Сергей Ефимович Шубин - написанные рецензии

Рецензия на «Захар Прилепин об Александре Пушкине» (Галина Богословская)

Вы абсолютно правы, но проблема в том, что больших претензий к Прилепину вы предъявить не можете, поскольку он не исследователь, а лишь писатель, которого во времена Пушкина назвали бы "сочинителем". Да и сама его статья не является научной. Гораздо хуже, когда подобное невежество показывают профессиональные пушкинисты типа Лотмана, Аринштейна и даже историка Натана Эйдельмана, который вообразил, что может писать обо всём, а не только о Пушкине. Но Пушкин совершенно уникальная личность, требующая много сил и времени для понимания. Да и пушкинское обвинение учёных-биографов в том, что они "ленивы и нелюбопытны (в ПА, когда пишет о Грибоедове), никто не отменял.
Ну, а щёлкать по носу невежд - дело благородное. Вы молодец!

Сергей Ефимович Шубин   09.03.2024 16:00     Заявить о нарушении
"Большая претензия к Прилепину" заключается в том, что, если он чего-то не знает, пусть лучше помолчит, чем дезинформировать. Все просто.))

Галина Богословская   09.03.2024 17:05   Заявить о нарушении
"Всё просто"?! Вероятно, вы забыли поговорку о том, что "Простота хуже воровства". Да и как вы заставите современного писателя "молчать", ежели тот сразу же заявит вам словами Льва Толстого "Не могу молчать!", а потом ещё и напомнит про т.н. "свободу слова"? Например, у нас в Ростове журналиста Рябцева исключили из союза писателей за то, что он в своей книжонке охаял Пушкина, "показал его без штанов" и т.д. И что?! А ничего, т.к. тот подал в суд, который восстановил его. И тогда Рябцев написал ещё более мерзкую книжонку про "блудниц" Пушкина, но, правда, подстраховался указанием на то, что это "художественно-биографическое" исследование. Так же и Прилепин может обвинить вас в том, что вы не поняли, что его статья не научная, а лишь некое "художественное произведение", в котором авторский вымысел допустим. Так что не всё так просто, как вы думаете.

Сергей Ефимович Шубин   10.03.2024 12:07   Заявить о нарушении
Мне одного жаль: цензура-то в нашей стране давно уже есть, да только вот распространяется лишь на некоторые вещи - мы понимаем, какие... А хаять классиков по-прежнему можно бесцензурно! И ничего с этим не получается поделать.

Галина Богословская   10.03.2024 16:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Конек-горбунок - мистификация Пушкина» (Гелий Клейменов)

Вы пишите. что "Авторство Ершова в написании сказки подвергалось сомнениям с момента издания", однако это не соответствует действительности, так как вовсе не в 1834-м году. а только в 1992-м году Лацис в газете "Годос" напечатал статью под названием «Конёк-Горбунок это лучшая русская сказка в стихах: А кто же автор? Ершов или… Пушкин?». И именно с этого времени (а не от более поздней статьи "Верните лошадь", на которую ссылаетесь вы) следует считать возникновение темы пушкинского авторства "Конька". Всё это ещё в 2015 г. здесь, т.е на этом сайте, мной уже было рассказано.

Сергей Ефимович Шубин   16.02.2024 20:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Татьяна Ларина и князь Мышкин. Три открытия» (Марк Афанасьев)

То, что вы чему-то удивляетесь и пытаетесь задавать вопросы - это прекрасно и полностью соответствует словам "познание начинается с удивления" (Аристотель). Однако если вы от Пушкина, этого Великого мистификатора и Гения литературной мистификации (мои определения) будете отвлекаться на всяких Мышкиных или просто на Достоевского, то пролетите в пустоту. За двумя зайцами гнаться не получится, т.к. Пушкин это такой шустрый заяц, что только за ним и смотри. Кстати, у меня есть глава "За двумя зайцами". Ныне же я столкнулся, что уважаемый мной Н.Я.Эйдельман сгородил насчёт Пушкина такую чушь (типа "Пушкин после 1828г. успокоился"), которую я могу объяснить лишь тем, что Эйдельман не сосредоточился на Пушкине, а возомнил себя универсалом, который якобы может писать обо всём и обо всех. Ан нет, в отношении Пушкина это не хиляет! Желаю успехов в познании Пушкина, т.к. в будущем именно с ним и будет связано "много открытий чудных".

