Николай Скороход - написанные рецензии

Рецензия на «Непростой характер» (Александр Разенков)

Как это нудно и буднично, как старые заношенные кальсоны. Но, увы, такова наша действительность. Как автор четко написал/охарактеризовал: «Вскоре я сменил марку автомобиля, нужда в посещении разборки отпала, а в 2016 году начался снос "Шанхая" под новые корпуса МГУ».
Александр, весь рассказ — это как клише, хотелось бы нанести на всю страну, а может, вами так и было задумано...
Автору, зелёная, понравилось...

Николай Скороход   25.01.2025 00:20     Заявить о нарушении
Николай, благодарю Вас за отзыв на прочитанное. С уважением, Александр.

Александр Разенков   25.01.2025 09:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сидят два полярника, рыбачат» (Иван Малюшицкий)

Иван, а кому досталась шкура медведя?..))) Да и есть у меня подозрение, что не сам ли автор был тем молодым бегуном-спринтером.

С уважением,

Николай Скороход   24.01.2025 15:17     Заявить о нарушении
Николай,спасибо за прочтение и отзыв! У вас дар ясновидца! - так оно и было. У нас на обслуживании был Газ -61. На осенней кочёвке стояли на границе и шкуру медведя выменяли на бочку бензина, - забрал себе офицер с погранзаставы.
С уважением,

Иван Малюшицкий   25.01.2025 00:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «У России две тревоги» (Иван Малюшицкий)

Классно! Иван, ваши бы мысли да Богу в уши, чтобы показал свою силу Божью над людьми бестолковыми.

С уважением,

Николай Скороход   24.01.2025 15:01     Заявить о нарушении
Николай, спасибо!
С уважением,

Иван Малюшицкий   25.01.2025 01:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Никогда не курите в постели!..» (Иван Малюшицкий)

Иван, спасибо вашему ангелу-хранителю, спасибо Богу! Спас и вас, и вашу команду, а ведь всё могло закончиться плачевно.
Есть и другие случаи, а точнее горький анекдот на эту тему. Когда, например, из-за одного нерадивого потонул весь корабль, ну, например, как случай с «Адмиралом Нахимовым» в Чёрном море возле Новороссийска. Там ответ таков, что, мол, Бог собирал непутёвых много лет и долго подбирал такое место и случай, чтобы их всех сразу наказать.
А вот выписка из архивов: За пару минут до отплытия некоторые пассажиры стали свидетелями, как по трапу поднялась пожилая, красиво одетая пара. Это был начальник Одесского управления КГБ генерал Крикунов с женой, дочерью и внуком. Им была предоставлена каюта люкс из капитанского резерва.

Ничего тут не могу утверждать, но по-всякому в жизни бывает, это факт.
С уважением,

Николай Скороход   23.01.2025 16:53     Заявить о нарушении
Рецензия на «А философы и не заметили» (Петр Савватеев)

Пётр, здравствуйте!
Не знаю, с чего и начать, но ваша работа, даже для меня не математика, откликнулась во мне словом «ЭВРИКА»!!!

А теперь по порядку.

На вашу страничку сегодня попал благодаря, и спасибо ему за наводку/подсказку, от моего давнего и уважаемого мною прозоровца Алексея Кимяева. А дело вот в чём.

Первое, комментировать вашу работу не имею права, так как не математик да и философ с меня металлурга-плавильшика так себе, почти никакой. Но вот ваш подход и метод изложения очень прост и красив и даже воздушно лёгок как перышко. Но это всё-таки математика, а потом уже и философия. Что первично, а что потом, не знаю. Как там курица или яйцо...)))
Но у меня вопрос и просьба к вам именно с этоёй курицей и яйцом и связан. И дело вот в чём. У меня к вам очень может необычная, как для вас, человека который на вы с математикой от меня просьба.
У меня есть такая философского склада/пошива работа на тему о смыслах в сказке про курочку. "Курочка Ряба 25." http://proza.ru/2021/11/08/1701

Так вот, там я привожу несколько примеров/вариантов смыслов этой на вид простенькой сказки. Ну написал да и написал, а тут один мой уважаемый мной товарищ, в бывшем культпросвет работник, выдал, как это у нас бывает у мужиков, за кружечкой чая идею, что эта сказка в главном говорит о математике и о простых числах. Мол, что здесь показан пример, как дед с бабкой(народ) их ни пытались дробить/бить, то у них ничего не получилось, и лишь мышка хвостиком (символ запятой в дробных числах) смогла решить это дело и тем самым показав определённый математический уклад/путь этого дела.

