Алла Валько - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Здравствуйте, Райя!
На иллюстрации, которой посвящено Ваше стихотворение, я вижу натюрморт. На переднем плане стоит круглый стол, покрытый белой скатертью, на нём - недопитый стакан чая в подстаканнике, баранки, книга, сахарница, полевые цветы в стакане, будильник. На заднем плане - венский стул и окно с красивой портьерой.
Глядя на этот натюрморт, Вы сочинили романтическую историю о молодой, незамужней женщине, которая в купальскую ночку собирала цветы, прося у листьев "цветочную почку с живительной силой". Девушка мечтает о любви, и скоро она вернётся, чтобы допить свой чай.
С уважением и пожеланиями не расставаться с живительной силой,
Алла Валько 17.07.2025 00:51 Заявить о нарушении
Эта глава воспринимается легче, чем предыдущая, поскольку в ней присутствует авторский текст, а не одни диалоги. Я в очередной раз убедилась, что сестра Валерки Галя - умный, преданный, ответственный и способный на героические поступки человек. Помогла брату оперативно, сразу вникнув в ситуацию. Вывезла его, а позже написала письмо в прокуратуру. Валерку мне искренне жаль. Пострадал, защищаясь от негодяев. Я его поддерживаю. Потрясла статья в газете, где подонок был объявлен героем! Противостоять папаше, большому партийному работнику, не только сложно, но и опасно. Могли за большие деньги привлечь лжесвидетелей. Похоже, что Валерка всё же влюблён в Юлишку. Получив письмо, она понимает, что случилось что-то серьёзное, но не задаёт Валерке лишних вопросов. Валерка горюет, что не встретился с Екатериной Вадимовной.
Надеюсь, что основные моменты я правильно поняла?
Алла Валько 17.07.2025 00:33 Заявить о нарушении
Это уже в следующей главе. И могло бы не быть: в него многие влюблены, а он сам выбора не сделал. И "святая Моника" не зря упомянута. Почему не уберегли её адрес? Тоже неспроста. Чеховские "ружья на сцене" стреляют, или из них пытаются выстрелить. И "всё началось со лжи", как в давнем спектакле про пионера Васю. (Сам я не посмотрел: бабушка пересказывала второкласснику.) Чья-то ложь, чьё-то умолчание - всё сыграет роль. Но эта роль скорее положительна.
Большое спасибо, Алла Дмитриевна!
Михаил Струнников 17.07.2025 07:47 Заявить о нарушении
Я бы посоветовала Вам, Игорь, ознакомить с этим материалом президента, особенно с тем, что "Власть — это ответственность, а не привилегия".
Алла Валько 16.07.2025 08:03 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лидия!
Нет сомнений в том, что советы доктора Андрея Курпатова, известного российского психолога и психотерапевта, полезны и к ним стоит прислушаться. Эпиграфом к своему стихотворению Вы поставили фразу самого доктора, в которой он рекомендует "не пытаться произвести впечатление на успешных людей". Иными словами, именно сейчас он говорит о начальниках, бизнесменах, партийных боссах. Производить впечатление на таких людей можно с разными целями: стать его женой, любовницей или секретаршей. Как показывает жизнь, достигшие высокого положения мужчины берут в жёны, любовницы и секретарши девушек или женщин значительно моложе себя, эффектных, но порой недалёких, поскольку после постоянных стрессов на работе они хотят полностью расслабиться. Вряд ли такое им светит с умными, образованными и самодостаточными женщинами.
Я хотела бы понять, почему психолог говорит об успешных людях?
С уважением,
Алла Валько 16.07.2025 06:28 Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, ваши размышления интересны.
И фраза психолога Андрея Курпатова, и мое стихотворение не отвечают на все, поднятые Вами вопросы. Но являются предостережением от желания производить искусственным образом впечатление на людей, особо, состоявшихся, богатых. Оказавшись в любом обществе, люди наблюдают друг за другом, неизбежно производят впечатление. Речь идет о другом, не следует это делать, прибегая к различным манипуляциям, специально подобранным нарядам, чтобы удивить. Не естественный тон разговоров, натянутые улыбки, фальшивые ужимки не работают, если не сказать больше, оставляют осадок.
Говоря словами психолога, современные люди ищут в отношениях всё чаще не прок, но желание не чувствовать себя одинокими в этом мире и не превращаться в одноклеточных.
Книги Доктора Курпатова учат грамотно управлять своим сознанием, избавляться от навязанных стереотипов и мифов, проявлять собственную индивидуальность.
С уважением, Ли
Лидия Мнацаканова 16.07.2025 13:04 Заявить о нарушении
Для меня, человека, выросшего и всю жизнь жившего в городе, читать о том, как девочка пасла огромное стадо коров численностью 97 голов (!), звучит фантастикой. А ведь у каждой коровы свой характер, и вот как справиться со всеми? А ещё они время норовят куда-нибудь убежать. Хорошо, что у бабы Оли появилась дудочка, привлекающая беглянок своими чарующими звуками.
В этой сказке Вы, Григорий, ненароком знакомите своих внуков с произведениями классики и упоминаете о том, что баба Оля может сыграть на своей дудочке и на свадьбах, и на похоронах. Вот это пример для подражания!
С уважением,
Алла Валько 16.07.2025 05:59 Заявить о нарушении
Это сказка. Дальше тоже будут вещи маловероятные.
