Алла Валько - написанные рецензии

Рецензия на «Так, о чём это я...» (Александр Матвеев Керлегеш)

Я не знаю, к кому конкретно обращается Ваш герой, Александр, но если лично ко мне, то сразу хочу предупредить, что я уже старая и новейшие научные достижения уже не могу в себя вместить, особенно в области химии. К примеру, упоминание о "мембранной форме энергии" и "ферредоксинах" прямо-таки оглушило меня. В итоге я так не поняла, отчего всё-таки горят мусорки? Про поджоги так или иначе поняла, а про другое нет. Кто может объяснить этот материал понятно, как школьникам?

Алла Валько   15.07.2025 07:47     Заявить о нарушении
Эх, если бы я сам знал, что я там понаписал. У меня несколько материалов подобного жанра - как бы рассуждение в присутствии предполагаемого собеседника, как прямая речь. А здесь малость подурачился: в порядке лит-эксперимента совместил "малообразованность" с как бы "научным" взглядом на причину самовозгорания мусорной органики. Терминами не владею в связи с отсутствием профильного образования - нахватался в интернете. Из всего этого "научного набора" я понял одно: там происходят какие-то химические процессы, разогревающие массу. Не хухры-мухры. Гы.

Александр Матвеев Керлегеш   15.07.2025 15:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Упал закат» (Мила Стояновская)

Здравствуйте, Мила!
Уже с первой строчки Вашего стихотворения я оказалась в мире изумительных образов: "Упал закат на плечи юной рощи". Можно ли не признать, что это действительно очень поэтично! На фоне темнеющего неба красочный закат образовал нечто, весьма похожее на цветок. Ещё мне понравилось: "Ветер еле ропщет". Можно было бы сказать: "Ветер стих", но Вы снова нашли оригинальное решение, чтобы описать состояние природы.
Как говорят в подобных случаях: "Мой Вам респект". :))
С уважением и теплом,

Алла Валько   15.07.2025 06:58     Заявить о нарушении
От души благодарю Вас, Алла, за поддержку и похвалу.
С уважением и признательностью,

Мила Стояновская   15.07.2025 08:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 15 В болоте» (Михаил Струнников)

После второго прочтения этой главы, я, кажется, стала что-то понимать. Одни диалоги без авторского текста. Хотелось бы узнать, правильно ли я поняла хоть что-то. Вместо того, чтобы поехать на УАЗике, Валерка принял предложение местного пацана пойти напрямик, через болота. Однако в последний момент он решил искупаться. Тогда и Валерка решил последовать за ним, но в этот момент подъехали три великовозрастных парня, ослепили его фарами, а потом ударили в лицо. Глумливо издевались. Парни были пьяны и были готовы изнасиловать Валерку. Вмешался его напарник и залепил одному из них в лицо мокрым песком, другого Валерка пырнул ножом и побежал в лес. Боялся, что ему не удастся оправдаться.
Об этом случае вспоминали даже на поминках.

Алла Валько   15.07.2025 03:33     Заявить о нарушении
Всё так и было, кроме последнего Можно ли о таких вещах на поминках? За родню не всегда поручиться можно, а тут наверняка и чужие люди.
Воспроизвожу:
"А на той стороне, ближе к городу, мама с бабушкой от карателей спасались. В валенках на босу ногу, в метель, в мороз сталинградский, по целику. На гусар чуть не налетели. Те галопом – мимо, в двух шагах.
Разве не чудо?

Об этом – даже на поминках. Бабушку проводили, сели за столы – и сразу: кто воевал, кто в партизанах, кто нет. Старухи пропели «Вечную память» – и опять обо всех убиенных, умученных. И мужика помянули, что встретил, проводил. Царство небесное! Маму утешали: вот, мол, голод, война, младшенький с фронта не пришёл, дом сожгли, старика живым в землю… А гляди-ка – на девяностом году… Из нынешних вряд ли кто".
В общем, вспоминали, через что прошла покойница, бабушка Прасковья (по Святцам Параскева). А про то, что было в "болоте", подробно узнает одна лишь Галя. Со временем, вероятно, и Юлишка с золовкиных слов. Немного уточню: Валерка одного ранил в "дубликат головы" (извините!), а другому, главному, нанёс более серьёзную травму. Он предполагает, что убил. (Забегу вперёд: сделал урода калекой.) Если на него выйдут, вряд ли будут судить в его пользу. "В шестнадцать мальчишеских лет" мы это уже понимали. Но вспомните "порт у Гали", когда-то открытый её непослушным братом: в некотором смысле это окажется реальностью. В "порту" уже обнаружен ценный груз и поступает новый. Точнее - в следующих главах.
Большое спасибо, Алла Дмитриевна!

