Илья Калинин - написанные рецензии

Рецензия на «Мужи» (Сергей Анищенко)

Это бог пишет, всепонимающий бог Вечножеланного Ухода.
Езжайте, пишет, по Ыйтерге, и станьте у плёса, и тут мостите себе плот, и на нём идите, приплясывая от возлияний и мошки, до Нижней Лебыни, и сверните у третьего рукава, да там медведей - сила, будьте сторожки; слабые вы от вёсел да пития, не попадитесь, а как спуститесь по Лебыни - откроется вам мост-перекат, что не объехать, не поднырнуть, и тут только волоком, но сплавных брёвен берегитесь, а ещё - людей: они там дики, и вот как дойдёте до конца реки, до самого её впадения - там будет столб Мой стоять, весь в тряпочках и монетках - там и успокойтесь, и на остатках маргарина из вощёной пачки пожарьте себе ельца Моего красномясого, и спите теперь, спите...
Хорошо, Сергей, здорово! Честно.

Илья Калинин   16.06.2021 15:31     Заявить о нарушении
Илья, а про Вечножеланный Уход это хорошо сказано. Спасибо тебе!

Сергей Анищенко   16.06.2021 15:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Еще один день» (Михаил Горелик)

...И всё дело - в слабости этих чёртовых частиц. Накопить их можно хоть целый пестерь, и все как на подбор будут положительными, грам-положительными, ни одной грам-отрицательной, и с исходом дыхания ринутся они ввысь, к горнему - но отскочат от колпака, не минуют зоны Хевисайда, потолкутся здесь ещё немного, прыгая от Земли и обратно - и расточатся.

Единственная вытекающая из этого Озера река образовалась всего-то навсего 3370 лет тому (есть специальная литература), Озеро с того момента как река пробила себе путь, отступало многократно, одиннадцатикратно - в той же литературе можно увидет снимки с воздуха, со всею наглядностью показывающие одиннадцать этих отливов, и Место, то описанное Место - на краю последнего, одиннадцатого, со стоянкой, памятным камнем, тем лишайниковым аналоем и прочим всем - уйдёт и тоже расточится ещё через 3370 лет, вместе с чёртовыми частицами, и ничего, ничего, ничего не останется, хоть беги и транслируй весь накопленный пестерь через радиопередатчик, которому нипочём Хевисайд, но отправляй, не отправляй - всё, в итоге, останется для местного, временного пользования; все порывы, озёрные тихия дыхания и всё это сотворённое тобою добро.

Ничего. Великая пустошь окрест, и бесцельные движения в ней. Pale Blue Dot, крутящаяся со скростью 500 м/сек, летящая вокруг своего светила со скоростью 30 км/сек, и вращающаяся вместе с ним с той же скоростью вокруг невидимого центра, да ещё и летящая со светилом, центром, Озером , друзьями, намокшими папиросами никто не знает куда со скоростью 150 км/сек.
И ни один порыв, мечтание или сотворённое добро никуда не вырвутся из микроскопической нашей зоны Хевисайда.
А как хотелось бы!..
Возимся тут, как Иов на гноище, и всё что остаётся - замшелое nil nocere, нужное, в итоге, для выживания вида, но так и не перешедшее в категорию безусловного порыва души. Будем считать ниль-ноцере за главное, хорошо...

(Это не "рецензия", конечно, это так... печальныя розмыслы. Спасибо, Миш).

Илья Калинин   17.02.2021 15:27     Заявить о нарушении
Ух ты! Ух ты!
Может быть, помнишь, был такой фильм "Квартет Гварнери". В самом его гибнут четверо музыкантов (Гражданская война, фильм советский. музыканты с револьверами и за правое дело, разумеется). Когда одному из них пуля попадает в грудь, он, молоденький совсем, успевает сказать только "Ух ты, ух ты..."
То. что ты написал, и так, как ты это сделал, - прямо в сердце.
Да, ты прав. Так хотелось бы.
А на самом деле - "Ух ты. ух ты..."
Спасибо тебе! А Место нас ждет, однако. В прошлый раз было здорово.
Твой МГ.

