Александр Захваткин - написанные рецензии

Рецензия на «Кому посвящена элегия Я вас любил» (Елена Николаевна Егорова)

Великолепная работа. Представляется, что тема полностью раскрыта. Но слишком интересна и интригующа, чтобы от неё отказаться.

Вы задали высокую планку профессионализма, тем интересней предстоящее исследование. Хуже писать нельзя, лучше, очевидно, уже не возможно. Буду стараться удержатся на Вашем уровне.
Я рад что исследование начинается с такого высокого уровня.

Александр Захваткин   04.03.2023 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Удачи!

Елена Николаевна Егорова   10.03.2023 00:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Читая Пушкина. Я вас любил?» (Марина Сапир)

Представляется ошибкой препарировать отдельно взятое стихотворение, которое по сути свой является фрагментом "болезни любви".

Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей…

«Признание» А.С. Пушкин
1821 г.

Болезнь эта была сложной и витиеватой, доходящей порой до цинизма. В отрыве от остальных произведений анализ всего одного фрагмента даёт искаженную картину "болезни любви", которой страдал великий поэт.

Подробнее о "болезни любви" поэта см. http://proza.ru/2021/09/21/976.

Александр Захваткин   02.03.2023 21:12     Заявить о нарушении
Как я понимаю, это не рецензия, а самореклама.

Марина Сапир   02.03.2023 21:18   Заявить о нарушении
Это всё зависит от её восприятия.

Александр Захваткин   02.03.2023 23:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Берсерк. Гл 1. Пристань на Подоле» (Юрий Николаевич Горбачев 2)

> пришли сва(ТА)ться к его матушке Хельге, как звали по варяжской привычке Свенельд и Асмуд *псковитянку Ольгу.

Юрий, псковско-варяжское происхождение Ольги, это следствие норманнской теории происхождение Руси, и в современных текстах, это выглядит, по меньшей мере, анахронизмом. Ольга никогда не была псковитянкой, и уж тем более варяжкой.
Наиболее вероятным можно считать, что Ольга, являлась дочерью болгарского правителя Симеона I (864 – 930) и его первой жены, хазарки из черных болгар, Куберы (в болгарских источниках её называют половчанкой, что является ошибкой).
Биографию Ольги см. http://proza.ru/2017/06/07/1816

> царьградский гость Агафон
В конце 966-го или начале 967 года к Святославу прибыл необычный гонец. Это был сын херсонесского стратига Калокир, которого направил к русскому князю правивший в это время в Византии император Никифор Фока (963-969).
Полагаю, что византийского гостя целесообразно выводить под именем реального исторического персонажа, который сыграл роковую роль в судьбе Святослава.
Биографию Святослава см. http://proza.ru/2015/04/29/472

Александр Захваткин   11.02.2023 18:31     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за ваши замечания и заинтересованно-сочувственный подход к этой стилизации. Материал в работе, поэтому любые советы и уточнения полезны. Правда некоторые магистральные линии, которые меня интересуют , могут быть прочитаны дальше. Всё что связано с древней Русью, летописями, другими первоисточниками сильно деформировано чёрно-белыми красками. Меня в основном интересует символическо-мифологическая сторона событий, атмосфера эпохи, динамика соотношения влияющих на ход событий антиномий. Что касается языка, то если вы повнимательнее познакомитесь с моим творчеством, то убедитесь, что я принципиальный противник ОБЛЕГЧЕННОГО КАНЦЕЛЯРИТА. Моя стезя-густая проза. А это произведение прежде всего артефакт магического реализма. И только.

Юрий Николаевич Горбачев 2   09.02.2023 13:06   Заявить о нарушении
Можно сказать даже-жанр ради жанра.

Юрий Николаевич Горбачев 2   09.02.2023 13:07   Заявить о нарушении
Автор, непререкаемый авторитет своих произведений. Ваше творчество оригинально, и предпологаю, что оно находит отклик в читальской аудитории.

Желаю Вам далнейших творческих успехов.

Александр Захваткин   09.02.2023 13:52   Заявить о нарушении
Александр, я отношусь к своему творчеству с известной долей самоиронии. Мне вполне достаточно того, чтобы написанное мной было не скучно и воспринималось, как беллетристика, а не истина в какой -либо из инстанций. История (как и современность) непостижимая загадка, это и хотелось бы прочувствовать самому и предоставить возможность пережить это удовольствие тем, кто осилит мои тексты. Я рад нашему знакомству. Приглашаю вас ознакомиться с последующими главами повести, которая ещё пишется.

