Александр Васильевич Гринь - написанные рецензии

Рецензия на «Конкурс частушек» (Юрий Кутьин)

Весьма интересный аспект проблемы, которая здесь очень удачно сформулирована.
Здесь не только в распутстве дело.
Конкурс - это всегда строительство кастовой иерархии в рамках и по правилам материнской кастовой иерархии. Дело это - сладкое для ролевых игр в социумах. Но ещё большую сладость приобретает ломка кастовых условностей в стиле реверса пирамиды инстинктов гуманоидного комплекса. Эти явления среди разумных приматов, как правило, приводили к возникновению новых социальных лифтингов и обновлению загнивающих кастовых монополий. Это не менее сладкие ощущения для отдельно взятого индивида.
Психологические элементы ломки кастовых правил побеждают даже в отдельно взятых душах, но не в оценке комиссии, составляющей надличностную систему, охраняющую касту.
Поэтому реакция толпы столь жизнерадостная, но только если она (сама толпа) не чувствует угрозы собственной безопасности.
Здесь инстинкты пассионарности групп d-, g- получают дополнительно синергизм либидо Фрейда с- и эта смесь сокрушительно доминирует внутри каждого зрителя, но не в общей душе толпы.
Толпа всегда крикнет "распни его", охраняя действующую иерархию, в рамках которой ей комфортно и просто существовать. Поэтому первого места не присудили и не могли присудить.

Александр Васильевич Гринь   01.07.2020 16:39     Заявить о нарушении
Написано вроде русским буквами и слова русские, а чот я, Александр, не врублюсь - об чём речь? То ли о пропаганде распутства, то ли о неприсуждении первого места?
А касты причём здесь, игры ролевые не к селу ни к городу, сладостные ощущения отдельно взятого индивида - это куда? В обшем, беру паузу, будем разбираться.

Юрий Кутьин   01.07.2020 18:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мы - не рабы...» (Михаил Харитонов 2)

"Её хозяин - ею же гонимый"...
Есть ещё много интересных находок. Поздравляю с творческой удачей!

Александр Васильевич Гринь   15.05.2020 16:56     Заявить о нарушении
Рецензия на «Коронавирус глазами химика» (Алексей Степанов 5)

Глазами биолога здесь все сложнее. Динамика пандемии выражается не экспонентой, а логистатой (логистой). Её первый и второй загибы очень многофакторны. Не исключено, что ограничение контактов лишь удлиннит сроки пандемии, а вирус все же "возьмёт свое" и спрячется до поры, готовя следующую мутацию.


Александр Васильевич Гринь   07.05.2020 00:44     Заявить о нарушении
Рецензия на «Лично ты должен умереть» (Александр Васильевич Гринь)

В 2017 году написал этот опус, потом удалил, но теперь снова восстановил из некоторых соображений... Немного поясню. Это не теория мирового заговора, скорее наоборот, я пытаюсь показать, что транснациональный истблишмент это не субьективная воля каких то злодеев, а вполне закономерно событие общесистемного свойства. Печально то, что этого врага никто не видит, играя в его пользу иногда даже из самых благих намерений и альтруистических устремлений. Человечество умнеет только через кровь. Новое знание будет дорогого стоить. Г. Греф уже хочет разделить народ по римскому обычаю на охлос и демос. Тупой охлос лишить избирательных прав. Удивительно, но это снова стало возможным именно благодаря развитию информационных технологий.
Только Греф не понимает, что политической монополии тут не получится. Но даже тупой охлос всегда будет делом поддерживать тех фюреров, которые больше наобещают. Даже преодолевая страх смерти. Порекомендуем Грефу ещё раз законы Паркинсона перечитать, в частности, о неизбежность социального лифтинга. Со временем политическая "оборона" демоса обязательно про рвётся, а в схеме Грефа это будет катастрофически кроваво.
Надо искать пути восстановления гуманистической культуры в среде "охлоса" , а теперь - уже и демоса, а не давить низшие страты. Придёт время и низы согласятся пойти на смерть, и тогда элита снова рухнет. Как её не защищай и не культивируй.
Революции делают интриганы из привелигерованного демоса руками тупого охлоса. Поэтому нельзя делать ни демос, ни охлос. Нужны классическая культура и новые открытия в поисках смысла существования цивилизации.

