тем в русской литературе существовали поэты, чья жизнь и чье творчество в конечном счете действительно служили делу Добра в самом высоком значении этого слова. Это действительно были"вестники", "зодчие Слова": они как будто были призваны нести людям свет, говорить о вечном — о Любви, о Боге... О них написаны тысячи статей, им посвящены сотни монографий. И, конечно, на этом фоне было бы нелепо считать очерки, которые мы начинаем публиковать с этого номера, серьезными литературоведческими исследованиями. Открывая этот цикл публикаций, мы просто хотели бы вместе с вами еще раз вспомнить об этих удивительных людях. Вспомнить и поблагодарить".
Так что литературоведение – это всё же слишком сильно сказано :) Хотя, конечно, надо всегда понимать, о чём пишешь. Меня вот, кроме вашего слога, по-настоящему восхитило (это не взаимный комплимент), серьёзное, скрупулёзное буквально, владение материалом, когда читал ваши исторические повести "История одной дуэли" и "Прогулка".
Желаю быстрее дописать вам свой новый роман, хотя в творчестве, если не поджимают сроки, спешить, на мой взгляд, никогда не стоит.
С уважением,
Андрей Харламов 09.07.2025 10:19 Заявить о нарушении
Великолепно пишете, Светлана! Прекрасный язык, всегда интересное оформление даже совсем небольшого текста. Похоже, что Вы - уже состоявшийся писатель со своим кругом читателей. Мне уже говорили про сайт "Литресс". Обязательно посмотрю.
С уважением,
Александр Халуторных 26.06.2025 15:55 Заявить о нарушении
Светлана Подзорова 26.06.2025 20:53 Заявить о нарушении
Шильников 27.06.2025 07:54 Заявить о нарушении
Доброе утро, Даниэль! Наверняка полученное в университете блестящее философское образование отложило свой отпечаток на манеру подачи этого любопытного текста. Прекрасная статья для научного журнала, где его бы прочли и приняли такие же, как автор, образованные и высоко эрудированные люди. Однако, боюсь, что для большинства читателей литературного сайта язык произведения сложноват для восприятия и мало понятен. Литература - это доходчивость текста. Научные же изыскания, изложенные для обычных читателей, по моему мнению, желательно писать как можно проще, то есть - менее сложным языком, без специфических научных терминов, употребляемых в привычной для автора высокообразованной среде.
Иногда встречаются люди, принимающие обилие профессиональных терминов, которые они плохо или даже совсем не понимают за лексикон очень умного человека. Конечно бывает, что умные люди выражаются непонятными профессиональными терминами, однако, литературный текст, как представляется, должен обладать другими достоинствами для широкой публики.
С уважением,
Александр Халуторных 10.06.2025 08:43 Заявить о нарушении
Даниэль Врангель 10.06.2025 09:21 Заявить о нарушении
Добрый вечер, Василий Иванович! С большим удовольствием прочёл Ваш прекрасный рассказ-воспоминание о сельской жизни. Рассказ Ваш такой же основательный, как и его автор. Красиво и даже, я бы сказал, поэтично поведали Вы читателям о обычной крестьянской работе. Вроде бы, не хитрое это дело - помахать на заре косой, укладывая с каждым взмахом ряд сочной, пахнувшей росой, травы... Однако, любой труд, если им занимается настоящий профессионал, требует и сноровки и сметки и определённых навыков, которых нынешние офисные работники, не имеют никакого понятия. Физический труд и его специфическое мастерство стремительно исчезает из обыденной жизни современного населения. Спасибо Вам, Василий Иванович, за эту красочную картинку уже уходяшего сельского мира.
Судя по скромному количеству отзывов на этот рассказ, современнвй читатель даже не понимает, о чем в нём идёт речь. Очень жаль! Хотя, со временем что-то неизбежно уходит из набора мужских навыков, считавшихся обязательными для настоящего мужчины.
С уважением,
Александр Халуторных 08.06.2025 17:09 Заявить о нарушении
Всего Вам доброго!
Василий.
Василий Храмцов 08.06.2025 17:47 Заявить о нарушении
Прекрасно пишете, Василий Иванович!
С уважением, Александр
Александр Халуторных 08.06.2025 19:17 Заявить о нарушении
Василий Храмцов 08.06.2025 19:28 Заявить о нарушении
Добрый день, Александр! Возможно, человек не что иное, как саморазвивающийся биологический робот, посланный Создателем на планету Земля для её освоения и создания чего-то очень необходимого для Творца (искусственного интеллекта, к примеру). Как бы то ни было, замыслов Создателя человек знать не может, ибо он существо весьма ограниченное и живущее в мире, где всё имеет границы, начало и конец. Он не может "об'ять необ'ятное"!
С уважением!
