Лобанов Александр - написанные рецензии

Рецензия на «Эпилог 3. Оля» (Грейп)

Понравилось название. Понравились названия глав – очень неожиданно контрастируют со своим содержанием. Многие начинают отзывы с названий – вот и я начал. )

Текст сильный и значительный. И полностью оправдывает свой объём.

Сюжет почти детективный, много приманок для любителей беллетристики. Впрочем, у любителей детективов в смысле лёгкого чтива мозги сломаются уже в середине романа, а может, и раньше – из-за высокого градуса идейности.

Отдельно стоит сказать о лицах. Все персонажи зримы, характеры отлично прорисованы. Не могу сказать, что узнаваемы, но это тоже скорее плюс, чем минус. Нередко приходилось хвалить авторов реалистической литературы именно за пресловутую узнаваемость персонажей – здесь прелесть героев именно в том, насколько ярко они выдуманы. Возможно, мне просто не хватает жизненного опыта, и дело в том, что жизнь меня ещё не сводила с подобными людьми. Но далеко не каждого жизнь сводит с литературным негром с растроением личности или с чувствительным, рефлексирующим и помешанным на своих личных замыслах (и оттого обречённым на профессиональный провал) сотрудником спецслужб. Мне кажется, что всё-таки задумкой автора было показать в высшей степени нетипичных людей, соединить в них самые сложносочетаемые черты. Здесь не только личные качества, но и декорации, антураж, своеобразие ситуаций, в которые автор их помещает. Чего стоит одна будущая стерва-певичка, которая впервые встречается герою на велосипеде с сигаретой (затем – сцена в голубятне, переживания из-за больного голубя – здесь она всем своим видом больше похожа на неформалку, антиглобалистку или активистку движения «Гринпис», чем на расчётливую и амбициозную карьеристку, берущую от жизни всё, спокойно переступающую через людей). Очень своеобразна старая дева-сотрудница НИИ, больная раком, пишущая пьесы. Про Лену и говорить нечего. Чем-то знакомым повеяло от Вадима. Самым-самым узнаваемым для меня был Игорь. А вот Оля – казалось бы, типичный для русской литературы «маленький человек» – при всех своих классических чертах всё равно получилась образом нестандартным, авторским. Я такую (вот прям точно такую), уверен, не встречу, даже посетив среднестатистический дачный или деревенский участок или заглянув в кабинет конторы грузоперевозок. Это новый для меня мир, за которым я с интересом наблюдал.

Понравился грузовик с хлебными изделиями с кабинетом вместо кабины – не то штаб, не то укрытие агентов. Антураж – слово, которое я уже писал выше. Это не только литературная, но и кинематографическая галочка в пользу автора.
В чём лично для меня была суть интриги? Что заставляло ждать прояснения и развязки? То же самое, что в «Волхве» Фаулза. Там я ломал голову, чем всё э т о окажется – мистикой с призраками и фантомами или вполне материальной головоломкой, издевательским театром, увлекающим читателя и главного героя. Не могу сказать, что в «Не я» для меня всё однозначно прояснилось. Финал, последние главы мне показались скомканными. Проблема мистики/реализма вроде для меня решилась, но были и другие вопросы. Если честно, в финале я запутался и, скорее всего, не до конца всё понял. Возникало желание обвинить автора в запутанности, но оно глушилось досадой на самого себя – что я, возможно, недостаточно напрягаю мозги или ленюсь перечитывать непонятое ранее.

Язык тяготеет к модернизму. Изобразительная сила метафор на очень высоком уровне. Если бы я выделял по ходу чтения все понравившиеся мне образы – не закончил бы и к Новому году, т.к. их очень много. Почему, кстати, я написал слово «модернизм», не могу точно объяснить – интуиция. Наверное, я считаю признаками модернизма сгущённую метафоричность и не самый стандартный ритм повествования.

Лобанов Александр   09.12.2018 22:21     Заявить о нарушении
Александр, спасибо большое! Посмотреть на весь свой текст другими глазами - дорогого стоит. Тем более автора, тем более, человека знающего. Про сугроб идей и метафор я догадывалась, постараюсь протоптать тропинки) Очень порадовало упоминание Волхва. Мне до него, конечно, далеко, но вот это узнавание мне особенно дорого.

Грейп   09.12.2018 20:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Оборотни в погонах. Или Всероссийская Кущёвка» (Олег Бубнофф)

Разве не очевидно - Чайка в чём-то провинился, кому-то не угодил, вот и слили компромат на него. А кто конкретно его обнародовал, Навальный или ещё кто, значения не имеет. Так всегда происходит. Не верю я в другие сюжеты.

Лобанов Александр   03.12.2015 23:36     Заявить о нарушении
А этого никто и не скрывает.
Денег стало меньше, и на всех не хватает.
Вот они и рвут друг друга. На части...