Александр Васильевич Гринь   18.05.2020 11:26     Заявить о нарушении
Рецензия на «Размышления пенсионера в карантине» (Владимир Врубель)

Увы, коронавирусы - это навсегда. В системном смысле в аналогии компьютерные вирусы тоже возникают по сроку возникновения соответствующих условий в общем ходе эволюции. Если подобный вирус не придумает Смит, его придумает Браун, не придумает Браун, придумает Иванов. Воли даже одного человека сейчас достаточно, чтобы выпустить джина на свободу. И заработать на этом миллиарды.
Остается только одна надежда, - ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В ЦЕЛОМ ДОЛЖНО УСПЕТЬ ПОВЗРОСЛЕТЬ НА СТОЛЬКО, ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ. Но пока виден только обратный процесс всеобщей культурной деградации.
К сожалению, ум человечества растёт только через кровь. Цена нашего нового ума обещает быть катастрофически высокой.

Александр Васильевич Гринь   17.04.2020 15:46     Заявить о нарушении
К несчастью, Вы правы, Александр!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.04.2020 23:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «100 лет БДТ. Что дальше?» (Виктор Кутуркин)

Тоже плююсь на современный театр, но у Грымова недавно понравилось.http://proza.ru/2018/11/22/916

Александр Васильевич Гринь   12.04.2020 21:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Булгаков отомстил» (Александр Блейхман 2)

Александр, искренне написали, но насмешили! "Собачье сердце" не про страну вовсе. Сейчас вы сами, батенька, профессор Преображенский, который до этого сделал страну великой КАЖДЫЙ НА СВОЁМ МЕСТЕ. В частности вы - на катере. А шариковы в гремучие 90-е припёрлись в который раз уже и все это превратили почти в прах. Вы что не видите, как шариковы опустили культуру до балалайки, творят под себя законы, ненасытно лезут во власть, "харчеваться" за счёт других пытаются. Булгаков советует осторожно относиться к природе, идти с ней параллельно, не насиловать её фундаментальные законы. Об этом речь, а не о стране. Сейчас чуть только что-то нормализовалось, так швондеры с шариковыми опять идут в атаку. Они вечны и неутомимы. Булгаков никогда не писал хронику в чистом виде, он всегда старался писать философию через хронику, доступную пониманию современников.

Александр Васильевич Гринь   30.03.2020 16:47     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Васильевич, я никогда не состоял в КПСС, но всегда был и остаюсь беспартийным коммунистом, поэтому начало перестройки я воспринял как надежду на социализм с человеческим лицом, однако вместо человеческого лица из нее вылезли поганые рожи олигархов.
Что касается книги Собачье сердце. А Вы обратили внимание, что все ее герои, кроме профессора Преображенского, Борменталя, Мастера, Маргариты и в некоторой степени поэта Ивана Бездомного выписаны весьма мерзкими и карикатурными существами. И это происходит в стране (потому что другой страны со столицей Москва не существует)которая за короткое время стала судьбоносным государством мира и смогла спасти Европу, сломив хребет фашисткому зверю.
Людям, которые сумели это сделать, в книгах Булгакова места не нашлось и не могло найтись, потому что они для него были врагами.
Да книга Собачье сердца оказалась знаковой и она в немалой степени помогла тем, кто разрушил Советский Союз и до сих пор еще помогает этим упырям доворовывать то, что осталось от этого ВЕЛИКОГО ГОСУДАРСТВА.



Александр Блейхман 2   30.03.2020 20:01   Заявить о нарушении
Тогда уместны несколько вопросов.
1.Кто сделал страну великой? Шариковы или профессора преображенские?
2. А что, шариковы и швондеры характерны только для России? Сейчас в нынешних "цветных революциях" разве их нет?
3. Ведь, если есть, не значит ли значит, что налицо некоторая историческая закономерность, которую уловил и описал Булгаков?
Тогда в чем его обвинять?

Александр Васильевич Гринь   30.03.2020 23:47   Заявить о нарушении
Отвечаю:
1. Великой сделали страну Великая Октябрьская социалистическая революция и те люди, которые в нее поверили и построили Советский Союз.
2. Благодаря достижениям науки и техники Шариковых и Швондеров сейчас в разы больше, они везде, но, благодаря европейской толерантности, особенно много их стало в Европе.
3. Я ни в чем не виню Булгакова, он был гениальным писателем и написал гениальную злую книгу. Через нее он честно выразил свое отношение к советской власти. Но людям надо было понять (и многие это уже понимают), что это было его отношение и его мировозрение. Однако, благодаря либералам всех мастей, им было внушено, что его книга это истина в первой инстанции и люди на это повелись во время развала страны.
И четвертое, уже от меня. Я неоднократно перечитывал и перечитываю Мастер и Маргариту и другие книги Булгакова, но прочитав Собачье сердце, сразу понял о чем и почему эта книга, а не очухался только сейчас.