Сергей Ефимович Шубин   31.10.2023 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Мой рассказик нисколько не литературоведческий, о чем я честно заявил в самом начале. Это просто набросок. Вашу главу я обязательно прочитаю. С уважением, М. А.

Марк Афанасьев   31.10.2023 17:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Иоанн Грозный. При чём здесь Новгород?» (Игорь Смелков)

Причина, по которой Карамзин присвоил т.н. "цифровые ярлыки" царям Иванам, понятна, поскольку царей с таким именем у нас аж ШЕСТЬ! Ну, а как-то отличать Ивана Васильевича Грозного от его деда, который тоже Иван Васильевич, и тоже Грозный, нужно. Нумерация же привносит порядок и простоту исчисления. И мне, например, не надо указывать имя, отчество и прозвание "Грозный" (или "Великий"), т.к. достаточно кратко написать про деда и внука: "Иван III" и "Иван IV".
Ваша подмена отчества "Васильевич" на "Владимирович" неубедительна.
"Сегодня мы гордимся, что живём в России". А что вы называете "Россией"? Уж не те ли "обломки великой империи", которые остались после развала СССР, а когда-то были названы большевиками "РСФСР"? Я, например, не ощущаю, что живу в той великой России, где родился мой отец (а родился он в Карской области, которая до революции была в составе России, а сегодня принадлежит Турции). К сожалению, нам, профукавшим Великую Россию под названием СССР, пока гордиться нечем.

Сергей Ефимович Шубин   03.09.2023 12:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «За что Сталин депортировал народы» (Александр Щербаков 5)

А. Неменко: «Реальные причины столь жестокого решения по отношению к национальным меньшинствам Крыма – непонятны». Ну, ежели непонятны, то зачем же о них (т.е. о причинах) вообще писать? Разберись, а потом уж и пиши!
Кстати, всем пострадавшим от т.н. "депортаций" чисто морально будет легче, если они узнают, что первыми этим занялись американцы, которые сразу после начала войны с Японией быстренько переселили проживавших на территории США японцев в резервации. Так, на всякий случай... "Береженого Бог бережёт"!

Сергей Ефимович Шубин   28.07.2023 20:46     Заявить о нарушении
Рецензия на «Роль Сталина в Октябрьском перевороте» (Александр Щербаков 5)

Читаю: "Зато выражение «октябрьский переворот» стало активно употребляться, уже с негативным смыслом, в литературе, критической по отношению к советской власти: в эмигрантских и диссидентских кругах, а начиная с перестройки — и в легальной печати". И удивлённо спрашиваю: так неужели вы поддерживаете этот "негативный смысл" и соответственно всю эту шушеру из диссидентов, эмигрантов, "перестройщиков" и других врагов советской власти?

Сергей Ефимович Шубин   28.07.2023 20:22     Заявить о нарушении
Рецензия на «Заглавие и Посвящение Конька-Горбунка» (Елена Шувалова)

Никаких Колошиных Пушкин не знал, о чём свидетельствует дотошный Л.А.Черейский в своей книге "Пушкин и его окружение". А потому и посвящать "Конька" не знакомой ему Колошиной Пушкин заведомо не мог. Если хотите опровергнуть Черейского, то дайте доказательства общения Пушкина с Колошиной. А если их нет, то тогда, как говорится, "не смешите мои тапочки".

Сергей Ефимович Шубин   17.06.2023 08:41     Заявить о нарушении
Вы хотите сказать, что Пушкин не был на заседаниях общества "Зелёная лампа"? И даже от Пущина не слыхал о Колошиных, которые были ему довольно близкой роднёй и правой рукой в преддекабристких организациях?

Елена Шувалова   17.06.2023 14:52   Заявить о нарушении
А пообщаться они могли хотя бы в декабре 1836, когда Колошиным позволили выехать в Петербург для лечения они наверняка остановились у Путиным, рядом с домом, в котором жиди Пущутны, на Мойке.

Елена Шувалова   17.06.2023 20:40   Заявить о нарушении
У Пущиных, как у родственников, поскольку своего дома в Питере не имели. И поскольку были соседями, наверняка увиделись.