Юрий Николаевич Горбачев 2   09.02.2023 14:07   Заявить о нарушении
Неудачно вставил новый комментарий. Старый слетел. Но полагаю это не страшно.

Александр Захваткин   11.02.2023 18:34   Заявить о нарушении
> Свенельд и Асмуд -наставники Святослава

Асмуд - "дядька", который упоминается только во время похода Ольги на древлян, когда Святославу было около 15 лет, который надо полагать, вскорости после этого умер, и к моменту описываемых событий вряд ли мог быть напоминанием о происхождении Ольги.

Свенельд - был воеводой игоревой дружины, и наставником Святослава быть не мог. Так как тот к 15 годам еще не освоил азы ратного дела и пребывал в инфантильном состоянии. Его возмужание начинается после 20 лет, но Свенельд, хотя и сохранял при неём должность воеводы великокняжеской дружины, в его воспитании участия не принимал. Хотя к 24 годам влияние дружины на Святослава становится сильнее влияния Ольги, и он твердо отказывается от её предложения креститься.

Сцена с Адальбертом не соответствует действительности.
Святослав не раз уже говорил с матерью, настаивая на изгнании немецких миссионеров, которые вели себя как полноправные духовные хозяева и наставники Руси. В Киеве назревал взрыв...
В этой обстановке, когда само существование католической миссии в Киеве было под большим вопросом, устраивать кощунственные акции в местах общенародного поклонения, смерти подобно.
Когда Святослав потерпел поражение в Болгарии, он приказал к свему возвращению зачистить Киев от христианского присутствия. Так что, в случае описанных Вами событий, все христиане в городе были бы уничтожены, еще задолго до похода в Болгарию.



Александр Захваткин   11.02.2023 21:44   Заявить о нарушении
Читая это произведение, я для себя решил, что это художественный роман, может быть повесть. Поэтому все события, имена, названия воспринимал при чтении, как предположения, вариации реальных событий, реальность которых сама по себе трудно отличима от предполагаемых автором.

Поэтому все поправки, замечания, уважаемых академиков -- не по теме.

Олег Данкир   14.02.2023 11:59   Заявить о нарушении
> как предположения, вариации реальных событий,

Каждый автор вправе выбирать тот стиль изложения который соответствует его творческому настроению.

Историческую сказку можно написать без привязки к реальным историческим событиям, как это, например, сделал Валентин Иванов в романе "Русь изначальная" - роман на тему аля-история. В отношении реальных исторических фактов это подрывная деятельность, как по отношению к истории, как научной дисциплины, так и к образам реальных исторических персонажей, которые предстают перед читателями в "кривом зеркале".

В исторической канве биографии Святослава, много белых пятен, где автор, мог удовлетворить свою необузданную фантазию, где даже не каждый специалист способен его в этом уличить, а уж тем более широкий читатель.
Недобросовестность автора относится в первую очередь именно к широкому кругу читателей, которые доверяют автору, в том, что он досконально проработал материал.

Мне этот невзыскательный подход напоминает Бориса Акунина в серии его документальных романов "История государства российского", где он пересказал замызганные учебник истории прошлого века своим литературным слогом. Слог хороший содержание хуже некуда.

Мне кажется авторам, которые становятся на стезю исторического повествования, надо примерять на себя роль школьного учителя, который простым и доходчивым языком рассказывает подлинную историю, а не пытается пересказать тенденциозный учебник прошлых лет. Поверьте такой беллетристики полно на книжных полках, от не больше вреда чем пользы, так как, закрепляет в сознании широкого круга читателей ошибочные воззрения прошлых лет.

Предназначение литературы открывать новые горизонты, а не втаптывать ошибки в массовое подсознание.

Александр Захваткин   14.02.2023 19:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Не отпускайте рук любимых» (Арина Царенко)

Пронзительно, искренне,откровенно. Эти строки рождают отклик былых переживаний, а это редко бывает в современной поэзии.

Желаю Вам дальнейших творческих успехов Арина.

Александр Захваткин   30.11.2022 12:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «О бесах и русском языке» (Весса Блюменбаум)

> Приставка «бес-» появилась в результате орфографической реформы 1918 года

Это совсем не так.
В старославянском словаре Института славяноведения и балканистики 1994 г. по рукописям 10 - 11 веков встречается довольно много слов с приставкой "бес-". В частности там имеется слово:
БЕСКРЕБНЫЙ - беспечальный, спокойный, смиренный, безмятежный.

Поэтому, традиция использования приставки "бес-" уходит своими корнями в ещё дохристианскую эпоху, так как русский язык существовал задолго до того, как были крещены русские.

