Александр Захваткин - написанные рецензии

Рецензия на «Времяцентризм» (Сергей Горский Москва)

Прекрасный гимн времени, но чем глубже Вы погружаетесь в проблему, тем дальше удаляетесь от истины.

Почти за 100 лет до Зенона Анаксимандр сформулировал понятие Апейрон. Стрела Зенона фактически является иллюстрацией Апейрона Анаксимандра. Но в этом случае объективной реальностью является не время, а пространство. Время это всего лишь инструмент измерения изменчивого состояния пространства. Вне этого изменения понятие времени становится бессмысленным.

Если посмотреть на реальность с этих позиций, то предлагаемый Вами "Времяцентризм" всего лишь ещё одна космологическая иллюзия, которая привела Козырева к его энергетической теории времени. Это конечно оригинально, но фантасмагорично.

Александр Захваткин   07.02.2020 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали и оценили, Александр!
Предлагаю каждому остаться при своём мнении.
Само Время покажет, кто прав, кто виноват.

С уважением,

Сергей Горский Москва   07.02.2020 19:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Абсолютизм теории относительности» (Сергей Горский Москва)

Выкрик из лагеря контры: Так их, превративших науку в сказочный карнавал.

Ну а если серьёзно, может можно обойтись без революции, и вернуть на трон один единственный реальный Абсолют - Пространство?

Александр Захваткин   07.02.2020 17:35     Заявить о нарушении
Александр, я за Время! А тут без очередной революции не обойтись.

С уважением,

Сергей Горский Москва   07.02.2020 13:50   Заявить о нарушении
«Ничего нет обычнее пространства. Но нет ничего и таинственнее его. Я считаю, что время реально и имеет значение для фундаментального описания природы. А вот пространство, возможно, – иллюзия вроде температуры или давления: полезный способ организации представлений о вещах в больших масштабах, который, однако, едва ли годен для того, чтобы видеть мир как целое» (Ли Смолин, "Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего").

Рекомендую автора и книгу.

Сергей Горский Москва   10.02.2020 16:28   Заявить о нарушении
Кстати сказать, с чего это г-н Горский решил, что СТО описывает только равномерные и прямолинейные движения в инерциальных системах? Уже в статье "К электродинамике движущихся тел" Э. рассматривает и движение тел с произвольным ускорением.
В общем, хохмочек много, понимания, похоже, нет и в помине.

Алексей Степанов 5   11.02.2020 11:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вначале немного физики...» (Игорь Прохоров)

> Например, через эфир или физвакуум очень хорошо объясняется феномен инерции.

Это объяснение так называемого "первого приближения", пока тело (объект) мы рассматриваем изолированно от пространства. Но препятствие движению может оказывать не только эфир или физвакуум, но и само пространство. В этом случае для объяснения всех феноменов связанных с "исчезновением" энергии вовсе не обязательно их привлекать, а достаточно просто знать феноменологические свойства пространства.

Александр Захваткин   04.02.2020 14:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «Природа телепортации» (Игорь Прохоров)

При анализе феномена телепортации я опираюсь на факт который произошел в Мексике 26 октября 1593 года (подробности здесь http://www.proza.ru/2015/09/22/1057)

Саму природу телепортации я рассматриваю через феменологию пространства (http://www.proza.ru/2016/08/07/1749). При определённых условиях любой объект может перемещаться в пространстве не последовательно, а импульсно, между точками пространства удалёнными между собой на любое расстояние. Природа управляемой телепортации пока не понятна.

Александр Захваткин   04.02.2020 14:03     Заявить о нарушении
Рецензия на «Продолжение исследований Волконского дольмена» (Игорь Прохоров)

Иная версия происхождения и назначения дольменов здесь: http://www.proza.ru/2018/10/27/2024

Если исходить из этой версии все наблюдаемые Вами эффекты являются сопутствующими факторами, и непосредственно с назначением дольменов ни как не связаны.

Александр Захваткин   04.02.2020 13:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Туманный паралич» (Амелия Войд)

Хорошие строки всегда рождают отклик:

Облако... облако... давит на грудь, рвёт моё сердце хищными лапами мглы... хрустальные искры его, ветер уносит... куда?

Александр Захваткин   01.02.2020 13:55     Заявить о нарушении
Красивый отклик, спасибо!

