Николай Скороход - написанные рецензии

Рецензия на «Сегодня день женщины - Берегини» (Полковник Чечель)

Говорят, Бог действует через простые вещи. Через людей, через обстоятельства... через животных... Так оно и есть. Только мы слепы, огрубели, бесчувственны к тонким вещам. Нам бы по башке да бревном, да и тогда не доходит...
Васильевич, очень добротно и душевно написано.

С уважением,

Николай Скороход   15.07.2025 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо за визит, Николай...

Полковник Чечель   16.07.2025 09:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чаша Прегрешений» (Илья Фирс)

История может измениться, когда земное общество само изменится и эволюционирует в ответ на вызовы, когда человечество докажет свою разумность и духовное превосходство над ИИ.
Экологические инициативы, развитие соответствующих технологий, научные достижения демонстрируют способность людей к адаптации и исправлению ошибок.

Но вся беда человечества в том, что нет мирового живого лидера. Человек приучен к коллективной жизни и коллективному управлению. Кто будет тут лидером — это уже второй вопрос. Бог, но живой, или земной царь, человек или группа людей — это уже как сложится.
Простое, сложно ли сегодня технически и организационно подготовиться и
организовать Первомайскую демонстрацию всех неравнодушных людей по всему миру? Нет, запросто, как два пальца об асфальт. Проще пареной репы. Но почему-то власть имущим это ненадобно, а народ стал инфинитивным.
Вот и весь сказ.

Но это лишь одна сторона медали с ликом человека Homo sapiens.

Но ЧЕЛОВЕК в отличии от ИИ с Душой — МЫ существа с планетарной многомерной энергетической управляемой системой, строго по определённым законам и принципам созданное на планете Земля «по принципу и подобию», согласно воле Высшего Разума, величаемого БОГОМ, или творение ещё каких-то неведанных нам других Высших Сил, но тем не менее он, человек, является всего лишь внешним проявлением более скрытых, глубинных процессов, происходящих как в каждом живом человеке, так и во всей вселенной/космосе.
Например: мы «дети» планеты Земля, летим и не знаем, куда. Окна задраены, и мы не видим и не знаем, что там снаружи. А у самих «пассажиров» посмотреть на свой транспорт со стороны нет никакой возможности или желания. И теперь, прямой вопрос в «лоб»:
- Где и на каких «скрижалях» НАМ прочесть, что такое ИСТИНА?
- Кто НАМ скажет,что такое ИСТИНА?
- Где, в каком месте пространства ЕЁ искать, или в какой части тела ОНА находится?
Не знаете? Значит, со всей ответственностью можно заявить, что истины, в прямом смысле этого слова, у нас не существует? Или же она всё-таки существует? А значит, истина у БОГА! Ну попробуй доберись туда к НЕМУ!

Возможно так и есть, но где доказательства? Значит, "истины" всё-таки у нас всё равно нет, нет из-за отсутствия этих доказательств и факта ограниченности всякого ума, неспособного объять Необъятное и постичь Непостижимое даже на уровне элементарных частиц.

Но есть кое-что более мощное и могущественнее, это ДУХ — Энергия Высшей Силы, которую и доказывать не надо, а принимать всем, как аксиому, без споров и доказательств.
Это всё, что есть вокруг нас, это вы и я, и весь мир, весь космос, ближний и дальний. Это все галактики, что нас окружают, или внутри которых мы находимся, это наши мысли, знания того, что уже знаем и того, что своим умом нам никогда не будет дано познать. И это ИСТИНА, от которой мы давно были отлучены. Однако, и она не поможет, если человек по-прежнему будет отрицать её.

Но ведь человек есть и животный мир вокруг ещё есть и наша планета жива и уникальна. И повторюсь, заострю внимание, что есть кое-что более мощное и могущественнее, это ДУХ — Энергия Высшей Силы.

Но вся сложность, интересность, неисчерпаемое многообразие нашей жизни, половодье чувств, настроений, ощущений, страстей и борьбы, разнообразие творческой деятельности внушают мысль о значительности бытия человека, человеческого разума, о сложности и многообразии мира, о разумности цели его на вечные времена, которые, тем не менее, управляются строгими общими законами, доступными человеческому познанию.
Кто из нас не задумывался над вопросами: зачем человеку дана жизнь, какова её цель и в чём её смысл, задуматься в чём тайна твоей целесообразности существования на земле, что есть добро и что есть зло, что есть свобода существования и что есть закономерная необходимость, что такое время, каков его смысл, что такое смерть, и есть ли жизнь после смерти?