Александр Блейхман 2   31.03.2020 00:11   Заявить о нарушении
Совершенно не уверен, что ВОСР была единственным шансом Российской империи. Это всего лишь логика, вытекающая из некоторого постулата, который доказать невозможно ни "за", ни "против". А что, если великая страна состоялась не из-за, а вопреки несчастию с ВОСР, которая была инициирована германской интригой и кознями Парвуса.
Если применять другие исходные положения, то и выводы можно получить другие. Но, конечно, каждый верит в свои постулаты, отказ от которых часто психологически болезненный процесс. К искренности даже ошибочной надо относится с уважением.
Я, например, так социализм понимаю. http://www.proza.ru/2017/10/03/1542
Но это только моё оригинальное понимание, которое я могу довести до сведения окружающих, но настаивать на этом, как на истине в последней инстанции, конечно, права не имею...
С уважением!


Александр Васильевич Гринь   31.03.2020 14:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дорогие читатели!» (Давид Синицын)

А просто любознательность независимо ни от чего вас не на что не стимулирует? Тогда вы не писатель, бросьте это дело...

Александр Васильевич Гринь   27.03.2020 13:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дискурс в рассказе Д. Хармса» (Дмитриев)

"Что это за странный текст, и к чему бы он, и что значит?"

Всё гораздо проще. Хармс очень любил издеваться над человеческой пошлостью, мелкодушием, примитивным мировоззрением. Эта особенность проходит через всю философию его творчества красной нитью.
И здесь он решил поиздеваться над "собратьями по перу". В "рассказе" присутствуют все атрибуты того, что мы называем "рассказом", но в связи с полным отсутствием философской идеи "произведение" совершенно пусто. Разве не так написаны тысячи "женских" романов, не так состряпаны тысячи мыльных опер. Человек в "событийности" может кушать только саму событийность, иногда видя за её фасадом то, что именно ему нравится, но чего там вовсе нет.


Александр Васильевич Гринь   27.03.2020 13:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «Я горжусь» (Владимир Врубель)

Уважаемый Владимир! Ваши рассуждения совершенно логичны, но у медали есть и оборотная сторона. Она кроется за фасадом рационального мышления, но без неё никакая нация, никакой народ не смог бы состояться. Нам из очень глубоких времен достался животный инстинкт "мой род и моя территория". Мы этот инстинкт потом рядим во всякую софистику, но буйствует он в человеческом естестве, как и все иные инстинкты. Посмотрите, например, на футбольных фанатов, многое сразу прояснится. "Мы русские против пиндосов" это тоже напластование того же инстинкта. У русской нации он весьма развит. Это национальная особенность. И ее всегда будут эксплуатировать власти. Насколько природе это все нужно, =очень сложный вопрос, но актуальный для социальных прогнозов.
Но гордость развитых стран "мы лучше всех жрём и поэтому больше всех срем" в т.ч. на вас русские, тоже восторга не вызывает.

Александр Васильевич Гринь   25.03.2020 21:38     Заявить о нарушении
Честно говоря, не понял, Александр, живя сейчас в Германии, какие к немцам есть претензии. После войны в Германии целого места не осталось. Восстановили всё они сами. Благосостояния тоже добились сами и это при том, что у них полезных ископаемых кот наплакал. Почему Вы решили, что они к русским относятся высокомерно? Мне и в быту не приходилось с этим сталкиваться.

Владимир Врубель   25.03.2020 23:50   Заявить о нарушении
Совершенно верно! Не оправдываю дебилизм и неудачи русской государственности. Речь идёт только об основных инстинктах человеческого естества. Гордиться в материальном плане, конечно, нечем. При таких ресурсах до сих пор копошиться в олигархически-бюрократическом навозе это в некотором смысле - русский национальный позор.
Дело в том, что независимо ни от чего "мой народ и моя территория" сидит в каждом индивиде в форме непреодолимого инстинкта, который всегда надо учитывать в социологических прогнозах. Это - правильный инстинкт независимо от исторических неудач государственного устройства.
А, во-вторых, - материальное благополучие при всех его достоинствах, все-же, лишь опосредованно связано с рационализмом исторического развития. Неудачи государственности народов формируют исторический иммунитет человечества против социальных болезней. У немцев - против фашизма, у русских - против сталинизма и т.п.

Александр Васильевич Гринь   27.03.2020 13:24   Заявить о нарушении