Анатолий Марасов - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Независимость характера дорого стоит. И самому себе дорого обходится. Молодец, Павел Иванович!У Шукшина есть прекрасный рассказ на эту тему - Алёша Бесконвойный.
Анатолий Марасов 02.01.2025 18:00 Заявить о нарушении
С Новым годом!
Всего Вам доброго!
С уважением,
Павел Жарёнов-Добрятинский 02.01.2025 18:24 Заявить о нарушении
У вас настоящий сценарий для детского или юношеского возраста; рекомендую познакомить с ним редакцию соответствуюшей телестудии, например, СТС, или иной.
У вас по существу диалоговая канва сюжета, морально-интеллектуально-бытовой фон всего действия... Прекрасно! Именно этого и ждёт соответствующий возраст: вперёд, друзья!
Анатолий Марасов 12.10.2024 13:37 Заявить о нарушении
Читается как сценарий: между предложениями явно скрывается пространство для …вставки игры актёрами.
Сюжет повести «держит» читателя (тем более, возможного зрителя), он затрагивает в душе «чувства добрые», веру в удивительное и счастливое, т.е. именно в то, что необходимо детям и, увы, взрослым…
Я думаю, что вся представленная вещь высокого уровня, и хорошо бы её видеть именно в высокопрофессиональном исполнении…
…в тексте (в сценарии!!) вдруг прорываются поэтические строчки:
«Откуда-то снизу, словно из-под края парящей лужайки и до самого горизонта остывал океан. Он трогал небо, и вся линия прикосновения насыщалась золотом и самоцветами».
Очень тонко: (в 10-ом эпизоде) «Уже несколько раз (героиня - А.М.)замечала, что свет от факелов словно отделяется и живёт самостоятельной жизнью. Еле различим, но он почему-то есть и в смежных проходах.»
…
Повторяю, вся представленная вещь высокого уровня, и хорошо бы её видеть именно в высокопрофессиональном исполнении…
Анатолий Марасов 09.10.2024 12:15 Заявить о нарушении
Видимо, в нашем государственном устройстве назрела кардинальная моральная или даже юридическая чистка не только в оборонном ведомстве; видимо некоторые наши граждане (или вовсе не некоторые?)ведомственные или государственные проблемы решают далеко не в контексте профессиональной ответственности...
Анатолий Марасов 13.09.2024 10:51 Заявить о нарушении
...в стране бурлила битва между феодальной идеологией и верой в светлое будущее, и уже схватка между животным нацизмом и верой в человеческое будущее нашей Родины, и среди первых защитников за честь Человека всюду был И.А.Рапопорт:
За честь Человека "фехтовальщик"...
Спасибо Вам за так необходимое напоминание о достоинстве, которое должно быть неотторжимо от сущности человека и которое не "измерена никем и ничем"!
Анатолий Марасов 09.09.2024 08:02 Заявить о нарушении
В конце своей книги Вы пишите, какую философию исповедуете:
«Вечный поиск истины, возможностей для бесконечного совершенства тела и духа, возвращение гармонии окружающей природе-матери — вот достойный удел и истинное призвание человеческого разума, а все остальное — это оболочка, средство для достижения этой цели….»
А вот какая философия привлекала «отца советской дипломатии» Г.Чичерина: «Философия вечного долга, вечного возобновления, всемирной взаимозависимости, познаваемой действительности и творческой деятельности. Философия количественного изобилия». Какие качества? «Избыток восприимчивости, гибкость, страсть к всеобъемлющему знанию; никогда не знать отдыха, постоянно быть в беспокойстве». Что такое величайшее счастье по Г.В.Чичерину? «Сцепления. Неутолённые и вечно живущие желания, недостижимые и вечно сияющие горизонты, неизгладимые и вечно страстные воспоминания; испытывать вторжение проносящихся ветров и трепет всемирных веяний. И принимать участие в созидательном огне….Эпикуреизм выполненного долга и ирония преодолённых контрастов. Одна борозда в степи бескрайной. Радость народа, массы»; величайшее несчастье? - «когда всё это поглощается небытием». (из книги Г.Чичерина «Моцарт»,1970:23)
Всего Вам доброго! Вашу позицию разделяю.
Анатолий Марасов 04.03.2024 16:05 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Алекс Савин 04.03.2024 16:33 Заявить о нарушении
Благодарю Вас за размышление. Математику, к сожалению, не знаю (видимо, не было умного посредника-Учителя). Поэтому, как биолог обращаю Ваше внимание на ДАРВИНИЗМ,к которому и сам выдающийся натуралист имел отношение как к гипотезе, а её раздули, как и остальное (и раздувают!), с англосаксонским размахом...В современных работах по эволюционной проблематике чаще "вспоминают" о Ламарке, который первым понял, что прогрессивная эволюция и приспособительная - явления разные.