Относительно коверканья и переиначивания языковых традиций, это полемическая проблема, которая ярко выражена в русском мате. Ни какие запреты и культуризация речи не в состоянии справиться с ним, так как этот сленг связан с глубинными пластами русской речи. Так же и относительно замены приставок "бес-" на "без-". Это сленговый жаргон, который отличает христианских фанатиков, от людей культурно толерантных. Бороться с фанатизмом дело бесперспективное и бесполезное. Этот сленг может исчезнуть только с фанатизмом. Но это вряд ли произойдёт в обозримом будущем.

Александр Захваткин   30.06.2022 23:18     Заявить о нарушении
как хорошо читать здравые рассуждения
любое отрицание плодит лишь отрицание и ещё бОльший фанатизм

Исабэль   28.11.2022 08:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Эффект Доплера и закон Ковалёва» (Вячеслав Ковалёв 2)

> Ведя астрономические наблюдения, Доплер заметил некоторую «странность» в поведении двойных звёзд.

Перерыл весь Интернет, но так и не смог найти название звёзд которые легли в основание эффекта Доплера, так же как и текста его основной статьи по этому поводу.
Может быть у Вас есть какая-либо информация по данному вопросу.

Александр Захваткин   23.11.2021 10:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «И путешествия в Опочку» (Нестеров Андрей)

Интересный материал к исследованию Опочки в творчестве Пушкина. Пушкин сам пишет о посещении Опочки (из письма Пушкина к Беклешовой 1835 г.) «Я пишу к Вам, а наискось от меня сидите Вы сами во образе Марии Ивановны Осиповой. Вы не поверите, как она напоминает прежнее время. И путешествия в Опочку и прочая».
Но среди исследователей существует мнение, что дорогу в Опочку "протоптал" Александр Вульф, который не раз ездил туда с Алиной.
Предложенная Вами версия заслуживает самого пристального внимания.
Прасковья Александровна, вполне могла быть знакома с Шелгуновыми, отсюда и посещения Опочки Вульфом, а он уже по приятельским отношениям ввел в этот круг общения Пушкина, и когда Вульф покинул Тригорское, Пушкин уже ездил в Опочку с Алиной вдвоём, что очевидно и позволило перерасти его чувствам из платонических в плотские ("и прочая").

Александр Захваткин   14.09.2021 20:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Этюд 10. Гильотина истинности» (Алексей Кимяев)

Алексей, я не из тех людей которые отказываются от своих убеждений как Галилей, я скорее Сократ, готовый выпить рюмку своего яда, но от убеждения не отказаться.

> 1. Если эта линия проходит через центр масс, то мы имеем "вертолёт". Заметьте, что в одной плоскости вы не сможете реализовать принцип камовских вертолётов.

Главный вектор любой системы представляет собой точку, так как для обеспечения равновесного неподвижного состояния тела сумма всех векторов должна быть равна 0. Таким образом, через эту точку мы можем провести неограниченное число линий, если они выполняют условие F(Г) = 0, где F(Г) - главный вектор системы.

> 2. Из этого бесконечного множества равновесных линий нам нужна всего одна, которая пространственно связана с направлением движения. Принимаем для удобства вертикальную лини.
Исходя из главного условия - эта линия обязана быть равновесной. Выполнить
физически абсолютно равновесную линию не возможно, поэтому в каждом конкретном
случае используется прием, который создает максимально приемлемое состоянии этой линии. Само широко известный приём, которым ,я полагаю, и Вы не раз пользовались - балансировка. Таким образом ни какой болтанки не может быть в принципе, иначе не было бы таких машин как "Мерседес".

Таким образом, если центр этих четырёх линий совместить ст центром обичайки, то вся конструкция будет неотличима от вращающегося колеса "Мерседеса".

Дале, полагаю продолжать бессмысленно, либо Вы уже всё поняли, либо не поняли ни чего. Но в любом случае мне грустно, что механику у нас преподают на таком низком уровне.

Так что, завершая, открыто, без жеманства говорю: я встану на Вашу гильотину не мгновения не сомневаясь.

Александр Захваткин   21.05.2021 16:40     Заявить о нарушении
прочла с огромным интересом отзыв, потому что физика- необъезженная кобыла
и это вряд ли случится
если, конечно, ни произойдёт чудо и кто-нибудь согласится начать с нуля весь курс со мной, приводя примеры, побуждая мой творческий ум блуждать или бороздить просторы вселенной
программа в пределах параграфа - это очень скверно, это говорит о том, что учитель не учит, он лишь даёт учебный материла

Исабэль   28.11.2022 08:36   Заявить о нарушении
> это говорит о том, что учитель не учит, он лишь даёт учебный материл

В педагогике есть есть хороший императив: нельзя научить можно только научиться.