Смысл в жизнь вкладывает тот, Кто создал эту жизнь. Невозможно постигнуть смысл жизни, отказываясь постигать того, Кто заложил этот смысл. Нельзя понять предназначение того, внутри чего сам находишься, пока — за счет веры и духовного прозрения — не взглянешь на своё существование снаружи, из-за смертных пределов времени и пространства, глазами Создателя. Только взгляд из вечности способен озарить человека ясным осознанием смысла своего бренного пути во времени.

Те, что веруют слепо, – пути не найдут,
Тех, кто мыслит, сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!"
Омар Хайям

Каждый из нас задаёт себе вопрос: "Зачем Ты, «Homo» проживаешь на планете Земля? Что главное во всё этом, что истина?" и потом ждёт на него ответа. Хотя бывает и так, что кое-что нам уже известно наперёд, но и это не всегда со стопроцентной уверенностью. Ведь у жизни свои законы и абсолютной гарантии, даже весьма очевидному событию никто дать не может. В этом и кроется вся прелесть и тайный смысл жизни. Жить сейчас и здесь, ради себя и своих близких. Жить и надеется, что она дана нам не спроста и у каждого из нас в ней отведена определённая роль и своё предназначение.

С уважением,

Николай Скороход   14.07.2025 21:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай.

Я не буду сам отвечать Вам. Я Ваш ответ дал ChatGPT, и попросил проанализировать на наличие логики в%, непротиворечивости в% и практичности в%.

💡 Итоговая оценка:
Критерий Оценка (%) Комментарий
Логика 65% Есть смысловой стержень, но слабые переходы между темами.

Непротиворечивость 70% Общая линия выдержана, но есть туманные и спорные высказывания.

Практичность 40% Мало прикладного содержания, больше эмоций и философии.

Напомню Вам, о том что существует "Принцип управления Эшби".
Или как говорил один Профессор - "Каждый имеет право иметь собственное мнение по поводу, но не каждый имеет право делать выводы".

Ваше мнение я услышал.

С Уважением.

Илья Фирс   14.07.2025 22:12   Заявить о нарушении
Илья, а спору-то и нет, и даже не пытаюсь спорить по выше поднятым вопросам и тем более доказывать (по ряду своих убеждений), но могу лишь привести свои наблюдения. Моё мнение основано на всём том, что познал за свою жизнь, а что я познал — сие крохи. И кто я такой, чтобы иметь право делать выводы. Для себя лично — да, но не для других или за других. Я лишь пишу некоторые СВОИ личные размышления, которые свойственны каждому человеку.

Вот с кем бы поспорил, то с ИИ по вопросу насчёт практичности статьи. Одно только моё предложение о Первомайской демонстрации может перевернуть мир с ног на голову. Если машина умная и состоятельная, то пусть организует во всём мире Первомайскую демонстрацию. Выведет людей на улицу и потом усадит на стадионах и дружно волной по всему миру люди запоют о своём счастливом будущем. Самый простой и эффективный рычаг воздействия на умы народов. Всё так просто. Было бы желания.

С уважением,

Николай Скороход   14.07.2025 22:50   Заявить о нарушении
Многоуважаемый Илья! И ещё, сейчас проснулся в холодном поту. Не могу понять, что же получается, что умное, грамотное, счастливое человечество для ИИ не нужно. В так сказать своём эволюционном процессе ИИ изведёт человека до рационального (своего, ИИ рассуждения) всевозможными средствами и остаток перекуёт (переделает) на свой лад...
Да, страшную картину Вы, Илья, нарисовали в своём рассказе «Чаша прегрешений».

С уважением,

Николай Скороход   15.07.2025 04:25   Заявить о нарушении
Вопрос верный. Отвечу в личку.

Илья Фирс   15.07.2025 05:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Русское сердце, Кощей и Курочка Ряба» (Илья Фирс)

Илья, спасибо вам за ответ и такой шикарный анализ. Принимаю!
С вашего позволения беру его себе на свою страничку, как ещё одно новое дополнение на сказку «Курочка Ряба».
И всё же мы с вами, Илья, в одном очень сильно сошлись, что в основе сказки всё же главное — это продолжение и сохранение своего рода.
Ну что, «сердце русское», прикоснулись к Знаниям Предков?!!!

С уважением,

Николай Скороход   14.07.2025 08:12     Заявить о нарушении
Для Вас писал.

Спасибо, за оценку.