Олег Бубнофф   04.12.2015 04:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поохотился...» (Сергей Бондарев)

История немного смешная, но на редкость глупая. Язык отвратительно суконный. Давненько не читал такой графомании.

Лобанов Александр   01.12.2015 14:36     Заявить о нарушении
Как понять - "давненько"?
Сплошь шедевры читаете?
Где находите?
в "Авроре" тоже печаталась ( это к Вашему резюме) ...

Нина Турицына   15.04.2018 09:00   Заявить о нарушении
Да, почти сплошь шедевры.

Лобанов Александр   15.04.2018 17:46   Заявить о нарушении
Ответа конкретного не получила.
Неужели Вы тоже типичен? Как совр. выпускник совр. Литинст.
Вы должны , будущие писатели, быть штучными ( тоже совр. выражение)

Нина Турицына   15.04.2018 17:49   Заявить о нарушении
Во-первых, я никому ничего не должен. Во-вторых, я не понял, какого конкретного ответа вы хотите. Вам нужен список книг? И я не выпускник Литинститута, я писатель.

Лобанов Александр   15.04.2018 21:38   Заявить о нарушении
Заглянула в ЖЗ ( я там тоже есть)
И что удивило: даже в ж Знамя пропускают орфограф. ошибки:
Вы пишете:"Незнакомый с предысторией «Патриота» читатель".
Сами видите или подсказать?

Нина Турицына   16.04.2018 07:42   Заявить о нарушении
Вижу, "незнакомый". Бывает.

Лобанов Александр   16.04.2018 11:34   Заявить о нарушении
М.б., они пропустили.

Нина Турицына   16.04.2018 16:13   Заявить о нарушении
В этом контексте "не" вполне можно писать вместе.

Дан Берг   13.10.2018 14:32   Заявить о нарушении
Укажите источник

Нина Турицына   13.10.2018 16:04   Заявить о нарушении
Правописание "не" разобрано, например, в справочнике Розенталя. Есть материал в интернете.
В некоторых ситуациях допускаются оба варианта написания - это зависит от контекста.

Дан Берг   13.10.2018 16:49   Заявить о нарушении
Читайте учебник

Нина Турицына   13.10.2018 16:52   Заявить о нарушении
Спасибо, Нина.

Дан Берг   13.10.2018 16:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ответ Игорю Рябоконь» (Андрей Якуп)

Оба оппонента пишут о том, в чём не разбираются. Игорь Рябоконь, как типичный либералишка-интеллигентик, приводит в пример Швецию, не зная, что так называемая "шведская модель социализма" - это, прежде всего, скульптурные группы, изображающие свальные оргии, в парках, где гуляют дети, распад семьи, 13-летние шлюхи и толерантное отношение к черножопым иммигрантам-паразитам (всё это составляющие обречённого на гибель толерастического общества).

Позиция Андрея Якупа вообще за гранью всякой критики. Разоблачения демократии я у вас не увидел. Сначала - какое-то поверхностное, притянутое за уши сравнение общества с муравейником, потом жирики и прохановы, слесари-сантехники, и всё в одну кучу. Ни одной внятной, законченной мысли.

Лобанов Александр   01.12.2015 14:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр.
Спасибо за рецензию, за критику. Очень обстоятельно и по существу. Ну, не увидели в моей статье законченной мысли, так может, там её,действительно, нет? А может дело в дефекте Вашего зрения?
С уважением.

Андрей Якуп   02.12.2015 03:16   Заявить о нарушении
Андрей, извините за вклин,но трудно пройти мимо этого: "толерантное отношение к черножопым иммигрантам"...
Александр, "браво"(((

Зайнал Сулейманов   09.11.2018 10:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жулье с журфака» (Сергей Пресс)

В конце публикации у вас указано: "05.08.2015 17:13". Скажите, Сергей, вы в самом деле написали весь этот свой опус за одну минуту? Завидую вашей скорописи.

Лобанов Александр   01.12.2015 14:03     Заявить о нарушении
Не понял глубины мысли.

Почему же за одну?

Сергей Пресс   04.12.2015 16:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мой папа - гей» (Александр Солин)

Если вы пишете для читателей-обывателей (см. также: быдло), то это, безусловно, очень выигрышный ход: написать слащавый рассказик про бедного ребёночка, бедного маленького мальчика и осветить обширную тему гомосексуализма с точки зрения "слезинки ребёнка". Пенсионерки поплачут.

Одно но. Вам кажется, что вы осудили гомосексуализм устами вашего наивного, ранимого Аркаши с суицидальными наклонностями, но на деле вы сделали это устами Тимохи, Витьки и Данилы. Эта малолетняя гопота у вас, получается, третейские судьи. Если вам, уважаемый, это неизвестно, такого типа пацанам свойственно изгаляться над всеми, кто на них не похож: над рыжими, угловатыми, нерусскими и теми, кто просто слабее. А не только над геями и теми, у кого отцы - геи.

