Жанна Лабутина - написанные рецензии

Рецензия на «Ещё раз о русском...» (Сергей Кокорин)

В последнее время почему-то особенно часто с телевизионного экрана, из уст людей публичных звучит фраза, ставшая уже почти безальтернативной формулой: ...две большие разницы. И, если раньше ее произносили в смысле прямо противоположном, с некой иронией, то сегодня фраза звучит так, словно это единственно возможный вариант. Словно так и должно быть. Неужели я права?

Жанна Лабутина   07.04.2024 01:33     Заявить о нарушении
Когда употребляли эту фразу ( чтобы блеснуть чувством юмора), то обычно добавляли, «как говорят в Одессе». Потом этот маленький коммент стали опускать. Теперь говорят на полном серьёзе: «две большие разницы». Боюсь, скоро это станет языковой нормой.
По легенде эту фразу выдал одесский градоначальник И.Н. Толмачёв более ста лет назад:
– Ну, обходился я без законов. Но ведь не с людьми.
– А с кем же?
– Так с одесситами же ! А это две большие разницы.

Благодарю, Жанна, за отзыв!

Сергей Кокорин   07.04.2024 08:22   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. честно говоря, я не знала историю появления этой фразы. Знала только, что так говорить нельзя. К сожалению, этот неправильный вариант уже почти легализовали. Без альтернативны.

Жанна Лабутина   08.04.2024 12:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Затеряется лето...» (Лариса Малмыгина)

Все так. Это самый главный закон по которому человек вынужден жить. Спасибо автору. Сильно и точно.

Жанна Лабутина   07.03.2024 11:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Жанна, за отзыв. Закон ужасающий, человек должен знать, что за чертой его бытия есть жизнь, но это знание не предусмотрено. Счастливы лишь верующие.
С наилучшими пожеланиями,

Лариса Малмыгина   07.03.2024 11:49   Заявить о нарушении
Жанна, прочитала Ваш рассказ о троллейбусе и с грустью заметила, что Вы на отзывы не отвечаете. Поэтому пишу здесь. Приятно было читать о добре, чувствуется перо журналиста.

Лариса Малмыгина   07.03.2024 11:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «В раю» (Вадим Гарин)

Ну, Вадим, спасибо! Все так узнаваемо! И внешняя картинка и восприятие окружающего мира. И отношения между людьми... В 67-м мы еще учились, а в 70-м, жили полгода в общаге РИСХМа, на Текучева,в Ростове-на-Дону... В РГУ на ЛЯФ писали диплом. Так что одним воздухом дышали и это чувствуется сразу.
Есть кое-что сказать конфиденциально, по тексту, но писать это в комментариях, чтобы читали все, не хочу, чтобы не обидеть ненароком. Просто прочитайте, пожалуйста, резюме на моей страничке на СТИХИ.РУ. И поправьте здесь все, что надо. А я потом удалю эту запись. Еще раз спасибо за напоминание о временах счастья.

Жанна Лабутина   12.10.2023 03:58     Заявить о нарушении
Жанна, большое спасибо за отзыв и воспоминания. Я напишу Вам в сообщениях. И Вы можете там же написать мне. Это конфедициальная информация. Я часто пользуюсь сообщениями. Удобно и не напоказ. С уважением

Вадим Гарин   12.10.2023 12:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Смерть отменяется» (Наталья Столярова)

До чего же хорош, понятен и близок язык Автора. Как дороги и близки мне люди, о которых писала Наташа. Возвращаюсь время от времени на эти странички, чтобы продлить её Время... Как же не справедлива Жизнь. Не могу смириться...

Жанна Лабутина   24.07.2023 21:24     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ну, вот и дожди зарядили...» (Виктор Николаевич Левашов)

Понравилось. Дочитывала с улыбкой, потому что вспомнила, как классе в четвертом написала об осени сама:

Я шагаю навстречу ветру.
Не сгибаясь шагаю, ровно
Ветер хлещет в лицо мне ветками
Ветер воет в деревьях злобно...

И, дождя заглушая лепет,
Лепит в окна сухие листья.
Он меня у подъезда встретит,
И проводит протяжным свистом.

Я шагаю навстречу ветру.
Я смеюсь над его бессилием,
Я ему совсем не советую
Состязаться со мною в силе...

Было темно, холодно, мокро. Реально дул очень сильный, холодный, осенний ветер, он не давал вдохнуть... Дверь подъезда была сорвана с верхней петли и ветер с грохотом играл этой дверью... Сегодня осень больше похожа на ту, что описали Вы.

Жанна Лабутина   08.10.2022 03:54     Заявить о нарушении
Рецензия на «Счастливая Лёлька» (Елена Смирнова-Облонская)

Здравствуйте, Елена. Надеюсь,Ваше здоровье, если и не поправилось совсем, то, хотя бы, не стало хуже. Я ещё плачу. Не могу привыкнуть. Но с большим интересом прочитала Ваши воспоминания о том времени. Так узнаваемо все описанное.И Детский сад, и послевоенный город...И добрые отношения между людьми. Не только с родственниками. Просто между людьми. И еще интересно это детское восприятие окружающего ребёнка мира... Я свой детский сад и воспитателей помню по сей день. Я даже запахи помню, которые окутывали нас, когда мы входили в здание Детского сада... Садик принадлежал авиационному заводу... А рядом с садиком был принадлежащий этому же заводу Детский дом... послевоенные сироты. И уж точно с трепетом душевным вспоминаю этот наглаженный накануне вступления алый, шелковый галстук... Спасибо.