Елена Шувалова   17.06.2023 20:42   Заявить о нарушении
"не слыхал о Колошиных"... Да мало ли тех, о ком Пушкин что-то слышал, но никогда не видел? "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" (поговорка). Ну, а если Пушкин лично не общался с Колошиной, то как же он мог ей, незнакомой женщине, что-то посвящать? Но главное-то вы не поняли, посвящают, как и завещают, свою собственность, а не чужую. И поэтому уже одно слово "посвящение" является свидетельством пушкинского авторства "Конька", чего Толстяков, к сожалению, так и не понял.

Сергей Ефимович Шубин   18.06.2023 10:23   Заявить о нарушении
Почему не поняла. Как раз я с детства знаю, что Конёк - собственность Пушкина. И почему не общался-то? Вы думаете, вам и Черейскому известно обо всех, с кем он общался?!

Елена Шувалова   18.06.2023 12:50   Заявить о нарушении
Не думаю, а твёрдо уверен, что тот, кто что-то утверждает, должен представить и соответствующие доказательства своего утверждения. А иначе получается лишь пустопорожняя болтовня!

Сергей Ефимович Шубин   18.06.2023 13:03   Заявить о нарушении
Не могу пока. Рукопись мы с Козаровецким еще не достали.

Елена Шувалова   18.06.2023 13:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Литературный задачник. Капитанская дочка» (Алексей Лишний)

Рассмешило. В данном случае могу сказать лишь переделанными словами Высоцкого: "Послушай, Зин, не трогай Пушкина". Почему? Да потому, что ещё сто лет назад поэт Андрей Белый мудро предупредил всех, что "Пушкин - самый трудный поэт для понимания". Я согласен с этим и называю Пушкина "Гением литературной мистификации". А чтобы вам хоть немного стала понятна степень гениальности его загадок, я задам вопрос, тоже связанный с буквой Х, которая в творчестве Пушкина встречается всего один раз в "Барышне-крестьянке": "талия была перетянута, как буква икс" (БК 120.5). Вопрос: чему равна величина талии в обхвате (можно указать в сантиметрах, а можно и в вершках).

Сергей Ефимович Шубин   18.05.2023 17:22     Заявить о нарушении
Что значит "величина" талии? У талии вообще-то бывает "окружность".

Алексей Аксельрод   18.05.2023 18:43   Заявить о нарушении
Сергей, спасибо, что зашли.
Насколько я помню, из "Барышни-крестьянки", описание Лизы должно намекнуть на императрицу Елизавету Петровну, так что все "иксы" про неё.

Алексей Лишний   18.05.2023 21:19   Заявить о нарушении
Вопрос не о том, кого Пушкин спрятал под маской Лизы Муромской, а о величине её талии, которую меряют, как выше сообщил Аксельрод, по окружности (а мы-то, неграмотные, не знали этого и всё меряли по обхвату да по квадрату!). Ответ трудный, однако найти его можно, но обязательно с обоснованием, а не путём гадания. И главное, что с пользой для науки.

Сергей Ефимович Шубин   21.05.2023 13:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «ЕО63 Пушкин, Онегин, Геолокация Степь» (Поль Читальский)

"опять дурит нас Пушкин..." Вас - да, а нас - нет, поскольку ещё в 2014-м году о степях в ЕО разъяснено в моей книге (на бумажном носителе), а затем было повторено на данном сайте. Например, "Однако степь степи рознь, и в Болдино вовсе нет той «нагой степи», о которой говорит Пушкин в «Онегине», заставляя читателя удивляться – а почему же Татьяна перед отъездом в Москву думает, что «лучше и верней В глуши лесов остаться ей»? А ведь и о глуши, и о соседской деревне, где живёт Онегин, Пушкин пишет: «В глуши что делать в эту пору? Гулять? Деревня той порой Невольно докучает взору Однообразной наготой. Скакать верхом в степи суровой?». Ну, а чтобы ни у кого не осталось сомнений, что нагие степи это обычный пейзаж южных, и в частности, украинских степей, Пушкин в черновик «Полтавы» вписывает стих о бегстве от Полтавы Мазепы и шведского короля – «Верхом среди степей нагих» (11).
Утверждение, что "СОБЫТИЯ ПЕРВЫХ ШЕСТИ ГЛАВ ПРОИСХОДЯТ В СТЕПНОЙ ГУБЕРНИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ", не соответствует действительности, поскольку с четвёртой главы Пушкин описывает отнюдь не степную губернию, а лесистую Псковскую, где он был в Михайловском. Об этом же он и пишет в письме П.А.Вяземскому от 27 мая 1826г.: "Моё глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-й песне Онегина я изобразил свою жизнь".
А до 4-й главы Пушкин спрятал в подтексте Одессу.

