Киселёва Анастасия - написанные рецензии

Рецензия на «Конфликтёр» (Василий Капров)

С трудом верится в эту сказочку про Костю, который будто слеплен из юношеских мечтаний об идеальном примере для подражания.

Но если вообразить себе на секундочку, что герой реален, то:
а) какого черта его отец упек в обычную школу?
б) сложно сказать, что ему чуждо желание выпендриться. Он умен, но нескромен и склонен к провокациям, а это ничем хорошим кончиться не могло.

На сотом повторении "О, физичка\физкультурница\литераторша - это отдельная песня" можно заподозрить, что это художественный, елки-палки, прием. Повтор, любимейший Приём Приёмыч всех и вся. Но фраза не бог весть какая сочная, чтобы так на нее напирать.
Впрочем, хозяин-барин.

Вы приглашали к критике.

В целом рассказ неплох для тех, кто утомился от непрофессионализма и косности в учебном проуцессе и нуждается в идеалах.

Не стоит, однако, забывать, что учителя - люди несчастные и лишенные свободы и воздуха, пережеванные и выплюнутые челюстями системы, которая не предполагает саморазвития.
Другое дело - что они добровольные затворники.

Киселёва Анастасия   03.11.2013 02:11     Заявить о нарушении
Уважаемая Анастасия!
Заглянул на Вашу страничку в поисках Вашего отчества, но не нашел его. Не сердитесь, что обращаюсь по имени. Зато я нашел фотографию очень красивого человека, который написал о себе: «Всё, что здесь опубликовано, адресуется каким-то неведомым мне друзьям, которые, может быть, прочтут». Может быть, я окажусь одним из таких друзей.
Ваши отклики для меня очень приятны, потому что, во-первых, Вы написали о давным-давно опубликованном мною; во-вторых, вы – профессионал и знаете предметную область; а в-третьих, Вы высказали критические замечания по поводу написанного мною, которые для меня, безусловно, большая ценность. Я постараюсь ответить сразу на обе Ваших рецензии.

«Костю», и не одного, я видел, когда стал студентом очень хорошего ВУЗа, так что я, как смог, написал рассказ, а не сказочку. Образ, конечно, собирательный, а не фотографический, но, повторю, соответствует реальности.
Школы есть не только в Москве, и в этих немосковских краях не всегда бывают «не обычные» школы.
Что касается «выпендривания, нескромности и склонности к провокациям», то герой рассказа лишь высказывал свое мнение по тем вопросам, которые ему задавали. Вроде бы, говорил по делу, без хвастовства, без самодовольства и самолюбования. Видимо, я просто слабо отразил его позицию, его самовосприятие и восприятие окружающего мира.
Фраза «… отдельная песня» – это не художественный прием, а слова-паразиты в речи одноклассника главного героя, что совсем не редкость и у взрослых людей.

Я согласен со всем, что Вы написали о школе. Насколько понимаю, мы с Вами единомышленники в своей боле, со своими ожиданиями, связанными со школьным бытием, и в своем видением деятельности системы школьного образования. Есть такой сайт pedsovet.org (Всероссийский интернет педсовет). Там многие темы рассматриваются и обсуждаются, и то, о чем написали Вы, необычайно созвучно мнениям, которые там высказывают педагоги и просто читатели.
Я желаю Вам крепости духа, успехов в работе и радости от нее.

Еще раз благодарю Вас за внимание и критику. Буду рад, если Вы покусаете и другие мои рассказы.

Василий Капров   03.11.2013 19:20   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ))

Киселёва Анастасия   04.11.2013 03:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Школа жертва и хищник» (Василий Капров)

Ох, тема больная...
Я молодой специалист в обычной школе, и я чувствую свое бессилие.
Вспоминаю себя: это же жуть, когда у тебя 6-7 уроков и надо к ним подготовиться, надо за один учебный день усвоить тонну совершенно разнородной информации, которая тебе непременно пригодится в жизни.
Будь моя воля, я бы не учила детей тонкостям грамматики. Пусть знают, как правильно писать и где ставить знаки препинания, пусть этому учатся все 11 лет. Ну, может быть, годик отвести для того, чтобы они имели представление о том, что односоставные предложения бывают определенно-личными, неопределенно-личными, обобщенно-личными и безличными. На кой вот черт? Кто из них пойдет в филологи - того и с нуля этому научат.
Они двух слов связать не могут, а мы им синтаксис должны в голову воткнуть. Именно должны, потому что им ведь сдавать экзамен, а без этого они не сдадут, не наберут балл, не поступят...
Я бы лучше годами учила их нормально читать и качественно писать сочинения.

