Александр Богранд - написанные рецензии

Рецензия на «Макроэкономика. Почти риторические вопросы и ответ» (Александр Богранд)

Для читателя от автора.

Меня как-то попросили кратко, в виде советов, "перевести" на "нормальный" русский язык то, о чем в этом произведении написано.

Перевожу 😁:
- привыкайте к вечному существованию колебательной экономики,
- принимайте успокоительные и "дорожные" таблетки от укачивания 🤕 или не смотрите на котировки , а делайте то, что наметили, куда стремится душа
- все сволочи и хотят большую прибыль , доход 🤣
- сволочи тоже теряют деньги, иногда очень большие, а иногда все 😆
- делайте правильно все, что хотите и должны на 100%, а там будь что будет 👍

И самое главное!
Занимайтесь ежедневными рутинными делами, они помогают нам не сойти с ума 😊

Александр Богранд   26.02.2023 19:24     Заявить о нарушении
Рецензия на «Трус не играет» (Васюл Недронов)

Здравствуйте Васюл,

Лазил сегодня по новым произведениям и случайно наткнулся на ваше.
Мне оно понравилось.
Наверное вы сами играете или играли когда-то? Написано со знанием "дела". Я когда-то тоже увлекался, от компа не оторвать. Слава богу прошло. Игры были проще. Не было такой крутой графики, как сейчас.

Но хочу сказать по существу.
Ваше произведение показывает мировоззрение молодого человека, в котором смешивается реальный и виртуальный миры. Это очень современно и актуально для молодежи. Наложение мистическо-религиозного мира и его персонажей на наш, в котором мы живем, показал еще Михаил Булгаков в своем романе "Мастер и Маргарита". Но вы добавили у себя компьютерного игрока, что на мой взгляд ново. Он органично связан с описываемой ситуацией.

Кроме того затронули вопросы нравственности и морали.
Это всегда было и будет важным вопросом для мира людей: что допустимо делать, а что нет.
Видимо вы молоды и наверное в курсе того, что в современный мир широко внедряется ИИ (искусственный интеллект)на базе нейронных сетей. Как показали в своих работах и лекциях ученые и почти доказали: рано или поздно с развитием и увеличением сложности ИИ у него обязательно появится сознание или осознанность. То есть рефлексия на самого себя. И соответственно вопросы: кто я, что я тут делаю, зачем и тд. И он (ИИ) сам, как и все думающие люди, рано или поздно найдет для себя ответы. И обязательно создаст или переформирует внутри себя правила своей активности, свою зону ответственности и тд. По существу ИИ, как и человек создаст свою нравственность. И она может совпадать или нет с человеческой моралью. Это не фантастика или фэнтези, а уже обыденная реальность. Развитие ИИ идет сверхбыстро, по экспоненте от времени.

Ваш герой действует то в мистической, буквально фантасмагорической ситуации, то в реальной. И отделить читателю одно от другого в процессе чтения сложно, но интересно и важно. Мне пришлось несколько раз перечитывать отдельные абзацы, чтобы это понять. Но это было полезно, как разгадывание ребуса или кроссворда.

Желаю вам успеха в вашем творчестве. И надеюсь на продолжение :-)
Про мелкие ошибки и неточности писать не буду. Сами найдете.

С уважением

Александр Богранд   02.01.2021 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение моего первого рассказа. Честно даже не надеялся, что кто-то его заметит.

Я обязательно зайду к вам и почитаю у вас.
Что касается продолжения, то возможно оно будет. Но затрудняюсь сказать когда.

Васюл Недронов   02.01.2021 16:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бубликова дыра» (Леонид Савельев)

Здравствуйте Леонид,
Случайно забрел на вашу страничку. Выскажусь.

Почитал. Язык хороший. Диалоги нормальные, как полагается вовремя прерываются действием. Бытовые описания тоже норм. Но обратил внимание на смысловые особенности в прочитанных произведениях.

В каждом из них есть вопрошающие персонажи и некий персонаж-учитель.
Как известно им является сам автор, иного не дано. Этот перс (или вы) отвечает на все вопросы. Сравнив тексты ответов перса, я увидел его позицию.
Скажу прямо - это недеяние, неделание или У-вей, если по-китайски. А еще можно добавить - толстовщина, как ее раньше называли.
Вот цитаты:
...
- Деятели… Счастья к деятелям не придёт никогда, они всю жизнь будут достигать цели и решать проблемы, в итоге вредя Земле и собратьям.
...
- Скажите, мне приснилось вчера, про ваши доказательства, что мы в программе в матрице? Что мы вроде, как персонажи просто.