Михаил Струнников   15.07.2025 06:53   Заявить о нарушении
Не с тем связала. Внимательности до конца не хватило.

Алла Валько   15.07.2025 06:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказки про бабу Олю. 1. Баба Оля» (Григорий Рейнгольд)

Есть хлеб с лебедой - не великая радость. Поэтому понятно, почему баба Оля была такой худышкой. Папа решил, что дочке необходимо поправиться на общественных харчах, а заодно стать мужественной и приносить пользу обществу. Только начать маленькой девочке трудовой путь с такой трудной работы, как пасти коров - это запредельно! Что-то ждёт её впереди?
С уважением,

Алла Валько   15.07.2025 00:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Алла!

Работа, понятно, не сахар, но и оплата достойная. Целая тарелка каши ежедневно. К тому же она получила по должности кнут и дудочку, которые помогли ей в дальнейшей жизни.

Григорий Рейнгольд   15.07.2025 05:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказки про бабу Олю. 0. Предисловие» (Григорий Рейнгольд)

Здравствуйте, Григорий!
Меня беспокоят те же проблемы, что и Вас. Ситуация осложняется тем, что я не могла и не могу оказывать на своих внуков никакого влияния. Помимо всего перечисленного Вами, мои внуки в детстве не проявляли ко мне, их бабушке, вежливости. Когда я приезжала к гости к дочери, то, внуки, войдя в помещение, где я сидела, даже не здоровались со мной. Я сделала им замечание, на что зять немедленно отреагировал: "Не делай мои внукам никаких замечаний!"
Поэтому я с удовольствием начну читать Ваши сказки, чтобы познакомиться с теми методами, которые Вы используете для воспитания своих внуков.
С уважением,

Алла Валько   15.07.2025 00:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла!

Ежовые рукавицы и содержание в чёрном теле, вот лучшие средства воспитания! По крайней мере, так говорят те, кто это применял.

Григорий Рейнгольд   15.07.2025 06:00   Заявить о нарушении
Я бы согласилась с этим методом, ели бы не была уверена, что при этом у детей не возникает чувство внутреннего сопротивления.

Алла Валько   15.07.2025 07:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лодка над Атлантидой» (Евгений Скоблов)

Я никогда не увлекалась фантастикой, поэтому книгу "Лодка над Атлантидой" не читала. Тем не менее я хорошо понимаю Ваш восторг, поскольку сама испытываю подобные эмоции, когда прочитанная книга мне очень понравилась.
Жизнь показала мне, что книги лучше не давать почитать даже друзьям. Почему-то всегда случается такое, что книги не бывают возвращены, особенно если друг живёт далеко от тебя и прийти к нему домой за едва ли ещё не потерянной книгой невозможно.
Кстати, многие духовные учения, в том числе Учение Вознесённых Владык,
рассматривает Атлантиду как реально существовавшую. В Московской учебной группе Вершинного университета с английского языка на русский переведена книга Посланников Марка Л. Профета и Элизабет Клэр Профет "Золотой век Иисуса Христа на Атлантиде". Аудиокнигу можно послушать в интернете.
С уважением,
А.Д.