Илья Фирс   14.07.2025 16:46   Заявить о нарушении
Илья, добавлю от себя, что, кроме вашей трактовки смысла курочки Рябой, есть и у меня дополнение, это про Кощея и Кащееву иглу. Тут ещё есть такой, на мой взгляд, интересный момент, что игла, которая была в яйце, есть символ острия, точки, в которой есть определённое сосредоточение.
Возможно, что это и есть та для нас подсказка, что с точки вся вселенная и начиналась и вросла глубинными корнями в дуб могучей жизни. Одно время собирал информацию об этом сказочном феномене. Мне интересно, откуда в те времена, когда ещё и микроскопа-то не было, а у народа такие глубокие и далеко идущие, почти программные мысли. Да и А. С. Пушкин сам по себе легенда, взять бы его «Руслана и Людмилу».
С уважением,

Николай Скороход   14.07.2025 19:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «***» (Илья Фирс)

Илья, очень интересная и я бы даже дал свою оценку, что мудрая статья. Можно смело её резать на цитаты и все брать за основу.

С уважением,

Николай Скороход   13.07.2025 15:52     Заявить о нарушении
Этот рассказ, "***", появился при странных обстоятельствах. Поэтому я сам его не комментирую. Но рад, что Вам понравилось.

С Уважением.

Илья Фирс   13.07.2025 16:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хлеб для Красного Попа» (Илья Фирс)

Илья, вот у меня опять про курочку.
Курочка Ряба 25. о7. 2023 добавлен новый вариант http://proza.ru/2021/11/08/1701

Теперь с интересом жду, что Вы расскажите о «скрытом смысле»!

С уважением,

Николай Скороход   13.07.2025 15:40     Заявить о нарушении
Ответил Вам рассказом.

http://proza.ru/2025/07/13/1731

Илья Фирс   14.07.2025 16:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Патриотизм по Колосу - это когда КГБ в стакане» (Тихон Чикамасов)

За мир во всём мире!!!
Я готов выпить и неоднократно.
С уважением,

Николай Скороход   01.07.2025 10:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «P. S. Мыслепашки. Про Рукопожатие» (Илья Потпава)

Илья, здравствуйте!
Ну и же копаете... А ведь у каждого из нас есть ещё и свой личный центр тяжести...
И, мыслю, хорошо, что если этот центр во мне или хотя бы где-то рядом, а не за тридевять земель и не в сундуке на дубе том...
Так с кем или где я сегодня или завтра или хоть когда?
С кем мне за руку «поручкаться»... Хорошо, если это начало хорошего, а если... И что там прячется за невидимым?
Может, на всякий случай поберечься и ни с кем не «ручкаться» и не искать себе приключений без необходимости. Может, всё-таки покуда лучше в золотой середине, ведь её и не зря называют-то золотой.

Но нам, обывателям, в том числе и мне, лучше всего быть посередине, в золотой середине, в золотом числе (1,618). Не знаю, почему всегда, произвольно и бессознательно, мы выбираем золотую пропорцию, золотого сечения. И я, как это не парадоксально, в этой нижней точке положения маятника намерен спокойно прожить свои отмеренные судьбой (природой) годки и без проблем и забот отойти в мир иной. (Мой реферат. Часть 6. Заключение. Где истина? Николай Скороход)
С уважением,

Николай Скороход   28.06.2025 19:21     Заявить о нарушении
Рецензия на «Странные люди - эти русские! Афоризм» (Владимир Грачев 2)

Володя, всё точно вами примечено, и я бы назвал сие происходящее сегодня как примета времени. Там, где коляски с грудным ребёнком, там нет иномарок, и там, где в сплошную иномарки, там нет грудных детей. Молодёжь живёт для себя, да и как-то в напряг им дети (по разным причинам)...

С уажением,

Николай Скороход   23.06.2025 16:33     Заявить о нарушении
Благодарю за ваше мнение, Николай!

С уважением,

Владимир Грачев 2   26.06.2025 20:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «А шанежка?..» (Олег Пармин)

Олег, очень приятная для чтения и интересная история!
Понравилась! Зеленая!

С уважением,

Николай Скороход   22.06.2025 15:16     Заявить о нарушении
От души благодарю вас, Николай, за добрые слова!
Успехов вам и всех благ!

Олег Пармин   22.06.2025 18:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Цифровой разум» (Владимир Юрьевич Колмаков)

Владимир Юрьевич, здравствуйте! Хорошая работа, интересные мысли и выводы.

