Татьяна Хожан - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Очень душевный рассказ про интересных людей разных национальностей. В принципе, какая разница, у кого какой разрез глаз или форма носа - лишь бы человек был хороший. :)Грузины известны своим радушием. В середине 80-х вскоре после появления во власти Горбачева, когда все им были очарованы, я прилетела в Сухуми, чтобы оттуда добраться до курорта Цхалтубо. Билеты на автобус не продавали - все у водителя. До отправления было два часа, я нашла автобус, спросила, как можно купить билет, а он, узнав, что я из Ставрополья, воскликнул, что Горбачев - молодец, что теперь я их гостья, и он должен меня угостить шашлыком, который продают на вокзальной площади. Я отказывалась, но он тянул меня к ларьку, громогласно сообщая, что я с Горбачевского края, что я теперь его гостья, он угощает меня, подошли еще люди, тоже что-то стали приносить. На постеленной газете на газоне появилась гора снеди, зелени и более десяти человек праздновали мой приезд! Обалдеть! Заплатить мне за еду не дали. Пять часов мы ехали до Цхалтубо, приехали ночью, и водитель автобуса побежал к таксисту, чтобы он меня отвез в санаторий. Пока мы ехали раньше, водитель всех высадившихся по пути пассажиров усаживал в такси, помогал принести вещи, как родственник! Состояние души у человека такое!
А вашей знакомой повезло встретить взаимную любовь, и неважно, какого она роста. :) Спасибо за историю, Наталья!
С уважением.
Татьяна Хожан 05.02.2023 09:21 Заявить о нарушении
Наташа, мне нравятся подобные "одушевленные" сказки. :)
Если возможности ограничены, то хоть дома под сапогом, хоть в Африке от солнца, а долго не протянешь. Ситуацию со Снежинкой легко можно скоррелировать на людей. Все люди с разными способностями, характером, воспитанием, потому даже в обычных условиях складывается у всех жизнь по-разному. И уехав хоть в Москву, хоть в Иоханесбург, каждый остается тем, кто есть. Но иногда бывают чудеса, что "Снежинки" летят в Гренландию вместо Африки, и все получается прекрасно. :))
С теплом. Таня.
Татьяна Хожан 05.02.2023 09:01 Заявить о нарушении
Наталья Еремеева 05.02.2023 09:08 Заявить о нарушении
Маленькому ребенку можно сказать, что угодно, и он поверит. Одно дело - про зубик и мышку сказать, чтобы успокоить, а другое- подтвердить наглядно, что земля круглая. Появилось у малыша сомнение, вот и сыграть бы на интересе, рассказать о Солнечной системе. Мне так нравятся любознательные дети!
Мой 4-х летний внук получил в подарок мяч в виде глобуса, я включила фонарик и показала, как освещается земля солнцем, в каких странах ночь, когда у нас день. Он утром в компьютере нашел мультик о планетах с песенкой на английском языке. Через пару недель рассказал мне, что у Урана 14 спутников, а у Юпитера - 82. А потом интерес перешел на страны, купила ему политическую карту на треть стены на иврите и английском, благо читать на русском научила в 4 года и алфавиты на английском и иврите он выучил одновременно. В 6 лет ребенок знал ВСЕ страны, их флаги и большую часть столиц. Он на память рисовал острова, конфигурации стран, лепил карту из пластилина.
У меня когда-то в университете два семестра была экономическая география стран мира, но что государство Вануату расположено в восточной Австралии, меня просветил внук, нарисовав по памяти в масштабе Австралию и Новую Зеландию по сторонам Вануату. И желание узнать что-то новое нарастает, а мы поддерживаем интерес.
А молочные зубы он прячет под подушку, за которые ему "мышка" кладет под подушку что-то-нибудь интересное - ребенок учится только во втором классе сейчас.
Татьяна Хожан 03.02.2023 23:05 Заявить о нарушении
Олег Андреевич 04.02.2023 16:44 Заявить о нарушении
Неожиданный совет дал Витя и... разочаровал, честно говоря. Не может зависеть от поклонов и молитв долголетие и душевная молодость - уж слишком много составляющих обычно - это генетика, характер, окружение, стойкость психики, уровень образования, культуры, отношение к окружающему миру, возможность исполнения желаний. От перечисленного люди могут испытывать кайф, и тогда выброс серотонина в кровь поддерживает человека в счастливом состоянии, а оптимисты, как известно, живут больше, потому что здоровее нытиков и мизантропов.