Тут есть парадокс. С одной стороны вы пишете о важности недеяния, а с другой стороны о том, что "мы в матрице". Так Матрица же и отвечает за все, она же деятель! А людей лишь использует по своей программе. Так и это хорошо! Тогда люди не являются деятелями и следовательно ни за что не отвечают! Матрица же хочет, а не люди в ней.
:))

У меня еще другой, уже провокационный вопрос к вам.
Если это ваша жизненная позиция, философия пусть только на данный период жизни, то почему и зачем вы пишите?

Это же - деяние, действие!?
:))

Если вы сами хотите подискутировать с читателем на эту тему, то почему вопрошающие персонажи не вступают в диалог с "учителем", а быстренько замолкают и встреча с ним заканчивается? Почему вы не вводите другие персонажи, с более активной позицией или более широким взглядом на мир?
Почему узко, а не широко?
:))

Полагаю вы знаете, что есть такие религиозные философские системы, как буддизм, дзен-буддизм, даосизм, конфуцианство. Там тоже созерцание, углубление в себя занимает первое место. Но как понять китайцев и японцев, которые при этом часто материально обеспечены, стремятся сделать бизнес или просто много лет верно служат на фирме и просто выполняют свою работу, старятся и умирают без всяких особых внутренних мучений?
Видели ли вы веселых монахов когда-либо? Я, например видел в Черногорском христианском монастыре и буддистском в Тайланде. В России у меня как-то не получилось увидеть, тут все более серьезные. Что вы можете сказать об этом феномене?
:))

Хочу упомянуть здесь и иудаизм. В нем рациональная, разумная эгоцентричность вообще ставится на первое место. Как в конце 80-х писали на плакатах - "перестройка начинается с себя", так и в иудаизме - мировоззрение начинается с того человека, который "мир обозревает". Там все сводится к чему то одному: одному Богу, одним деньгам, одним аксиомам, даже одному индивидууму (это свойственно западу) и тд. Важна целостность в одном. И уже из этого единства (от слова один) из этого "одного" вытекает отношение ко всему остальному, которого много. И чтобы дойти до "исправления" себя или мира, нужно достичь пределов своего или мирового эгоизма.
Этот философский момент и порождает активнось, энергичность, деятельность человека этой национальности. Недаром среди евреев наибольший процент обеспеченных людей. Да впрочем и в любой другой национальности, где дети из поколения в поколение воспитаны с мировоззрением рационального эгоцентризма или иначе разумного эгоизма, там нет места сомнениям - делать / не делать. Хочется, можется? Значит делаю! А социальные системы - да, пусть несколько ограничивают, подавляют его эгоцентризм - "я делаю так как хочу, пусть меня остановят!".
А может так и надо? Хорошо бы увидеть и эту позицию в ваших произведениях.
:))

Мне кажется художественное произведение более интересно для читателя, когда автор расширяет количество точек зрения и вовлекает его в мысленную дискуссию.

С уважением

Александр Богранд   29.10.2020 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Александр.
Сделал вывод, что пишу плохо... Если люди не понимают, что мир двойственен, но двойственности нет...это и ощущение и переживание, тут слов не нужно. О каких людях, рациональностях, религиях, деньгах, авторе, Боге, Вы говорите?
С уважением,

Леонид Савельев   30.10.2020 08:34   Заявить о нарушении
ЗЫ. Что касается концепций и религий, то к ощущению ближе Адвайте Витанта, Шамбола... А вот мир исправлять не нужно. Как бы странно, это не казалось, но всё, что бы не происходило, разворачивается, как нужно... Мы лишь смотрим в замочную скважину.
С уважением,

Леонид Савельев   30.10.2020 08:49   Заявить о нарушении
Со стилистикой мне кажется у вас порядок. Я же писал, язык нормальный. А вот семантический, смысловой уровень (языковой иерархии) ваших текстов противоречив. Поэтому и понимается с трудом. Читатель может даже не знать слов Адвайта-Веданта, но он поймет умом или чувствами из диалогов или действий персонажей.

Что касается двойственности мира, то странно. Цитата с одного сайта:

Адва́йта-веда́нта (санскр. अद्वैत वेदान्त — «не-двойственная веданта») — индийское философское учение о тождестве человеческого духа с мировым духом (advaita = «недвойственность», «единство»), одна из главных составных частей школы Веданта.

Т.е как я понимаю, мир то как раз не двойственный. А вот все "сознательные" действия людей (а действия = энергия), как я понимаю и вызывают Майю. Она и есть та самая некая энергия=сущность, которая и порождает иллюзии. Поэтому уход в медитации для успокоения психической, физической и др. энергии является логичным.