Амелия Войд   01.02.2020 21:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Постельная борьба!» (Ирина Рэйн)

И снова Ваши строки как стимул к вдохновенью:

Я медленно тону в пучине наших удовольствий, когда и души и тела в прерывистом дыханье... в безумно трепетном порыве... лишь на мгновенье... становятся божественно едины...

Александр Захваткин   29.01.2020 18:54     Заявить о нарушении
Так приятно, Александр, что чтение миниатюры вызвало у Вас прилив вдохновения!

Очень получились красивые поэтические строки!
Спасибо!

И.Р.

Ирина Рэйн   30.01.2020 19:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Аксиома» (Виктор Морозов)

> Прежде чем «поворачивать» Землю придется приложить немало сил для того, чтобы сдвинуть с места обычную, безразмерную, бывшую столетия неподвижной, математическую точку.

Виртуально с безразмерной точкой можно пробелать ещё и не такое, например, вывернуть её на изнанку и увидеть обратную сторону нашей Вселенной. Виктор поверьте человеческая фантазия способна на много. Но наука отличается от фантазирования тем, что опирается на факты. Когда фантазия бежит впереди фактов это уже фэнтези, а не наука. Чтобы сдвинуть точку, надо прежде разрушать пространство, современные апологеты ОТО это сделали недрогнувшей рукой. У них пространство как гуттаперчевый мячик то расширяется, то вновь сжимается в некую сингулярность, при этом гравитация то сжимает пространство, то расширяет его неизвестно куда.

Вы пытаетесь ввести новое понимание математической точки вне пространства, но даже духовные миры существуют в том же пространстве что и наша физическая Вселенная. Античные философы сформулировали постулат (аксиому) - Пространство вечно и бесконечно, и сегодня уже есть экспериментальные данные которые этот постулат подтверждают, точно также как есть подтверждения верности постулата Эвклида о трёх перпендикулярах и локальности применимости геометрии Лобачевского-Римана для сложных пространственных форм. Основные аксиомы уже сформулированы и нам остаётся только научиться ими пользоваться, а не создавать без надобности новые (вспомните бритву Оккамы).

Александр Захваткин   28.01.2020 22:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «Лезвие для аксиом» (Виктор Морозов)

Виктор насколько я понял Вы предлагаете создать методологическую основу аксиоматики. Хотя уже сам предмет такой методологии вызывает сомнение.

Все известные на сегодня научные теории базируются на субъективных оценках теоретических и экспериментальных данных. Когда Гаусс начал заниматься геодезией сложных форм он был абсолютно уверен, что аксиома Эвклида о трёх перпендикулярах, это всего лишь частный случай внеэвклидовой геометрии, которую впоследствии развили Лобачевский и Риман. Не смотря на то, Гаусс так и не нашел объективных доказательств правоты своего предположения, идея неэвклидовой геометрии как саркома поразила весь современный научный мир, который что ни год предлагает нам целый сонм экспериментальных доказательств истинности этого научного бреда. Можно привести ещё ни одну сотню подобных примеров.

Не совсем понятно как предлагаемый Вами принцип саморазвития справится с научным невежеством, которое пренебрегает основополагающими основами научной методологии - не исключать из анализа факты противоречащие теории, а искать причины этого несовпадения. Если перевести аксиомы в разряд теорий с которыми можно с использованием математики творить всякие непотребства, то аксиомы превратятся в ещё одни фундаментальный кирпичик научного невежества. И чем больше таких кирпичиков будет создавать научная элита, тем глубже мы будем погружаться во мрак невежества.

Мне кажется прежде чем углубляться в формирование совершенно абстрактной, и от этого очень уязвимой, науки аксиоматики, надо выработать принципы научной независимости, который существовал в некоторой степени в античности. Без этого мы никогда не будем иметь объективную науку, а лишь многоголосье подпевал единственно верной теории, которую вещает нам научная элита.

Александр Захваткин   28.01.2020 19:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «25-я строчка...» (Ирина Рэйн)

Просто отлично...

Миниатюра настраивает на лирический лад:

Твоей строкою 25-й, я очарован как всегда… среди иных прекрасно-равнодушных её собратьев лишь она, Души твоей открытые врата…

Александр Захваткин   26.01.2020 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Александр, за такие красивые лирические строки!

Очень приятно!

С добрыми пожеланиями ,И.Р.)))

Ирина Рэйн   28.01.2020 00:37   Заявить о нарушении