Михаил Горелик   17.02.2021 16:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Книга» (Борис Николаевич Шаров)

Замечательный сюжет.
Нет, это не фантастика в чистом виде, но текст напомнил короткие, ёмкие рассказы Шекли и Саймака. Открыть новый сюжет на столь тщательно перепаханном поле это большая удача - или большое мастерство.
Спасибо!

Илья Калинин   22.01.2020 00:24     Заявить о нарушении
Я крайне польщён сравнением с великолепными Шекли и Саймаком. Мне, конечно, до них далеко, но спасибо за добрый отзыв!

Борис Николаевич Шаров   23.01.2020 13:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Совершенная форма. 7. Господин Наблюдатель» (Михаил Горелик)

Приветствую, дорогой.

Познание себя и окружающего мира рождает симметриады, длиннуши и, в худшем случае - Хари, неуместную и страшную, но это познание, это не эксперимент.
А вот когда действо начинают именовать с заглавной ("Эксперимент есть именно эксперимент — не экскремент, не экспонент, не перманент, а именно Эксперимент"), когда пытаются что-то формировать без оглядки, из пальцев естествоиспытателя обязательно вырастают верёвочки, и получается повелитель мух...

Ну, в общем, хорошо. Спасибо!

Дарю тебе малюсенький Цветочек - http://proza.ru/2018/12/21/945 - вполне свежий ещё, позавчерашний.

Илья Калинин   24.12.2018 13:04     Заявить о нарушении
И тебе привет, очень рад тебя видеть!
Я всегда знал, что ты крут и "знаешь за слова", но чтоб так... Леонидыч, я только что сходил за шляпой, надел ее и снял с поклоном.
Если серьезно, спасибо тебе большое. Каждый раз, когда вижу, что ты появился на моей странице, испытываю смешанное чувство радости и тревоги, потому что ты очень серьезно относишься к каждому слову, уж это я знаю!
Спасибо за подарок. Цветочек заберу сегодня вечером и не отдам, даже не проси. У тебя много нового, я видел. И все это буду читать.
Год был какой-то кривой, тяжелый, ничего толком не успевал. Вчера вот Надька уехала, а по пути в аэропорт машину занесло, развернуло и стукнуло о поребрик - впечатлений не оберешься. Но зато все в порядке, да и Самуилыч выдержал. Сочли добрым знаком.
Короче говоря, сейчас появляется время, и я таки его использую!
Еще раз спасибо,
Твой МГ.

Михаил Горелик   24.12.2018 13:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ворон и Пеночка» (Пушкина Галина)

Простите зануду, но точность - вежливость не только королей, но и сказочников, баснописцев же (и притчеписцев) и подавно.
У пеночки нет розового сердечка на груди, оно у варакушки.
А ворон и ворона - разные виды: есть ворон-самец и ворон-самка, и ворона-самец с вороной-самкою под ручку (крыло).

У нас вороны - серые, не только по цвету части оперения, но и по своему научному имени, вОрон же, Вы правы, иссиня-чёрен, ворОн не жалует, при случае гонит нещадно - равно и они его, могучего, пытаются всячески уязвить, подлетая снизу, нападая, но прям его путь, недвижна голова с долотом-клювом, лишь скосит глаз на младшую убогую сестрицу, проревёт: "Кра-а" (или "Кру-у") в ответ на её скандальное "Кар!", и плывёт дале, почти всегда один, жестяно шурша своим твёрдым крылом.
Глядишь - и пролетел, скрылся, а ворОны возвращаются в свой тёмный ельник, переругиваясь, споря о том кто больше неприятностей сказал старшОму, усаживаются на ветвях, перетряхиваются и засыпают одним глазом, ожидая вторым страшного тетеревятника, что снимает их с любой ветки, в самом густом лесу, молнией его прошивая - одной лапой, влёт, бесшумно и безнадежно - и лишь вОрона он побаивается, не справляется с тем чёрным, не одолеть, всегда уходит и издали рявкает хищнику: "Кру-у, кру-у": как равному - Не взял, не возьмёшь, сам таков!..

