Олег Азарьев - написанные рецензии

Рецензия на «Фарисеи? Судить их всем миром» (Геннадий Федулов-Пушков)

Примитивное пустословие, пересказ общеизвестных фактов, надерганных из популярных изданий для умственно недалеких... Увы... А я-то думал, вы - ума палата, раз смело поносите других. Ан нет. Все очень прискорбно...

Олег Азарьев   28.11.2019 22:55     Заявить о нарушении
Рецензия на «Час Степана» (Серж Ермаков)

Серж, вы хотели разбора? )))

Первое, что бросается в глаза, то, что автор очень не дружит с пунктуацией. Второе - что автор не дружит также и с орфографией. А это два основополагающих столпа, два краеугольных камня любого литературного жанра. По поводу важности этих столпов советую автору прочесть у Паустовского "Случай в магазине Альшванга", где все расставлено по местам на конкретном документальном примере.
Далее. Сам текст очень растянут, длинен, а потому жутко скучен. Если выжать из него всю воду, утопленник может начать подавать признаки жизни. Правда, слабые, учитывая авторские возможности. И вообще, сюжет можно было организовать гораздо динамичнее. Для этого в литературе существует огромное количество приемов.
Если автора устраивает положение дел, то Бог с ним. Если автор относится серьезно к писаниям своим, то могу посоветовать лишь одно: почитать хотя бы следующее - Паустовский "Золотая роза", Галь "Слово живое и мертвое", Кинг "Как писать книги", Томашевский "Теория литературы. Поэтика", Шкловский "О теории прозы", Левидов "Автор-образ-читатель" и "Литература и действительность", Фрэй "Как написать гениальный роман" и "Как написать гениальный детектив", справочник "Правила русской орфографии и пунктуации" (настольная книга писателя), книги Розенталя на ту же справочную тему... Ну и так далее...

Олег Азарьев   14.11.2017 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо Олег! Вы меня не разочаровали. Вы действительно отнеслись к делу серьезно и пунктуально. Ну, на счет пунктуации и орфографии, вы совершенно правы. Я вообще иногда себя ловлю на том, что пишу слова задом на перед, встраиваю одно слово в другое. Иногда просто мажу по клавиатуре. Знаете, эти странности я за собой заменил, когда мой почерк стал резко портится. Я просто удивлялся как у меня по чистописанию была твердая пятерка. Почерк мне уже не исправить, как в прочем и некоторые черты характера. Так что здесь вы мне глаза на меня самого не раскрыли. А вот последующий Ваш разбор меня заинтересовал. Выжать воду. Это серьезное замечание. И интересное. Как говорил один персонаж: "Ну Барсик еще сто грамм!" Попробую, просто из чистого интереса. Любопытно, смогу я в этом случае остаться самим собой. Сознаюсь, я твердо решил больше ничего не писать. Но экспериментатор во мне еще жив - переделать попробую. За список литературы большое спасибо. Поверьте Олег, я Вам искренне признателен.

Серж Ермаков   15.11.2017 22:46   Заявить о нарушении
Сознаюсь Олег, я тоже почитал Ваши произведения. Правда критик из меня мягко говоря не важный. Творческих Вам успехов!

Серж Ермаков   15.11.2017 22:51   Заявить о нарушении
Серж, по клавиатуре все мажут и пишут слова наоборот и так далее. Просто потом перечитываешь и исправляешь опечатки. Если не исправляешь, значит - просто не знаешь, как правильно чистописать то или иное слово или где чистописательно следует или не следует ставить знаки препинания. И повторюсь - вы хотели разбора. Вы его получили. Сознаюсь, что разбор поверхностный, но, надеюсь, и такого достаточно. Главное - научиться разбирать самому собственные тексты с критической точки зрения. В чем вам и желаю удачи.

Олег Азарьев   16.11.2017 18:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дух времени» (Виктор По)

Почитал несколько материалов данного аффтора - в разных жанрах... Удивительно бездарный и пустой словесный мусор не очень грамотного человека. Прискорбно.