Второй момент: о вере как таковой. Странно, что и Вы веру рассматриваете только в рамках той или иной религии. Вера не умещается в те или иные рамки! Два "отрывка" из публикации "Человек" принадлежит целостной работе "Человек и Бог", где по мере собственных возможностей я стараюсь доказать, что вера имеет и имела большее значение, чем знание (!!!)...
Ваш А.Н.
Анатолий Марасов 24.02.2024 10:56 Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим работам и благожелательный отзыв!
Джону фон Нейману как сделали замечание, что его математическая теория выглядит чрезвычайно сложной.
- Да что вы, - отвечал Нейман, - вот травинка, что видна за окном, устроена сложнее, чем вся наша математика.
И я думаю, что Нейман прав.
С уважением,
Петр Савватеев 25.02.2024 02:23 Заявить о нарушении
Это нормально.
Анатолий Марасов 25.02.2024 09:36 Заявить о нарушении
Этот букет… трепетно переживаемых произведений под патронажем стилистически не обнаруживаемого педагога – сам по себе феномен, и останется органическим – без «менторских» швов – воображением ребёнка, подобно тому, как серебряный век отечественной культуры выдал наивную, но безупречно философскую поэтическую фразу: «Я и садовник, я же и цветок»!
Анатолий Марасов 22.02.2024 09:35 Заявить о нарушении
Анатолий Марасов 22.02.2024 13:57 Заявить о нарушении
Меня интересует проблема сознания, а оно, как считает классическая философия, «равномощно Вселенной». Поэтому заглядываю к Вашим работам. А Вы – физик, думающий самостоятельно.
В науках и философиях (не только классической), к сожалению, немало заблуждений. О них, кроме А .Любищева ((Уроки истории науки), в недавнее время писали Ю. Шрейдер в Новом мире (Наука – источник знания и суеверия, 1969 г), и Ю. Чайковский (Наука без истории - ремесло убогое, в Химии и жизни. В 1992 г).
А в физике, к сожалению, тем более, в математике я совершенно не пони маю, поэтому отклики Вам не пишу. Однако, кажется, по проблеме времени Вы с Н.Козыревым «заодно»…
Анатолий Марасов 08.12.2023 13:09 Заявить о нарушении
Про теорию времени Н.Козырева наслышан, но нигде не читал оригинал. Если вы укажите источник обязательно вам отвечу. Отвечать - «заодно» я не могу потому, что в интернете есть ссылки на теорию, но не само описание. С материалами которыми я ознакомился, у нас разное представление о времени и его проявлениях. Хотелось бы попробовать самих устриц, а не читать рассказы от пересказчиков о вкусе кем-то съеденных устриц.
С уважением. Игорь.
Игорь Левдоне 10.12.2023 15:48 Заявить о нарушении
О Козыреве я читал примерно в 2010-2011 гг, когда писалась книга «Этюды к описанию сознания». Ульяновск,2012 г. 280 с. А вот где читал о нём – не могу сказать (не помню), т.к. я хорошо знал тогда, что пишу «для себя»… В этюде № 856 (из Продолжения книги, здесь же, на Прозе.ру) выдёргиваю цитату: по Козыреву «некоторые явления психики человека объясняются возможностью связи через время: например, интуиция и телепатия». Может быть, эта цитата взята у Юрия Линника, с которым меня связывала примерно 20-летняя дружба. Я перебираю свой Архив, и очередь приближается к альманахам поэта и мифотворца, доктора философии Ю. Линника…
Попутно Вам сообщаю о Н.Кобозеве, который ставил опыты, кажется, ещё до ВОВ и сделал вывод о безэнтропийности мышления (этюд № 532). У Кобозева есть брошюра, которую, вспоминаю, я брал в главной библиотеке нашего города.
Извините, ради Бога, меня за неопределённость ответа.
В своей публикации «Время» я сослался на Ваше определение Времени в
Ответах на вопросы к рецензии статьи Эволюция спира.
Анатолий Марасов 10.12.2023 17:25 Заявить о нарушении
С уважением. Игорь.
Игорь Левдоне 10.12.2023 17:46 Заявить о нарушении
Анатолий Марасов 10.12.2023 18:27 Заявить о нарушении
Анатолий Марасов 10.12.2023 20:11 Заявить о нарушении
К сожалению Ваши заметки справедливы
Кавалерийские атаки Х1Х-ХХ веков на проблему человека идеологизированных материалистических «исследователей» уходят в небытие…
И проблема Человека встаёт во весь свой рост.
Но и в прошлом можно найти трезвых и глубоких мыслителей. Так что, если Вы не оставите эту тему – дерзайте!
Анатолий Марасов 01.10.2023 08:13 Заявить о нарушении