Лобанов Александр - написанные рецензии

Рецензия на «Эпилог 3. Оля» (Грейп)

Понравилось название. Понравились названия глав – очень неожиданно контрастируют со своим содержанием. Многие начинают отзывы с названий – вот и я начал. )

Текст сильный и значительный. И полностью оправдывает свой объём.

Сюжет почти детективный, много приманок для любителей беллетристики. Впрочем, у любителей детективов в смысле лёгкого чтива мозги сломаются уже в середине романа, а может, и раньше – из-за высокого градуса идейности.

Отдельно стоит сказать о лицах. Все персонажи зримы, характеры отлично прорисованы. Не могу сказать, что узнаваемы, но это тоже скорее плюс, чем минус. Нередко приходилось хвалить авторов реалистической литературы именно за пресловутую узнаваемость персонажей – здесь прелесть героев именно в том, насколько ярко они выдуманы. Возможно, мне просто не хватает жизненного опыта, и дело в том, что жизнь меня ещё не сводила с подобными людьми. Но далеко не каждого жизнь сводит с литературным негром с растроением личности или с чувствительным, рефлексирующим и помешанным на своих личных замыслах (и оттого обречённым на профессиональный провал) сотрудником спецслужб. Мне кажется, что всё-таки задумкой автора было показать в высшей степени нетипичных людей, соединить в них самые сложносочетаемые черты. Здесь не только личные качества, но и декорации, антураж, своеобразие ситуаций, в которые автор их помещает. Чего стоит одна будущая стерва-певичка, которая впервые встречается герою на велосипеде с сигаретой (затем – сцена в голубятне, переживания из-за больного голубя – здесь она всем своим видом больше похожа на неформалку, антиглобалистку или активистку движения «Гринпис», чем на расчётливую и амбициозную карьеристку, берущую от жизни всё, спокойно переступающую через людей). Очень своеобразна старая дева-сотрудница НИИ, больная раком, пишущая пьесы. Про Лену и говорить нечего. Чем-то знакомым повеяло от Вадима. Самым-самым узнаваемым для меня был Игорь. А вот Оля – казалось бы, типичный для русской литературы «маленький человек» – при всех своих классических чертах всё равно получилась образом нестандартным, авторским. Я такую (вот прям точно такую), уверен, не встречу, даже посетив среднестатистический дачный или деревенский участок или заглянув в кабинет конторы грузоперевозок. Это новый для меня мир, за которым я с интересом наблюдал.

Понравился грузовик с хлебными изделиями с кабинетом вместо кабины – не то штаб, не то укрытие агентов. Антураж – слово, которое я уже писал выше. Это не только литературная, но и кинематографическая галочка в пользу автора.
В чём лично для меня была суть интриги? Что заставляло ждать прояснения и развязки? То же самое, что в «Волхве» Фаулза. Там я ломал голову, чем всё э т о окажется – мистикой с призраками и фантомами или вполне материальной головоломкой, издевательским театром, увлекающим читателя и главного героя. Не могу сказать, что в «Не я» для меня всё однозначно прояснилось. Финал, последние главы мне показались скомканными. Проблема мистики/реализма вроде для меня решилась, но были и другие вопросы. Если честно, в финале я запутался и, скорее всего, не до конца всё понял. Возникало желание обвинить автора в запутанности, но оно глушилось досадой на самого себя – что я, возможно, недостаточно напрягаю мозги или ленюсь перечитывать непонятое ранее.

Язык тяготеет к модернизму. Изобразительная сила метафор на очень высоком уровне. Если бы я выделял по ходу чтения все понравившиеся мне образы – не закончил бы и к Новому году, т.к. их очень много. Почему, кстати, я написал слово «модернизм», не могу точно объяснить – интуиция. Наверное, я считаю признаками модернизма сгущённую метафоричность и не самый стандартный ритм повествования.

Лобанов Александр   09.12.2018 22:21     Заявить о нарушении
Александр, спасибо большое! Посмотреть на весь свой текст другими глазами - дорогого стоит. Тем более автора, тем более, человека знающего. Про сугроб идей и метафор я догадывалась, постараюсь протоптать тропинки) Очень порадовало упоминание Волхва. Мне до него, конечно, далеко, но вот это узнавание мне особенно дорого.