Адвайта-веданта утверждает, что любая двойственность является иллюзорной. То есть любое разделение на хорошее/плохое, правильное/неправильное, чёрное/белое, горячее/холодное, полезное/вредное, выгодное/невыгодное, приятное/неприятное является иллюзорным.
Но при этом надо помнить, что без этого ментального или физического разделения мир становится непознаваемым.
Да, когда плюс или минус показывает градусник, это нам важно для выбора одежды. Но и то и другое это только уровень одного и того же столбика ртути или степень скрутки пружины. Т.е одного и того же объекта.
Поэтому мир един, как океан. И есть лишь волны. Они точно важны для существования всего. Но не важны, для источника всего.
Это я пояснял о возможных точках зрения и относительности.

Что то я слишком углубился в детали. Надеюсь пояснил.
Далее вы пишете:
...
А вот мир исправлять не нужно. Как бы странно, это не казалось, но всё, что бы не происходило, разворачивается, как нужно... Мы лишь смотрим в замочную скважину.
..
Я лично весь мир "исправлять" не собираюсь. Самому-бы исправиться :-))
Это слово-понятие взято мной из иудейской Кабалы. Соответствует ей эгоцентрическая ментальность некоторых типов, групп людей. Кстати поднимает энергетику :-).

Я просто высказался в рецензии о пожелании расширения вашего семантического, смыслового, идейного ряда, порождаемого вашими произведениями. И о религиях мной было сказано тоже в том же ключе.

Удачи вам!

С уважением.

Александр Богранд   30.10.2020 12:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Доктор Печёнкин» (Маша Шаммас)

Маша, рассказ, а точнее детская сказка, понравилась. Но, мне кажется в Индии были раджи, а не падишахи. Падишахи были в Иране, Афганистане и тд. Погуглите и пояндексите про это в интернете.

С уважением

Александр Богранд   22.09.2018 18:35     Заявить о нарушении
Титулы магараджа, раджа, султан, набоб распространены больше, но:
в государстве Великих Моголов правитель - «падишах».
Индийские шахматы, которым более пятнадцати веков, переводятся как «шах умер».

Сергей Смицких   25.10.2018 17:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Французским ли было Сопротивление?» (Виктория Блиндер)

Да, познавательно. И все же отношение французов к немецкой окупации было в большинстве отрицательным. И известно много случаев своеобразного протеста. Но, их менталитет помешал активно противодействовать. Петен не был бы у власти, если бы французы были другими. Увы такова реальность.

Александр Богранд   05.01.2018 20:32     Заявить о нарушении
Богема - писатели, актеры, кутюрье, рестораторы просто сотрудничали с немцами. Да и простой народ не особо сопротивлялся, устраивая свою жизнь при новом режиме.
Миф о протестах французов очень раздут.
О русских молчат. Я о многих не упомянула в статье - например о генерале Деникине. Он ответил отказом на предложение немцев (и это при том что любви к большевикам не испытывал). Его посадили, но не смогли сломать. Членам сопротивления удалось вывезти Деникина и укрыть в надежном месте.
.....
Когда-то я была увлечена поэзией Серебряного века. Многих поэтов не издавали. Их находили в сборниках Самиздата.
Одной из таких поэтесс была Елизавета Кузьмина - Караваева.
Несколько лет назад я нашла о ней сведения в Израиле, в документах музея Яд Вашем.
Если вам интересно, прочтите у меня эссе Подвиг матери Марии (Скобцовой).
Это о судьбе русской поэтессы и о Франции.

Виктория Блиндер   05.01.2018 20:55   Заявить о нарушении
Хочу дополнить.
Совершенно случайно после прочтения вашего текста посмотрел неплохой фильм «Рай» . Это драматический фильм 2016 года режиссёра Андрея Кончаловского. Мировая премьера состоялась 8 сентября 2016 года в основной конкурсной программе73-го Венецианского кинофестиваля. Можно найти его в свободном доступе на youtube . Он как раз соответствует вашей тематике. Конечно он больше акцентирован на личном поведении русских дворян в годы второй мировой войны, эмигрировавших после 17-го года. Но и не только. Жизнь французских буржуа, слуг, простых людей и т.д., а так же немецкого дворянина показаны там тоже. Возможно Вы там что то найдете для себя новое.

Александр Богранд   09.01.2018 15:55   Заявить о нарушении
Я видела фильм "Рай". Тяжёлый фильм, в котором невольно находишься потом долгое время. Если вы не просили у меня " Подвиг матери Марии" то стоит прочесть. К великому сожалению Французы бежали впереди немцев. Им приходится признавать это

Виктория Блиндер   09.01.2018 16:07   Заявить о нарушении
Прочитали -

Виктория Блиндер   09.01.2018 16:09   Заявить о нарушении
У меня есть материал ещё на несколько эссе. Одно из них о Миттерана, который верно служил Петену. И фальсифицировал потом все возможные документы.

