Стас Литвинов - написанные рецензии

Рецензия на «Заблудшие овцы и заблудшие пастыри» (Алёна Шаламина)

Интересно, но не дай Бог... Алёна! Обратите внимание на фразу "Похвасталась, что когда в последний раз венчала пару..." - "раз венчала" читается непроизвольно слитно "развенчала", а это ведь совсем другой смысл. Подумалось, мол, какая-то ошибка автора и вынужден был вернуться в прозвучавшую фразу, чтобы всё встало на место. Может быть, как-то изменить это предложение? Извините.

Стас Литвинов   09.11.2019 12:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Стас! Изменила это предложение.

Алёна Шаламина   09.11.2019 13:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «О речи Сталина 7 ноября 1941 года» (Николай Лебедев 2)

Поддерживаю автора. Достойная заключительная строка.

Стас Литвинов   09.11.2019 12:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «За Камнем. Глава первая. Неведомый край» (Галина Пономарева 3)

Читается с интересом. Язык общения героев соответствует (по моему мнению) описываемому времени. Хорошо передана красота Сибири. Есть личное небольшое замечание: "Глянь-ка сюды! - громко воскликнул Тимоха... устремив свой взор на раскалённое полуденное солнце... Что там, Тимофей? - с тревогой в голосе откликнулся Матвей..." Однако, далее по тексту не разъясняется что такое тревожное, кроме раскалённого солнца, должен был увидеть Матвей. Извините.

Стас Литвинов   28.10.2019 09:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Стас. Спасибо за прочтение, отзыв и замечание! Я обязательно посмотрю текст.
С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   28.10.2019 06:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Для тех, кто понимает!» (Алла Сторожева)

Хороша зарисовка случайной вагонной встречи. Читаешь, а на лице у тебя появляется непроизвольная улыбка и поднимается настроение.

Стас Литвинов   26.10.2019 14:36     Заявить о нарушении
Cтанислав Антонович! Вы так меня порадовали визитом и отзывом, ну просто
бальзам на душу! Cердечное спасибо!
С наилучшими пожеланиями,

Алла Сторожева   26.10.2019 21:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бермудский треугольник» (Юлия Комарова)

Очень неожиданный поворот в благополучной, как казалось, семье. Как сможет маленький ребёнок принять ожидающие семью перемены? Впечатляет хороший литературный язык и построение повествования. Понравилось.

Стас Литвинов   22.09.2019 20:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Практическое пособие по беспомощности» (Юлия Комарова)

Хорошо передано ощущение встречи с морем после долгой разлуки. Читаешь и вспоминаешь собственные свидания с морем на крымских берегах. Понравилось.

Стас Литвинов   22.09.2019 20:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Нерастворимый осадок, или Как стать писателем» (Ирина Верехтина)

Да... Ядовито. Читаешь и становится неловко за неподобающую своему возрасту наивность при появлении на Прозе в категории "нерастворимого осадка". Ныне задаёшься вопросом целесообразности присутствия здесь, на сайте. Пропадает интерес, когда невольно знакомишься с подноготной.

Стас Литвинов   11.09.2019 13:58     Заявить о нарушении
Вот в том и изюм, что мы - задаёмся вопросом, а "нерастворимые" не задаются и пачками штампуют литературный бред, и пишут друг другу хвалебные оды. нет, увольте, я в этом спектакле не участвую, моя хата с краю. Лучше почитаю Стаса Литвинова. А Прозу-ру использую как складское помещение (да простят мне админы эти слова), на тот случай если полетит жесткий диск.
По моим печальным наблюдениям, авторы отсюда уходят, потому что они авторы, а не читатели. Белиберду типа "Нерастворимого осадка", они не пишут. Пишут настоящую литературу. И никого не читают. А такое антиобщественное поведение на сайте не приветствуется.

Ирина Верехтина   11.09.2019 21:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Волжские эскизы. Послесловие» (Ирина Верехтина)

Ирина! Прочитал часть ваших "Эскизов". Было интересно взглянуть на Волгу глазами туриста пассажирского судна. В своё время с 1958 по 1964 год отходил в штурманских должностях на волжских грузовых судах от Москвы до Астрахани и Ростова-на-Дону, а по Каме до Перми. Литературной части касаться не буду, а вот это: "Теплоход идёт по стрежню, между красным (осторожно мель) и белым (путь свободен) бакенами..." надо исправить. На реках мель правого берега ограждается красными буями, а левого берега - белыми. Бакена остались в далёком прошлом и их заменили буями. Кстати, ныне судно в реке идёт по судовому ходу, а по "стрежню" плавали челны Степана Разина. Кроме того, на водохранилищах левобережная мель ограждается буями, окрашенными в чёрный цвет. В тёмное время суток буи мигают красными или белыми огнями соответственно. Будет желание, гляньте: http://www.proza.ru/2014/11/21/1422
http://www.proza.ru/2016/01/02/1319

Стас Литвинов   05.09.2019 22:19     Заявить о нарушении
Стас, благодарю вас от всей души. "Эскизы" написала как смогла, в терминах, конечно, я не разбираюсь, черные бакены, то есть буи, видела, но не знала, для чего они. Эти штуки хочется называть бакенами: они качаются на воде, на них любят отдыхать чайки, уютно угнездившись сверху. А когда стемнеет, на них загораются огни, рисуют на темной воде извилистые дорожки... И чувствуешь себя где-то между, где-то высоко,во Вселенной, и огоньки на буях кажутся звездами, а звезды - светят теплоходу путеводными огнями.
Отдельное спасибо за ваши ссылки.

Ирина Верехтина   06.09.2019 01:12   Заявить о нарушении
Ирина! Хорошо звучит поэтизация кланяющегося набежавшей волне одинокого бакена. Для справки: в то давнее время за глубиной на перекатах следили бакенщики. Они же вечером зажигали керосиновые лампы на бакенах, а рано утречком гасили те лампы. Жил бакенщик со своей семьёй в казённом типовом доме и ему полагалась лодка, на которой он на вёслах обходил свой участок. Ныне всё это осталось в прошлом, о котором уже забывается.

Стас Литвинов   06.09.2019 10:44   Заявить о нарушении
Я читала об этом у Астафьева,я люблю этого сибирского писателя, во всех его повестях - Енисей, жизнь каждого героя связана с этой рекой. Бакенщиком работал муж его родной тётки, бабушкиной дочери, которая хотела взять его маленького на воспитание, после гибели матери, да муж не позволил, был против, денег пожалел...
Вот вы говорите, что "волжских плёсов тихий сон, колокольный светлый звон" исчез навсегда. Но это не так! Если бы вы только захотели, если бы отправились в круиз по Волге, вы всё это увидели бы своими глазами, услышали звон колоколов, любовались каждый вечер закатами... Знаю, это ваша юность, вы всё это видели и помните. Но поверьте, это стоит увидеть ещё раз. Прожить ещё раз.

Ирина Верехтина   06.09.2019 19:16   Заявить о нарушении