Грейп   09.12.2018 20:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Оборотни в погонах. Или Всероссийская Кущёвка» (Олег Бубнофф)

Разве не очевидно - Чайка в чём-то провинился, кому-то не угодил, вот и слили компромат на него. А кто конкретно его обнародовал, Навальный или ещё кто, значения не имеет. Так всегда происходит. Не верю я в другие сюжеты.

Лобанов Александр   03.12.2015 23:36     Заявить о нарушении
А этого никто и не скрывает.
Денег стало меньше, и на всех не хватает.
Вот они и рвут друг друга. На части...

Олег Бубнофф   04.12.2015 04:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поохотился...» (Сергей Бондарев)

История немного смешная, но на редкость глупая. Язык отвратительно суконный. Давненько не читал такой графомании.

Лобанов Александр   01.12.2015 14:36     Заявить о нарушении
Как понять - "давненько"?
Сплошь шедевры читаете?
Где находите?
в "Авроре" тоже печаталась ( это к Вашему резюме) ...

Нина Тур   15.04.2018 09:00   Заявить о нарушении
Да, почти сплошь шедевры.

Лобанов Александр   15.04.2018 17:46   Заявить о нарушении
Ответа конкретного не получила.
Неужели Вы тоже типичен? Как совр. выпускник совр. Литинст.
Вы должны , будущие писатели, быть штучными ( тоже совр. выражение)

Нина Тур   15.04.2018 17:49   Заявить о нарушении
Во-первых, я никому ничего не должен. Во-вторых, я не понял, какого конкретного ответа вы хотите. Вам нужен список книг? И я не выпускник Литинститута, я писатель.

Лобанов Александр   15.04.2018 21:38   Заявить о нарушении
Заглянула в ЖЗ ( я там тоже есть)
И что удивило: даже в ж Знамя пропускают орфограф. ошибки:
Вы пишете:"Незнакомый с предысторией «Патриота» читатель".
Сами видите или подсказать?

Нина Тур   16.04.2018 07:42   Заявить о нарушении
Вижу, "незнакомый". Бывает.

Лобанов Александр   16.04.2018 11:34   Заявить о нарушении
М.б., они пропустили.

Нина Тур   16.04.2018 16:13   Заявить о нарушении
В этом контексте "не" вполне можно писать вместе.

Дан Берг   13.10.2018 14:32   Заявить о нарушении
Укажите источник

Нина Тур   13.10.2018 16:04   Заявить о нарушении
Правописание "не" разобрано, например, в справочнике Розенталя. Есть материал в интернете.
В некоторых ситуациях допускаются оба варианта написания - это зависит от контекста.

Дан Берг   13.10.2018 16:49   Заявить о нарушении
Читайте учебник

Нина Тур   13.10.2018 16:52   Заявить о нарушении
Спасибо, Нина.

Дан Берг   13.10.2018 16:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жулье с журфака» (Сергей Пресс)

В конце публикации у вас указано: "05.08.2015 17:13". Скажите, Сергей, вы в самом деле написали весь этот свой опус за одну минуту? Завидую вашей скорописи.

Лобанов Александр   01.12.2015 14:03     Заявить о нарушении
Не понял глубины мысли.

Почему же за одну?

Сергей Пресс   04.12.2015 16:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мой папа - гей» (Александр Солин)

Если вы пишете для читателей-обывателей (см. также: быдло), то это, безусловно, очень выигрышный ход: написать слащавый рассказик про бедного ребёночка, бедного маленького мальчика и осветить обширную тему гомосексуализма с точки зрения "слезинки ребёнка". Пенсионерки поплачут.

Одно но. Вам кажется, что вы осудили гомосексуализм устами вашего наивного, ранимого Аркаши с суицидальными наклонностями, но на деле вы сделали это устами Тимохи, Витьки и Данилы. Эта малолетняя гопота у вас, получается, третейские судьи. Если вам, уважаемый, это неизвестно, такого типа пацанам свойственно изгаляться над всеми, кто на них не похож: над рыжими, угловатыми, нерусскими и теми, кто просто слабее. А не только над геями и теми, у кого отцы - геи.