Поверьте, я далёк от того, чтобы воспевать голубых. Я учусь в вузе, где больше половины студентов мужского пола - гомосеки, и за три года, знаете, некоторое отвращение к ним у меня возникло. Но такая примитивная пропаганда меня бесит больше. Особенно когда автор давит на жалость и спекулирует на плачущих детишках.

"Но теперь мне все равно, потому что я сижу за столом и делаю вид, что делаю уроки, а на самом деле думаю про письмо, которое хочу написать, перед тем как заболею и умру. Потому что мой папа – гей. Что такое гей, я узнал вчера".

Так у вас. А можно и так:

"Но теперь мне все равно, потому что я сижу за столом и делаю вид, что делаю уроки, а на самом деле думаю про письмо, которое хочу написать, перед тем как заболею и умру. Потому что мой папа – еврей. Что такое еврей, я узнал вчера".

И этак можно:

"Но теперь мне все равно, потому что я сижу за столом и делаю вид, что делаю уроки, а на самом деле думаю про письмо, которое хочу написать, перед тем как заболею и умру. Потому что мой папа – коммунист. Что такое коммунист, я узнал вчера".

Не смешно? Мне лично смешно.

Лобанов Александр   20.08.2015 15:00     Заявить о нарушении
Самое интересное, Александр, что при всем Вашем раздражении Вы правы. Заметьте, кстати, что рассказ написан в 2008 году, когда антигейской компанией у нас и не пахло. За это время я получил столько раздраженных, вызванных поверхностным чтением откликов, что в 2013 году вынужден был написать в комментариях:

"К сведению любезных читателей:
Вижу, вышеприведенный текст гуляет по Интернету и толкуется порой весьма вольно. Хотел бы в этой связи заметить, что автором этот текст задумывался, как рассказ о вечной детской жестокости, находящей для своего проявления массу вечных бытовых поводов, в том числе и актуальных для текущего момента. Например, было время, когда детей третировали за то, что папа - из "простых". Затем за то, что из "бывших". Затем за то, что "враг народа". Теперь вот за то, что гей. Хороша ли, плоха ли однополая любовь - оставим это решать Страшному Суду, тем более что суд земной уже, кажется, встал на ее сторону... Однако если она способна омрачить счастливое детство - значит, плоха. С другой стороны, велика вероятность, что потрясенный ребенок не захочет быть, как папа. А это уже хорошо:)..."
Вопросы есть?

Александр Солин   20.08.2015 15:00   Заявить о нарушении
У меня сложилось впечатление, что это пропаганда гомосексуализма. Что вот ненависть и нетерпимость могут довести до самоубийства ни в чем не повинного, ранимого ребенка. И папа гей-такой вот хороший, музыкант, просто не мог смотреть на других женщин...
Права ли я...?

Натусик Сс   20.08.2015 15:52   Заявить о нарушении
Мне отвратительно то, что решающим критерием оказывается т. н. "общественное мнение" в лице троих дворовых отморозков. Я тоже неприязненно отношусь ко многим геям, из тех, которых встречал в жизни, но это МОЁ личное о них мнение, основанное на моих личных впечатлениях, а не вытекшее из мнения человечьей толпы, тем более толпы недалёких подростков. И я никогда не буду солидаризироваться с каким-нибудь гомофобом Толей из четвёртого подъезда. Если настроенная против геев толпа проецирует свою неприязнь к конкретному гею на сына этого гея, то не отец с его ориентацией виноваты, а эта самая толпа. Кстати, куда большей бедой описанной вами семьи я вижу то, что ребёнок связался с этой кодлой и, более того, попал в зависимость от её мнения.

Лобанов Александр   20.08.2015 19:04   Заявить о нарушении
МАНИФЕСТ ЗДРАВОГО СМЫСЛА УСТАМИ ДЕТЕЙ!!! НЕ ПРЕМИИ ТОЛЬКО ДОСТОЙНА РАБОТА, НО ВЕЧНОСТИ!

Андрей Васильев 9   20.08.2015 20:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «На ты с грозовой тучей. Парадоксы жизни» (Наталья Алексеевна Исаева)

Одна немолодая тётенька подслушала разговор двух других немолодых тётенек, понаблюдала за одной из них, написала по мотивам увиденного "рассказ". Охренеть проза! Вот это я понимаю, литература!

"Вторая женщина бежала рядом в резиновых сапожках, но не в цветных, как теперь модно, а в чёрных, скучных, старомодных. Она именно бежала, хотя первая при этом шла спокойно, даже не шла, а вышагивала. Резиновые сапожки были сильно заляпаны грязью. В сапожки были заправлены тоже заляпанные грязью брюки. Меня удивило, как могут идти рядом, плечо в плечо два человека, но при этом один бежит, а другой идёт спокойно".

Мне тоже это непонятно. По-моему, у героя-рассказчика галлюцинации.

Лобанов Александр   14.08.2015 18:50     Заявить о нарушении