Олег Азарьев   01.05.2016 18:21     Заявить о нарушении
Рецензия на «К 200-летию со дня рождения Ю. И. Крашевского» (Руслана Гусева)

А биографию Крашевского, для ЖЗЛ, например, не пробовали написать?

Олег Азарьев   08.10.2013 21:23     Заявить о нарушении
К сожалению, я хорошо понимаю, что это мне "не по зубам".
Не тот возраст, не то образование, не те мозговые ресурсы.
Я делаю то, что могу.
С симпатией

Руслана Гусева   09.10.2013 01:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Охотники» (Анатолий Гурский)

Хорошие, главное - профессионально написанные стихи, чего нынче раз-два и обчелся...

Олег Азарьев   10.07.2013 23:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Олег, за визит и даже некоторую переоценку моих "Охотников"!

Анатолий Гурский   11.07.2013 07:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рецептура любви» (Леонид Бабанин)

Аппетитный рассказ :)
Но почему - литературная обработка текста?...

Олег Азарьев   01.07.2013 04:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Стоп-кадры. Дунилово» (Вадим Гордеев)

Зима царствовала в ситцевом крае ослепительным фарфором закоченевших окрестностей. Вокруг искрятся на солнце вспухшие поля...
...не на долго уходит в себя...
С хрустом, напоминающим шорох сухих листьев, погружаю ноги в снег...

Какое разудалое манерничанье, какое дремучее невежество, какая удивительная безграмотность, какая потрясающая глухота!
Человек поет так заливисто, что даже не слышит, что поет.
И даже не перечитывает, что наваял. И даже не пытается хоть немного повысить свой уровень грамотности, коего у него едва на пять классов.
Ну, первая фраза из цитат - просто перл, пахнувший разухабистой литературной дешевкой девятнадцатого века, из чтива для нищих - типа "Бовы Королевича" или, в лучшем случае, дамских романов того времени, напрочь забытых читателями уже вскоре после выхода.
"Вспухшие" поля - вспухшие - как дохлятина что ли?
не на долго (в данном случае правильно - ненадолго)- еще один пример авторской безграмотности, которой кишат, как вшами, все опусы данного аффтора.
А уж хруст, напоминающий шорох, - это ваще, братцы... Аффтор либо никогда не слышал хруста, в том числе снега, либо никогда не слышал шороха, в том числе палой листвы.
В общем, графомания на марше.

Олег Азарьев   05.05.2012 01:23     Заявить о нарушении
Рецензия на «Море волнуется раз, море волнуется... часть 1» (Вадим Гордеев)

Сей опус ("получившаяся некоторым образом повесть" (?!)- непорочным зачатием, видимо, получившаяся), который вдобавок "строится на реальных событиях, но н е н а в с е х (разрядка моя)" (этот бездарный выкрутас, похоже, уже является, по мнению автора, началом его "иронической" "прозы") никоим образом не является ни повестью (ни эта, ни вторая часть), ни даже литературным произведением. Не только потому, что не имеет отношения к соответствующему виду и жанру литературы, а напоминает сильно растянутое, скучное и глупое школьное сочинение на заданную тему литературного троечника, но и потому, что написано сие автором без попыток даже перечитать свой горький труд, который пестрит ашипками, начиная с подзаголовка, где написано: "экстрИмального", хотя грамотные люди пишут экстрЕмального. А чуть ниже - "ни без гордости", хотя грамотно - не без гордости, и так далее, а уж о том, что с пунктуацией в русском языке автор знаком лишь понаслышке, из уроков не выше пятого класса, которые он, сдается, прогуливал к тому же.
А его жалкие потуги на юмор - заставляют просто рыдать настоящих любителей иронии и юмора. Вот лишь несколько образчиков:
"консенсус нащупали"
на лице "последствия тяжелого труда и еще более тяжелого отдыха"
"творящийся вокруг капитализм"
"икнул дрожжами"
"запахло очередной разборкой"...
Или его бессмысленные красивости типа: "под полуденным солнцем плавилось (?!) спокойное море". Автор, видимо, посчитал это своим достижением.
В общем, занудное чтиво, скучное и противное. Я бы рекомендовал читать труды автора подозреваемым в качестве пытки. Они наверняка через 10-15 минут сдавали бы всех своих подельников с потрохами, лишь бы не слушать эти литературные изыски...
А уж хвалить его могут такие же или даже более убогие графоманы по принципу - кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку...
И обращение к аффтору: Ну что, еще не успокоился? Хочешь еще литературных ****юлин, азартный ты наш Парамоша?..