Жанна Лабутина   26.03.2022 10:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «Всегда боялась разочарованья. Сонет» (Валентина Юрьева-50)

Валентина, Не совсем понимаю, имеете ли Вы от ношение вот к этому:
http://proza.ru/diary/yurievavalya/2013-12-15
а, если и имеете, то какое.

Пока мы живы, можно все исправить…

Вряд ли можно публиковать раскрученное чужое стихотворение под своим именем, даже обозвав публикацию Литературным дневником.Правда, так на Прозе.ру и Стихи.ру делают многие, чтобы на чужих текстах раскрутить свое имя. Но я сейчас не об этом. Просто, если Вы публикуете чужой текст в своем пусть и литературном, но все-таки "дневнике", Вы, хотя бы изучите предмет. Строки "Пока мы живы, можно все исправить", гениальны, но... они не имеют никакого отношения к Эдуарду Асадову, как утверждает интернет.
Малограмотные "любители поэзии" объединили в один текст стихотворения двух, совершенно разных авторов.
К сожалению, я не запомнила имя современного автора строк "Пока мы живы, можно все исправить", у него была своя страничка на сайте Стихи.ру, и не только я видела её, и пыталась выяснить истину, так же, как и Вы, поверив многочисленным публикациям этого текста в интернете, с утверждением, что написал это Асадов.
Видно автору надоело с нами спорить и он удалил свою страничку. А Вот автор второй части приведенного Вами стихотворения, вернее даже автор второго, то есть, совсем другого стихотворения "Когда они уходят в тишину"... на сайте Стихи.ру присутствует и удалять свою страничку не собирается. Убедитесь сами. Это Елена Кораблёва. И, кстати, то, что Вы приписали Асадову отнюдь не самое сильное из произведений Елены. Почитайте сами, убедитесь, и исправьте свою неправду. Вы же опубликовали это по незнанию? Теперь Вы знаете истину. И, кстати, обращаюсь к кураторам сайтов Проза.ру и Стихи.ру, может быть, пора установить истину? Ведь если у автора строк "Пока мы живы, можно все исправить"... была на Стихи ру своя страничка, то имя его Вам известно, авторские права его Вами гарантированы? А все эти любители поэзии Асадова, плодящие в сети эти многочисленные клоны многократно нарушают эти права?.
Вообще то Асадов не нуждается в присвоении чужих стихов. У него и своих достаточно, чтобы быть любимым поэтом.

Жанна Лабутина   24.03.2022 16:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «не сложилось...» (Владимир Сидорский)

Странное ощущение от прочитанного. Как будто невольно увидела то, чего нельзя видеть, что принадлежит только двоим. Но язык, мысли, чувства - прозрачны и понятны. Не всем дано.

Жанна Лабутина   20.02.2022 00:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «Одиночество на двоих» (Валерий Чичкань)

А можно отреагировать на рассказ одним словом: понравился. Единственное, что могу сказать - рассказ длинноват. И это не в качестве критики, нет, тут критиковать нечего, просто внутреннее напряжение, потенциал которого нарастает слишком медленно, заставляет перелистнуть отдельные строки, чтобы поскорее узнать, чем все это закончится. Где будет эта верхняя точка. Куда приведет.
В остальном, согласна с тем, что уже сказано тут. Но ведь все, что выделено и четко сформулировано в рассказе так или иначе отражает восприятие мира автором.
И в этой связи стало интересно прочесть хотя бы несколько строк об авторе этого рассказа.как жил и живет сам.Обычно даже самая короткая информация об авторе многое объясняет в написанном.

Жанна Лабутина   13.02.2022 14:58     Заявить о нарушении
Благодарю за развернутый отзыв. Всех Вам благ и здоровья! С уважением,

Валерий Чичкань   14.02.2022 12:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Размышления физика о фильме 9 дней 1-го года» (Майоров Дмитрий Николаевич)

Читаю, а перед глазами стоят современные кадры уничтоженной, превращенной в груду мусора Лабораторию Ядерной Физики, существовавшей когда-то в СССР при РГУ. Наберите в яндексе ЛЯФ НИИ Физики РГУ. Посмотрите. Что осталось от этого НИИ Физики, что осталось от ЛЯФ. А еще в сети есть приказы о переводе ученых физиков на ставку 0,1, 0,25, 0,5...О демонтаже научного оборудования... Там, между прочим, было два ускорителя, эксперименты шли круглосуточно.Там еще полвека назад разрабатывали и проводили комплексные испытания компьютеризированных ЯГР (мессбауэровских) - спектрометров повышенной точности... Там как раз и работали люди, с которых были написаны герои фильмов «9 дней одного года», «Все остается людям»... Не конкретно с кого-то, а близкие по духу, по отношению к делу своему, по желанию служить своему Отечеству...
... и все это - руины Лаборатории Ядерной Физики - останется теперь людям...

Жанна Лабутина   10.02.2022 00:06     Заявить о нарушении