Андрей Савичев - написанные рецензии

Рецензия на «Осторожно! Вредные советы» (Наталья Фёдорова)

Маме подружки свежелакированный паркет в новой квартире посоветовали пивом протереть. Пиво не жалко. Мы к нему были равнодушны. А вот пол прилипал к ногам много месяцев после этого.

Андрей Савичев   29.07.2023 16:21     Заявить о нарушении
Рецензия на «Маленькие чудеса...» (Алекс Савин)

Рыба котам вредит. Я нашу кошку так чуть не погубил. Хотя она кушала исключительно рыбу, отвергая мясо и корма. Просто у меня с детства врезалось в память как наши поселковые коты с камней лапами ловили в мелкой нашей речке уклею. Но между рыбой из речки и рыбой замороженной из "Дикси" очень большая разница и год такой "рыбной диеты" сказался на здоровье нашей Машки.

Андрей Савичев   27.07.2023 09:38     Заявить о нарушении
Рецензия на «Лекция» (Евгений Ермолин)

Не надо говорить о человечестве в нынешние времена. Россия должна осваивать Космос самостоятельно.

Андрей Савичев   20.07.2023 11:25     Заявить о нарушении
Рецензия на «Почему он такой не умный современный ИИ?» (Андрей Савичев)

Согласен, статья получилась примитивная, поэтому наверное её и отказались публиковать на Хабре.
Просто сейчас это господствующая технология в ИИ - машинное обучение.
Она демонстрирует результаты где угодно: в музыке, в изобразительном искусстве, в написании рекламных статей(!). Хотя последнее тоже для весьма узкой ниши. Например, перевести техническую статью в области, где нет устоявшейся русской терминологии вряд ли сможет. Ну и вот этот Порфирьевич. Кстати, надо бы было поиздеваться над ним со стихами.
Его создатели предлагают ввести начало литературного произведения, а Порфирьевич де в состоянии предложить его окончание.

Вот по поводу "текста, сгенерированного ИИ" как раз очень и интересно. Подскажите, где именно можно посмотреть? Особенно интересен интерфейс.

Еще раз к критике МО и нейросетей. Люди просто делают модель нейросети и "скармливают" ей датасет( образцы для обучения). В таракане 1 млн. нейронов. В их модели явно меньше.
В мозгу человека в среднем 86,1 ± 8,1 млрд нейронов. Хотя никто не приводит методику их подсчета. Человек на определенном этапе овладевает каким-либо человеческим языком.
Самый примитивный человеческий язык в мире Пираха. Допустим Вы или я, изучили этот язык и попытаемся писать на нем прозу. Что получится? А наши миллиарды нейронов остались при нас. А почему нейросеть, которая пытается генерить литературные тексты не владеет каким-либо ( пусть и не совсем человеческим языком)?

Андрей Савичев   22.07.2023 19:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «Коси коса, пока роса» (Евгений Кошелев)

Да, у нас в Тверской в 60-е тоже метали сено из копен в одонок(стог), подвозя копны на лошади. Скошенную траву сперва разметывали ручкой деревянных граблей на просушку, потом поворачивали, чтобы лучше просохло, потом грабили и подхватывая граблями носили на себе к копне. За право заготовить себе сено, оговоренную часть его отдавали в совхоз. Может быть поэтому и держали в копнах какое-то время, чтобы отсчитать свое сено. Одонки же перевозили к себе в сарай для сена зимой по снегу трактором. Поэтому они стояли с лета до зимы в полях. Меня брали на сенокос с 6 лет. Сперва конечно я больше отлеживался в шалаше посреди поля. Носил взрослым холодную воду в банке или квас, который готовили очень просто, добавляя в трехлитровую стеклянную банку с водой корки черного хлеба и сахарный песок. От слепней отмахивался веткой ивы. Лет с семи начал брать в руки грабли. Для меня сделали особые маленькие деревянные грабельки. А косить не довелось. В одиннадцать моих лет тётушка из деревни после смерти своего мужа перебралась к своей дочери в Ленинград. Та уже три года работала учительницей начальных классов и стала жить отдельно от нас с мамой.

Андрей Савичев   25.06.2023 01:40     Заявить о нарушении
Рецензия на «Котёнок» (Маша Райнер)

Не нужен такой жестокий конец этому замечательному рассказу! Уйти из дома она должна была просто и всё! Открытый, повисший в воздухе финал. Пусть дальше додумывают читатели. Тогда "Котёнок" был бы про саму героиню.

Андрей Савичев   22.06.2023 13:56     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Андрей!
Благодарю Вас за неравнодушный отзыв. Вы удивительный человек, Вы так мягко, не осуждая, выразили то, что уже давно пытается донести до меня муж. Будто сам создатель достучался до меня через Вас (хотя это всего лишь рассказ). Конец я переписала. А муж сказал, что котёнка в рассказе убивает автор, а не героиня, что не смотря на то, что она дочь убийцы, это не значит, что она должна повторить её судьбу. Ещё раз спасибо Вам!
С искренним уважением,

Маша Райнер   22.06.2023 18:17   Заявить о нарушении
А может быть как-то так, но Вашим языком. И наверное уйти из дома - значит проиграть, бросить родного отца.
"поцеловала его в носик и крепче прижала к себе. Когда она вернулась домой, то подошла к отцу и сказала: "Папа, я нашла себе самый лучший подарок" и отец промолчал, подхватил ее на руки,обнял и крепко-крепко прижал к своей груди"
Дочь сделала то, что не смогла сделать ее мать.

