Владимир Швец 3 - написанные рецензии

Рецензия на «Анекдот про Кларису Старлинг» (Гектор Атлантиди)

Кстати, два дня назад пересмотрел фильм "Ганнибал". Десять лет назад он входил в десятку моих любимых фильмов. Книга Харриса мне показалась ужасным и примитивным чтивом, а вот фильм - это, наверное, шедевр в своём жанре...
...Удивительное дело... Время меняется, а вместе с тем и мои предпочтения...

Владимир Швец 3   09.12.2020 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Смотрел только "Молчание ягнят" в 90-х. А оказывается - уже наснимали кучу фильмов и даже сериал есть.

Гектор Атлантиди   10.12.2020 14:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «СПАМ» (Антон Чижов)

Ах, какой классный рассказ! Браво!
Автор был прав, когда написал, что в мире находятся те, кто могут чью-то смерть на себя. То есть, могут умереть за кого-то.
Что же касается спама, как такового… Да, интересные вещи порой в жизни происходят. Живёшь себе спокойно в своей тухлой квартирке, рисуешь (или пишешь?) картины, в общем, чувствуешь себя независимым художником на свободном от внимания со стороны публики выпасе. И тут появляется Ангел (или кто-то, который становится для тебя ангелом). Жизнь моментально начинает меняться и, наверное, становится более интересной, чем раньше. Но если ангел становится для тебя ангелом, то для самого ангела ты – спам. Возможно, спам привлекательного вида, но всё равно – спам, но всё равно - только на время. Рано или поздно от спама избавляются (ведутся на другой спам, очевидно).
И ещё – подивился я терпению главного героя сего рассказа. Это же как долго он мирился с существованием в своем жилище неисправимого до ужаса грызуна!

С уважением
Владимир

Владимир Швец 3   19.09.2020 15:13     Заявить о нарушении
Рецензия на «Море было большое, или как я не стал писателем» (Антон Чижов)

Автор попытался изобразить уродливый маргинальный мир внутри разочаровавшегося (на мой взгляд, конечно) человека и вне его. Получилось относительно правдоподобно. В какой-то мере вспомнился самому себе я сам собственной персоной. Был небольшой такой период во время моей “петербуржской” молодости (как раз-таки 2011 год входил в него тоже), когда ничего я писать не мог, и топил свою эту беспомощность в алкогольном бреду. Правда, в хмельной мозг тогда приходило много оригинальных идей… но толку от них было мало. Писать не получалось, получалось только пить. Иногда чересчур даже много.
Один мой знакомый (православный священник) поделился со мной как-то раз своим мнением по поводу того, почему подавляющая часть малознакомых широкой публике деятелей литературного (и не только литературного, впрочем) искусства спивается. Он мне сказал, что это происходит из-за собственной гордыни: “мол, смотрите, какой я непризнанный гений, меня такого, великого и непревзойдённого, никто не понимает, никто не печатает, в ладоши не хлопает, интервью не берёт, поэтому я с горя и от несправедливости такой пью горькую”. Мне самому очень не понравились эти слова (ведь они практически конкретно были обращены в мой адрес), я внутренне запротестовал против них, но на досуге подумал над ними, и понял, что с бухлом надо завязывать. Стало предельно ясно, что необходимо мне возвращаться в “литературный строй”, а алкоголь мне в этом будет только помехой.

С уважением
Владимир

Владимир Швец 3   19.09.2020 14:05     Заявить о нарушении
Рецензия на «три товарища» (Антон Чижов)

Замечательная статья, хотя и маленькая, хотя и есть у меня кое-какие возражения.
Про Честертона автор выразился славно, с достоинством, с определенным уважением, почтил своим вниманием его персону и творчество. Да, схема была простая, но вот конструкции – это надо уметь написать так, далеко это не просто, как кажется.
Касательно «Хроник Нарнии» - не согласен, совсем не детская чепуха это, и фильмы, снятые по произведениям этого цикла, имеют свои БОЛЬШИЕ плюсы.
Далее:
1. “А если говорить о личных предпочтениях, то в принципе бы отскочил от фантастики, и предложил в дар «Письма Баламута»” – нет, дорогой автор, отскочить здесь не получится. В «Письмах Баламута» Льюис как раз-таки использует приёмы вышеупомянутого жанра, чтобы донести смысл оного произведения до читателя.
2. “Толкиена считают прародителем такого тупого явления, как фэнтези. Между тем, как к этому явлению именно Толкиен и не имеет отношения” – с этим утверждением автора данной статьи я очень и очень даже согласен. Однако слово “тупого” я бы убрал. В жанре фэнтази, на мой взгляд, есть весьма приличные произведения.

С уважением
Владимир

Владимир Швец 3   12.11.2020 09:29     Заявить о нарушении
мне они все трое весьма любезны.

Антон Чижов   16.09.2020 11:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «дружище Патрик» (Антон Чижов)

Спасибо за статью о Зюскинде. До этого я знал сего писателя, как автора "Парфюмера". Думал, что это сочинитель заурядных детективов и триллеров. А после вашей статьи - заинтересовался его творчеством. Нашёл на Флибусте.ру его труды, скачал, прочитал. Очень понравилось. Что тут можно сказать - классик литературного постмодернизма!

с уважением
Владимир

Владимир Швец 3   14.09.2020 12:35     Заявить о нарушении
да, чудесный писатель. жаль остановился.