Сергей Ефимович Шубин   19.02.2023 13:16     Заявить о нарушении
спасибо
Тогда надо найти Красногорье Ленских и по зимней дороге дотащить Лариных до Москвы (точнее до ворот на Тверской-Ямской) за 7 суток обоз из осьмнадцати кляч )не почтовыйх - долгих своих...) = "семь суток ехали оне". Скорость обоза такой длины по зимней дороге известна (почтовые шли по 70 верст ... летом по 40...)
Ближайшая к Москве степь ковыльная = Курская и Орловская = это сейчас ЦНЗ = я там побывал
Очертите круг на 7 суток ... и вы коснетесь степи... Какая еще Одесса !? Какая еще опочка? Где вы на псковщине видели степь?

спасибо

Да...еще: Пушкин проиграл всю наличность в столице донских казаков (по пути в Эрзрум) и был уже готов сесть в яму = доставить деньги из москвы в недельный срок было нереально даже на донском скакуне Онегина... Выручил Мусин-Пушкин. И отвез к горским евреям прорицателям ... Откуда гений вывез идею Шемаханской царицы...
А вы ... Одесса ...

Поль Читальский   19.02.2023 16:55   Заявить о нарушении
Не я - "Одесса", а У Пушкина три первых главы "Онегина" подразумевают этот славный город. А то, что разгадать это трудно, я не удивляюсь, поскольку, во-первых, Пушкин это Гений литературной мистификации, о чём я постоянно говорю, и к нему "просто так, на козе не подъедешь". А с другой стороны, своим злопыхателям типа перебежчика Альперовича (Дружникова) Пушкин просто недоступен. Обе книги этого негодяя не содержат ни одного мало-мальского открытия (см. мои главы "Защитить Пушкина" и "Враг Пушкина- враг России"). А вы на этого "врага России" частенько ссылаетесь, чем заставляете вспоминать поговорку: "Скажи, кто твой друг...". Хотя, если вы вещаете из-за границы, то понятно... В СССР же Альперович писал детские книжки, а, сдёрнув на Запад, стал выслуживаться перед новыми хозяевами, охаивая Пушкина и других.

Сергей Ефимович Шубин   19.02.2023 17:24   Заявить о нарушении
Протокол заседания парткома понятен ...
Но вот как от Одессы за семь суток дотащить обоз из осьм. кляч до сев-зап окраины Москвы... Наверное это знают только особо догадливые
А ! Они у вас все после дуэли переехали ... И стали курянами?
***
Тезис "тамошние = все сплошь негодяи, тутушние - посвященные умники" = вряд ли умный
***ъ
На альперовича я ссылаюсь только в части вывода амурального списка за пределвы "113" И он у Него достаточно обоснован.

Поль Читальский   19.02.2023 19:55   Заявить о нарушении
Уважаемый С.Е, подскажите где жили герои романа под Одессой - расселите, п-та, начиная с Красногорья Ленских
Только, svp, без ссылок на мистификации, доступные только живущим "тут", и тайнопись такой же "святоотеческой доступности"

Поль Читальский   19.02.2023 19:58   Заявить о нарушении
Мои слова: "Не я - "Одесса", а У Пушкина три первых главы "Онегина" подразумевают этот славный город". Затем я повторил: "А до 4-й главы Пушкин спрятал в подтексте Одессу". И вот в третий раз повторяю: ТРИ ПЕРВЫХ ГЛАВЫ - Одесса. "Красногорье" же упоминается ТОЛЬКО в шестой (!) главе, а это в подтексте - Михайловское, рядом с которым созвучное Святогорье, т.е. Святогорский монастырь (Псковской губ.), где сегодня похоронен Пушкин.