Григорий Рейнгольд 16.07.2025 16:21 Заявить о нарушении
Я не знаю, к кому конкретно обращается Ваш герой, Александр, но если лично ко мне, то сразу хочу предупредить, что я уже старая и новейшие научные достижения уже не могу в себя вместить, особенно в области химии. К примеру, упоминание о "мембранной форме энергии" и "ферредоксинах" прямо-таки оглушило меня. В итоге я так не поняла, отчего всё-таки горят мусорки? Про поджоги так или иначе поняла, а про другое нет. Кто может объяснить этот материал понятно, как школьникам?
Алла Валько 15.07.2025 07:47 Заявить о нарушении
Александр Матвеев Керлегеш 15.07.2025 15:16 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мила!
Уже с первой строчки Вашего стихотворения я оказалась в мире изумительных образов: "Упал закат на плечи юной рощи". Можно ли не признать, что это действительно очень поэтично! На фоне темнеющего неба красочный закат образовал нечто, весьма похожее на цветок. Ещё мне понравилось: "Ветер еле ропщет". Можно было бы сказать: "Ветер стих", но Вы снова нашли оригинальное решение, чтобы описать состояние природы.
Как говорят в подобных случаях: "Мой Вам респект". :))
С уважением и теплом,
Алла Валько 15.07.2025 06:58 Заявить о нарушении
С уважением и признательностью,
Мила Стояновская 15.07.2025 08:49 Заявить о нарушении
После второго прочтения этой главы, я, кажется, стала что-то понимать. Одни диалоги без авторского текста. Хотелось бы узнать, правильно ли я поняла хоть что-то. Вместо того, чтобы поехать на УАЗике, Валерка принял предложение местного пацана пойти напрямик, через болота. Однако в последний момент он решил искупаться. Тогда и Валерка решил последовать за ним, но в этот момент подъехали три великовозрастных парня, ослепили его фарами, а потом ударили в лицо. Глумливо издевались. Парни были пьяны и были готовы изнасиловать Валерку. Вмешался его напарник и залепил одному из них в лицо мокрым песком, другого Валерка пырнул ножом и побежал в лес. Боялся, что ему не удастся оправдаться.
Об этом случае вспоминали даже на поминках.
Алла Валько 15.07.2025 03:33 Заявить о нарушении
Воспроизвожу:
"А на той стороне, ближе к городу, мама с бабушкой от карателей спасались. В валенках на босу ногу, в метель, в мороз сталинградский, по целику. На гусар чуть не налетели. Те галопом – мимо, в двух шагах.
Разве не чудо?
Об этом – даже на поминках. Бабушку проводили, сели за столы – и сразу: кто воевал, кто в партизанах, кто нет. Старухи пропели «Вечную память» – и опять обо всех убиенных, умученных. И мужика помянули, что встретил, проводил. Царство небесное! Маму утешали: вот, мол, голод, война, младшенький с фронта не пришёл, дом сожгли, старика живым в землю… А гляди-ка – на девяностом году… Из нынешних вряд ли кто".
В общем, вспоминали, через что прошла покойница, бабушка Прасковья (по Святцам Параскева). А про то, что было в "болоте", подробно узнает одна лишь Галя. Со временем, вероятно, и Юлишка с золовкиных слов. Немного уточню: Валерка одного ранил в "дубликат головы" (извините!), а другому, главному, нанёс более серьёзную травму. Он предполагает, что убил. (Забегу вперёд: сделал урода калекой.) Если на него выйдут, вряд ли будут судить в его пользу. "В шестнадцать мальчишеских лет" мы это уже понимали. Но вспомните "порт у Гали", когда-то открытый её непослушным братом: в некотором смысле это окажется реальностью. В "порту" уже обнаружен ценный груз и поступает новый. Точнее - в следующих главах.
Большое спасибо, Алла Дмитриевна!
Михаил Струнников 15.07.2025 06:53 Заявить о нарушении
Алла Валько 15.07.2025 06:59 Заявить о нарушении
Есть хлеб с лебедой - не великая радость. Поэтому понятно, почему баба Оля была такой худышкой. Папа решил, что дочке необходимо поправиться на общественных харчах, а заодно стать мужественной и приносить пользу обществу. Только начать маленькой девочке трудовой путь с такой трудной работы, как пасти коров - это запредельно! Что-то ждёт её впереди?
С уважением,
Алла Валько 15.07.2025 00:44 Заявить о нарушении
Работа, понятно, не сахар, но и оплата достойная. Целая тарелка каши ежедневно. К тому же она получила по должности кнут и дудочку, которые помогли ей в дальнейшей жизни.
Григорий Рейнгольд 15.07.2025 05:57 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Григорий!
Меня беспокоят те же проблемы, что и Вас. Ситуация осложняется тем, что я не могла и не могу оказывать на своих внуков никакого влияния. Помимо всего перечисленного Вами, мои внуки в детстве не проявляли ко мне, их бабушке, вежливости. Когда я приезжала к гости к дочери, то, внуки, войдя в помещение, где я сидела, даже не здоровались со мной. Я сделала им замечание, на что зять немедленно отреагировал: "Не делай мои внукам никаких замечаний!"
Поэтому я с удовольствием начну читать Ваши сказки, чтобы познакомиться с теми методами, которые Вы используете для воспитания своих внуков.
С уважением,
Алла Валько 15.07.2025 00:37 Заявить о нарушении
Ежовые рукавицы и содержание в чёрном теле, вот лучшие средства воспитания! По крайней мере, так говорят те, кто это применял.
Григорий Рейнгольд 15.07.2025 06:00 Заявить о нарушении
Алла Валько 15.07.2025 07:03 Заявить о нарушении