С первого вида, как бы так и есть, но я далёкий человек от серьёзной математики и тем более даже до простых чисел и лишь слышал, что истинных математиков теория простых чисел довольно интересный и непростой по всей истории человечества вопрос.
И вот прежде чем делать такое от меня серьёзное дополнение к этой сказке, я решил просить вас о такой помощи, т.е. или аргументировать или отвергнуть.
Пётр, прошу прощения, что вас отвлекаю. Но всё же интересно, о чём всё-таки в сказке?
С уважением, Николай.


Николай Скороход   24.01.2025 18:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай!

Спасибо за внимание к моим работам и добрый отклик.

Попытаюсь ответить на Ваши вопросы.

О сказке «Курочка Ряба».
Вообще-то считается, что сказка эта после предназначения для детской аудитории была оборвана «на самом интересном месте».
По сюжету сказки рыдающие старик и баба выбегают на улицу, делятся своей бедой с проходящими мимо попом и попадьёй. Попадья и поп мгновенно лишаются ума. Безумный священник бежит в церковь, рвёт в клочки все церковные книги и поджигает церковь. А обезумевшие в свою очередь жители села головешками от сгоревшей церкви поджигают свои дома.
Всё — села больше нет. Вот такая ужасная история.
Мораль: незначительное событие может породить ужасные последствия.

О простых числах.
По определению простые числа — это целые, так что никаких дробей там нет.
Кстати, запятая в дробных числах — это русский символ, у иностранцев вместо запятой точка.
Знаменательно то, что все арифметические задачи, решение которых человечеству не удаётся получить в течение столетий или даже тысячелетий, так или иначе связаны именно с простыми числами.

И если уж говорить о делении, то представляет интерес не деление, а разложение натурального числа на простые множители. Разложение на множители очень больших чисел (с миллионами цифр) даже на современных компьютерах требует нереально большого времени. Именно это обстоятельство используется в современной криптографии.

Надеюсь, что хотя бы частично удовлетворил Ваше любопытство.

С уважением,

Петр Савватеев   24.01.2025 01:48   Заявить о нарушении
Пётр, здравствуйте!
Помогли и даже очень, теперь буду спасть спокойно и крепко...))) Огромное вам спасибо!
И мне кажется, что есть смысл теперь добавить/дополнить, типа постскриптума, и ваш вариант сказки. Тоже есть смысл, хоть и тяжёлый для понимания/восприятия. Но что поделать, иногда надо и знать, какие невинные деяния и даже с виду необходимые/приятные к каким последствиям могут привести. Вот как очень наглядный пример — использования энергии атома и т. д. при неправильном применении куда и к каким последствиям может завести человечество. И мораль на то она и мораль, чтобы её знать, что незначительное событие может породить ужасные последствия.

О простых числах. Тоже интересно. Зачем их дробить? Кому они мешают быть целыми...
(Ну это я так, про себя.)
И второе. Гордость берёт за запятую. Точка — это как конец, и всё тут, вот рюмку перевернул и сказал: «Всё, последняя, и точка!!!», а вот если запятая, то после запятой, пожалуйста, продолжай сколько хочешь, сколько силушек хватит...)))