Антон Чижов   16.09.2020 11:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «про писульки» (Антон Чижов)

Кто в литературе профессионал, а кто - любитель?
В данной статье автор говорит, что решить это способно лишь время. Но время, как известно, непредсказуемо и имеет свойство плясать под дудку сложившихся на тот момент тенденций. В разные времена разных деятелей (будь то литературных или политических - не важно) то возводят на пьедестал, то свергают с него.
Лично у меня мнение на этот счёт(Кто в литературе профессионал, а кто - любитель?)с детства было такое: профессионал - этот тот, кто пишет хорошо, честно, от сердца, по вдохновению, развивает свой писательский талант, и вследствие этого получает писательское признание и его имя вписывают в анналы мировой литературы. Потом я подрос и меня дяди из издательств просветили немного. Оказывается, профессионализм определяется принадлежностью к профессии. И не важно - хорошо пишет писатель или плохо, станет он всемирно известным или не станет. Главное то, что профессиональный писатель регулярно и во множестве печатается в журналах и газетах, издаётся и получает гонорары. А тот, кто пишет очень хорошо, но его не издают - никакой не профессионал, а просто любитель.
Признаться, меня такое определение профессионализма и любительства повергло в удивление и уныние одновременно. Я никак не хотел соглашаться с такой точкой зрения. А потом я просто плюнул на всё это, решив, что главное в литературе для меня должна быть сама литература, а не профессионализм или любительство.

с уважением
Владимир

Владимир Швец 3   24.08.2020 18:15     Заявить о нарушении
спасибо, что читаете. я внимательно вслушиваюсь. этот ряд заметок несколько тенденциозен, в отличие от рассказов. они в некотором роде заказные и рабочие. в этом смысле Стиль у меня более собранный и осмысленный. благодарю за внимание.

Антон Чижов   25.08.2020 10:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Норвежский лес без тормозов» (Антон Чижов)

Почитателем литературного наследия Мураками себя назвать не могу. Из всех его опусов интерес вызывает только один - «Страна чудес без тормозов, и Конец Света». Нечто подобное я был бы не против написать сам. Но – увы! – посредственные дилетанты (такие, как я) не способны на подобный творческий подвиг.
У Мураками хорошо получается давать названия своим книгам. Лично я на такие названия ведусь, как наивный простак. Что-то неземное и сугубо захватывающее мне видится за такими названиями… «Охота на овец»… «Хроники Заводной Птицы»… «К югу от границы, на запад от солнца»… Начинаю скачивать с Флибусты, принимаюсь за чтение и… вся эта литературная магия исчезает прямо на глазах. Вижу обычный текст, ничего сверхъестественного, сюжет не цепляет, бросаю, едва прочитав пару глав.
И какое-то разочарование испытываю внутри себя. У меня, скорее всего, завышенные требования относительно подобного творчества.

С уважением
Владимир

Владимир Швец 3   16.08.2020 20:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Бёлль» (Антон Чижов)

По поводу строк из сего опуса: “Друзья, это очень неприятный роман для тех, кто любит успех и ненавидит слабаков. Я не уважаю успешных и хорошо отношусь к слабым. Они мне ближе. Они, как ни странно, во время войны кидаются под танки, пока успешные сваливают из страны” пришли в головушку мыслишки. Когда я в Петербурге впервые столкнулся с представителями с собратьями по цеху (то есть, с людьми, которые иногда что-нибудь да напишут), то был неприятно удивлён тем фактом, что среди них так много тех, кто любит успех и ненавидит слабаков. И объясняют они эту свою ненависть-неприязнь с разных творческих позиций, бодаясь за своё мнение, как бараны, за истину. Мне лично кажется, что это результат самой страшной болезни нашего времени (нет, не коронавируса) – потребительства. Когда писатель начинает глядеть на читателя, как на покупателя – вот тогда налицо первые симптомы сей болезни. И наоборот, когда читатель начинает глядеть на книгу, как на товар.
Ситуация на текущий момент в мире “культурных развлечений” такова, что, если попробуешь провозгласить “Главное в искусстве – не признание и не финансовый успех, а искренность и талант”, тебя, скорее всего, обсмеют.

С уважением
Владимир

Владимир Швец 3   16.08.2020 18:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Притча по мотивам Д. Плотникова» (Антон Чижов)

Прочитав этот рассказ, почему-то вспомнил один известный афоризм Сократа: "Женись несмотря ни на что. Если попадётся хорошая жена, будешь счастливым, а если плохая — станешь философом".
И вообще... "Эх, сложная штука жизнь!", как сказал Федул, закадычный друган-собутыльник слесаря-сантехника Афанасия из одноимённого фильма.

с уважением
Владимир

Владимир Швец 3   16.08.2020 11:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «женское такое» (Антон Чижов)

О литературных успехах представительниц слабого пола сказать что-нибудь выдающееся и похвальное немного трудновато.
1. В поэзии есть несколько сильных имён, и сам я знаком с хорошими поэтами-женщинами (хотя практически все они нетрадиционной ориентации).
2. К детективам дам лучше не подпускать. Они превращают этот благородный жанр в непотребство.
3. А вот области детской литературы и сказок – за это им низкий поклон и масса оваций! Линдгрен и Туве Янссон, например, потрудились на этой ниве так превосходно и плодотворно, что просто нет слов.
В общем, ваше мнение по данному вопросу я почти полностью поддерживаю.

С уважением
Владимир

Владимир Швец 3   16.08.2020 10:40     Заявить о нарушении