В качестве примера предлагаю материал по элементарным основам классической физики:
http://proza.ru/2017/10/11/1773

Александр Захваткин   28.11.2022 14:16   Заявить о нарушении
В педагогике есть есть хороший императив: нельзя научить можно только научиться.(с)
отмазка для нерадивых учителей

Исабэль   29.11.2022 01:50   Заявить о нарушении
> отмазка для нерадивых учителей

Танцор, которому всегда что-то мешает, ни когда не признается в том, что он просто не хочет танцевать. Вместо мучения себя и учителей, ему просто надо заняться чем-то другим, а не учится тому, что ему знать не хочется.

Александр Захваткин   29.11.2022 02:32   Заявить о нарушении
и это понятно
опять же- мой учитель математики привил любовь к математике. Одна сдала на 5 экзамен.Полкласса были не хуже, но вмешалась случайность ( в голове осталась одна арифметика, да и то уже буксую, используя карту).
я нашла- к чему приложить усилия, в мои 65- я уже вольная птица ..с потрёпанными крыльями, но ничего..Экзамены по физике сдавать не придётся.
Я решила вспомнить физику..с нуля. Поняла, что я уже забыла математику. И забила. Пишу. Успешно(так я вижу). Я, как серый кардинал, кто хочет - узрит.

Исабэль   29.11.2022 02:44   Заявить о нарушении
Согласен. Время надо тратить на то, к чему душа лежит.

Александр Захваткин   29.11.2022 11:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поэтические отклики на смерть Лермонтова» (Кирилл Владимирович Ратников)

Отличная работа. Получил истинное наслаждение. Тема поэтического некролога, явно нуждается в дальнейшей разработке.

Александр Захваткин   24.10.2020 09:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемый Александр! Я вполне согласен с Вами, но лучше все-таки пусть будет больше в жизни и в литературе поэтических здравиц, чем некрологов.

Кирилл Владимирович Ратников   24.10.2020 16:08   Заявить о нарушении
Трудно возразить.

Александр Захваткин   25.10.2020 00:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Доминант - сабмиссив. Взгляд снизу» (Саша Хром)

Очень интересная и очень рискованная тема для публичного обсуждения. Но явление психологического и сексуального доминирования, произрастает из повседневной жизни, тем интересней понять, причины, почему одни стремятся к подчинению, иногда абсолютному, другие наоборот к доминированию без компромиссов. Безусловно воспитание и условия полового созревания являются определяющими факторами, но это на поверхности. Есть что-то ещё, чего мы пока не понимаем. Например, Аристотель, будучи уже весьма зрелым и умудрённым жизненным опытом мужчиной, с лёгкость пал интригой Александра Македонского и добровольно отдал себя в руки юной куртизанки в качестве её живой игрушки. Уровень унижения был запредельный, и за всем этим с удовольствием наблюдал Александр, которого совсем недавно Аристотель уверял, что ничего подобного с ним произойти не может. Произошло. Но ни его воспитание, не предшествующий его сексуальный опыт, ни как не предполагало такого исхода. Да и сам он в это не верил, пока не оказался во власти юной бесшабашной проститутки. Это первый вопрос - почему? И второй вопрос, как далеко человек может зайти, если не будет себя сдерживать. Мы знаем предел 24/7 и полное отсутствии личности. Но одно дело в собственных фантазиях, там можно ещё дальше пойти, а другое в реальной жизни. То есть, в этом случае саб совершает фактически своеобразную форму социального суицида. Насколько это оправдано с точки зрения общепринятых этических норм?

Александр Захваткин   12.10.2020 16:07     Заявить о нарушении
Очень хорошая статья. Прочитала с интересом, обнаружила для себя что-то новое. На самом деле по этому вопросу очень мало доступной информации, как правило откровенничать не любят. Ваша статья достаточно точно описывает душевное состояние саба. Если есть еще статьи по Теме, то с удовольствием прочла бы.

Вероника Смирнова 5   11.04.2022 15:06   Заявить о нарушении
По этой теме можно посмотреть "Биография Леопольда фон Мазоха"
http://proza.ru/2015/06/28/1977

А также пояснения к новелле "Дом греха"
http://proza.ru/2020/10/16/1292
http://proza.ru/2020/10/18/1253
http://proza.ru/2020/10/19/104

Саму новеллу пришлось снять с публикации, но если будет интерес, то я могу её выслать по эл.почте.

Александр Захваткин   11.04.2022 17:42   Заявить о нарушении