Поверьте, я далёк от того, чтобы воспевать голубых. Я учусь в вузе, где больше половины студентов мужского пола - гомосеки, и за три года, знаете, некоторое отвращение к ним у меня возникло. Но такая примитивная пропаганда меня бесит больше. Особенно когда автор давит на жалость и спекулирует на плачущих детишках.

"Но теперь мне все равно, потому что я сижу за столом и делаю вид, что делаю уроки, а на самом деле думаю про письмо, которое хочу написать, перед тем как заболею и умру. Потому что мой папа – гей. Что такое гей, я узнал вчера".

Так у вас. А можно и так:

"Но теперь мне все равно, потому что я сижу за столом и делаю вид, что делаю уроки, а на самом деле думаю про письмо, которое хочу написать, перед тем как заболею и умру. Потому что мой папа – еврей. Что такое еврей, я узнал вчера".

И этак можно:

"Но теперь мне все равно, потому что я сижу за столом и делаю вид, что делаю уроки, а на самом деле думаю про письмо, которое хочу написать, перед тем как заболею и умру. Потому что мой папа – коммунист. Что такое коммунист, я узнал вчера".

Не смешно? Мне лично смешно.

Лобанов Александр   20.08.2015 15:00     Заявить о нарушении
Самое интересное, Александр, что при всем Вашем раздражении Вы правы. Заметьте, кстати, что рассказ написан в 2008 году, когда антигейской компанией у нас и не пахло. За это время я получил столько раздраженных, вызванных поверхностным чтением откликов, что в 2013 году вынужден был написать в комментариях:

"К сведению любезных читателей:
Вижу, вышеприведенный текст гуляет по Интернету и толкуется порой весьма вольно. Хотел бы в этой связи заметить, что автором этот текст задумывался, как рассказ о вечной детской жестокости, находящей для своего проявления массу вечных бытовых поводов, в том числе и актуальных для текущего момента. Например, было время, когда детей третировали за то, что папа - из "простых". Затем за то, что из "бывших". Затем за то, что "враг народа". Теперь вот за то, что гей. Хороша ли, плоха ли однополая любовь - оставим это решать Страшному Суду, тем более что суд земной уже, кажется, встал на ее сторону... Однако если она способна омрачить счастливое детство - значит, плоха. С другой стороны, велика вероятность, что потрясенный ребенок не захочет быть, как папа. А это уже хорошо:)..."
Вопросы есть?

Александр Солин   20.08.2015 15:00   Заявить о нарушении
У меня сложилось впечатление, что это пропаганда гомосексуализма. Что вот ненависть и нетерпимость могут довести до самоубийства ни в чем не повинного, ранимого ребенка. И папа гей-такой вот хороший, музыкант, просто не мог смотреть на других женщин...
Права ли я...?

Натусик Сс   20.08.2015 15:52   Заявить о нарушении
Мне отвратительно то, что решающим критерием оказывается т. н. "общественное мнение" в лице троих дворовых отморозков. Я тоже неприязненно отношусь ко многим геям, из тех, которых встречал в жизни, но это МОЁ личное о них мнение, основанное на моих личных впечатлениях, а не вытекшее из мнения человечьей толпы, тем более толпы недалёких подростков. И я никогда не буду солидаризироваться с каким-нибудь гомофобом Толей из четвёртого подъезда. Если настроенная против геев толпа проецирует свою неприязнь к конкретному гею на сына этого гея, то не отец с его ориентацией виноваты, а эта самая толпа. Кстати, куда большей бедой описанной вами семьи я вижу то, что ребёнок связался с этой кодлой и, более того, попал в зависимость от её мнения.

Лобанов Александр   20.08.2015 19:04   Заявить о нарушении
МАНИФЕСТ ЗДРАВОГО СМЫСЛА УСТАМИ ДЕТЕЙ!!! НЕ ПРЕМИИ ТОЛЬКО ДОСТОЙНА РАБОТА, НО ВЕЧНОСТИ!

Андрей Васильев 9   20.08.2015 20:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Секретарь» (Александр Кожейкин)

Стандартная мужицкая байка, не смешная и неумная, предназначенная именно для пересказов в мужской бане под светлое пивко. Представить её в виде полноценного литературного текста у вас не получилось. Написано посредственно.