Виктория Блиндер   09.01.2018 16:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «День Сурка» (Цай Владимир)

Рассказ случайно не автобиографический? :-) Понравился.

Многие ссылаются на фильм День сурка, но некоторые не понимают, что там возможно был многоуровневый сон во сне. И тогда после прыжка с крыши он преспокойненько снова просыпается утром в теплой кроватке. Но и это тоже сон.
Таких произведений много. И Фреди Крюгер из Кошмаров на улице Вязов и многие другие.

Пофилософствую немного.
Жизнь каждого из нас начинается с рождения и проходит одни и те же стадии развития. Пробуждение, это как рождение. Бывает, что после приснившегося мы в течении первых секунд даже не помним как нас зовут. И каждое утро мы делаем одни и те же процедуры. Не только день, но и жизнь сурка получается?
Для кого то да, для кого то, нет.
Да, Земля вращается и все сезоны года повторяются, день сменяет ночь и т.д., т.е. все в мире циклично. Но все же, в реальности, если быть более наблюдательным, то точных повторов нет. Даже теоретически это невозможно, по законам термодинамики.
Так почему же актуален фильм День Сурка и аналогичные ему ситуации и в жизни и в произведениях? Могу назвать пример другого подобного героя - Обломов.

Рутина - обязательные повторяющиеся действия.
Она нередко занимает 90% времени нашей жизни, рушит нашу наблюдательность, нашу оригинальность, яркость жизни, ее глубину. Из-за нее мы многого не замечаем. Ею страдают не только отдельные люди, но и организации разного уровня.
Но страдать никому не хочется. Поэтому, не лучше ли адаптироваться к рутине став реальным Сурком? Закрыв глаза на многое?
Так решают определенное количество людей. И в основном так решают женщины или мужчины с женским типом акцентуации в своем характере. Кстати, замените женщину в вашем рассказе на мужчину, например его другом (Обломов и Штольц), и его День сурка начнет разваливаться.

Александр Богранд   05.01.2018 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за чтение и отзыв.
Разумеется, в рассказе много от меня (кстати, на "бабы - дуры" жена обиделась). Но суть - из наблюдений за последними годами жизни мамы. На самом деле, все - много хуже. Не хотелось бы дожить до потери функциональности и Альцгеймера, которые неизбежно придут, если задержаться (я панически верю в наследственность, которая постоянно подтверждается). А "День сурка" мне очень нравится, не знаю, куда смотрели эти "оскары".
С уважением, мне нравится, как Вы пишите.

Цай Владимир   06.01.2018 07:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Не скрою, я тоже...» (Марина Репина 2)

Чем со стаканом уходить в запой
Ругнись, обматерись, с собою поборись,
Потом хоть криво улыбнись и лучше спой!

С уважением к вашему творчеству!

Александр Богранд   05.01.2018 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо!

Марина Репина 2   05.01.2018 14:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ошибки...» (Владимир Мигалев)

- Без ошибки жизнь скучна,-
так мне мама говорила,
- Ну, ошиблась, полюбила!
Но зато, тебя родила!

Это наша реальность!
Даже когда идем своими ножками, мы отклоняемся от своего идеального плана, от прямого пути и от положения равновесия. Мы раскачиваемся то вправо, то влево. И если в своем простейшем движении мы уже совершаем "ошибки", то что уж говорить о наших более сложных действиях.
И передать детям весь этот "ошибочный" опыт, на мой взгляд невозможно. Лучше пусть пораньше его получат в малых дозах, зато "ходить" научатся.
Удачи!

Александр Богранд   23.03.2017 20:56     Заявить о нарушении
Согласен. Опыт жизненный приобретается с годами, десятилетиями...

Владимир Мигалев   23.03.2017 05:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «1. Каждому своё» (Виорэль Ломов)

Симпатично!
Каждому-то свое, это да.
Но, все же рано или поздно
- всем одно и тоже...

Александр Богранд   22.03.2017 12:04     Заявить о нарушении
Всё так, Александр, но не станем унывать, пока не настало поздно.
Правда, задуматься можно...
Всего доброго Вам!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   23.03.2017 11:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Солнечный зайчик» (Андрей Эйсмонт)

Очень тепло! Нравится :-) !

Александр Богранд   22.03.2017 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо! С теплом ☺

Андрей Эйсмонт   22.03.2017 13:25   Заявить о нарушении