Правда, школа дает минимум навыков. И выпускает вовсе не энциклопедических знаний граждан.
Конечно, нельзя сказать, что это минус, когда человек может сориентироваться в разных областях, пусть и на поверхности. Там, где человек, в школе не обучавшийся, услышав термин "рецессивный ген", только протянет "Ээээээ....", бывший школьник хотя бы вспомнит, что это что-то там из биологии, а может быть и вспомнит про голубые и карие глаза родителей и вероятность рождения кареглазого дитяти.
Это хорошо.
Но требования!
Мы столько требуем от школьников! Чтобы они во всем разбирались одинаково хорошо. При этом среднестатистический школьный учитель уже лет через 5 работы в школе не вспомнит ничего за рамками своей программы, потому что он зашоренный и замученный работник сферы обслуживания.

Я не думаю, что школы должны отказаться от такого количества предметов, какое мы видим сегодня, пусть дети разбираются в разных сферах знания, но зачем окунать их головой в такие тонкости?..
Моя бабушка, дипломированный математик, выпучила глаза, когда узнала, что в 11м классе мы занимались производными, первообразными и интегралами. "А мы это в университете изучали", - сказала мне она.

Пусть, пусть в школе будет информация, которая формирует сколько-нибудь широкий кругозор, пусть она будет разной. Но школа должна пытаться показать детям, как можно этими знаниями воспользоваться.
А это не всегда возможно.

Я понимаю, что каждый учитель-предметник считает свой предмет наиважнейшим, и я тоже, но смею надеяться, что я не в плену иллюзий, и детей правда нужно учить литературе. Нужно учить их читать и мыслить, нужно воспитывать их души, тренировать их мозги. Будь моя воля - увеличила бы количество часов литературы в школах. Может быть, тогда и появился бы смысл в том, чтобы давать детям читать "Тихий Дон", "Войну и мир", "Поднятую целину" и "Архипелаг ГУЛАГ".

Недавно общалась со своим преподавателем университетским, человеком мною очень уважаемым. Она часто бывает в Америке и заметила, что в сознании американского школьника закреплена схема: хорошо учишься в школе - поступаешь в лучший вуз - имеешь хорошую работу и достойный заработок - обеспечиваешь семью и свою старость.
У нас эта схема не работает, у детей нет мотивации.
Она есть до какого-то возраста, когда они желают знать новое, а потом она закономерно пропадает, когда они обнаруживают, что тратят время на ненужную информацию. И их можно понять. И нужно понять.
Сейчас нет необходимости иметь диплом, чтобы зарабатывать. Даже более того, работа с дипломом по специальности нередко менее прибыльна, чем работа без диплома.

Школа - это страшная вещь.
боюсь здесь пропасть.
А уж о любви школьных чиновников к красивой картинке и к тому, чтобы "все было как надо" и говорить нечего.

Киселёва Анастасия   03.11.2013 01:19     Заявить о нарушении
А сколько в свое время натерпелась я от неграмотных и некомпетентных учителей...
Сейчас в нашей школе таких, кажется, нет, но они были.
Я понимаю, что страдали не все, а только те, кому было не всё равно, чему и КАК нас пытаются учить.

Сейчас ситуация с некомпетентностью несколько изменилась в том смысле, что от нечего делать в школу больше не идут. Идут энтузиасты. Чтобы временно где-то "перекантоваться", есть банки и диспетчерские, в школу только дураки вроде меня идут.

Киселёва Анастасия   03.11.2013 01:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Два волка» (Николай Пинчук)

А разве это не индейская притча, собсно?

Очень неожиданная стилистика, раньше от тебя такое только в шутку исходило.

Хорошо.

Киселёва Анастасия   11.09.2012 14:18     Заявить о нарушении
Нет, я читал её как притчу сибирских народностей, а в лагере подавал как индейскую, дабы романтики поддать :о)

Николай Пинчук   11.09.2012 14:50   Заявить о нарушении
а я знаю как индейскую, да и интернет тоже)

Киселёва Анастасия   11.09.2012 15:00   Заявить о нарушении
2 моих рецензии у тебя сверху начинаются с "А разве это не..."