Если в 60 лет человек ощущает себя на 30 лет, то его вряд ли потянет бегать в церковь, а если болеет, никуда не хочется идти и ни с кем общаться, то ему действительно нужно сесть в уголке и читать псалмы.
Шанс прожить жизнь порядочного человека до глубокой старости зависит только от самого человека.
Татьяна Хожан 03.02.2023 22:44 Заявить о нарушении
Олег Андреевич 04.02.2023 00:17 Заявить о нарушении
Вау! Вот так финал! :))))
Спасибо за веселую историю!
Напомню вам одно правило грамматики, чтобы текст произведения не резал глаз: запятые не надо ставить после слов "дед, девушка, старуха" и пр, если вы к ним не обращаетесь - они ставятся только в прямой речи. У вас в тексте нет прямой речи с обращением. Приведу пример.
"Девушка, зарделась румянцем...
Дед, достал из бокового...
Девушка, оборвала его...
Возле неё стоял, дед лет..." и еще много др.
НИГДЕ здесь не должна стоять запятая - нигде!
А вот если бы кто-то обратился к ним в прямой речи, то надо было выделить запятыми. Например:
- Девушка, дайте мне мороженое.
- Дед, пойдем погуляем и т.д.
- Спасибо, молодой человек!
А вот здесь вспомните причастный оборот, который надо выделять запятыми?
Ваша цитата: "Дед прикрывшись одеялом, залепетал,-кто вы бабушка?"
Надо так:
Дедушка, прикрывшись одеялом, залепетал: "Кто вы, бабушка?" Бабушка - это обращение, которое надо выделить запятой.
Перепроверьте текст и исправьте. Вы писатель, и не гоже с такими ошибками пятиклассника выставлять тексты. Мой комментарий удалите после прочтения - это дружеская подсказка, а не щелчок по носу. :)
Если что - обращайтесь!
Татьяна Хожан 03.02.2023 17:21 Заявить о нарушении
Олег Андреевич 03.02.2023 18:28 Заявить о нарушении
С большим интересом и удовольствием прочитала ваш рассказ, Геннадий. Удивительно, что Саврук разоткровенничался с незнакомым человеком - видимо, жгло душу метание молодости в поисках истины и страх войны, и возможность ошибиться, и вероятность преследования.
Но тестом на порядочность оказалось отношение к старым захоронениям. Конечно, инициатива Романа подтолкнула остальных поддержать предложение обойти кладбище, и все подписали это решение.
Психологи говорят, что все благие и милосердные поступки люди совершают из эгоизма, самоуважения - не для славы или похвал, вознаграждений - просто иначе не могут. Так и бывает - эмпатия или есть у человека, или начисто отсутствует.
И под влияние человека с эмпатией попадают и окружающие.
Хороший рассказ, спасибо.
С уважением. Татьяна.
Татьяна Хожан 01.02.2023 00:49 Заявить о нарушении
Описанная история основана на реальных фактах
Всего наилучшего.
Геннадий Шлаин 01.02.2023 19:38 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Женя!
Давно не была на вашей страничке. На одном дыхании прочитала историю народа, о котором ничего не знала, яркой канвой которой стала судьба одной семьи. Исполнение мастерское! Прочитала все рецензии к этому произведению - подпишусь под каждой. Сюжет оригинальный, история - достоверная, познавательная и эмоциональная - большое удовольствие читать.
Спасибо!
Добра и радости!
С теплом. Таня.
Татьяна Хожан 27.01.2023 23:48 Заявить о нарушении
Так давно мы не встречались! Надеюсь, всё у вас хорошо.
Добра и мира нам всем!
Евгения Серенко 28.01.2023 01:38 Заявить о нарушении
Виктор, очень необычная ситуация - молниеносное вдохновение написания картины при мимолетном знакомстве. Наверное, это и называется вдохновением у творческих людей. Вот только я бы не считала такую картину пророческой, потому что на одном сюжете можно придумать несколько вариантов, но отображается сразу какой-то более упрощенный вариант: природа, вода, силуэты строений и людей. Когда художник давно занимается написанием картин, у него немало штампов, которые, как пазлы, можно собрать в картину - и не одну с разным набором пазлов.
Нисколько не принижаю ценность полученной вами картины - она вам была созвучна по настроению, неожиданностью яркости по сравнению с увиденной вначале "темной" работой, ассоциацией с вами: возраст, осень, церквушка... Есть параллель сюжета и заказчиков, но нет пересечения. Эта картина, как мне кажется, показывает умиротворение, а не конечный путь.