Олег Азарьев   04.05.2012 19:47     Заявить о нарушении
если тебе плюют в спину, значит, ты впереди...................

Вадим Гордеев   05.05.2012 18:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Стоп-кадры. Гороховец» (Вадим Гордеев)

Говно текст. Причина такой категоричности - в моей рецензии на "Рыбий день" того же аффтора.
Впрочем, в соответствии с настойчивыми пожеланиями аффтора, добавлю.
И сей аффтор (автором, литератором, беллетристом или, упаси Бог, писателем назвать его - язык не поворачивается), и иже с ним представляются мне не просто графоманами, а воинствующими графоманами, гордящимися собственной безграмотностью и бездарностью. Как клопы, они где-то что-то послушали, где-то что-то просмотрели наискосок, то есть насосались чужой мудрости, и начинают разглагольствовать в своих вычурных до смешного и грязненьких текстах. И тут уже они мне начинают напоминать не просто клопов, а Клопов-Говорунов (из "Сказки о тройке" братьев Стругацких), этаких литературных нахлебников, задорно-циничных, но, увы, (повторюсь) безнадежно бездарных и безграмотных. Увы им. Ничего-то из них никогда не получится в литературе...

Олег Азарьев   04.05.2012 22:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Рыбий день» (Вадим Гордеев)

Прочитал "Рыбий день".

"Через коренастые сосняки, мимо пятен озёр, болот с голыми скелетами высохших деревьев упрямо кривилась грунтовка. Наконец она упёрлась в берег моря и под белесой чашей неба разлилась до горизонта синяя гжель. На обочинах, поперек природной идиллии, ржавела раскуроченная техника.
Бревенчатым хламом изб, сараев, бань впечатывалась в шероховатую скалу над маленьким заливом поморская деревенька. Изъеденная до черноты дождями деревянная церковь с колокольней немощно протыкала крестами тяжелый шелк северного неба. Вдоль берега настилом из горбылей, пружинила выгнутая улица.
Над водой истерили чайки..." И так далее...

При чтении текста сразу вспомнились бессмертные строки из Ильфа и Петрова.

"Старик Ромуальдыч понюхал портянку и аж заколдобился".

К чему этот бессмысленно вычурный стиль, которым нормальные авторы перестали пользоваться еще в конце двадцатых годов двадцатого века?
Да и с запятыми у вас нелады. Почитайте на досуге Розенталя, вместо того чтобы задавать глупые вопросы по поводу журналистских текстов умным людям.

Это рецензия на ОСЕНЬ.РЫЖИКИ.ГОГОЛЬ того же автора. Впрочем, она подойдет и к любому другому его опусу.

Стиль произведения можно смело назвать "Остапа понесло". Причем понесло в прямом смысле в данном случае - словесным поносом. Дамское манерничанье вкупе с жаргонным сленгом не срастаются в нечто литературное, как автор ни тужится. Хорошая идея - написать очерк о поездке (на рассказ это явно не тянет) - тонет, громко булькая, в словесных излишествах не лучшего литературного качества. И ради бога, не верьте тем. кто тут пишет, будто у вас сочный язык, вероятно, у них язык еще хуже, чем у вас, а у вас язык - мусорный, увы. Фразы не "сверкают", а смахивают на жижу - бесформенную и вторичную, как, впрочем, и содержимое выгребных ям. И снова рекомендую - почитайте Розенталя - как правильно пишутся слова, фразы, абзацы, где ставятся и не ставятся точки, запятые и другие знаки препинания. Или чукча не читатель, а только писатель?

Олег Азарьев   04.05.2012 00:34     Заявить о нарушении