Александр Халуторных 26.05.2025 14:29 Заявить о нарушении
Александр Брюховецкий 26.05.2025 14:57 Заявить о нарушении
Добрый вечер, Нина! Похоже, что у Вас открылось второе дыхание. Раз за разом публикуете произведения одно другого лучше! Вот и этот рассказ не может тронуть разве что совсем бессердечных людей.
Страшная история! Впрочем, в нынешние времена и она уже воспринимается как неизбежная реальность современной жизни. И, скорее всего, это даже не начало закономерного процесса крушения социальных ценностей нескольких поколений советских людей, а его продолжение уже в новых условиях, в которых люди, дотянувшие до "возраста дожития" никак "не вписываются в рыночную экономику!". Деградация морали и нравственности началась гораздо раньше, еще в советское время, когда стали меняться жизненные ориентиры обывателей в сторону личного благоденствия.
Вы мастерски вставили строки из песни про героя гражданской войны комдива Щорса. Про "батрацких сынов" песен больше не пишут, имена их почти забыты. Изменилась страна, изменились люди, изменились идеалы, на которые равнялись молодые поколения. Все изменилось так сильно, что людям, особенно пожилым, теперь страшно. Страшно жить в таком обществе, где дети могут вдруг сказать пожилому отцу: - Завтра Зойка приедет. Поможет вещички собрать.
Это произведение - несомненная удача, Нина! Хотя читать его страшно! Наверное, писать его было еще страшней...
Искренне Ваш,
Александр Халуторных 18.05.2025 21:51 Заявить о нарушении
На эту тему я уже лет несколько хотела написать. Начинала, бросала. И все-таки дожала.)))НЕ могу сказать, что мне стало легче. Рассказ написан, а то, что подтолкнуло написать, оно ведь никуда не делось. С этим надо жить.
Спасибо, Саша, за созвучие, за понимание.
Нина Роженко Верба 19.05.2025 09:29 Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лидия! У женщин очень тонко организованная душа. Женщины более чувствительны и в целом более ответответственны в семейных отношениях, чем мужчины. Связь поколений, как представляется, тоже идёт по женской линии. И сама тайна жизни тоже принадлежит женщине. Так уж заведено самой матушкой природой!
Всем нам свойственно испытывать чувство вины, когда мы вспоминаем отношения с дорогими для нас людьми. Кажется, что мы недостаточно тепло относились к ним,Однако, понимание этого приходит только после того, как они безвозвратно уходят. Увы, время повернуть вспять уже невозможно! Тем не менее, жизнь идёт своим чередом, и в своё время дети и внуки будут вспоминать ушедших с таким же чувством, будто не сказали им что-то такое очень важное, что об'единяет "прошлое, настоящее и будущее" в единое целое.
Спасибо за публикацию!
С уважением,
Александр
Александр Халуторных 17.05.2025 19:52 Заявить о нарушении
Ваши философские размышления о тайне жизни оригинальны и интересны.
О, сколько бы мы не отдавали себя родным и близким людям, всегда на донышке души остаётся горький осадок при их уходе из жизни: не додали, не успели, самое важное не сказали...
И тогда возникает потребность облечт свои чувства в литературным форму.
С добрыми пожеланиями в жизни и творчестве, Ли
Лидия Мнацаканова 17.05.2025 20:46 Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лидия! С глубоким сопереживанием прочёл Ваши, практически путевые очерки о поездке к семье сына в Киев и возвращении в Москву. Вполне естественно, что нормальные люди понимают весь ужас братоубийственной войны, подготовленной и развязанной врагами как русского, так и украинского народов. Будем надеяться, что этот ужас вскоре прекратится и наступит долгожданный мир.
С глубоким уважением,
Александр
Александр Халуторных 17.05.2025 17:59 Заявить о нарушении
Как мне Вас благодарить?!. Сегодня Вы столько потратили жизненно важного времени для прочтений на моей странице. Приятно, что не разочаровала, получить признательность от талантливого писателя для меня большая честь.
Спасибо, большое спасибо!
Всем мира и добра!
С глубоким уважением, Ли
Лидия Мнацаканова 17.05.2025 20:35 Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна Сергеевна, за столь яркое и познавательное путешествие по Неаполю, окрестностям Везувия и прочим достопримечательностям южной Италии! Удивительно, как много информации вошло в Ваши три, сравнительно небольших, но очень красочных путевых очерка! Вы прекрасно владеете словом, и простой рассказ о туристической поездке у Вас превращается в увлекательный репортаж об экзотических красотах южного побережья Италии. Спасибо за публикацию!
С уважением!
Александр Халуторных 11.05.2025 20:31 Заявить о нарушении
Всегда рада, когда мои очерки вызывают интерес.
С уважением, Т.С.
Коза-Дереза 12.05.2025 13:11 Заявить о нарушении