Снимаю шляпу, с уважением

Николай Скороход   24.01.2025 11:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Символизм. Кощеева Игла в Яйце. Заключение» (Абасада)

Абасада, мощно, сильно аргументировано и даже убедительно (почти).
Абасада, кто вы?
Здесь, на Прозе. ру появился ещё один талант глаголить истину. Это писатель — Илья Попава с его работой "Рукотворное или нерукотворное. Третий подход."
С его, якобы правом, на ..." Правоту взгляда, что каждое живое изделие продукт совместного труда Неба и Земли, особо и доказывать нечего."

И всё же: «Так что такое ИГЛА (чужеродная структура) в природе ЯЙЦА (сферы)?»
Или что такое русские народные сказки и были?
Для чего, откуда они, с какой благой мыслью и что преследуют, впихивая в наши души и умы свои чудеса.
А кто правит миром?
(В Мф. 4:1;11 записана величайшая и самая непостижимая духовная битва всех времён — единоборство Христа и сатаны).

Искуситель- решил "исправить" волю Божью по отношению к Адаму и Еве и в том числе и к Иисусу, сказал: «Всё это дам Вам на земле, если, пав, поклонитесь мне». И хозяином Земли стал Князь мира –(дьявол, сатана).

Абасада, и вы правы: "И это не сказочка. За этой «сказочкой» стоят очень мощные тайные структуры, которые ради власти и собственного мнимого превосходства породнились с Кощеем и создают новый мир, мир не для людей." Читаем у меня "Я раб?"
http://proza.ru/2023/01/07/813

С уважением,

Николай Скороход   22.01.2025 23:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай
Спасибо за комментарий. Рада, что мы пришли к взаимопониманию.
Указанные вами работы прочту, как управлюсь по хозяйству.
Всего доброго.

Абасада   23.01.2025 07:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Нет тела - нет дела» (Иван Малюшицкий)

Иван, хороший, жизненный рассказ, но грустный. Да и жизнь она сама не мёд, и я считал, что пасечник в априори злым и плохим не может быть...
с уважением,

Николай Скороход   22.01.2025 15:47     Заявить о нарушении
Николай, добрый день! Спасибо за прочтение и отзыв. Наш регион (Дальний восток) в 70-х годах прошлого столетия давал одну треть мёда всего СССР. Помимо пчелосовхозов, пчеловодством занимались все кому не лень и это людям давало большую прибавку к зарплате, а пенсионеры (кому позволяло здоровье) становились на порядок богаче, чем до того как трудились на предприятии. У кого призвание, те пожалуй добрее, но основная масса жителей держала пчёл, - это рвачи. Были случаи жульничества - во флягу с мёдом наложат камней или засыпят на половину солью. Вся тайга была заставлена пчёлами во время цветения липы. Заготовители мотались по тайге и закупали мёд; по желанию клиента рассчитывались сразу или перечислением в банк. Я когда ушёл с морей, то устроился в совхоз на должность инженера с окладом в 150 рублей. Получается моя годовая зарплата менее двух тысяч с премиальными. А когда я завёл себе пасеку всего в 25 пчелосемей, то мой годовой доход от пчёл стал более чем в три с половиной раз выше. Я, работая судовым механиком на рыбодобывающих судах, за год зарабатывал меньше. При том не нужно болтаться в морях, всегда семья рядом, природа, аромат цветов... "Курорт", - в пору самому платить, а здесь наоборот получаешь, - притом хорошие деньги. Одно было плохо - обязан работать на государство, а иначе посадят за тунеядство. Но наступили времена 90-х когда мёд был не востребован из за нищеты населения и отсутствия Гос. закупок. Вот тогда рвачи все отсеялись и остались только настоящие пасечники у кого пчеловодство, это призвание.
С уважением,

Иван Малюшицкий   23.01.2025 03:35   Заявить о нарушении
Иван, и тут как везде... Но всё равно у меня к пчеловодам особое отношение. И не потому, что мёд, тут особенная продукция, в которой сочетается и любовь к природе, бережное к ней отношение, и такое же отношение к самим пчелам, их семьям.
Иван, у вас про «пчелинные» истории есть, что написанное? Говорят, что и между пасечниками порой шла отчаянная борьба за места сбора, за пчелосемьи и т. д.
С уважением,