Сергей Ефимович Шубин   21.02.2023 17:25   Заявить о нарушении
так откуда у вас обоз Лариных плелся в Москву = из под Пскова? 800 верст! 7 суток!
И когда это они все разом перехали скопом с хуторов приодесских на псковщину?
И где там искать Красногорье ... = в Святогорье ! ?

Поль Читальский   21.02.2023 18:13   Заявить о нарушении
и еще покажите где под одессой растет брусника = мне Онегина поить
и еще лен надо сыскать ...
это все в пределах трех первых глав...

Поль Читальский   21.02.2023 22:13   Заявить о нарушении
Не смешите мои тапочки! Неужели в формате комментов я буду пересказывать вам содержание моих глав, которых больше сотни? Кстати, потеря времени на дорогу из Одессы до Михайловского отражена в пропуске нескольких строф в начале 4-й главы. А те, кто не задаёт вопрос: почему Татьяна в конце 3-й главы бегает по саду, а в начале 4-й идёт вдоль огорода, просто лохи. Или Ватсоны, к которым подходят слова Шерлока Холмса: "Вы, Ватсон, смотрите, а я наблюдаю".

Сергей Ефимович Шубин   23.02.2023 10:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пушкин Онегин и Таня - отроковица» (Поль Читальский)

Без проникновения в подтекст ЕО и без определения прототипов Татьяны (как основного, так и дополнительных) с её возрастом можно путаться долго. А путает всех тот, кого я называю "Гением литературной мистификации", т.е. Пушкин. На что Т.Г.Цявловская догадливая исследовательница, но и она не могла представить себе, что под маской юной Татьяны, пишущей письмо Онегину, и её старой няни, расположившейся рядом на скамейке, прячется одна и та же женщина средних лет, т.е. Е.К.Воронцова, жена генерал-губернатора Новороссийского края. Невероятно, но факт!
А если говорить словами Пушкина, то это называется "смелостью изобретения". "Есть высшая смелость: смелость изобретения, создания, где план обширный объемлется творческою мыслию" (Ж1 61.14).

Сергей Ефимович Шубин   24.12.2022 21:55     Заявить о нарушении
что-то при всем усилии могу только чисто теоретически допустить что, введя в только со второй главы Таню и заменив классич. троицу "Женя+Оля+Вова" на квартет с Натальей (окончательно - Таней), Пушкин писал Таню с Е.К.

Но возможно, наблюдая за похотливостью графини и польки, АСП использовал этот прототип, чтобы создать "чистой прелести чистый образец" девицы совсем противоположный этой самке

Тогда да - ЕК прототип для метода отрицания и описания непорочности, которую не может испортить даже "Я твоя!", ибо искренняя любовь непорочна по определению и сути


Поль Читальский   24.12.2022 22:23   Заявить о нарушении
Пушкинская Татьяна мало похожа на "похотливую графиню".

Алексей Аксельрод   24.12.2022 23:00   Заявить о нарушении
Алексей, вы замечательно написали о малой похожести Татьяны на "похотливую графиню"! Это так. Но ведь именно на такое неверие и был расчёт Великого мистификатора, прикрывшего основной прототип разными дополнительными прототипами. Ну, а разве похожа Татьяна на свою дряхлую няню, под маской которой спрятана всё та же Е.К.Воронцова? Конечно, нет. А на такую же дряхлую старую графиню из "Пиковой дамы"? Тоже нет. Всё это у меня описано.

Сергей Ефимович Шубин   25.12.2022 10:29   Заявить о нарушении
Е.К. Воронцова = няня!?
Подружка Зимнего Вечера с кружкой жженки?
Там ведь старушка только вначале ... а потом видение с запоздалым путником и... на место старушки реальной дважды приходит призрак ... ПОДРУЖКИ
А вот графиня спесивая и похотливая полька Браницкая ... никак в подружки не подходит (для моей системы образов пушкинских любовей) = она идеальная самка =
у Пушкина полонофоба все польки такие = ЕКВ, Каролина Собаньская, М. Мнишек... (вспомните в письме Вяземскому = ты б ее покрыд = она же полька! = не дословно)

Поль Читальский   25.12.2022 10:56   Заявить о нарушении