Особенно забавно читать такие "произведения" на странице у автора, который в своём резюме кичится члэнством в Союзе писателей, могучими кучками изданных книг, победами во всевозможных лит.конкурсах. Александр, признайтесь, вам неоднократно приходилось слышать по жизни от разных людей, что вы графоман, угадал? Не может быть, чтобы никто не сказал вам этого до меня. Признайтесь, что публиковали вас либо ваши местечковые провинциальные издательства, либо коммерческие - за большие деньги. А в конкурсах вы побеждали любительских, подобных тем, в которых пенсионеры с Прозы.ру участвуют.

Лобанов Александр   13.08.2015 16:52     Заявить о нарушении
Рецензия на «Виноват ли Дантес в смерти Пушкина? 3» (Николай Иванович Кирсанов)

Надо, Александр, прочитать всю статью, а после делать выводы.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   19.07.2015 08:06     Заявить о нарушении
Нет, Михаил, Шереметьев с мягким знаком.

Николай Иванович Кирсанов   28.08.2016 19:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Затянувшееся эхо Алексея Алексеевича Венедиктова» (Юрий Стома)

То, что самое лучшее болотное радио держит рекорд невежественности, безграмотности, лжи и хамства ярко подтверждают убогие апологеты, прибегающие вместо аргументов к примитивному сортирному сленгу.

Весь секрет непотопляемости этой примитивной фекалофабрики кроется, разумеется, не в поплавковых свойствах главреда, а в подпитке и защите со стороны явных и подпольных олигархов, ненавидящих Россию в качестве сильной и независимой державы. А гибкий, по Вашему замечанию, Венедиктов --- кому он будет нужен вне своего зомбо-радио?

Юрий Стома   12.07.2015 06:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Украинствующим» (Павел Морозовв)

"Да и вообще украина тоже страна, только потому, что географически находится рядом с Россией...". Автор, этим перлом вы меня покорили. Что мне теперь всякие киселёвы и стариковы? Теперь я ваш безраздельно, и из всех отечественных публицистов только вас буду читать и только к вам прислушиваться.

Лобанов Александр   08.07.2015 19:49     Заявить о нарушении
Читайте Шура,читайте.
Привет всем украинствующим.

Павел Морозовв   08.07.2015 21:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Половой инстинкт Российской творческой интеллигенц» (Виталий Овчинников)

Я не очень понял, каким образом в название вашей публикации вкралось слово "интеллигенция", да ещё и "творческая". Какое отношение к ней имеют все эти люди, личная жизнь которых вам так интересна? Жасмин, Катя Гордон, Агилера - это чё, б.ля, интеллигенция?!

Лучше бы написали про те оргии, которые устраивала интеллигенция Серебряного века, про их извращения, про их шведские семьи. Заодно бы, может, возродили в прозарушных графоманах интерес к творчеству Брюсова, Андрея Белого, Маяковского.

А так, признайтесь, Виталий, что вы просто тайком от жены тырите по ночам из её столика журнал "Тайны звёзд", и данное чтиво вам интереснее Пушкина.

Лобанов Александр   28.06.2015 16:14     Заявить о нарушении
Когда сказать нечего, то лучше всего промолчать. Статья не о том, что творят в ночных клубах представители наших творческих звезд, которые являются именно творческой интеллигенцией России. Статья совершенно о другом!
Просто вы из тех, которые видят лишь то, что им хочется видеть. Поэтому вы даже в летнем лесу увидите не его красоту, а слипшихся в половом экстазе мух!

Виталий Овчинников   28.06.2015 19:33   Заявить о нарушении
Уважаемый, вы точно уверены, что Жасмин - это представитель творческой интеллигенции? Повторите это десять раз, но перед каждым разом хорошо подумайте.

Лобанов Александр   28.06.2015 22:35   Заявить о нарушении
Вы у нее спросите! Или у Лолиты, или у Пугачевой и так далее. Инженеров, врачей и учителей они за людей не считают.

Виталий Овчинников   29.06.2015 11:09   Заявить о нарушении