Киселёва Анастасия   11.09.2012 15:04   Заявить о нарушении
Ну, если мы вспомним, что североамериканские индейцы - сами выходцы из Сибири и ближайшие родственники наших эвенков, орочей, нивхов и т.п., то никакого расхождения во мнениях о происхождении этой притчи не останется ;о)))

Николай Пинчук   11.09.2012 15:46   Заявить о нарушении
О, Наська, да ты тут уже со своим персональным, родным, кровным именем! Поздравляю :о)

Николай Пинчук   17.09.2012 03:53   Заявить о нарушении
Да. Я Настя Киселева и горжусь этим))))

Киселёва Анастасия   17.09.2012 04:00   Заявить о нарушении
и это правильно :о)

Николай Пинчук   17.09.2012 07:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «1. Холодильник» (Николай Пинчук)

А разве этот сон не из тех, что снились тебе давно еще?

Киселёва Анастасия   27.08.2012 17:54     Заявить о нарушении
Да и написано это давно ещё :о)

Николай Пинчук   28.08.2012 03:56   Заявить о нарушении
А, привираешь то есть.
Ясно)

Киселёва Анастасия   28.08.2012 04:09   Заявить о нарушении
Чего я там привираю? Посмотри дату публикации: 19 января с.г. :о)

Николай Пинчук   28.08.2012 14:13   Заявить о нарушении
Привираешь в том, что связываешь этот сон с вынужденными ночевками перед холодильником))
Если это старый сон)

Киселёва Анастасия   28.08.2012 14:42   Заявить о нарушении
да нет же, это как раз примерно тогда и было, январь-то...

Николай Пинчук   29.08.2012 03:58   Заявить о нарушении
А... Странно, мне почему-то казалось, что ты мне про этот сон с холодильником и болотом рассказывал еще в марте-апреле 2010го как давний.

Киселёва Анастасия   29.08.2012 04:18   Заявить о нарушении
Нет, то скорее всего был другой сон, про отшельника и смерть :о)

Николай Пинчук   29.08.2012 08:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Письмо» (Аэлло)

Мне иной раз такое приснится, что я, проснувшись, только удивленно усмехаюсь: неужели я ЭТОГО действительно хочу?

Киселёва Анастасия   27.05.2012 08:04     Заявить о нарушении
Спал, кстати, вполне реальный человек. А уж снилась ли я ему... сказать не могу

Аэлло   27.05.2012 21:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Солнце взошло на западе» (Аэлло)

Рапунцель (Мельница)

Вертись, вертись, мое колесо,
Тянись, тянись, шерстяная нить.
Отдавай, мой гость, мне мое кольцо,
А не хочешь если - совсем возьми.
Отдавай, мой гость, мне мое кольцо,
А не хочешь если - совсем возьми

Я себя сегодня не узнаю:
То ли сон дурной, то ли свет не бел...
Отдавай мне душу, мой гость, мою,
А не хочешь если - бери себе.
Отдавай мне душу, мой гость, мою,
А не хочешь если - бери себе.

Звон стоит в ушах и трудней дышать,
И прядется не шерсть - только мягкий шелк.
И зачем мне, право, моя душа,
Если ей у тебя, мой гость, хорошо?
И зачем мне, право, моя душа
Если ей у тебя, мой гость, хорошо...

Киселёва Анастасия   27.05.2012 07:58     Заявить о нарушении
Вы с Сашей в прозе в одном направлении.
Почти всегда сложно сказать, про что это вообще было, потому что это импрессионизм

Киселёва Анастасия   27.05.2012 08:02   Заявить о нарушении
Эта песня одна из моих любимых у "Мельницы". Я её услышала впервые года через четыре после написания сей эпохальности))).
Наши с Сашей эксперименты этого рода можно назвать прозой только потому, что они написаны "в строчку". Отсюда, наверное, и сходство

Аэлло   27.05.2012 21:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Так не было» (Аэлло)

У меня в планах на следующий год учить немецкий

Киселёва Анастасия   27.05.2012 07:54     Заявить о нарушении
С вашей "фамилией", миссис, это обязательно!
Я, я, натюрлих!(это всё, что я знаю, помимо "гитлер капут")
И спасибки, что заходишь в наши палестины! ;)

Аэлло   27.05.2012 21:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Беккет на сон грядущий» (Николай Пинчук)

Зная, чем дело кончится, я смеялась, когда читала.
Но если бы не знала, если бы это был не твой рассказ, а незнакомого человека, то я бы не смеялась, конечно.

Я оценила оформление, да.
Молодец!