Андрей Савичев   22.06.2023 22:33   Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Понимаю течение Вашей фантазии. Тогда уж и мачеха должна исправиться и примириться с тем, что котёнок может испортить выстроенный ею материальный мирок. Пусть уж лучше финал действительно "повиснет в воздухе".
С уважением,

Маша Райнер   23.06.2023 09:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «На виниловых дисках. Игорь Тальков» (Александр Соханский)

Чисто физически невозможно за две минуты не только сочинить "Россия", но даже записать. Сколько времени она звучит? Бессонная ночь это несколько часов. Если он сочинял в голове все это время - в это можно поверить. А стихи конечно пробуждающие совесть. Но называть Ленина царём... это очень сильно царей не уважать! Где Пётр Великий и где Ленин? Поэтому не Ленина он очевидно имел в виду, а Карла Маркса. Точнее его фантом. Хотя к 1917 году российские цари вымерли и измельчали. И российские ррреволюционеры-террористы к этому руку приложили. Не надо было ломать придуманную Петром табель о рангах. Не надо было искусственно ограничивать круг личных дворян, пожалованных в дворяне за заслуги перед Отечеством. Достойным продолжателем дела Петрова были, к сожалению, слишком немногие и далеко не в верхах российского общества.

Андрей Савичев   16.05.2023 23:36     Заявить о нарушении
Увы, Андрей! Из песни слова не выкинешь, гласит народная мудрость.

Александр Соханский   16.05.2023 23:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как сбываются сны» (Андрей Савичев)

А кстати неплохой был бы сюжет для фантастического рассказа. Вышел из автобуса на бывшей своей остановке и оказался снова 10 летним 50 лет тому назад. Память стерлась, но что-то непонятное снится во сне.

Андрей Савичев   17.04.2023 15:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Почему Батый не пошёл на Новгород» (Руслан Гасымов)

Скорее всего у татаро-монгол были плохие знания географии и климата. По мере приближения к Великому Новгороду они с удивлением обнаружили, что реки текут на Север, а как далеко они текут этого знать они не могли. Неизведанное пугает нас и сегодня, а в те времена люди боялись еще сильнее. Почему татаро-монголы не двинулись за Байкалом нигде на Север? Для них Север был синоним погибели. Русские пленные могли рассказать, что новгородские земли простираются далеко на Север и населены разными народами, которые прекрасные охотники и белку бьют стрелами в глаз. Для лошадей на Севере не было бы корма, а олень для татаро-монгол был непривычный и не прирученный зверь. И наконец, есть версия, что новгородцы на пути следования передовых конников неприятеля, подрубили ивовые сучья, в результате чего множество монгольских лошадей повредило себе ноги и начался массовый падеж. А лошади для татаро-монгол были больше, чем средство для передвижения. Все другие приведенные автором аргументы тоже возможно оказали влияние на принятие решения. К тому же да, новгородцы готовы были платить дань. И они ее потом регулярно платили. К тому же гораздо более богатая добыча ожидала татаро-монгол на Западе и они стремились дойти до "последнего моря", но явно это море было не на Севере. Новгород всегда стремился к замкнутости и демократии, поэтому ему и не суждено было стать центром объединения русских земель. Наоборот сожженная и уничтоженная Москва обвела татаро-монгол "вокруг пальца". Чаще других получая от захватчиков ярлык на "великое княжение" и, собирая по их доверенности, дань со всех других русских княжеств, московские великие князья часть дани утаивали, и за счет этого богатели и приобретали могущество. Москва жестоко расправилась с тверскими князьями, а затем с чисто азиатским коварством и подлостью устранила главного конкурента - Великий Новгород со своего пути. Затем вынудила Литовскую (Западную Русь)- Великое Княжество Литовское пойти в услужение к полякам, после чего объявили их предателями православной веры, а также расправиться с татарами на Волге в Казани и Астрахани. Потом были "ответы" и от Крымского ханства и от Польши. Москва была сожжена последний раз уже после взятия Казани, а поляки чуть было не включили все московские земли в свой состав во времена "Смутного времени".
И все российские монархи ( Россия стала сперва царством, затем империей) вели непрерывные войны, пока эти противники не истощились и не ослабли. И хотя из-за крымских татар пришлось вступить в многовековое противостояние с Турцией, а из-за Польши с Австро-Венгрией и Германией Россию это никогда не останавливало.
И Крым, и значительная часть Польши вошли в состав Российской империи, а Казань стала практически русским городом на долгие годы.
Устраивая свою безопасность и защищая свои интересы Москва успешно продвигалась на северо-восток, северо-запад, запад, юг и юго-восток.

Только большевики, потерпев поражение под Варшавой( "чудо на Висле") вынуждены были похоронить идею непрерывной экспансии России. Правда у них это называлось "мировой революцией". Иосиф Сталин пытался реанимировать этот процесс, но его политические наследники полностью растеряли приобретенное и привели Россию к состоянию допетровских времен. Если не считать Кубань и Северный Кавказ.

Андрей Савичев   14.04.2023 17:38     Заявить о нарушении
Рецензия на «Корабль» (Александр Онищенко)

Это очень хорошие, очень светлые стихи. Спасибо!

Андрей Савичев   05.04.2023 00:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, я очень тронут и польщён.
Всех Вам благ.

Александр Онищенко   05.04.2023 02:47   Заявить о нарушении