Илья Калинин   28.05.2018 17:05     Заявить о нарушении
Илья, благодарю за отклик! Да, к тому же столь подробно и поэтично описывающий ворОн и вОронов, не прям - Бианки!
Но мои герои, увы, - не птицы! Жаль, что вы это не поняли, потому все Ваши меткие замечания, включая пятнышки на грудке,сожалею, но к моей сказке отношения не имеют.
С уважением.

Пушкина Галина   08.06.2018 14:10   Заявить о нарушении
Да чего ж тут не понять: ассоциации первого уровня просто вопиют...

Илья Калинин   09.06.2018 11:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Темный Спас» (Владислав Бахревский)

Это хорошо, Владислав. За "серый как осиное гнездо" и "голос провалился в грудь" благодарность отдельная, с поклоном.
Успехов!

Илья Калинин   02.04.2018 11:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «Питер Брейгель» (Сергей Анищенко)

Это хорошо, Сергей, это качественно.
На умозрительной книжной полке я бы поставил Вашего Брейгеля между "Школой для дураков" Саши Соколова и "Порою нестерпимо хочется" Кена Кизи. (Мозг человеческий привык сравнивать, что поделаешь...). Близость со Школой - по обращению автора к читателю, и по наивности обращающегося, а что в тексте от угрюмых насельников Ваконды-ауги... Да сама она, Ваконда-Самарга, во всех её дендрологических проявлениях, и тяжёлой её, с топляками, водой.
Спасибо.
Успехов!

Илья Калинин   26.03.2018 13:44     Заявить о нарушении
О! Я очень люблю Сашу Соколова. Обожаю. Спасибо, тронут, на самом деле.

Сергей Анищенко   26.03.2018 15:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Господа, поменьше проявляйте зла!» (Борис Бем)

Борис, моё почтение.
Вероятно, Вы правы относительно неприятия практики взаимного рецензирования, бессмысленных оценок и прочего, но, простите, всё это тлен.
Вы и я пришли сюда чтобы публиковать качественные тексты, а не заботиться о качестве рецензий и работы портала. Как работает портал, что предпринимают некоторые люди для самопродвижения, как они пишут рецензии (имеют ли они основания их писать - отдельный вопрос) - всё это не должно заботить нас с Вами.

От Вас и только сегодня я узнал о некоем рейтинге - для чего он? Чтобы большее количество людей прочло мой текст? Мне безразлично количество.
Если кого-то радует присутствие на вершине рейтинга ПрозаРу - пусть их; главное чтоб они осознавали, что находятся на вершине рейтинга некоего сайта, что не только не равно нахождению на вершине писательского ремесла, но и вовсе не даёт права зваться писателем.

Из Вашей публикации мне стало известно и о взаимной "накрутке" - стану ли я писать лучше, отягощённый этим знанием? Быть может - чаще, иль ровней?

Вижу, Вас затронула и осмысленность, "качество" рецензий. Что будет, если условную Донцову станет блистательно рецензировать Белинский, а вычитывать её творения Ходасевич?.. Равно и в нашем сообществе качество рецензии не повлияет на качество написанного ни в малейшей степени.

...Это, собственно, не рецензия на Ваш текст, лишь мысли по экономии времени. Не тратьте его на увещевание тех, кто не способен объединиться в принципе: писатели и причисляющие себя к ним суть сообщество индивидуалистов (что уже оксюморон), их не поставишь в рамки, не обучишь и не заставишь действовать разумно. А уж "накрутчиков" и паче того.

Всех благ!

Илья Калинин   23.03.2018 15:27     Заявить о нарушении
Уважаемый господин Калинин! Благодарю Вас за адекватный отклик. Я прекрасно осознаю,что мой голос в этом шумном огромном оркестре услышит лишь очень малый процент прозовцев, и тем не менее!... Очень хочется, чтобы, так называемое рецензионное письмо, стало более осмысленным. Я не призываю к появлению на этом интернет-ресурсе новых Белинских,Писаревых и других брендовых критиков. Я просто хочу,чтобы читательские отзывы были больше наполнены содержанием, а не бессмыслицей. Света Вам, мира и добра!

Борис Бем   23.03.2018 15:55   Заявить о нарушении