Картинные галереи для меня - самые любимые музей во всех странах и городах, где бываю. Последний раз была в сентябре в Национальной Шотландской художественной галерее. Не повезло, что в Эдинбургский дворец мы не попали - умерла королева Елизавета.
У меня в большой комнате несколько картин, купленных у художников или в салонах из разных стран, часть - подарки друзей и детей. Самые большие полотна мы с мужем везли из Камбоджи по заказу сына - ему они раньше понравились, но он не купил, т.к. боялся, что в самолет подлинники не разрешат пронести. И мы ему три двухметровые картины привезли - себе я такие бы брать не стала. Ну и сама люблю с кисточками посидеть периодически.
Всего вам доброго! С уважением.
Татьяна Хожан 06.01.2023 23:38 Заявить о нарушении
С праздниками Вас!
С уважением
Виктор Винчел 07.01.2023 13:39 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор!
С большим удовольствием прочитала ваши обе статьи в студенческой газете - сразу чувствуются задатки журналиста в грамотной подаче материала. И тема такая замечательная и близкая бывшим студентам.
А сама " колхозная" история так реальна, что ощутила ужас сбора картошки под мелким дождем, а потом вывоз с поля в кузове трактора" Беларусь" юзом с помощью мощного трактора ЧТЗ до грунтовой дороги.Но это было, когда работала после получения диплома в Поволжье, а студенткой собирала виноград, и это было несравнимо легче.
Спасибо за историю.
С уважением. Татьяна.
Татьяна Хожан 03.01.2023 19:12 Заявить о нарушении
Рад видеть Вас вновь! Надеюсь, у Вас всё хорошо?
С наступившим Вас Новым годом!
Со временем в памяти обнаруживаются события, о которых хочется рассказать. Бывало, отмахиваешься от них, потому что мешают писать прозу. Но они оказываются сильнее. Приходится пойти им навстречу:))
Спасибо за прочтение и отзыв.
С уважением
Виктор Винчел 04.01.2023 08:39 Заявить о нарушении
Татьяна Хожан 04.01.2023 18:10 Заявить о нарушении
Оптимистичное искреннее стихотворение, Любаша,будто по-дружески поделились сокровенным, и это подкупает, приближает душевно.
Мне нравилось ездить в поездах на большие расстояния, благо, страна была большой. За сутки и более можно было услышать такие эмоциональные истории, такие искренние описания судьбы! И понимала,что человеку нужен был кто-то посторонний и благодарный слушатель, как психотерапевт, которому можно рассказать,не таясь, без опасения, что об этом узнают знакомые и будут судачить.
В Китае, очень закрытой в плане эмоций стране, когда боязно поделиться своей проблемой, чтобы не попасть на суд общественности, человек подходит с стене дома, выколупывает крошечный камешек в ней и, проговорив свою проблему вслух, закрывает этим камушком свою тайну.Человек должен иметь возможность поделиться - через творчество, в беседе с другом или с тем, кому доверяешь, даже не тайной, а своим настроением, своими сомнениями и , конечно, радостью, достижениями детей и внуков в надежде понимания. Наверное, потому мы и здесь - на этом сайте.
Татьяна Хожан 03.01.2023 10:05 Заявить о нарушении
С благодарностью
Федорова Любовь Алексеевна 03.01.2023 15:45 Заявить о нарушении
Несколько лет назад он в три месяца "сгорел" от рака, и последнее его письмо я получила за неделю до его кончины. Его дочь написала мне, что они уже привыкли, что у них на Ближнем Востоке есть почти родня, волновались, когда наш Израиль обстреливали террористические группировки Хизбаллы или Хамаса, я же в тревоге звонила им, когда были землетрясения в Японии.
А с некоторыми другими авторами я встречалась в Германии, Израиле, перезванивались и переписывались, посылала в Зауралье и на Алтай наши необыкновенные финики и сувениры - было здорово общаться, потому что не было еще соцсетей, вотсапа, даже Скайп появился позже. Сейчас все упростилось до картинок в Тик-Токе, пересылаемых друг другу вместо теплых слов поздравлений и простого вопроса:"Как дела?"
Всего самого доброго вам!
С уважением. Таня.
Татьяна Хожан 03.01.2023 21:51 Заявить о нарушении