Интересный вы приводите пример Дэниела Деннета с его парадоксом в его работе «Разум», где у меня невольно пришли мысли о коллективном разуме или неразумии таких примитивных на вид сообществ, как муравьи или пчёлы, и, может, другие, о которых мы в большинстве своём и не подразумеваем, например вплоть до фантастических предположений о коллективном разуме вирусов, которые создали ковид и вирус которого продолжает совершенствоваться. А чёб и нет, когда самодостаточное человеческое тело для вируса бесплатная уютная и квартирка и средство питания.

А вот ещё вопрос, а как сможет эффективно машинный интеллект занять или может совсем заменить юристов или судью. Выиграет ли суд здесь своей "машинной" неподкупностью, бескомпромиссностью и без эмоциональной составляющей.

С уважением,

Николай Скороход   21.06.2025 08:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте!

Спасибо большое за такие положительные слова — приятно слышать, что моя работа вызвала интерес и размышления.

Что касается вашего замечания о коллективном разуме насекомых или даже гипотезы о возможностях разумного поведения вирусов — эта идея действительно увлекательна и провокационна одновременно.

Действительно, мир природы полон удивительных примеров, когда поведение отдельных особей складывается в нечто большее, что превосходит возможности каждого отдельного существа.

Однако наука пока воздерживается от признания вирусов сознательными агентами, поскольку вирусы лишены собственной автономии и функционируют исключительно внутри клеток хозяина. Но ваша мысль поднимает важные философские вопросы о природе сознания и уровне организации живых существ.

Теперь перейдем ко второму вашему вопросу касательно замены судей искусственным интеллектом.

Вопрос этот далеко не новый и активно обсуждается юристами, философами и технологическими специалистами. Давайте попробуем разобраться подробнее.

Преимущества и недостатки использования ИИ в юриспруденции

Преимущества:

1. Объективность: Искусственный интеллект способен анализировать огромное количество данных без влияния эмоций, предвзятостей или личной заинтересованности.

2. Эффективность: Машины способны обрабатывать большие объемы информации гораздо быстрее, чем люди, сокращая сроки рассмотрения дел.

3. Экономия ресурсов:
Автоматизация рутинных процессов позволяет сократить затраты на оплату труда специалистов и повысить производительность системы правосудия.

Однако есть и серьезные проблемы, которые нельзя игнорировать:

Недостатки:

1. Отсутствие понимания контекста:
Судья часто принимает решения исходя из оценки конкретной ситуации, учитывая моральный аспект дела, эмоции сторон и индивидуальные обстоятельства. Это трудно передать машине.

2. Этика принятия решений: Как обеспечить справедливость, когда машина принимает решение на основании заранее запрограммированных алгоритмов?

3. Зависимость от качества данных:
Если база данных несовершенна или предвзята, система тоже будет давать неверные или несправедливые решения.

4. Проблема ответственности:
Кто несет ответственность за неправильное решение, принятое машиной?

Таким образом, несмотря на значительные преимущества автоматизации некоторых процессов, полная замена человеческих судей искусственным интеллектом представляется маловероятной и нежелательной в обозримом будущем.

Вероятно, наилучший сценарий заключается в сочетании человеческого опыта и мудрости с возможностями современных технологий.

Я думаю, к этому вопросу надо подходить спокойно, ведь каждая точка зрения важна и обогащает наше понимание мира вокруг нас.

С уважением,
Владимир Юрьевич

Владимир Юрьевич Колмаков   21.06.2025 08:30   Заявить о нарушении
Владимир Юрьевич, спасибо за общение и согласен с вашими выводами, да в судействе, на мой непрофессиональный взгляд, они очень важны и, скорее всего, наилучший сценарий заключается в сочетании человеческого опыта и мудрости с возможностями современных технологий.
Хотя я всегда удивляюсь таланту юристов, которые порой из таких глубин законодательства в самых, кажется, невероятных и безысходных ситуациях вытягивают своих подзащитных, используя прорехи и не стыковки, а порой и противоречия в самом законодательстве.
Хотя главный постулат судьи — это те весы, на которых Фемида — богиня правосудия — демонстрирует таким способом неподкупность и беспристрастность в суждениях.
Но человеку с его эмоциями это очень сложно, а как по мне, практически невозможно сие сделать, а вот машине запросто, ей наплевать на наши эмоции и чувства.
Вот мы и опять стали заложниками нашей действительности.
С уважением,

Николай Скороход   21.06.2025 14:35   Заявить о нарушении