Киселёва Анастасия   01.04.2012 12:21     Заявить о нарушении
Пасиб, Наська, я старался :о)

Николай Пинчук   01.04.2012 12:28   Заявить о нарушении
очень живо получилось: легко и правдоподобно.

Лена Кищик   01.04.2012 14:01   Заявить о нарушении
Ой, кто пришёл! Привет, Ленк :о) А где твои опусы?

Николай Пинчук   01.04.2012 14:46   Заявить о нарушении
Ленок нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь!
ты пришла только людям репутации портить или свое показывать?))

Киселёва Анастасия   01.04.2012 15:11   Заявить о нарушении
я таки надеюсь на второе :о)

Николай Пинчук   01.04.2012 15:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пупкин и Пупкин» (Николай Пинчук)

Отличный повод умереть.
Вообще, конечно, печальная миниатюра о психологической зависимости от того, без чего можно обойтись.

Одна мысль созвучна с давней моей:
если в квартире свет выключен, но он вообще есть, его можно включить, то даже на ощупь найдешь нужное. А если нет света вообще, если знать, что при нажатии выключателя ничего не произойдет, то и потеряешь все, и потеряешься.

Киселёва Анастасия   30.12.2011 16:32     Заявить о нарушении
обидно, что самоидентификация зависит от технических средств.

Киселёва Анастасия   30.12.2011 16:37   Заявить о нарушении
Да нет, он сперва умер, а потом, когда всё внешнее стало недоступно, сообразил, что умер. Потому что, как и сказано в конце, смерть - это и есть максимальное ощущение самого себя, и некуда это ощущение приложить.

А вообще - спасибо :о)

Николай Пинчук   30.12.2011 16:38   Заявить о нарушении
то есть технические средства как раз помогали ему избегать истинной самоидентификации, а когда всё это исчезло - вот тут-то он и остался один на один с собой, любимым

вот она, смертушка-то...

Николай Пинчук   30.12.2011 16:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Юлька» (Ростислав Чентемиров)

Здравствуйте, Ростислав!
Неприятно удивлена тем, что последняя рецензия здесь датируется 2005м годом.

Вашу пьесу мне очень настоятельно рекомендовал почитать предыдущий рецензент, тов. Пинчук. Несколько раз вкратце рассказывал о сюжете и о том, что те режиссеры театров, кто не хочет ставить "Юльку", - дураки.

И вот я добралась, наконец.
Да, пьеса хорошая, очень хорошая, только вот сцены с избиением и выбитыми зубами в контексте остального меня смутили.

А мы с нашим театром поставили пьесу все того же Николая Пинчука http://www.proza.ru/2002/09/30-18
Там тоже бабушка, которую играю я, свихнулась немножно после потрясения, но не стала неполноценной или лишней в обществе, потому что творчество владело ей. Так и Юлька, к счастью, не просто помешанная и влачащая существование, а творчески деятельный человек.
И это хорошо. Впрочем, совершенно не огорчает и то, что Вивальди начинают видеть все. Я очень боялась, что Валера его вообще прогонит, а Юлька так и не найдет.

Спасибо.

Киселёва Анастасия   04.05.2011 12:52     Заявить о нарушении
А вот мы её, может быть, сами поставим, если Ростислав позволит :о)

Николай Пинчук   04.05.2011 13:14   Заявить о нарушении
Уважаемая Миссис!
Большое спасибо за высокую оценку. Но мне кажется, что и избиение и выбитые Юлькины зубы необходимы зрителю для того, чтобы он испытывал дискомфорт, чтобы ему неуютно было в мягком кресле. На мягких тонах глаз успокаивается, взгляд "замыливается", теряется острота восприятия.
Если не секрет, напишите в каком театре работаете.

Николай, спасибо, что не забываешь. Если ваш театральный бюджет позволяет ставить пьесы еще живых авторов, то я никоим образом не буду возражать.
На сем умолкаю, ибо отвык отвечать на рецензии.
Как говорил Пол.Пол.Шариков:"Желаю, чтобы все!"
СЧ

Ростислав Чентемиров   26.05.2011 22:27   Заявить о нарушении
Наш театральный бюджет, Ростислав - это "бюджет" студенческого театра, который по своему любительскому статусу платить никому не обязан, так что позволяет ставить кого угодно, и даже без спросу... однако с тобой я так бы не стал обращаться. Посему если созреем для "Юльки" - официально спрошу твоего разрешения.

А вообще я рад твоему ответу, каков бы он ни был.

Николай Пинчук   27.05.2011 02:45   Заявить о нарушении