Николай Скороход   23.01.2025 04:29   Заявить о нарушении
Николай, когда зацветает липа, а это наш основной медонос, тайга вся забита точками и всем хватает мёда. Другое дело осенняя кочёвка - выезд на луга; там стараются между пасеками соблюдать дистанцию, ну хотя бы километр... Бывают редкие конфликтные случаи, когда кто-то поставит пасеку на перелёте. У меня много пасечных историй, со временем буду предлагать к прочтению...
С уважением,

Иван Малюшицкий   23.01.2025 05:55   Заявить о нарушении
Пишите, Иван, с удовольствием буду читать! Удачи!

Николай Скороход   23.01.2025 11:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рукотворное или нерукотворное. Третий подход» (Илья Попава)

Илья, мыслите превосходно! Вами камушек, а может и даже камень вброшен.
В поисках правды и того камня который во главе угла называемый истина процесс идет тысячелетия, вот и ваш вариант.
"Небо - вольница и обитель Разума, с его неисчерпаемыми фантазийными возможностями, создаёт доскональную иллюзорную модель живой субстанции.

Земля же является экзаменатором её доскональности. Своими стихиями обрабатывает модель. Словно гончар обжигает в печи глиняное изделие. Всё через Небо и при его партнёрстве. Обновлённый, сигнальный экземпляр имеет небесную родословную, исходит оттуда".
Удачи вам в вашем творчестве.

Николай Скороход   21.01.2025 20:08     Заявить о нарушении
Николай, дорогой! Вы редкий мой почитатель, который так эмоционально реагирует на каждую мою новую работу. А, потому, наиценнейший. Спасибо! Ценю! Слежу за Вашим творчеством! Радуюсь Вашим удачам!

Илья Попава   21.01.2025 20:47   Заявить о нарушении
Илья, спасибо вам за столь лестный для меня от вас отзыв!

Для меня осталась самая малость — воспользоваться тем багажом знаний и энергией, которую излучают ваши работы.
С уважением,

Николай Скороход   21.01.2025 21:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рукотворное или нерукотворное? Второй подход» (Илья Попава)

Илья, прочел и перечел, как вспышка на небе. Чего не знаю. Но есть над чем подумать.
Особенно сильно ваша мысль: Мы – вершина эволюции???? МЫ ТАК О СЕБЕ ВОЗОМНИЛИ.
Нам хочется так думать.
Но, позволим себе усомниться. На смену пафосу поспешит удивление. А дальнейшее раздумье и вовсе озадачит. Что, собственно, позволило нам торжествовать?
Вот синички. Таскают с подоконника, рассыпанные мной семечки. Разве они не восхитительны? ... и т.д. по тексту.
Моё, Илья, как и ваше - мы все присутствующие на Земле - вершина эволюции и не чуть не меньше, подчёркиваю, здесь на Земле в нашем земном измерение.
Каждый, каждая из нас – вершина эволюции!
Илья спасибо вам за работу за ваши мысли, ждём с нетерпением дальнейших ваших работ.
С уважением,

Николай Скороход   21.01.2025 19:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «Символизм. Кощеева Игла в Яйце. 2» (Абасада)

А вот дуб — символ мировое дерево! Ветви древа — символ будущего.Корни связь с землёй.
Кощей не может быть смертным, пока игла, содержащая добро и зло вместе, не будет переломлена.
А , Кошей, мировое зло, чтобы никто не смог добраться до этого места,где его смерть находится, разместил сундук на ветвях Мирового дерева — Дуба. А значит это, что сундук существует в другом измерении, в другой мере, или в будущем.

И ещё, кончик иглы, это точка... А это немножко другая тема...

С уважением,

Николай Скороход   20.01.2025 19:41     Заявить о нарушении
Вы пишете комментарий задним числом)
Все, что вы тут написали уже сказано в моих публикациях по порядку.
Но за прочтение и за комментарии спасибо.

Абасада   20.01.2025 19:44   Заявить о нарушении