Алла Валько   14.07.2025 07:31     Заявить о нарушении
Рецензия на «Чайные Домики. Глава Пятнадцатая» (Геннадий Стальнич)

Читая эту главу, я не могла не улыбнуться определению, данному Олегом району пятиэтажек - Пентагон. Я никогда не играла в бирюльки, но сейчас узнала, что эта игра требует большого терпения и сосредоточенности, а также позволяет отвлечься от посторонних мыслей. Вот Сева и сосредоточился на анализе известных ему на тот момент фактов относительно расследуемого дела. Его логика показалась мне безупречной. По крайней мере, я уверена, что его заключение о необходимости встретиться с Бабаясиным даст ему нужные ключи.
С уважением,

Алла Валько   14.07.2025 03:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алла.
Да, этот район в Сочи так и называют - Пентагон.
А насчёт бирюлек я узнал от одного хирурга. Он так расслаблялся.
Вы правы, Алла: для Севы ниточка с Бабаясиным - это реальный след Капустина.
Конечно же, если господин Бабаясин поделиться с ним информацией.
Спасибо за Вашу рецензию.
С Уважением,

Геннадий Стальнич   14.07.2025 17:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Малые желтоухи» (Петр Синани)

Сначала я читала о "подвигах" Маши с некоторой неприязнью, но потом даже начала ей сочувствовать, хотя её постоянная матерщина вызывала у меня полное отторжение. Дети, которые растут в этой нездоровой атмосфере при первых же неудачах в жизни могут повторить ошибки матери. Дай Бог, чтобы после переезда семьи в деревню у Маши действительно всё наладилось с третьим мужем.
Очень понравилась мысль и её подача, точно характеризующие суть русского человека: "Вроде вот до встречи с Машей не пил, а тут прям как-то сразу начал. Она пыталась его поддержать, но куда там ей угнаться за глубинным русским духом, взращённым на Брянских просторах".
С уважением,

Алла Валько   14.07.2025 02:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте Алла.
Да уж, Маша такая какая есть, она падает и встаёт, падает и встаёт, но выводов не делает. Просто не умеет.
Ведь надо чего-то менять, в себе менять, а она не понимает.
Так и продолжает жить и искать нового мужа. Дети для неё второстепенное.
Такая вот.
С уважением,

Петр Синани   14.07.2025 12:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Счастливая Шляпа 14» (Анатолий Меринов)

Не могу не отдать Вам, Анатолий, должное как хорошему юмористу, но созданные Вами образы алкашей мне, мягко скажем, не импонируют. Диву даюсь, что полезного могли сделать в жизни эти вечно полупьяные работнички? Неужели в таком состоянии они могут создать что-либо полезное людям? Самый крутой пьяница Воробейко (самая счастливая шляпа) при этом считает себя художником!
Понравился вопрос головы Кепарика об армянском коньяке: "...как насчёт высокогорного ключа, того, что бьёт под звёздным небом?", а также высказывание художника: "Я готов, можно работать. Вот список всего необходимого... Первым в списке стоял коньяк".
С уважением,

Алла Валько   14.07.2025 00:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алла.
Алкоголизм архи интересная штука.
В истории и культуре человечества оставили свой след масса алкоголиков, наркоманов и, даже, совмещенных алкоголиков - наркоманов. Высоцкий, на пример.
Талант вообще штука тяжёлая, каждый несёт как может. Многие с допингом. А если талант не смог раскрыться, тогда получается горький пьяница или просто скверный человек.

С благодарностью, уважением и улыбкой

Анатолий Меринов   14.07.2025 10:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Медаль за город Будапешт» (Владимир Пастернак)

Не могла не заплакать. В День Победы оставшиеся в живых и новые поколения российских граждан должны молча поднять бокалы в знак благодарности тем, кто обеспечил им мирную жизнь после окончания Великой Отечественной. Эти люди ценой своей жизни и здоровья, зная, что они не имеют права сдаваться в плен или отступать, отчаянно боролись с фашистскими захватчиками. Они штурмовали высоты, зачастую не имеющие стратегического значения, они самоотверженно отражали вражеские атаки, они горели в танках и самолётах, но продолжали идти вперёд, освобождая не только города СССР, но и столицы европейских государств, в том числе Будапешт, как Ваш отец, Владимир.
Честь им и слава, нашим воинам-победителям во Второй мировой!
Вечная им память!

Алла Валько   13.07.2025 23:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Алла, за Ваш замечательный отзыв. Вечная память всем, кто ценою крови и жизни отстояли ту Великую Победу!

Владимир Пастернак   14.07.2025 08:57   Заявить о нарушении